みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 女子美術大学付属中学校 >> 口コミ
女子美術大学付属中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2010年入学
2015年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人間的に大きく成長できる学校です。
校則普通かな?
いじめの少なさいじめは都市伝説かと思うぐらいいじめは無いです。
学習環境美術に限らずどんな分野でも、興味のある分野を伸ばすことができる環境だと思います。
色々なタイプの子がいるので、必ず同志が見つかるはずです。 -
制服一見地味ですが、とても上品でお金がかかっていて可愛らしいです。
先生先生らしい良い先生が揃っています。
学費高いです。
投稿者ID:897807人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価本当は5でもいいのですが、やはり学費が高いので4にしておきました。教え方や、先生との関わり方もいいと思います
校則校則はやや厳しめですが、芸術系の子達なので、ある程度の規律は必要かなと
いじめの少なさみんな仲がいいと思います。むしろライバル心はあるのかもしれまません。アートの
学習環境課題も熱心なこどもたちがおおいです。好きな事というのもあるかもしれないですが
部活芸術系なので、アートの学園祭について、一生懸命取り組んでいますね
進学実績/学力レベル付属の高校と大学があるので、そこがメインとなりそうです。ほぼほぼ進学できるみたいです
施設全体的にアートに適応してつくられているので、そういう感じです。
治安/アクセス治安はいいと思いますが、アクセスが少し駅から遠いかなとおもいます
制服制服は芸術系なのでおしゃれでいいと思います。かわいいデザイン
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかアート志向の生徒が多いですね。作品をしあげるために、寝坊する子もたまにいますね。
入試に関する情報-
志望動機本人が希望だったため。デザインに興味があったため、そこに関しては楽しい授業が多いとおもいます
感染症対策としてやっていることコロナ禍でオンラインの授業が多かったのは安心でした。各イベントが中止になったのは残念です投稿者ID:6814068人中6人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価美術教育を中学から大学まで10年に渡り続けていく学校としては他に類を見ない。体育祭や学園祭などの行事を通して将来の仕事にも繋がるような教育を施してくれる。 与えられた課題を期限までに仕上げつつ行事や学科もこなすので高2、高3と学年が上がるにつれて忙しくなるが、社会に出たときに効率的な時間の使い方が身に付く。 社会や理科、家庭科など学科の課題でも芸術に関連付けた課題が出たりして、様々な角度から芸術を身に付けられるカリキュラムになっている。 校風は自由でのびのびしている。個々に違った考え方があることを尊重できる雰囲気があり、居心地は良さそうである。
校則中学生の時はスカート丈を短くしないように注意されるが、それほど厳しいチェックはされない。高校生になると制服の着こなしは自由度が高い。今時のチェック柄のスカートではないが、着こなし次第で可愛くなる、と各々が思い思いの着こなし方をしている印象。髪は染めてはいけないが、高校生はパーマをかけることも禁じられてはいない。
いじめの少なさ個々に違った考え方があること、他人と違う物が好きでも人は人、自分は自分と思えるところはとても良いと思う。小学生時代は「変わった子」と思われていた生徒も女子美では浮かないようである。 行事などで意見が違えばぶつかり合うこともあるが、喧嘩した子も別の場面では協力して授業に取り組む姿も良く見られるとのこと。 陰湿ないじめは少ないのではないかと思う。
学習環境美術の授業時間は多いが「普通科」の学校。親の目から見ると、もう少し学科の宿題もこまめに出して欲しい。 高校生になって普通科の大学へしん
部活部活は運動系も文化系も様々ある。 洋舞部やファッションアート部の生徒は運動会の応援合戦で躍りや演出を考えたり、三回は早変わりのある衣装を考えて作ったり、行事にも生きてくる。
進学実績/学力レベル大学や短大に推薦で入学する人がほとんどだが、他の美大や普通科の大学に進学する人もいる。学科の成績、美術の評価、欠席遅刻など加味して成績の良い生徒から順に希望の学科を選択する。
施設付属中学、高校の建物は新しくて綺麗。 校庭や体育館は狭いので、運動会はさいたまスーパーアリーナを借りなければできない。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩10分程度で行けてアクセスは良い。
制服昔から同じデザインで可愛いと思う。あまりうるさくは注意されないので着こなしが自由。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かな人が多い。裏表なく正直な生徒が多いようにも思う。
入試に関する情報-
志望動機小さい頃から図工など物を作ることは好きだったから。大学の就職率も高いから。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、そのまま上の学科に進学。
進学先を選んだ理由自由でのびのびした校風が子供にとって良いと思う。とても楽しいと言っている。
投稿者ID:5479495人中5人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親子で女子美が大好きです。思春期の最も多感な時期ですが先生は子供たちを上手くコントロールして楽しい気持ちを常に持たせてくださいました。少し友達と上手くいかなくなった時も話を聞いてくださいました。
全体的に評価は厳しくなりましたがリアルな感想です。しかしながらこの学校の魅力は通わせてから実感するでしょう。保護者の方々も女子美大好きの人が多かったです。
カラダはひとつしかありません。沢山受験して沢山合格したとしてもお嬢さんが女子美を希望したら入れてあげてください。きっと一生のお友達と、得難い楽しい思い出を抱えきれないくらい持たせてあげられると思います。娘は今現在とても幸せそうです。大学も女子美に通っています。
新しいお友達と中学からのお友達と、みんな仲良くて楽しいそうです。他人を受け入れる大きな器を得られたのはこの学校のお陰です。人間力が付いたなと心から感謝しています。先生方にも心から感謝しております。ありがとうございました。 -
校則どんなことでも肯定するところから入る点が海外のインターナショナル校のようなオープンな雰囲気です。先生はどんな些細なことでも個人の良さを見つけて褒めてくれますので自己肯定感が上がります。素晴らしい。お陰様で娘も充実した学校生活を送ることができました。
人付き合いが元々上手な子ですが小学校ではとても気を遣っていたそうです。女子美中学に入学して自分を解き放つことができ、本当に楽しく過ごせました。思春期の真っ只中、お子ちゃまが女性に成長する6年の間には友達と仲違いすることもありましたが高校になってお互いに大人になったら親友になっていました。中学時代だけの友達だったら誤解したままだったでしょう。はじめの印象が悪いほど案外仲良くなるものです。メンツの変わらない環境は時には逃れられない辛さもありますが乗り越えた後に築ける新しい関係もあります。じっくりと友人と向き合う時間があるのは一貫校の良さですね。 -
いじめの少なさ友人のお嬢さんが不登校になってしまい随分悩んでおられました。きっかけはわかりませんが1学年に数人の不登校の生徒さんがいます。いじめ問題とは限らず個性が強い子の集団なので合わない子もいると思います。ずっと登校しなければ悪口を言われたりするのも仕方ないとは思います。学校にはメンタルのケアをしてくださる心理士さんがいらっしゃるので親子で相談するのがおすすめです。娘も短期間ですが友人関係に悩んだ時に親子でお世話になりました。保健室登校のお嬢さんもその時にお見かけしました。しかしこんなのはどの学校に行っても当たり前に見られる光景だと思います。
いじめも多少はありますが、大多数は環境に馴染めず自主的に不登校になる方が多い印象です。 -
学習環境ゆるい。緩すぎます。社会に出てから沢山恥をかくと思います。社会人になったら苦労するでしょうね。でもそれも人生勉強です。甘んじて受け入れて一生学び続けましょう。世間に出して恥ずかしくないように親が躾しないとって感じです。学校は躾はしてくれませんから。
部活クラブごとのカラーがある印象です。厳しい先輩もいるし優しい先輩ばかりのクラブもあります。クラブがどうとかの問題ではなく上に立つ人の人間性の問題ですね。合うクラブが見つかるまでは入退部を繰り返すしかありませんが来るもの拒まず去るもの追わずなので気にしなくて良いみたいですよ。
進学実績/学力レベル学力はバラつきがあります。第一志望で入ってくるお嬢さんの中には偏差値の高い学校に合格しているのに女子美を選んだと言う子も結構います。
どんな学校に入っても本人次第だと思います。やる子はやるし緩さに甘えて勉強しなければどんどん落ちて行きます。それでも大学は無試験で上がれます。なのでよっぽど合わないとかなければどこかの学部には入れます。これもどこまで頑張るかは本人次第。頑張って外部の美大や他大学に進学する子も増えてきました。
他大学に進学したければ環境に流されてはいけません。 -
施設35年前ははっきり言ってどこもかしこも綺麗とは言えませんでしたが今はとても清潔です。
ただ、学食はもう少し頑張ってなんとかしてあげてください。メニュー少ないし味もイマイチだし平日は使わせてもらえないしかわいそうだなと思います。
コンビニの販売機も数が少なすぎると不満を漏らしていました。
しっかりとしたお弁当を持たせないと空腹で過ごすハメになります。 -
治安/アクセス駅から遠いのが難点です。画材持って満員電車に揺られてやっと最寄駅に到着。しかしそこからまた徒歩10分強。なかなか大変です。かわいそうだなと思っていました。仕方ないですが。
制服とにかく可愛い。品がある。オーバーコートがネクタイと合っていて冬の服装が特に好きでした。でもコート重すぎてあまり着てくれませんでした。薄手にしてライナーを軽量の羽毛にするなど工夫してほしい。もちろんデザインはこのままで。リュックサックは女子美生のスタイルに良く考えられているようです。娘はその前の時代のリュックサックだったので単に私のイメージですが、リュックサックに変更になったことは高く評価しています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的なお嬢さんが多かったです。娘が話してくれるお友達の話は面白いです。
入試に関する情報-
志望動機ここしか行きたくないと強く希望していました。行かせて良かったです。
進学先女子美大学附属高校→そのまま大学まで
進学先を選んだ理由女子美大学に進学させるために中学から入れました。作戦です。大成功でした。
投稿者ID:8551554人中4人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由で明るい校風、運動会や文化祭(女子美祭)など行事も見ごたえがある。何よりも子供が楽しく中高6年間を過ごすことができたから。 美術は他人と答えが違っても良い学問なので、子供同士がお互いの意見や個性を尊重する姿勢が自然に身に付いていくのだと思う。その結果、風通しの良い学校になっていると思う。
校則中学生に対してはスカートの長さや髪型など時々チェックは入るが、基本的に自主性が認められている。学齢が低いときは「もう少し厳しくして欲しい」と思うこともあったが、あまりうるさく言われないので生徒も保護者も気が楽。
いじめの少なさ自分の子供は幸いいじめにあわなかったので、基本的にほとんどいじめは無いのだと思っている。 かなり個性的な生徒もいるが、だからといって皆で無視したり攻撃したりするわけではなく、普通に接している(子供談)。 子供っぽいが根が素直な生徒が多いと思う。
学習環境美術の授業時間は多いとはいえ「普通科」なので五教科の勉強はするが、もっと普段の宿題を多くしたり試験を厳しくしたりして学力もしっかりつけさせて欲しい。
部活部活動は文化系も体育系もそれなりに数はあり、特にファッションアート部など女子美ならではの部活動などかなり内容が充実している(将来にも繋がりそうな)部活もある。 一方で運動部はあまり強いイメージは無い。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が女子美術大学への進学や、他の美大、芸大など美術系の大学に進む。 付属の生徒は付属のなかで中間テスト、期末テストを頑張れば内部推薦で(成績順に)希望の学部に進学できる生徒が多い。
施設住宅街にあるので、校舎を上に増やすことができないが、狭いなかで制作のスペースなど確保している。 運動場はテニスコート2面だけなので狭い。
治安/アクセス住宅街なので静かだが治安は悪くない。
制服伝統的な制服なので、今風のチェックのスカートや大きなリボンではないが、各々の生徒が思い思いの着こなし方でおしゃれに見えるよう工夫している。 保護者の目線で見ると、とてもかわいい制服だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか天真爛漫、自由闊達、マイペースな生徒が多い。 個性的な生徒も多い分、お互いの違いを認め合えたり尊重しあえたりする生徒が多いと思う。 高校生になると勉強も美術の課題も増えるので忙しいと思うが、そのなかで時間の使い方を考えたり工夫を凝らす力が身に付くと思う。
入試に関する情報-
志望動機絵を描いたり工作するのが好きな子供だったから。文化祭を見に行ったときに美術のカリキュラムが充実していた。子供は「女子美に入学してらあれを作ってみたい」と思いながら作品を見ていた。
進路に関する情報-
進学先付属の高校に進学した。
進学先を選んだ理由女子美は中高一貫校で、大学までの10年間で完成する、という考えの学校だから。
感染症対策としてやっていること5月中旬ごろから、オンライン(ビデオ形式)の授業が始まり、6月からは登校できるようになった。教室の換気、健康観察など行っている。投稿者ID:6810934人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では特に芸術を通して自分自身を知ることを学べます。1人1人の個性を重視しながら、先生方が自信をもって指導してくださるのがよくわかります。
校則非常に厳しいですが、独自の理念で作られていて非常に納得できる内容です。
いじめの少なさとても個性的な生徒が多く、みんなと違うことに価値を置いている生徒が多いので、集団でのいじめは発生しにくい環境です。
学習環境美大の付属校なので、美術やものづくり全般に比べて勉強に対する必要性を生徒が感じていないようです。
部活文化部が圧倒的に人数が多く盛んです。ただ人数が少ない分、運動部もきめ細やかな指導を受けることができます。
進学実績/学力レベル付属の美大に進む人が七割以上なので、全く違う学部に行く人もいるようですがあまり実績はないようです。
施設美術関係の施設は大変充実しています。体育館も新しく校庭もありスポーツもある程度できる環境ですが、プールはありません。
治安/アクセス丸ノ内線の駅から徒歩で通え、新宿からも20分程度なのでアクセスはいいと思います。
制服少しレトロで個性的な制服ですが、卒業生の桑沢先生の作品ということで生徒は誇りを持っているようです。
先生先生が皆さん学校に誇りを持って教育なさっているのが感じられます。
入試に関する情報-
志望動機女子校の中では個性を重んじて、自由な雰囲気が子供に会うと思い本人も強く希望したので志望しました。
進学先女子美術大学付属中学校
投稿者ID:1514106人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の個性を重視する学校だと思います。生徒も個人個人、みんなが違うという事をわかっているのでいじめなどはないです。
いじめの少なさ個人個人を尊重するような校風なので、ほとんどいじめはないと思います。
学習環境試験の前でも美術関連の課題とかもあり、学習だけに集中できる環境ではなさそうです。
部活色々なコンテスト、コンクールで受賞したり、頑張っている子が多いと思います。
進学実績/学力レベルほとんどが付属の大学に進学を希望します。希望しない方たちにはきちんと進路希望にそった指導がある様です。
施設建て替えたばかりの新校舎ですべてが綺麗です。特に美術室は素敵です。
治安/アクセス住宅街の中にあり、大学も併設されているので静かでよい環境だとおもいます。
制服ずっと何十年もかわらないクラシックな制服でそこが可愛いと思います。ネクタイは大学生の手作りで一つ一つ心を込めて作られています。
先生先生はみなさん自分が教える教科をこよなく愛している先生です。教えてもらう方も楽しいと言っています。自分の興味がうすい教科に関しては、先生の方が熱くなっている様に感じているようです。
入試に関する情報-
志望動機美術に特化したところ。
進路に関する情報-
進学先女子美術大学、他美大。一般大学はmarch以上に進んでいます
進学先を選んだ理由そのままの勉強を続けていきたいため。
投稿者ID:2845817人中4人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価絶対に行きたいから、受験した子が多いので、あまり群れる感じがなくやりたいことをやっています
校則厳しいんだか、緩いんだかわからない。
いじめの少なさ女子校なので、ちょっとしたいざこざは日常茶飯事です。陰湿ないじめは今のところ聞きません
学習環境あまり宿題がありません。赤点の人は当然補修があります。できれば、補修対象者以外にも補修をしてほしいです
部活文武両道で、文科系も体育系も充実しています。実績はどうかわかりません
進学実績/学力レベルまだまだ中学一年なので、神学のことは考えていません。やっとこの間受験が終わったばかりだし
施設住宅街の中にあるわりには、体育館もグランドもちゃんとしてると思います。
治安/アクセスとにかく、画材や普通の学校ではないような道具が多いので、それを持っていると、かなり道のりは長く感じると思います
制服長年変えることのない制服は、やはり時代遅れに感じますが、これぞ女子美!的なもの感じます
先生担任は、どこも同じですが、当たり外れがあります。部活の顧問も同じです。こればかりは選べませんからね
入試に関する情報-
志望動機絵を描くのが好きだから
進学先女子美術大学付属中学校
投稿者ID:1504288人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価他校と比べたら十分個性的な学校ですが、昔と比べるとずいぶん普通の学校になってしまいました。先生がつまらない。
校則比較的自由です。
昔と比べると、かなり普通のつまらない学校になりました。
どうでもいい校則だと思います。 -
いじめの少なさ少ないが我が道を行く子が多い。
そこに馴染めない子供はいじめと感じてしまうかもしれない。 -
学習環境入学後のお勉強に関してはあきらめた方がいいと思います。そういうことを目指す学校ではない。
部活そういうことに重きを置いていない。
個性的ではあるが、一般的な学校とほ目指すものが違う。 -
進学実績/学力レベル学力だけでははかれない学校です。
学力を望むのならまったくおすすめしません。
やめた方がいい。 -
施設充実してはいない。すべてが小規模です。そういったところにに期待する学校ではない。
治安/アクセス住宅街なので、帰りが遅いと真っ暗
制服伝統的で良い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的
入試に関する情報-
志望動機親子で代々通っているから良いところもいまいちなところもわかった上で選択しました
個性的な子供にはいいかもしれない
進学先付属高校
進学先を選んだ理由付属だから
投稿者ID:59107810人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価個性を大事にしていて個人を尊重し合う校風が非常に魅力的である。創造性大事にしているだけあり伸び伸びと生徒が育っている印象が強い。
校則生徒たちの個性を大切にしていて、自主自立を尊重する内容になっており、共感できる。
いじめの少なさ自主自立と互いを尊重し合うよう教育されており、いじめの噂は聞いた事がない。
学習環境生徒同志で分からないことがあると共有し合う傾向があり、皆で試験対策しているようだ。
部活自主自立を重んじる傾向にあり、創造的な学習が主体であるため、あまり部活動には重きをおいていない。
進学実績/学力レベルそのまま美大に行く生徒が多いが、希望する学生は、他の一般大学の学部も選択出来るようにカリキュラムを組まれている。
施設全体的にキャンパスは狭いため運動会等は他の施設を使用したりしている。
治安/アクセス通学路が決められており、治安には注意が払われている。駅からも徒歩10分とアクセスも良い。
制服娘はそれほど可愛いと言っていないため普通だと思う。親の視点でも可もなく不可もなくという感じである。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自主自立を旨としている事から自己肯定的な創造力に富む生徒が多い。また他の生徒を非常に大事にしているようだ。
入試に関する情報-
志望動機オープンキャンパスで生徒が伸び伸びとしていて、笑顔が溢れていたこと。また生徒が楽しんでいる事が内側から感じられたこと。
進路に関する情報-
進学先そのまま美大付属高校に進んだ。
進学先を選んだ理由自分のやりたい事をこの高校で出来ると信じていたのでそのまま進学した。
投稿者ID:9262432人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価二世三世で入学してくる生徒もいるので、学校としての魅力、安心感があるのだと思います。歴史のあるとても良い校風で環境も良いと思います。
校則制服のデザインは長年変更しておりませんが、女子美の伝統として着崩している生徒は見かけません。
いじめの少なさいじめがあったりする話は特に聞いた事がありません。 学校の特性からか個性的な子な入学してくる事が多いようにおもわれ、そういったこともいじめを生む環境ができずらいというこはあるかもしれません。
学習環境美術系の附属校ということもあり、いわゆる普通の勉強に対しての熱量は高いとはいえない生徒が多いとおもいます。
部活女子校で美術系の為運動系の部活はほぼ存在していません。 文科系の部活動では、音楽系やアート系のものが割と活発に活動しているようです。
進学実績/学力レベルほぼ全ての子が附属高等学校に進学すると思います。 大学についても4年生や短大の説明会が頻繁に行われ尚且つ他大学への進学も近年は増えているようです。
施設都心の住宅街にある為敷地があまり広くなく、運動場については狭く人工芝です。
治安/アクセス敷地入り口には警備員さんが常駐しているので安心感はあります。最寄駅からは徒歩でおよそ15分位かかります。
制服デザインの変更は長年されていないと思います。 生徒たちには概ね好評のようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校生活の中で他の子と興味のあることやコミュニケーション能力が少し足りないためにクラスの中で少し浮いてしまいがちな気質の子のようなタイプが多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機子供の性格的なものが公立中学校での普通科目の決まった環境での生活に順応そうにないと思い、妻の母校でもあり、本人も興味をもっていたので。
進路に関する情報-
進学先附属高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由中学受験時に附属校であることも選考理由の一つでしたので、大学か短大への進学も視野に入れての選択となります。
感染症対策としてやっていること三月からプリント等での自宅学習が開始。 4月末からオンライン授業が開始。 現在は通常授業。教室の換気、マスクの着用の徹底。各所の消毒はされているようでうす。投稿者ID:6985543人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価美大付属ということで専門性(美術・絵画)の授業も多く、校外指導も盛ん。大学・短大へはほぼ進学できそうなので、受験科目の勉強ばかりではなく、副教科や専門性教科の勉強もしっかりできる。
校則特にきびしいと感じたものはない。しかし、風紀が乱れているという話も聞かないので、バランスが保たれているのでは。
いじめの少なさ娘のまわり(同じクラス、学年、部活の先輩後輩)では、いじめの話は皆無です。
学習環境仲のよい友達とは、よく集まって試験勉強をしているようです。いいのかどうかは別ですが・・・
部活娘は運動系のクラブに所属しておりますが、運動の得意な娘さんはすくないようです。
進学実績/学力レベルほぼ全員に近い方がそのまま付属高校に進学されているようです。
施設文化祭などで何回か訪問しましたが、校舎も新しく、学食などの施設も充実してます。
治安/アクセス駅から多少距離もあり、住宅街の中にあるので、心配しました
制服セーラー服のような感じではないので、、、好き嫌いは人それぞれですので。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近隣に住んでる方、遠方から通われている方、様々です。
入試に関する情報-
志望動機娘の学力から判断。親戚で卒業生もいて、内部の事情もわかっていたため。
進路に関する情報-
進学先そのまま付属高校へ
進学先を選んだ理由せっかく美大付属にいれたので。受験勉強もさせていなかったので。
投稿者ID:5582155人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2022年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価校舎や体育館など設備が整っていて通うには気持ちの良い学校だと思います。
校内には美術作品がたくさん飾られているので、美術が好きなお子さんにとっては最高の環境だと思います。 -
校則校則がほぼ自由なのでスマホなどを授業中にも見られる状況にあったので改善して欲しかったです。
いじめの少なさインスタなどのネット内で中学女子らしい楽しみ方をしています。今も昔も女子の行動というで避けて通れないことなのでしょうが、人を思いやる心は大事にしてほしいです。
学習環境成績の悪い生徒には厳しいです。もう少し内容を理解できるような学習サポートがあると助かります。個別面談で通塾をすすめられます。
部活文化祭や運動会は力を合わせて楽しそうでした。運動会はさいたまスーパーアリーナという大舞台で行うのでみんな張り切ります。
進学実績/学力レベル高校と大学も女子美に進学されている方が8割ぐらいだと思います。女子美に進学したいと思い勉強すればほぼ大丈夫だと思います。
施設設備面は最高の環境だと思います。中学生も土曜日は大学の学食でランチが出来ます。
治安/アクセス新中野駅からの治安はあまり良いとは言えません。
東中野駅からの方が安全かもしれません。 -
制服そろそろ変えてみるのもいいと思います。不満は生地がテカテカになる昔の生地です。
入試に関する情報-
志望動機デザインなどのセンスがよく才能を伸ばせる学校に思えたからです。
進学先国際共立高等専門学校
進学先を選んだ理由女子美付属中学の先輩が進学していて、学校説明会などに行きとても気に入りました。女子美で学んだデッサンなども活かすことができるのでデザインや美容が好きな人にピッタリの学校です。
投稿者ID:8763713人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2022年03月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価美術が好きで行くのはいいことだけど、当然周りもうまい。自分より数倍うまい。クラスで1番うまくてチヤホヤされてたあの頃には戻れないので、チヤホヤされたいならやめとこう。
あと、キャラクターぽい顔を描いたり、デジタルでイラストを書いたりする授業はほぼ無い。授業中学んだことを利用して、上手くなろうという気持ちがないとキャラクターとかはそこまで上手くならない。
良い友達はできる。 -
校則基本的にゆるいです。高校よりも中学の方が厳しいと感じます。厳しい先生はいるので、怒られることは多いかも。
いじめの少なさ先生が「いじめは絶対許しません」と豪語するが、根本解決にはなっていません。
学習環境女子美高校・大学以外にはほぼ行けないと思った方がいい。
中学入学説明会の際、「他大学への進学の子もサポートします」と言われるが、実際学科選択して良かったことは、非常勤講師の優しい先生に出会えた事、卒制が無くなったことくらい。みんなが美術やっている間に学科専用の授業があるが、決してレベルの高いものでは無い
定期テストが毎回学科分4教科増えるので、受験勉強と両立するのは面倒になる。でも卒制をやっている暇はないから選ぶしかない。
進学実績は大抵全て自力
指定校推薦はあてにしないほうがいい
美術系の他大いく子にも卒制があるので、受験シーズン1番忙しい時に卒制をやる羽目になる -
部活すごくたくさん美術系の部活があります。美術部の他にもイラスト研究部やら漫画研究部やらクロッキー部などなど
進学実績/学力レベル女子美以外の大学いく子に関しては扱いが酷い。
女子美大学への9割進学は、皆行きたいと思って行っているというより、だいたいは楽な方に身を任せた結果。 -
施設綺麗ですが、校庭や体育館は狭いです。プールが無いので、嬉しい人は嬉しいと思います。
治安/アクセス駅から学校はだいぶ遠いです。
制服地味。でも崇拝するくらい保護者と先生達が制服が好きなのでちょっと怖い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおっとりした優しい子が多いです。危機感はあまりなく、お金持ちな子が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機文化祭が楽しかったから。残念ながら最近は縮小してしまいました。
進学先女子美術大学付属高校
進学先を選んだ理由選択の余地はほぼありません。1番遊びたい時期に受験しないで良いのは楽ですが、学力は当然着いてきません。
投稿者ID:8220235人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!