みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 光塩女子学院中等科 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
いつ行っても、揺るぎないものを感じます。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても面倒見がいいと思います。宿題の添削も丁寧です。分からないところも、聞きに行くとしっかり教えて下さいます。
校則厳しいと評判でしたが、思っていたより平気でした。目に余る場合のみ、指摘されますが、ほぼ無いです。
いじめの少なさ小さな揉め事はありますが、早目に先生方が解決するようにされています。
学習環境特に塾へ通わなくてもサポートをしてくださいます。友達同士で教えあってもいるそうです。
部活勉強に比重を置いているので、部活はさほど力を入れていません。大会にもあまり出ないようなので、部活に力を入れたい方は不向きです。
進学実績/学力レベル進学実績は、少人数の学校ながら良いと思います。中学入学から進路を考え始めるので、準備が良いです。
施設フローリングの建てたばかりの校舎で、空調も完備していて、心地いいです。防犯もしっかりしています。
治安/アクセス駅から徒歩圏内で、人通りもあり、治安が良いです。
制服昔ながらの紺色です。ジャンパースカートが珍しいので、良くも悪くも目立ちます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか落ち着いた家庭のお子さんが多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機子どもが気に入ったのと、先生方が落ち着いた感じで、教育にブレがない所が気に入ったからです。
進路に関する情報-
進学先附属の高等学校へ行きます。
進学先を選んだ理由環境が良いからです。
投稿者ID:55051113人中8人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
少人数制ゆえ大変面倒見が良い。また卒業後も先生とのつながりが続くため、一度入学すれば一生光塩というホームグラウンドを持つことが出来る。
他校の生徒と比べて特筆できる点は、人の評価の物差しの多さである。思春期の女子は容姿に絶対の重きを置いて自他を評価しがちであるが、光塩生は容姿、勉強、運動様々に...
近隣の中学校の口コミ
桜丘中学校
(私立・共学)
中高一貫校としての良さを感じられる学校
保護者|2024年
佼成学園女子中学校
(私立・女子校)
可もなく不可もなく~
在校生|2023年
トキワ松学園中学校
(私立・女子校)
温かく安心できる学校
卒業生|2019年
東京成徳大学中学校
(私立・共学)
いい部分もあるけど、低レベルな学校です。
保護者|2022年
文教大学付属中学校