みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 高井戸中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
高井戸中学校 口コミ
口コミ点数
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校の雰囲気はよいと思います。この中学校の学区内でよかったです。先生と教師との関係は普通だと考えます。
校則他校に比べて特に拘束がきついということはないと考えております。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として穏やかだと思います。
学習環境勉強熱心な子供が多く、都立の上位校や国立にも進学しております。
部活クラブは最近は多様化が進んでいます。また昔より熱心な子供は減ってきたと思います。
進学実績/学力レベル進学実績はそれなりにいいのではないでしょうか。子供たちは優秀だと思います。
施設施設は普通かと思います。図書館とつながっているところは特徴です。
治安/アクセス治安はよいですが、最寄りの駅からはそれなりに歩くと思います。
制服女子はブレザー、男子は学生服で一般的です。近くのお店で買えます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強に頑張るまじめな子供が多いという印象です。部活にもそれなりに力を入れていると思います。
入試に関する情報-
志望動機学区がここだったこと、雰囲気もよく、進学実績もそれなりにあったこと。
進路に関する情報-
進学先違う学区の都立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由広さや進学実績、部活動が自分にあっていると感じたように思われます
感染症対策としてやっていることオンライン授業はなく、分散登校をした後にみな登校するようになりました。投稿者ID:6853442人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い学校ではないですが、公立の割には勉強が難しいと思うので、バランスを考えて欲しいです。その他は、特に無いです。
校則制服のデザインが古くさい感じがする。何十年も同じなので、そろそろ変えたほうがいいと思う。その他は、中間・期末試験が少し難しいかも。
いじめの少なさ子供が在籍中には、特にイジメの話しは、聞いた事がありません。不良な事や不真面目な子などはそんなにいなかったと思います。
学習環境全体的に学力は、高いかもしらませんが、それについていけない子は、大変かもしれません
部活特に強い部活や力を入れている部活はそんなになかったと思います。
進学実績/学力レベル進学校かもしれませんが、公立なので勉強ができる子ばかりではないので、バランスが悪いような気がします。
施設古くもなく、新しくもないです。敷地の一部が公共の図書館になり、昔からより学校が狭くなったのが残念です。
治安/アクセス治安は悪くないと思いますが、線路が近くにあり朝は待たされる事があるのが残念です。
制服制服は少し古くさい感じで、何十年も同じなので、そろそろ変えたほうがいいのでは
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか詳しくは知りませんんが、真面目な感じのことが多いい特に思います。
入試に関する情報-
志望動機学区域高です。それ以外は特にありません。そうでなければ、欲しいの学校を選択したかもしれません。
進路に関する情報-
進学先地元の私立と都立です。
進学先を選んだ理由学力にあった学校であった事。都立は、経済的な事で決めました。その他は、家から近い事です
感染症対策としてやっていること私立も都立もオンライン授業を実施してました。期間はよく覚えていないです。投稿者ID:6822661人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎は、綺麗です。隣接する図書館があり、放課後などに利用できます。公立なので、規則正しい生活をしていれば、問題なく、過ごせます。
校則日頃から、女子のスカ-トの丈をチェックしているみたいです。髪型は学生らしい髪型なら、問題ありません。
いじめの少なさ特に、大きな問題は無いようです。定期的ないじめの調査が生徒にされているようです。
学習環境学校に隣接する区の図書館があり、そこで放課後、勉強しているようです。
部活部活は昔と比べると、練習日数が少ないと思います。土日祝は休みの部活が多いです。
進学実績/学力レベル公立なので、私立高校に進学することが多いです。成績が良い子供たちもいます。西高校が近いので、進学率は良いと思います。
施設校舎は、近代的な作りで、勉強しやすい環境を積極的に提供していると思います。
治安/アクセス周りに遊ぶ場所とか誘惑されるようなお店がないので良い。。
制服学校指定の制服で、いくつかのお店で注文出来ます。裾下げも無料でやってくれます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校からのお友達が、たくさん進学するので、あまり緊張感とかなく、楽しんでいるようです。
入試に関する情報-
志望動機家か一番近い中学校だったので。公立を希望していたので。歩いて行ける距離だったので。
進路に関する情報-
進学先家から通える都立高校です。
進学先を選んだ理由子供が希望している学科があったので
投稿者ID:5516691人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価前評判ほどいい学校ではなかったので、期待値から考えて2ですでもこんなもんでしょう。悪いなと思うのは教師がいじめに無関心です
校則ありきたりの高速です。制服高いのが大変ですが制服がしっかりあるのがこの年齢にはいことです身だしなみもしっかりしますのでいいことです
いじめの少なさ事なかれ主義でしょう。わからなくはないがちゃんとしてほしい悪いことをしている子が裁かれないゆるい学校としか言えないのでないでしょうか
学習環境学習は大変フォローアップされていて わからないことろは徹底して教えてくれます収入の少ない方には塾いらずです。定期試験前のほかから教えに来てくれるシステムが大変助かる
部活あまり仲良くは見えません。すべてが、バスケは打ち込んでいる様子がありますが女子は仲良くはないと思う強豪の部活はたくさんありますがだからなんだろって感じです
進学実績/学力レベル西等高学歴化は進んでいるでしょうが、本人次第でその年の子供の個性によるかな、、と思うからもしあなたの子供が頭がいいのなら西高校とかは確実に目指すことが出来る公立と言えるでしょう
施設夏は暑いし、熱中症になるかと思ったくらいでイライラした特に吹奏楽のコンクール前の部屋は暑くて具合が悪くなり扇風機すらなかった
制服とにかく可愛くない制服で最悪ですが、実はこれが癖になるので学校としては生徒があとあとこの制服が好きになるのでしょうか愛着がわくのでいいことだと思う評価は5かもしれませんが可愛いい制服はしょうけい中学に行けばいいのでは?
入試に関する情報-
志望動機近所で学区内だからです公立しか行けない収入だから
利用した塾/家庭教師城南個別
利用していた参考書/出版書特にないので勉強をしていません受験ない
進学先杉並高校
進学先を選んだ理由部活も盛んで文武両道ですし比較的入りやすく近所だから災害時に安心
投稿者ID:3123253人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2024年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とにかく内申が取りにくい学校で有名です。そしてその内申を取るために子供たちが一所懸命先生方のご機嫌取りをしますがそれができない生徒ももちろんいます。先生から嫌われたら終わりです。この問題は学校の進学実績に大きく影響がありますし学校側にとってもマイナス部分だと思うのですが。本来教員は生徒を導く立場であって生徒の可能性を潰してはいけないはずです。全体的に派手な生徒は少なく通学に関しては安心して通わせています。
校則普通の区立の中学校の校則です。2年前に紺色のソックスも可能となりましたので男子でも汚れが目立ちにくいのは良い点です。
いじめの少なさいじめの話を耳にする度に驚いています。女子はある特定の部活動に入部すると難しいようです。
学習環境都立の普通のサポートです。先生方は子供を心配してだと思うのですが安牌な進学を進めてきますのでチャレンジ校への応援をしてくれないです。
部活各部活動によって活動の頻度が違います。都大会に出るような部活は週6ほど練習日がありますし週一月一程の活動のみの部活もあるようです。
進学実績/学力レベルとにかく内申を取るのが大変です。絶対評価という理由でテストの点数が高くてもなかなか高評価をしてくれません。新人の女性の先生に多いのですが子供の能力を引き出すこともなくマウント型の内申点の付け方で保護者からも不満の声があがっています。
施設図書館が隣接しており廊下も繋がっています。生徒たちは休み時間等で利用できます。区立の普通の建物校庭で設備も決して充実はしていないですが質素倹約を自然と学べるのかもしれません。
治安/アクセス踏切が通学路にあるのですが事故や遅延があるとなかなか踏切があきません。それ以外は住宅街や商店街を通るので治安が悪いという印象はありません。
制服2年前から制服が変わり今風の制服になりました。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校で周辺の小学校3校が集まりますがクラスの三分の一は知り合いだと思うと安心です。
- 保護者 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自由
校則ある程度決まってはいるが、逸脱している生徒が多すぎてあってないようなもの。それに加えそれをしっかり注意するような先生もいないのでめちゃくちゃ。生徒主体を掲げるのはいいが、自由を履き違えてる印象。
いじめの少なさ特に聞いていないが多少あっても仕方ないと思う。問題はあった時にどういった対応をしてもらえるかだと思う。
学習環境学習に関してはよくやってもらっている。授業も面白いものばかりで工夫してもらっているからありがたい。
部活部活によりけりだと思う。一生懸命やっているところもあれば、何しているかわからないただの溜まり場みたいになっている所もある印象。
進学実績/学力レベル高いと思う。子供の周りには勉強ができる子が多いが学校全体もそんな印象。
施設高井戸図書館が隣接されていて本や学習環境は充実している印象。
治安/アクセス駅から近い。駅から学校までは踏切が多いので遅刻する生徒がいるらしい。ただ、専用の遅延証がある。
制服特に普通のブレザー。学校指定されているが、全員が揃ってしっかり着ているのは見たことがない、
入試に関する情報-
志望動機地元なので入学。兄弟の時はまだ多少中学生らしい生徒が多い学校だった。
投稿者ID:9825701人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!