みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 文化学園大学杉並中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
基本楽しいから結構おすすめできる
2024年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生たち言ってることが人によって違ったりするけどいい人たちばっかりだし優しい!
話が面白い先生も多い!
クラスや学年のメンツはほんとに時と場合による
まあここに入って良かったなとは思えるくらいには楽しめた!
ちなみに2024年度の1年生は赤カラー -
校則まあごく普通だと思う
私立ならこんなもんかな
ただちょこちょこそれいる?みたいな校則があったりする
次年度からネクタイリボンとっててもいいみたいな
ゆるめるなら取れみたいな校則ができるらしい -
いじめの少なさ女子の悪口は正直どこいってもあると思う
これいじめじゃんというのは聞いたことないし見たこともない -
学習環境先生たちの授業は楽しいと思う
けど学内塾があんまり良いイメージない
その先生たちが放課後にうろちょろしながら声かけたりしてるのが気になる
中1の時は何人か通ってたけど中3になってから未だに続けてる人圧倒的に少ない
元々友達が通ってた時はネガティブ気味なことを言ってたりしたのを聞いていたからあまり良い印象なかった
正直塾とかに行こって思うなら外の塾がいいと思う -
部活種類はあまりない
テニス部あたりは結果出てるしすごいなと思う! -
進学実績/学力レベル自称進のとこがある
施設校舎内は基本綺麗
清掃員さん(男女どちらも)いるから毎日掃除してくださっている!
ただ校庭がテニスコートなので体育祭は東京体育館(2022年度までは八王子アリーナだった)で行っている
セブンの自販機があったり普通の自販機がたくさん設置されている -
治安/アクセス荻窪と阿佐ヶ谷のちょうど真ん中付近に学校があるのでおそよ徒歩10分で着く
治安もいいと思う
周りは住宅街近くに青梅街道がある程度 -
制服まあ可愛いと思う!
女子校時代の制服よりかいい気がする
ブレザーもセーラーもどっちも着れる!
ただ女子のネクタイが昔はボタン型だったのが2023年度から女子も結ぶネクタイ型になった
ボタン型はとり寄せればあるらしい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人が一定数いる
入試に関する情報-
志望動機滑り止めにした
仲良い友達も受けると話していたのでまあもし一緒だったらいいなくらいで受けた
距離が近いし校舎が綺麗だなと感じたから
結構中から見る景色が綺麗だった!(南廊下から見た景色)
進路に関する情報-
進学先内部進学
進学先を選んだ理由せっかく中学受験して入ったし友達たちも大体の子が内部進学だったから
投稿者ID:9795483人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。
BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出...
1.0
入ったことを後悔するので、もし入学を考えているのなら考え直したほうが良いと思います。また、お金がものすごくかかるので余裕のある人のほうが良いです。
【学習環境】
今は実験状態で試行錯誤しながらやっているため、良かったり悪かったりです。
ほぼほぼ問題があります。
【進学実績/学力レベル】
海外の...
近隣の中学校の口コミ
日本大学第二中学校
安心して通える中学校
保護者|2021年
淑徳巣鴨中学校
(私立・共学)
全てが平均的よりちょっと上の学校
保護者|2020年
実践学園中学校
(私立・共学)
文武両道をしっかりサポートしてくれる学校
保護者|2023年
八雲学園中学校
(私立・共学)
のんびりとした学校です。
卒業生|2021年
帝京中学校
(私立・共学)
公立校に不安がある人におすすめな中学
保護者|2023年