みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 光塩女子学院中等科 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
光塩女子学院中等科 口コミ
口コミ点数
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価合う合わないはそのひとによりけりですからはっきりとは言えませんが、私はこの学校に入学して良かったと心から思っています。共同担任制なので学年に6人の担任が付きますからなにか困ったことがあれば解決するまで先生が一緒になって解決してくれます。先生が生徒を見捨てるということは絶対にないですね。教育理念があなたそのままがすばらしいであるように生徒それぞれを肯定してくれます。生徒と先生の距離が近い学校ですね、多くの学校行事の中で友だちもたくさんできると思いますよ。勉強が大変だと思うことが入学したら一度は感じるかと思いますが不安にならないでください。6年という長い目でみれば楽しいことの方が圧倒的に多いです。
校則校則は厳しいほうだと思います。しかし生徒の安全のためを思ってのこともあると思いますしつらいと感じるのは人それぞれではないでしょうか?厳しいと言っても校則違反で先生が感情で怒ったりもしません。最近では携帯の持ち込みが高校生のみ許可されました。中等科生もそろそろ持ち込み許可になるかと。
いじめの少なさ一概にないとは言えません。中1の頃やはり初等科からの生徒中等科からの生徒が混ざりますので上手くいかないこともあるでしょう。しかし学年には150人ほどの生徒がいます、自分に合う友達もきっといるはずです。私も同じクラスではない子と部活で出会い一番仲良くなりました。次の年には先生が同じクラスにしてくれましたよ。
6年間という長い生活の中で多くの同い年の生徒に出会います。中等科から入るというのは自信がいることかと思いますがみんな自分の学年でよかったと言っています。 -
学習環境非常に満足です。いちばんの魅力は手厚すぎるほどの先生の対応ですかね。それが嫌だ思うなら光塩はお勧めできないと言っても過言ではありません。週に2回の小テストがあったり、補習があったり聞こえは悪いですが決して頑張ってる子を怒ったりしません。補習になった生徒にはあなたはここができているけどここが苦手そうだから一緒に頑張ろうぐらいのノリで演習問題や基礎問題のプリントを丁寧に教えてくれます。自分のできているところを肯定して先生が一緒に頑張ってくれます。先生の熱意に答えわからないところを積極的に質問する生徒も多いですよ、質問スペースがあるのですがいつも混んでいます。先生方も自分が忙しくても生徒が質問に来たらわかるまで説明してくれる、そんな印象です。
部活クラブを頑張りたい方なら光塩は向いてませんね、まずまず入学した時に学業が生徒の務めと教えられました笑笑
部活は中1から高2が集まり人間性を育む場所、楽しむ場所といったところでしょうか。活気はあります。大会実績はほぼないです。運動部も週二回しかないので試合で勝つというのは難しいかと。それでも自分の趣味につながるクラブに入り週に少ないクラブを楽しみにしている生徒はやはり多いです。中1の頃は憧れの先輩が誰でも一人いた気がします。(私もいました!) -
進学実績/学力レベル中高一貫校プログラムで学習を進めるので学校のために集団塾に行くということはほぼできません。とにかく合わないのです。学校に2つ通うようなものですから学校の成績が厳かになる気がします。大学への進路実績も毎年違うので良し悪しはわかりませんが推薦枠は多くありますよ。推薦をもらえる生徒は学年全体の上位10%くらいでしょうか。中1の頃から席次というものが毎学期自分だけに発表されますので推薦を狙うなら中1の頃から席次でAをとることを目標にすれば確実です。高3生徒が受験に受かった時に一緒に泣いている先生がいました、先生のサポートも良いです。
施設6学年が一緒に生活する中高一貫校ですから体育館が3つ完備しているのは誇りですね。今年の夏に3つの体育館にクーラーが設置されました。校長先生が変わった2017年から2019年にかけて大規模な光塩リニューアルが行われたので校舎もとってもきれいです。天井までの吹き抜けが私は好きです。校庭も二つあり広い綺麗その二つですね、中1の頃は確実に迷子になります。
治安/アクセスストーカーに遭ったなどの声は全く聞きません。なんせ住宅街にある学校ですから治安はいいでしょう。駅からとおいのは慣れないうちは大変ですね、高円寺駅からは15分東高円寺駅からは7分ほどです。
制服制服を好きという子と嫌いという子どちらもいます。好みですから。私は好きです。靴下まで全て学校指定なので厳しいと思うかもしれませんがネクタイとオーバーオールというユニークなデザインが好きです。ネクタイは毎朝自分でまくので練習が必要です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の学年は転入生1名、外国人は10名ほどいます。主に韓国、中国、アメリカなどなど。外国人だからといっていじめられるわけでもないですし何も気にせず仲良くしています。ガリ勉が多そうと言われますがむしろ少ないです。テストだるい試験むりといいながらも勉強するのが光塩生ですね笑笑
150人女子生徒がいるわけですから個性の集まりと言っていいほど個性豊かがです。よく漫画にでてくるなんでもできる子もいますし男の子みたいな女の子もいます。自分が得意なことも学校行事で発揮できると思いますよ、スピーチ大会、合唱コンでピアノ伴奏や指揮、体育祭などなど。自分は内気だと思う方でも大丈夫だと思います。シャイな子もたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機面倒見がいいというのが一番な理由でした。あとは校舎がとてもきれいだったから。
進学先高等科進学
進学先を選んだ理由中高一貫校プログラムで学習してきたので積み上げてきたものを他の高校に出てもう一度やるのは面倒です。
投稿者ID:61131411人中5人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価校舎が綺麗なところ以外いい点は無い。
放課後も掃除させられ、やり直しなどもあるので面倒。
遅刻をした通信簿にいちいち書くのが大変。 -
校則携帯禁止は古すぎる。
何かと理由をつけて変えようとしていない。
通学や親との連絡も取れないので迷惑。
大体の人は持ってきているので、変えた方がいいと思う。 -
いじめの少なさ陰湿なものが多く、先生に気が付かれないようにしている人が多い。
特に目立つ生徒の大半は関わっている -
学習環境質問は時間が無いせいで断られることが多い。
担当の先生ではないと断られ、友達に聞くことも多々。 -
部活週2回は少ない。大会の成績も悪く、優勝したことは無いと思う。
すぐに無くなったり、振り返りもないのでロクに練習は出来ない。
進学実績/学力レベル頭が悪い人と良い人の差が激しすぎる。
悪い人は授業中も寝ていて、テストもいい点は取れていない。 -
施設校舎は私的にほかの学校よりは、綺麗だと思う。
ただ、初等科と繋がっていて紛らわしい所も。 -
治安/アクセスJRの人は上り坂かつ、遠いので通学は大変だと思う。
丸ノ内線の人は特に坂もなく、そこそこ近いので、いいと思う。 -
制服どう考えても古いしダサい。
今すぐ変えるべき。
入試に関する情報-
志望動機第1志望の中学に入れなかったからのと、親のススメで入ることになった。
投稿者ID:58939612人中6人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
校則すごく厳しいです。特に口紅。口紅を塗っていないのに「塗ってるでしょ?」と疑われることも度々あります。
いじめの少なさ特に多いとは言えませんがハブられたり悪口言われたりということなら多々あります。暴力とかはありません
学習環境トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです
部活クラブの種類はあまり多くないと思います。また、クラブは週2日以内しか出来ないので部活を本気で楽しみたい人にはおすすめ出来ません。また先輩は挨拶しないと怒られるので注意してください
進学実績/学力レベルいい人はいいし悪い人は悪いです。学力が全てのような学校なので成績が悪いと先生からの好感度が下がります。
施設校庭は小さい為校庭で体育をしたことはほとんどありません。全て体育館です。また、50メートル走を体力テストでしようとしても校庭が狭すぎて出来ませんでした(笑)
治安/アクセス駅の周りは飲み屋ばかりで酔っぱらいが道路に寝込んでいたりします。また、高円寺付近に住んでいる方からほぼ毎日苦情が入っているそうです
制服すごくださいです。誰も制服を可愛いと言っている人はいません。ジャンパースカートが好きな人にはいいのかもしれませんね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても元気で明るい女子力高い生徒が学年で10人ほどいますがそういう生徒は先輩、先生ともに嫌われるため注意した方がいいです。
入試に関する情報-
志望動機親が決めました。入学するまでに一度も見学に行ったことはありません。入学を考えている人はきちんと見学に行くべきです。
投稿者ID:58604715人中8人が「参考になった」といっています
2019年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく。?たのしいけど、なにかが嫌です。でも、それが分からないのでモヤモヤします。高校に進み無くはないけど、ほかの所に行って楽しくないならこのままでいいかなという感じです。ここでは、説明があんまり出来ないので、ぜひ下を呼んでください。((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
校則厳しすぎ。携帯を見つけると先生の評価でも上がるんですかね。昼休みは先生が獲物を狩るように廊下を歩き回ってて、見つけた瞬間教室に入ってきて、力ずくでも取り上げて、回収。反省文を書かせ、親が学校まで行って携帯を受け取らなければ、返して貰えません。漫画は卒業まで職員室で保管。卒業で怒られると同時に返されるそうです。また、校則違反は減点で体育祭の学年の点数から引かれます(体育祭関係ないのに。)
いじめの少なさないですよ。中一の時にあったらしいけど。今は、そんなの関係なくなかいいです。でも、いじめられてた訳でも無い人とかが不登校だったり、学校を辞めて行ったりします。よくわかりません。
学習環境普通。頭いい人はよくて、悪い人は捨てられます。夏休みわざわざ補習に行くのはだるいです。でも、だいたい、小学校の方が頭よかったって言ってます。授業時は質問した人には個人で教えますが、それ以外はほぼないです。特に男の先生は。シャイな子は向いてないです
部活ない。ほぼないです。多くて週二。先生は立ってるかどっかいってるか遊んでるか、無駄に張り切ってるかです。先輩後輩関係が出来ちゃうだけ。先輩好きって言ってるのは、ダンス部カル部とかぐらい。辞めにくい部活もあるみたいです。
進学実績/学力レベルそこそこ。進学率いいとか言われてた時代は終わったのかなと。
年々下がってます。推薦は諦めた方がいいかと。期待して入ったら暗い未来へレッツゴー。頭いいことで学年で有名な人が推薦とるようです。そのぐらいの自信があればいいと思います。頭良くても、推薦の選択肢が多いが故に、ひとつの学部に入れる定員が少ないので、推薦貰えないことが多いとか。 -
施設綺麗。だけど、わけわかんない。体育館など、中3になってもどっちがどっちかわからない人が沢山います。光が入っていて、清潔感はあります。
学生が登校すると、一気に色んな匂いが漂ってくさいですが。色々な人のスプレーやらなんやらが混ざってデパ地下のコスメ売り場みたいな臭さになります -
治安/アクセス遠い。
歩ける距離だが日陰が少ないので、女子の天敵【紫外線】と仲良く登校することになります。外出てなくても、登校するだけでめちゃくちゃ焼けます。(許さない。)これは、先生がいってたのですが、学校周辺の火災危険レベルが3は少なく4や5だそうです。火災が起きやすい地域だそうです。近所は、シャッターが閉まってたり、店の人はほぼ外を見ていません。1人だけ朝挨拶をしている掃除してない近所の掃除のおばさんがいます。でも、その人だけ。とても、私たちを守ってくれる人はいません。前、先輩が変な人に襲われてダッシュで逃げたらしいです。治安は良くないですね。 -
制服だ・さ・い。高円寺のカラスです?(みんな諦めてます。)遠くから歩いてきてもわかります。このタイプの制服が歩いてきたら、光塩生か桜蔭生なので。だから、寄り道してると先生通ったら終わりっ!って感じですね。絶対これでほかの学校の子には合わないって人が多いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい。うるさい。わちゃわちゃ。わちゃわちゃしてても、すぐ先生が来るのであんま意味ないですけど。先生と生徒の関係は、分かりやすくいえば、サザエさんとカツオくんをイメージしてくれれば1番近いと思う。なんにもしていなくても、いるだけで怖い存在です。追いかけられたら、なんにもしていなくても、逃げ回ります。
入試に関する情報-
志望動機友達がいたから。そんな理由で決めなきゃよかったと思っています。
利用した塾/家庭教師日能研
どのような入試対策をしていたか勉強好きじゃないので、まんまり。
進路に関する情報-
進学先きまってない。決まってるけど、先生には言わない
投稿者ID:5273369人中5人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価全てがダメ。校則厳しい。先生の考え方がとにかく古い。物事を変えようとも考えないで放置するので悪化する一方
校則携帯持ち込み禁止とか生徒の安全面を全く考えていませんよね。千葉などから登校してる人もいるのに危険です。でも、ほぼ全員持ってきてます。一部の正義気取り以外ですね
いじめの少なさありすぎる。仲間外れに部活問題。ネットのトラブルなど飽きるほどあります。お嬢様学校だからなんです?公立より陰湿。不登校もちらほら。
学習環境質問しに行っても今休憩時間と追い払われたり、担当科目の先生いなくて教科同じ他学年の先生に聞きにいても追い払われます。進路相談なんてもってのほか。
部活とにかく少ない。週2、1とかありえます?知ってたら入りませんでした。実績あるとこなんてありません。大会出てもぼろ負けで帰ってきますw
進学実績/学力レベル理系には強いです。でも、高校で出て行く人が多い。東大は1人2人程度。医学部もうん。ってかんじ。でも、理系行きたいなら他校を進める
施設綺麗。トイレとかマジで綺麗。時々血がこびりついてる時もある。説明会の時綺麗って思ったけどいざ入ると前日嫌という程掃除させられる。
治安/アクセス不良なんて日常茶飯事。しかも20分以上かかる上に坂道。
制服とりまダサい。ワイシャツにネクタイって昭和?ジャンパースカートも太って見えるし、唯一良いことは放課後遊ぶ時ネクタイ外せば桜蔭に見える~w
投稿者ID:52106917人中7人が「参考になった」といっています
2019年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価微妙です。私は、だまされたとしか思えません!
説明会で先生が話す内容は綺麗事すぎて、今思うとなぜあの時先生達の言葉を信じてしまったのかというような感じです。
説明会でもも、言っていることはすべて綺麗事だし、説明会の時は校内が綺麗になっていますが、それはいつもではなく、説明会の前の日に掃除をたくさんさせられるからです。
受験する人は滑り止め程度にしないと、第1志望で来る人も少ないし、後悔しますよ。 -
校則みんな、スマホを持っていけないことを不満に思い、厳しいと言っています。ですが、ほとんどの人が持ってきています。また、帰りの寄り道もダメですが、ほとんどの人は行ったことがあると思います。
私としては、帰りの寄り道はしてもいいと思います。
ですが、スマホは持ってくると、ずーっとやってしまうと思うので、この校則はいいと思います。 -
いじめの少なさいじめという程ではありませんが、私の学年はみんなに嫌われているという人は何人もいます。ものがなくなったりなどもしているので、嫌がらせはあると思います。(いじめと言う程ではないですが)
学習環境勉強はできます。ですが、授業中にお菓子を食べている人や、スマホをいじっている人、寝ている人、内職している人など、授業態度は相当悪いです。周りの子達を気にせずに頑張ることができれば、もちろん勉強のできる環境ではあります。
部活部活、週に2日は少なすぎると思います。ほとんど、やってないのと同じぐらいです。
私の学年はダンス部が人気で、学年の半分弱が入っています。先生が日体大ダンス部卒なこともあり、充実していると思います。
また、バスケ部は運動部の中で唯一、他校に勝てる部活です。練習はキツそうですが、本当にバスケの好きな人は楽しいと思います。 -
進学実績/学力レベル進学実績は、先輩方のおかげで、毎年いいです。この学校に来た生徒の中で、東洋英和に受かったのに、進学実績が光塩の方がいいからという理由で光塩に来た人もいます。進学実績だけは、自慢できるところだと、思います。
施設これも、微妙です。体育館などは狭いし、校庭は無いに等しいです。運動したい人はやめておいた方がいいと思います。
制服ハッキリ言って、ダサいです。入学前までは可愛く思えていましたが、すごく太って見えますし、着こなしている人はいますが、基本的に紺色ばかりなところとかが嫌だし、ダサいところです。
入試に関する情報-
志望動機説明会で、すごく良さそうだったからです。
投稿者ID:50452618人中9人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価充実した学校生活を送れる。
行事も毎回、本気で取り組む。学年対抗の体育祭は、最高。勉強は大変だけど、逸脱した無理難題は出ない。校舎もきれいになって、快適に過ごせる。 -
校則あまり羽目を外すと、注意されるが、基本校則違反をする生徒はいない。うまくやっている。
いじめの少なさ大きないじめやトラブルは無い。トラブルがあっても、学校側がそれなりに対応してくれている。
基本、個性を認める校風なので、様々なタイプがいても、気にならない。 -
学習環境成績が落ちると、すぐに補習に呼ばれる。小テストも多いが、マメにテストがあるので、定期テストでは慌てずに対策が立てられる。
放課後の質問にも、丁寧に応えてくれる。。 -
部活演劇部やミュージカル部、ダンス部は活気があり人気。運動部もそれなりに頑張っている。
進学実績/学力レベル推薦も多数ある。特に理系の進学率が高いのは、理科の実験の多さと、週時間数だと思う。
卒業生の人数割合にしては、進学率は良いと思う。英語のカリキュラムが充実したので、新しい大学受験制度にも対応出来ると思う。 -
施設すべての施設が冷暖房完備なので、体育の授業も快適。来年度、プレハブも撤去されるので、更に綺麗になるのが楽しみ。吹き抜けのある廊下は、明るくて気持ちがいい。
制服カバンや、校章はセンスが良いと思う。まれに、すごく似合う光塩生がいる。(かわいい子が着ると、めっちゃ可愛い)
校内着のスモックも高学年になるとあまり着ないが、素敵に着こなしている先輩もいる。
入試に関する情報-
志望動機道ですれ違う光塩生に「ごきげんよう」と笑顔で挨拶され好印象だったので。実際、見学に行った時も、優しい先輩に対応してもらった。
見学した部活に、ミュージカル部があったのも良かった。
進路に関する情報-
進学先まだ2年なので、これから決めたい。しかし、先輩方の勉強への心構えをみていると、自然と勉強への熱も入る。
投稿者ID:38480932人中20人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2017年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価初等科から来た人も外部から来た人も関係なく楽しく生活しています。個性的な生徒が多いです。先生方も優しく、校舎も綺麗です。
校則少し厳しいです。携帯電話の持ち込みが禁止にいなっていて、見つかるとすぐに取り上げられます。マンガを取り上げられることが多いです。
いじめの少なさいじめはありません。陰口がたまに聞こえる程度です。
学習環境成績が悪いと補習をしてくれたり、学期末になると、提出物の注意喚起をしてくれます。
施設校舎は吹き抜けになっていて明るくて綺麗です。ただ、校舎間の移動は渡り廊下を利用しないといけないので少し面倒くさいです。
治安/アクセス駅から少し遠いけれどわかりやすい道のりで迷子になったりすることがなく安心です。
制服夏になると暑いです。冬はコートが少し薄くて寒いです。
先生優しく、面倒見が良い先生が多いです。共同担任制と言って、6人担任の先生がいます。
入試に関する情報-
志望動機姉が通っていたから。
利用した塾/家庭教師四谷大塚
利用していた参考書/出版書四谷大塚の教科書
どのような入試対策をしていたか塾に通っていた程度で、自主勉強は特になんにもしてないです。
投稿者ID:35600319人中10人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
校則めっちゃ厳しい。携帯の持ち込みがばれたら即没収される。からの体育祭で学年の点数から引かれる。
いじめの少なさ中1は毎年いじめっぽいのがあるけど一部だから、かかわらなければ大丈夫。
一応言っておくと、先生たちは全然対応してくれないから当てにしない方がいいよ。 -
学習環境勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。
部活運動部は最高一週間に二回まで、他は週一です。
もちろん実績のある部活はない。 -
進学実績/学力レベル学年にもよるのかな、進学校な割には塾がないとしんどそうではあるね、
施設この間、校舎が綺麗になったばっかりで気持ちがいい環境だと思う!
廊下が広いしといれ綺麗だし渡り廊下もあるよ。 -
治安/アクセス高円寺からも東高円寺からも遠い、って言っても15~20分かな、通学路はパリピばっかりだから絡まれないように。
制服今どきジャンバースカートっていう最悪な制服。伝統はあるみたいだけどね。全部指定だし高いしダサいし、、、。
先生先生はいい人が一人くらいしかいない。年寄りの先生は頑固で自分大好き、若い先生は本当に先生なのかってくらい子供っぽい。
学費学費はともかく、募金ばっかだし、必ず生徒が払わなきゃいけない一ヶ月百円募金もある。
入試に関する情報-
志望動機親の母校。
利用した塾/家庭教師早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書塾の教材と声の教育社のかこもん
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて直して系統つかんで行く感じ
投稿者ID:31151030人中17人が「参考になった」といっています
2016年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめがなくみんな元気で毎日楽しいです!!部活は強くはありませんが先輩後輩の関係はしっかりとあります。担任の先生方は生徒のことを常に気にかけてくださいます。
校則普通だと思います。
厳しいようなイメージを持たれ気味ですが、わりと自由なんですよ!
ただ、ペットボトル持ち込み禁止は少しつらいかな。 -
いじめの少なさないですね。ほんとに笑うくらいないですね。
学習環境宿題は結構しっかりと出ます。やった分だけテストで結果が出ます。わからないところは個別に聞きに行くことができとてもわかりやすく、理解するまでしっかり教えてくださいます。
部活運動部はとても弱いですが先輩後輩の関係はしっかりしていて顧問の先生方の面倒見もよく、とても楽しめます。体調が悪くても部活に出なくてはいけないというようなこともなく、安心です。
進学実績/学力レベル早慶は結構多いのではないでしょうか?
施設きれいです!!吹き抜けもありとても明るいです!!高等科校舎がもう直ぐ完成するのが楽しみです!!プールがないのが少し残念ですね笑
治安/アクセス高円寺、東高円寺駅周辺では不審者情報が多々あります。
制服かわいくもかっこよくもなくただただダサい。
ネクタイ指さされて笑われることなんかしょっちゅうですよ…でも、ネクタイを外せば桜蔭生に見えなくもないです笑
スカート折れないのがつらいんですよね笑 -
先生生徒側からしたら当たり外れは多少あります。
ですが学業に関係しないことでも親身になって聞いてくださいます。いけないことは注意してくださり、良いところは褒めてくださいます。 -
学費安いです!
投稿者ID:19337320人中10人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中等科からの入学者と内部進学者が特に区別なく仲良く生活しています。行事などに本気を出しながらも、勉強や部活動も両立していると思います。
校則厳しいと思います。スカートは膝の真ん中、髪の毛は肩についたら結ぶ、髪ゴムは茶黒紺のみで、バイトは禁止、茶染めもメイクも禁止です。放課後の帰途立ち寄りは、その人の利益になる習い事の帰りのみ届け出があれば許可されます。慣れればなんてこと無いですけど。
いじめの少なさ陰湿なものは無いですが、女子校ですので陰口は多めです。最近はネットトラブルも多いです。
学習環境水曜日には希望者だけの古文や漢文などの特別授業や、成績の悪い生徒の補習などを行っています。
しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
数学と英語はコース別の授業なので、能力に適した授業を受けられると思いますが、上と下のコースの差が大きい気がします。 -
部活体育部はとても弱いです。たまに試合に出ますが、惨敗します。また、文化部は緩いです。
先輩には『ごきげんよう』と言います。 -
進学実績/学力レベル人数の割に早慶上智も多い方だと思います。
まだ受けていないので分かりませんが、高等科では理系文系別にしっかり教えてくれているようです。 -
施設狭いです。今、新校舎を作っているようですが、とにかく狭いです。校庭は無いに等しいです。
あと、プールがありません。体育館も小さいです。
昼ごはんが買えるパーラーもとにかく小さいです。 -
治安/アクセス駅からのアクセスは遠いのであまり良く無いと思います。
JR線と丸ノ内線が通っているのはいいと思います。
近隣が住宅街なので、あまり大きな声も出せません。 -
制服ダサいです。仕方ないです。
先生親身な先生もいるようですが、中等科ではあまりいい印象を受けません。担任が数名いて、毎学期個人面談もありますが、あまり生徒に興味がなさそうです。
学費私立の中だったら安いそうです。
入試に関する情報-
志望動機初等科から内部進学。
どのような入試対策をしていたか内部なので、声の教育者の過去問を数年分だけ解きました。
投稿者ID:17867112人中7人が「参考になった」といっています
2015年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しい
校則普通の学校よりは厳しい
いじめの少なさみんなが仲いいってわけじゃないけどいじめはあんまみない
学習環境提出物に厳しい
部活運動部は厳しい
進学実績/学力レベルMarchらへん多い(?)
施設中等科校舎は綺麗
トイレが綺麗 -
制服ださい ジャンパースカートが特にださい
先生いい先生はあんまいない(´・_・`)
学費安い
入試に関する情報-
志望動機初等科からそのまま
利用した塾/家庭教師いってない
利用していた参考書/出版書使ってない
どのような入試対策をしていたかなんもしてない
投稿者ID:13069820人中10人が「参考になった」といっています
2015年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入って損はしません!
校則そんなに厳しくはないかな
いじめの少なさ「あの人あまり好きじゃないなー」
とかはあるけれど
基本仲がいいです(少なくとも2015中2は)
(学年によって荒れてるところ、おとなしいところ、かなり変わりますが。) -
学習環境何か特別なものはないです。
補修はちゃんとやってくれます。
部活週2までなので
たいした実績はないですが
運動部に入りたいけど勉強が心配・・・
な人はぴったりです
ミュージカル部と人形劇部はめずらしいです -
進学実績/学力レベルたまーに東大がいるけど
特別いい訳ではない
施設施設はいま工事中で綺麗にはなりますが
とにかく校庭も狭いし
住宅地にあるので校舎がやたら分かれていて
校舎移動で痩せられますwww -
治安/アクセス中央線
総武線
丸の内線
都営バスがあります
高円寺駅はちょっと歩きます
治安は・・東高円寺駅方面は結構いいはず
高円寺は通学路守ってれば大丈夫です -
制服制服はかわいくないです。
夏着るとジャンスカなので暑い・・・・
ネクタイがリアルスリザリンです
(ハリポタ) -
先生女の先生が多い
男の先生は割りと個性的 -
学費結構安いらしいです
入試に関する情報-
志望動機ダンス部があったから
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書赤本(通称)
どのような入試対策をしていたか普通の入試対策で大丈夫
(過去問といたり)
投稿者ID:12945514人中7人が「参考になった」といっています
2014年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもが思ったより早くなじむことができたのは、良く見てくれる先生のおかげだと思っています。学校訪問で子どもに合ってる感じがしたのが、大正解で同じタイプの子が多いようです。
いじめの少なさ子どもからそのような話を聞いたことがないため。クラス全体また学年全体で話ができる環境にあるようです。
学習環境授業がとても楽しいようで、また周りの子の学習意欲が高いため、自発的に学習する習慣がつきました。
部活進学校のため、部活の回数が少なく、実績はあまりないと思いますが、部活発表の光塩祭ではみなさん、思う存分頑張っているようです。
進学実績/学力レベル人数が少ないのに、有名大学への進学が多いのはきめ細やかな指導のおかげではと思っております。
施設中等科の建物は新しく、子どもたちもきれいに使用しているようです。
治安/アクセス駅から近く、途中に交番もあるので、安心して通わせられます。他県からの通学ですが、地下鉄、JRとも最寄駅がありアクセスが良いと思います。
制服生徒たちには、昔っぽいという評判のようですが、親の目から見て清楚で美しい制服だと思っております。伝統をかんじるので、このままでもよいと思いますが、中高一緒なのは少し新鮮味に欠けるかもしれません。
先生学期ごとに面談があり、毎回担当の先生がちがうのですが、どの先生もやる気を感じて任せられます。
入試に関する情報-
志望動機少人数で、きめ細やかな授業を受けれると思ったこと。また通学されている生徒の雰囲気が娘に似ている感じがしたため。
投稿者ID:7166213人中9人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2011年入学
2017年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数は150名ほどと少ないですがその分一人一人と仲良くなれ、結果的に楽しい学院生活が送れます。活発な子や大人しい子、ヲタクな子や海外大好きな子など様々なタイプの子がいるので絶対に気の合う子がいると思います。
校則中等科はすごく厳しいです。高等科になると途端に緩くなります。(何も言われなくなる)
いじめの少なさいじめはありませんが、女子の間によくあるはぶりなどはあります。
学習環境補習はあるみたいです。高3になると委員会はありますが部活がなくなり、受験に集中できます。
ただ、塾中心の子も多いので授業(特に私文)はあまり聞いている人がいないです。 -
部活クラブは週1か2なのであまり盛んではありません。
進学実績/学力レベルそこそこいいですが、塾に行っていることが理由だと思うので、学校のお陰というのは疑問が残ります。
施設施設は綺麗です。高等科も今年新校舎になり綺麗になりました。
制服校章は可愛いと思います。私は校章で進学をきめました。
制服はジャンパースカートです。よくださいと言われますが慣れれば何も感じません。
入試に関する情報-
志望動機校章が可愛かったから。ミッション系の学校に憧れを持っていたから。
投稿者ID:29826013人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2010年入学
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当に面倒見の良い学校です
いじめの少なさ少ないと思います。
学習環境出来ないととことんまでやってくれます。
部活文武両道、文に8割、武に2割です。
弱いです。週2回。 -
進学実績/学力レベル良いです。私文はもちろん、実績は医学部他多岐に渡っています。人数の母体が少ないので早慶上智の割合はとても高いです。文系は本当に強いです。
施設新校舎が建てられているのでこれからの方はより良い環境で生活出来ると思います。
制服可愛いと思えてきます。
先生特に国数英理社、主要科目の授業は素晴らしいです。
学費他校と比べると安いほうだとききました。
入試に関する情報-
志望動機初等科からです。
利用した塾/家庭教師特になし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたかなし
投稿者ID:13205915人中11人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!