みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 本郷中学校 >> 口コミ
本郷中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価柄が悪そうなお子様は見た事が無く、とにかく雰囲気が良いのが気に入っています。
個性を尊重しようとする雰囲気を作る事がとても大事だとおもうのですが、それが出来ていない学校が多い中、それが出来ているというところが良いです。 -
校則特に、無意味と感じられるような変な校則は無く、厳しくもなく…というところがとても良いと思います。
例えば、野球部でも丸刈りにしなくても良いとか、
いじめの少なさ今のところ聞いたことは無いです。個性を尊重しようとする雰囲気が良いのかな。
学習環境効率的なカリキュラムを編成して下さっているのと、英語はネイティブスピーカーの先生から、少人数制で教えて頂けるのが良いです。海外研修が出来るというのも嬉しいです。
部活定番なものから、フェンシング・ボウリング・合気道・少林寺拳法といった少し珍しいものもあり、選べるのが良いですね。
進学実績/学力レベル中学の偏差値が65。そこから中高一貫のキメ細やかな学習環境の元で、其々に合った学力の伸ばし方で成功されてる生徒さんが多いのだと思います。
国立大や難関私立大学に多数進んでおられます。
施設防災対策をしっかりして下さっているのが安心です。広いグラウンドもあったり、色々充実している方だと思います。
治安/アクセス巣鴨駅から近いのがとても良い。
大人向けのお店が近くに何軒かあるのが少し気になりますが…。 -
制服シンプルで、変にデザインが工夫されたりしていない普通の学ランで、普通にカッコ良くて気に入っています。
入試に関する情報-
志望動機家から近くて通いやすい。
雰囲気が良さそうだと思った。
制服が、恥ずかしくない。
投稿者ID:5788497人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2024年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価本郷に通えて良かったと、心から思える学校。親へのサービスとしてではなく、生徒目線で将来を考え、きちんと育もうという意志を感じる。先生方はおしなべて熱心で真摯(たまに昭和なタイプもいるが)で、信頼できる。保護者も落ち着いた方が多い。華やかさはないが、堅実で、質の高い教育環境。全般的にちゃんとしている、バランスの良い学校。
校則一般的な校則。学期に1回程度、身だしなみチェックの「スマートデー」があるが、形式的な感じと聞いている。身だしなみというか、そもそも装いに関心が低く(?)、単に髪が伸びてしまってるタイプが多い。校内でのスマホやPC利用は厳しい。
いじめの少なさいじめについてはあまり見聞きしないが、SNSで余計なことを書いてトラブルになるケースがある模様。先生方は何かあればすぐに対応くださるが、デジタル上のトラブルは親でも把握できないので、なかなか難しいと思う。本校云々ではなく、社会的な問題ではないか。
学習環境全体的に学習して当然というムード。英数は進度が早い。成果を出すための、自主自立した学びを促している。親に無理矢理やらされて受かったタイプは最初苦労するかもしれない。保護者会で「勉強については学校で口酸っぱく指導するので、家庭では学習面であまり子供を追い詰めないように」と言われる。課題などはLINEを使って友人とサポートし合っている(なくしたプリントの画像を送ったり、解き方を教えあったりする)ようだ。
部活ラグビー部のみならず、全体的に部活はさかん。文武両道を謳っているが、文化系も尊重されており、とても楽しそうに取り組んでいる。
進学実績/学力レベル良いと思う。まだまだ伸びそう。推薦や総合選抜型はあまり視野に入れてない雰囲気。
施設広いグラウンドでのびのび過ごしている。古い校舎もあるが、あまり気にしていなさそう。プールはなく、中2授業時のみ隣のスイミングセンターに行く。
治安/アクセス巣鴨駅からほど近く便利。三菱のグラウンドやスイミング施設に隣接している。
制服普通の学生服。靴と靴下以外は全部指定なので、普通なのに意外と高くつく。学年カラーが全てに入っているため、お下がりは3年ごと。制服リサイクル会を皆うまく活用している。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかで真面目なタイプが圧倒的多数。勉強だけでなく、スポーツや趣味など自分の好きなことに取り組んでいる。
入試に関する情報-
志望動機たまたま行った説明会で、先生のお話、教職員の方の振る舞い、生徒さんの説明、応援団のパフォーマンスなど、いずれも非常に印象が良かった。息子本人も気に入ったため。なお入学前より、入学後の方が更に印象は良くなっている。
投稿者ID:9812704人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2024年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価バランスのよい学校。先生は、優しいらしく子供も満足している。
親としては、学習サポートがしっかりしており進学実績にも結果が出ているので満足。2024年は高校入学を停止してからのはじめての実績で母数が少ない割に素晴らしい! 医学部は昨年のほぼ倍。入り口の割に出口がよく通わせてよかったと思う。 -
校則別に厳しくなく今の時代に合っている。携帯は持ち込み可だが学校内では電源オフ。
いじめの少なさそういう話は聞いたことがない。先生との距離は近く何かあれば保護者が相談しやすい環境
学習環境学校のサポートは、素晴らしい。結果が大学実績に出てきていると思う。
部活ラグビーが有名だがその他の運動部も頑張っている。ただ文武両道でバランスがいい。
進学実績/学力レベルここが一番!! 大変よい。入り口の割に出口が素晴らしい。ただ近年偏差値があがり入学が難しくなっている。
施設施設はとても綺麗で充実している。校庭は都内にしては広いほう。
治安/アクセス駅から近くアクセスはよいが古い飲み屋もあり景観はよくない。
制服そろそろ変えてほしい。Yシャツは指定をやめてほしい。成長期の子供はすぐサイズアウトしてしまい親の負担が大。難関校ほど制服のルールが緩い。本郷もその方向で移行してほしい。革靴も今の時代にそぐわない。成長期の子供の足を考えると運動靴のほうが優れている。
入試に関する情報-
志望動機息子が男子校希望。第一志望に縁がなくこちらにお世話になっている。
文武両道で手厚いサポートと聞いていたが全くその通りだった。満足している。
先生が優しく今の時代に合っている。
投稿者ID:9894993人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価骨太な教育ながら、校則や生徒指導はそこまで厳しくなく、自由な雰囲気でのびのび楽しく通っていながら、いつのまにか勉強も運動もレベルアップしています。
校長先生、教頭先生の教育や生徒に対する姿勢やお人柄が最高で、息子は二年担任にも恵まれています。 -
校則骨太な男子の育成に向けての教育を、先生方が熱心にしてくれるので安心です。学費もリーズナブルでありがたいです。
いじめの少なさ部活によっては休むとその事からいじめられる事も。あと成績が悪すぎるとダイレクトに言われてしまう面もあります。
学習環境授業の内容が濃く、個性あふれる先生たちの授業は楽しいかつ、力がつくようです。テストもなかなか難しい内容で、平均点も高いです。
部活クラブは種類が豊富な上、実績を毎年あげている部活の数も運動部、文化部共に多いです。今ブームのラグビーは昨年花園にも出た有名校です。
進学実績/学力レベル進学実績はまあまあといったところです。理科大がとても多いです。英検は塾に行かないでも中学のうちに二級をとるくらいのレベルまで指導してくれます。
施設体育館は二つあり、古い方にも冷暖房が昨年設置されました。人工芝の広いグランドは体育の授業や体育祭で重宝します。
治安/アクセス山手線の巣鴨から僅か2.3分なので、駅からの距離をかんがなくていいのは、本人も親も想像以上に助かります。
制服シンプルな学ランながら、素材や形が良く、カッコいいと評判です。
グレーのカーディガン、ベストも珍しくていい色です。
靴下も黒、白、紺なら自由で助かります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか文武両道が当たり前と言っていますが、勉強も運動も普通によく出来る生徒さんが多いです。
スマートであれ、紳士であれの校訓の通り、学園祭ではどこの男子校よりも、ホスピタリティに溢れた対応が自然と出来る生徒さんに感心し、息子にも少し変化を感じています。
入試に関する情報-
志望動機校長先生のお人柄、生徒の雰囲気、気持ちいいグランドに魅力を感じ、空気感が親子共に肌に合ったため。
チャレンジ校の大事な抑え校とさせていただき、こちらにご縁をいただきました。
投稿者ID:5742225人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強をしっかり進める。問題集が多く、受験対策が中学一年からしっかり定着している。
校則制服はありますが、校則は厳しくなく、至って普通です。他と変わりません。
いじめの少なさみんな頭が良い子達ばかりなので、常識が備わっています。いじめは聞きません。
学習環境図書館、自習室、部活動の部屋など、おおむね普通に揃っています。
部活文化部に所属しているが、高校生と一緒に活動している。レポートなどの成果物はいきなり高校生レベルで作成が要求される。
進学実績/学力レベル有名大学や国立大学、医学部への進学率が高いです。推薦なしで実力で合格している。
施設校舎はきれいで、立地も良い校庭が人工芝で、運動施設も充実している。
制服普通の学生服です。勉強道具や教科書を一杯カバンにつめて登校していますが、カバンは壊れやすい。
入試に関する情報-
志望動機偏差値と環境のバランスがよかったです
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書栄光ゼミナール
投稿者ID:30052781人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親子共にとても満足な3年間を過ごせました。先生方のサポートも素晴らしかったです。 学校の設備も充実していました。
校則時々、頭髪検査を行う位です。特に他には聞いていません。自由にすごしていました。
いじめの少なさいじめの問題も聞いていません。友だちと楽しい3年間を過ごしたようです。
学習環境こまめに小テストや補修も行っているようでした。 先生方も熱心に指導してくださいました。
部活文科系、運動系ともにクラブは充実していました。 勉強もおろそかにせず、文武両道にすごしていました。
進学実績/学力レベル学力レベルは高く、その中で勉強しながら過ごせるので息子も高い学力を、キープできました。
施設学校設備も充実していました。人工芝のグランドもとても広く、駅近の立地も通うのに楽だったようです。
治安/アクセス最寄り駅から近いので、天気が悪い日も楽に通えたようです。
制服男子校で一般的な学ランです。中学から高校に変わる時もボタンを変えるだけで良いので経済的です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な子や大人し目の子など様々です。どんな子も楽しく居場所があります。
入試に関する情報-
志望動機男子校、自分の偏差値にマッチしていた。周りの評判もとても高い学校だった為、志望しました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校の為、付属の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校の為。
投稿者ID:5532983人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価スポーツ好きの男子には校庭も広く文武両道で満足出来る学校だと思います。ただ携帯が通学時可なのでゲームをやっているお子さんが多いです。自由な分、自分が流されない事が大切だと思います。
校則文武両道で面倒見がよい進学校です。
周りは殆ど同じく併願入学組ですがレベルが上がっていて
気が抜けません。
おっとりしたお子さんが多く2番手校のギスギスした雰囲気がなくて楽しい学校です。
厳しくない反面、自分自身が楽な方に流されてしまうお子さんには向かないかも。管理型ではないので。
部活も運動部に所属しているお子さんが多く生き生きしています。 -
いじめの少なさ聞いたことがありません。
クラスでも部活でも皆仲良く切磋琢磨しています。 -
学習環境小テストもあり中学の間は通塾しなくても良さそうです。
ラーニングコモンズでクラスのお友達と勉強しているようです。 -
部活もう少し厳しい指導でもいいと思いますが子供達は楽しくやっているので不満はありません。
自由参加ですが朝練も楽しく行っています。 -
進学実績/学力レベル6年後にならないと実績は出ませんので何とも言えませんが今年の大学実績が悪かったのでネットでは言われ放題で悲しいです。
倍率も来年は下がるでしょうね。 -
施設校庭が広く運動会も中高で出来るので満足です。
ラグビーは公式の試合も出来るらしく校庭が気に入って併願校に選んだお友達が多いようです。 -
治安/アクセスガールズバーや居酒屋等が途中にあり、正直綺麗とは言い難いです。ただ駅近なので雨の日等通学は楽だと思います。
制服普通の学ランです。唯一懸念していた肩がけバックも来年からはリュックも出来るそうで満足しています。また革靴なのもいいです。
入試に関する情報-
志望動機1日校に縁がなかった為併願校で。子供が人工芝の校庭と教室が明るいので同じような2番手校から選びました。
投稿者ID:5912425人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価教師陣が生徒に良く目を配ってくれていて、家庭との連携も重視してくれます。生徒を伸び伸びと育てる校風があり、お互いの仲間意識も育つようです。
校則生徒と教師のコミュニケーションが良くとれている。部活動が盛ん。
いじめの少なさいじめの温床となる成績差別が起こらないように学校がとりくんでいる。
学習環境自主性を重んじる校風があり、裏を返せば遅れた生徒は自力で取り戻す必要がある。
部活高校が併設されていることもあり、指導方法や設備が充実している。
進学実績/学力レベル国公立大学への合格者数こそ多くはないものの、難関私立への合格者数が水準以上
施設23区内、駅直近の学校としては敷地が広くグラウンドも広い。設備の改修にも力を入れている。
治安/アクセス最寄り駅(山手線)からは徒歩1~2分のアクセスの良さ。東京メトロの駅からも徒歩5~6分と恵まれている。
制服進学希望校だったこともあり、憧れていた制服に袖を通すことが出来た満足感が大きい。スッキリとした詰襟はとても学生らしい。
入試に関する情報-
志望動機何校か学校を見学した結果、本人が1番通いたいと感じたため。通学のアクセスが良いので親としても賛成しました。
進路に関する情報-
進学先併設の高校に内部進学しました。
進学先を選んだ理由併設の高校への内部進学のため、特になし。(むしろ外に出る理由がありませんでした)
感染症対策としてやっていること偶数、奇数クラスに分けての分散登校。ラッシュわ避けるための時差通学。タブレット端末によるリモート授業。投稿者ID:7982576人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもいい中学校だと思います。勉強も部活も頑張っていると思います。親からも人気の先生もいて、授業参観などは教室後ろが親で埋まったことがあります。運動会などは、男!という感じで棒倒しや騎馬戦など人気が高く、保護者も朝早くから最後までずっと見ている人が多いです。保護者会も先生の話が楽しく、出席率がとても高いです。入って後悔しない学校だと思います。授業料も安く、兄弟で入学している人が多いです。
校則厳しいと言ったことは息子から聞いたことはありません。普通だと思います。
いじめの少なさ揉め事があるような話は聞いたことがありますが、先生も把握しており、生徒、保護者と話し合いをして解決したと聞いています。先生がしっかりと見てくれていると思います。
学習環境今年、高校3年生です。新しい受験方式に振り回されましたが、学校もそれに合わせてよくやってくれていたと思います。受験に向けて対策は取られていると思います。
部活今年は残念でしたが、ラグビーが特に強いです。部活の友達との絆が強いのでぜひ部活には入ったほうが良いと思います。保護者も部活を中心にして仲良くなる傾向が強いと思います。うちは、おかげで親子共々楽しく過ごしています。どの部活に入っても楽しめると思います。
進学実績/学力レベル高校では特進クラスに所属しています。その年によって進学実績に波があると思います。レベルの高い大学に進学したいなら特進クラス。もしくは、進学クラスで上位を狙うのがいいと思います。
施設ほどほど綺麗だと思います。高校の進学クラスの校舎はとても綺麗です。校庭も広くて綺麗です。学食もメニュー数は少ないですが、ボリュームがあり、美味しいそうです。お弁当も売っています。
治安/アクセス都心なのでこんなものではないかと思っています。駅からは近いので雨でも傘をささずに走っていくこともあるみたいです。
制服学ラン、悪くないと思います。文化祭で着れない制服を無料でもらえるので予備のずぼんはそれを履いていました。ですが、すごく並びます。
入試に関する情報-
志望動機滑り止めでしたが、結果この学校に入って良かったと息子は言っています。すごく楽しいし、いい友達がたくさんできたとも言っています。私もそのとおりだと思います。
進学先本郷高校
投稿者ID:7098103人中1人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生がやさしく、面倒見がよい。入学してくる生徒もそれなりの学力の子供たちで切磋琢磨し学力、人間力を伸ばせる環境にある。
校則巣鴨駅から近い。校舎がきれい。本数検、本英検など独自の学習習熟度合をもっていて、競わせる風習がある。小学校の時英語は何も勉強しなかったが、中2で英検準二級合格レベルまで引き上げてくれる。
いじめの少なさ中1、中2の期間、サッカー部で保護者との情報交換をする機会が多くありましたが、いじめ、トラブルの類は一度も聞いたことがない。
学習環境英語はレベルの高い先生。ほぼネイィブに近い先生。繰り返し覚える学習法がいい。
部活サッカー部はグラウンドが人工芝できれい。部活は週3日で毎日でないので塾などとの調整ができる。友人が多くできて、人間成長に有益。
進学実績/学力レベル医学部合格者がとなりの巣鴨に比べ少ない。もっと、理系教科の学習に力をいれ医学部合格者を出してもらいたい。
施設グラウンドは人工芝を新しく張り替えましたので、きれいです。講堂も手入れが行き届いている。
治安/アクセス駅から近いので、雨の日でもそんなにぬれずに通学できる。駅から学校まで、交通量の多い大きい道路もなく、安心
制服昔ながらの学生服でビッシとしていて決まっている。男子校らしくきまっているので、かっこいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気があっていい。第二希望で入学してきた子供たちの学力レベルは相当高い。
入試に関する情報-
志望動機男子校であること。進学実績。駅から近い。校風。設備がきれい。
投稿者ID:6531455人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いろいろあるが、子供が元気に楽しく学校に通っている様子がうかがえる。勉強・部活・友人などいいスタートが切れている。
校則ふつう一般的な内容の校則が定められている。それほど厳しいとは感じない。
いじめの少なさいじめと言い切れるものはほとんどないと思います。ただ、人が集まってますので、ちょっとしたトラブルはあると思います。
学習環境何だかんだで勉強しないといけない環境づくりを学校が率先して作っている。
部活文武両道を貫いている。強い部活動は、結構いいところまで勝ち進んでいる。
進学実績/学力レベルここのところ、実績が良く、周りからも注目を集めている感じがする。
施設新しい校舎はきれいだが、中にはかなり古くなってきた校舎も見受けられる。
治安/アクセス駅から近くて便利。ただ、通学路にパチンコ屋があって、煙草くさい。
制服普通の学ラン。色合いとかも特に変わり映えしない。いたって普通。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性が強い人が多いと思う。楽しい感じがする。男子校なので、我が道を行っている人が多い。
入試に関する情報-
志望動機文武両道の伝統校を探していた。偏差値的にも届いたので、本校を志望した。
投稿者ID:6203225人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2020年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学費がすこぶる安いので、コスパが良いです。お母様方も良い方が多く、他の学校と比べても、楽しい素晴らしい学校だと思います。
校則白靴下から無地の黒紺白になりましたし、リュック型の通学鞄導入も決まりましたので、なんら問題ありません。携帯電話も登下校時に使えます。
いじめの少なさ全くないとは思えませんが、ない方だと思います。気に入らないと思ったら距離を取るという術を知っている生徒達なのでは?
学習環境これだけの能力の生徒を集めた割にはきめ細かい指導はなく、進学実績は学校の指導ではなく生徒本人、塾の努力の賜物と思われます。部活動に特化した教員採用と思われます。
部活全国大会花園に連続2回出場したラグビー部、10月まで勝ち残ったサッカー部など、顧問の先生の指導も厚く、生徒達の文武両道を貫こうとする気概が感じられます。社会部の活躍も大きいです。高校3年生でも負けるまで部活をやるのは全国的には稀有でしょうが、胸を張れることだと思います。
進学実績/学力レベル東大東工大一橋大京大に入らなさそうならば科目を切って、早稲田慶應を狙わせるという学校の方針もあって早稲田大学合格実績は全国4位(誤差があるかもしれません)です。もう3年もすれば、東大合格者が増えると思います。
施設新しい校舎は綺麗ですが古い校舎は~~。といったところでしょうか。それでも山手線巣鴨駅から走って1分?の3分程度の立地は素晴らしいのに、サッカーラグビーの公式試合もできる広い校庭は、日曜日の試合中、たまたま自習で登校していたクラスメイトも応援できて、学校の一体感も生まれて素晴らしい学校です。
治安/アクセス先に申した通り、山手線駅から極近最短1分。特に巣鴨駅は小さいので、山手線電車を降りて道に出るまでが近いです!立地は抜群です。山手線駅だけあり、店に困ることはなく、高校になると土曜日日曜日は友達同士ラーメン屋、食べ放題など楽しく外食します。山手線駅から近いので、登下校の荷物(部活の用意や弁当で荷物が多い)など考えても、登下校の疲労が軽減されていいと思います。
制服駅から学校に近いので、コートも不要ですし、オーソドックスな学ランは日本男子ならではで、素敵です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんな人がいます。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちたので2日校のこちらになりました。「受かった学校がいい学校 」 という先輩ママからのフレーズが、1年間くらいピンとこなくて悲しみましたが、第一志望校だったら得られない友達、経験に恵まれて幸せだったと思っております。
進路に関する情報-
進学先本郷高校です。
進学先を選んだ理由ほとんどが進学します。
投稿者ID:6427281人中0人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
総合評価保護者として満足。不満がない。通わせて正解。今後が楽しみな学校。良い大学に行けそう。コロナ中も対応迅速。
校則校則が厳しくない。自由度が高い。自主性が重んじられる。良い。
いじめの少なさいじめはない。聞いたことがない。仲が良い。先生と生徒の距離が近い。
学習環境宿題がきちんと出る。オンライン対応が充実している。対応が早い。
部活ラグビー全国大会出場。全校あげて応援バスを出してくれた。文武両道。
進学実績/学力レベル東大合格者多い。早慶も多い。学習指導が充実している。先生熱心。
施設新校舎きれい。都内なのにグラウンド広い。食堂のメニュー豊富。
治安/アクセス駅から近い。繁華街がない。寄り道禁止されている。先生見張っている。
制服制服は通常の詰襟。男子校なので特にこだわる必要なし。勉強に集中。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人が多い。
入試に関する情報-
志望動機偏差値が高い。通学に便利。進学実績が良い。人気校。ガリ勉でない。
進学先本郷高校
進学先を選んだ理由付属の高校だから。中高一貫のため、外の学校に出る人は少ない。
投稿者ID:6528062人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔から運動系の学校だったが、この数年進路指導にも力をいれている。
校則髪型や服装といった身だしなみは比較的硬い方だと思う。皆比較的普通の格好をしている
いじめの少なさ特に聞かないが、教師は積極的に生徒とコミュニケーションをとっていると感じる
学習環境私学のため、学習の進度は早いが、中学校では、学習の習慣付けがされ周りから、勉強する雰囲気が醸成されている
部活もともと運動系の学校なので、盛ん。文化系も学祭で、活動をアピールしている
進学実績/学力レベル中高一貫校なので、付属高校へ進学している。塾が不要なくらい学校のフォローがある
施設新校舎が完成し、学習環境は良いと思う。校庭は都心ながら十分な広さがある。
制服学ランで普通。学祭て、先輩や卒業生の制服のバザーをやり、安く手にいれることも可能
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちたから
利用した塾/家庭教師四谷大塚
利用していた参考書/出版書特にありません
進学先本郷高校
進学先を選んだ理由中高一貫の付属だから
投稿者ID:3021921人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生活指導面が厳しく、男子校なのでよかったと思う。中高一貫で部活も運動部でしっかり6年鍛えられた。勉強面もきめ細かな指導でとても良かった。
校則毎朝、門で生徒指導の先生のチェック、また、定期的に髪型のチェックもあり、男子校にしては厳しかった。
いじめの少なさ盛り上がりすぎてはめをはずすことはあっても、いじめはなかった。
学習環境自主性を重んじているので、積極的に勉強をする生徒が多く、周囲から刺激された。
部活とても厳しい部活だったが、文武両道に挑戦し、心身ともに鍛えられた。
進学実績/学力レベル進学実績が伸びてきているので、勢いがあった。大学OBがたびたび学校へきて、色々話を聞く機会があり参考になった。
施設新校舎、新講堂ができ、きれいな環境でとても気持ちよく学習できた。
制服一般的な学ランで、ボタンも簡単に取り付けでき、家庭で洗えてよかった。
入試に関する情報-
志望動機進学実績が良く、文武両道の学校、またアクセスも良かったから。
利用した塾/家庭教師四谷大塚
利用していた参考書/出版書ドラえもんなどの漫画学習本。
進学先本郷高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だったから。
投稿者ID:2987061人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供に合っていたと感じる。友達や先生に恵まれた。生徒によっては自分で考えて行動することに慣れるまでは時間がかかるかもしれないが、自主性を育んでくれる学校だと思う。
校則自立を目指していて、最低限の規律の中でやっている印象がある。
いじめの少なさ特に目立ったいじめや事件はなかった。すぐに学校側が何かあれば対応していただけた印象がある。
学習環境得意な科目を伸ばしてくれた反面、教科によっては物足りない部分もあった。
部活ラグビーが強い印象がある。文武両道を目指している。運動ばかりではなく、文科系のクラブ活動も活発で、漫画研究会などはクオリティが高いと感じた。
進学実績/学力レベルもっと国公立を意識してもいいと感じる。私大の上位校の合格実績だけでは不十分だと思う。
施設芝のグランドやパソコン室もあり、充実していたと感じる。図書館の蔵書も多かったと聞いている。
制服普通の学生服だった。特に他校の学生服と違っているということはない。
入試に関する情報-
志望動機第一志望は不合格だったため。
利用した塾/家庭教師グノーブル
利用していた参考書/出版書学校の教材と塾の教材しか使用しなかった。
進学先本郷高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だから。
投稿者ID:2985662人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!