みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 阿佐ヶ谷中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
阿佐ヶ谷中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2018年入学
2021年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教員の質から校庭の広さまでレベルが低いです。部活もイマイチでどれをとっても中途半端です。他の学校に行きましょう。
校則全体的には厳しくもなく緩くもないです。しかし靴下の色など細かいところにやたらと執着している面もあります。
いじめの少なさわかりやすいものは存在していなかったが確実に避けられている人などはいました。スクールカーストも存在していました。
学習環境少なくとも充実してはいないです。補習も最低限で難関校などに行く生徒のほとんどは塾だよりです。
部活熱心な部活もありますが基本はどこも緩いし弱いです。活気もほぼないです。
進学実績/学力レベル平均的な学力レベルは普通です。しかしできる生徒とできない生徒に二分している感じです。
施設校庭は極めて狭いです。体育館は冷房完備です。図書館は普通です。
治安/アクセス繁華街が近いですが基本的に治安は良いです。アクセスは駅から徒歩1分です。
制服制服は私立高校のようなブレザーです。しかし正装にネクタイがあるのでめんどくさいです。
入試に関する情報-
志望動機家から最寄りの中学校だったので入学した。それ以外に理由はない。
進路に関する情報-
進学先都立上位校
- 卒業生 / 2016年入学
2020年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立なんで普通といえばそうですが行事が多かったり勉強勉強!って感じじゃないので普通に楽しいんじゃないかって思います
校則ツーブロックすらダメだったりしますが校則に厳しかった先生はもういないのでそんなにビクビクしなくていいと思います
いじめの少なさ特に聞いたことはありませんがいわゆるグループ的なのはあるんじゃないかと思います
学習環境教科書どうりの授業が大体ですが数学や理科は切り口が違うものもあったりするのでいいと思います
部活体育館にクーラーがついているので練習はしやすいと思いますが女子バド部はクーラーが使えないらしいので注意だそうですバスケ部は楽しい行事もあるので部活エンジョイしたい人でもいいと思います
進学実績/学力レベル公立の普通のとこなんで普通だと思います西高に行った人もいますしそこら辺のに行った人もいます
施設体育館にクーラーがあるしオープンスペースというゴロゴロできるとこがあるので割と便利だと思います
治安/アクセス阿佐ヶ谷駅と南阿佐ヶ谷駅が近いので便利だと思います
制服去年ぐらいから制服が変わったので今風でいいんじゃないかと思います
入試に関する情報-
志望動機僕は近くだったからですが水泳部にはいるために違う学区から来ている後輩もいます
- 卒業生 / 2013年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも普通ですね。
トラブルも滅多になくいい学校かなと思います。 -
校則制服を着崩すと通りかかった先生に注意されます。
制汗剤などは無臭にしろといわれてましたが誰一人守っていませんでした。
男子の着崩しが結構多くて先生の前以外だと崩している場合が多かったです。 -
いじめの少なさ聞いたことも見たこともないです。
みんななかよく過ごしていました。
男女仲がいいとよく言われてました。 -
学習環境普通かなという感じです。
特にこれといったことはやってないですね。
ですがテスト前になると図書室で自主勉強ができるようになりそこで先生に教えてもらうことができます。
また、夏休みになると補充教室が開かれます。
外部の講師のかたを招いてやってくれます。
部活部活は結構本気でやってるところが多いです。
陸上部は外部の講師の方を招いてやっています。 -
進学実績/学力レベル進学に力は入れていないみたいですが卒業生の進学状況は普通です。
まあ、個々の学力次第といったところでしょう。 -
施設他の中学にくらべると狭い気がします。
施設に関しても普通といった感じですが、プールは屋内なのでとてもいいです。また、比較的綺麗です。
ですが、雨の日も水温次第で水泳の授業があります。
治安/アクセス治安はいいと思います。
制服公立の学校なので普通ですが、地味な気もします。
先生皆教育熱心な先生ばかりなので変な先生はあまりいないです。たまにうざっとなる先生がいるくらいです。
学費公立なので安いです。
投稿者ID:1889484人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!