みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 光塩女子学院中等科 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
光塩女子学院中等科 口コミ
口コミ点数
2020年03月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価いじめがあったりしてあまりお勧めできないですが、勉強大好きな方は是非。学校説明会で言われてることは大体綺麗事なので信用度ゼロです。担任も運なのでなんとも言えないですが、嫌われると面倒臭いです。どんなにクラスがうるさくてもその子が喋ると名指しで注意したり、よく家に電話かけて親に生徒の文句を言ったり、何かとすぐ怒ってくるらしいです(これも先生の運)毎月腹筋記録会とかいう訳の分からないものをやらされています。やる意味が本当に分からないです。生徒の思いに耳を傾けず自分の好き勝手にしてる担任が無理です。
校則高等科はスマホの持ち込み可。初等科もキッズケータイならいいようですが、中等科だけ携帯の持ち込みが出来ないです。安全面を全く配慮していないように思えます。休み時間によく先生が見回りしていて、スマホを使っている人を探してます。
高等科にあがれば多少緩くなるようですが、スカートの丈を細かく言われてる子も居れば、第一ボタンを開けてて怒られる子もいます。身だしなみについては学年によって厳しさが違うので完全に運です。
もちろんですが、帰りに遊びに行くのもできないです(でもみんな行ってます)。 -
いじめの少なさSNSでの陰湿ないじめがあるようですが、先生にバレないようにしてる子が多い様に見えます。先生もいじめを見て見ぬふりすることがあります。これも学年によるので他学年のことについて詳しくはわからないです。
学習環境先生に聞こうとしても、忙しいから 今休憩中だから と断られるため質問は友達にする方が手っ取り早いです。
休校中にやたらと補習に呼んだり三者面談をしたり、再試を受けさせてますが、そうゆうのに呼ばれる子はみんなやる気がないです。頭のいい子も入れば頭の悪い子もいます。
授業態度は上位の頭のいい子達を除いた大半が、早弁をしたりお菓子を食べたり、着替えをしていたり、寝てたり、スマホをいじってる人もいて本当にひどいです。 -
部活クラブ活動と言っても週一、二しか部活ないです。顧問が複数人居てもクラブの始まる時に顧問が一人もいないことが多いです。勿論ですが、大会で優勝したクラブもないです。バスケ部のみそこそこ強いです。
進学実績/学力レベル可もなく不可もなくというところ。入れば分かりますが、みんな徐々に成績が悪くなります。
施設新しく綺麗な校舎ですが、1学期はよく新入生が良く迷子になっているのを見かけます。
治安/アクセスこれについては、地下鉄を使ってくるかJRを使ってくるかによって変わってきます。JR線からくる人は長い登り坂があるので大変です。
制服ダサい。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ち、第二志望に受かったのにも関わらず、第二志望より家に少し近いからという理由で、入学を全く考えていなかったこの学校になりました。
投稿者ID:63693621人中9人が「参考になった」といっています
2020年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学年担任制が最大の魅力だと思います。担任が6人いるので、担任が苦手で生活しづらいということがありません。それに、6人みんなに見てもらえているという安心感は凄いです。
校則最高に素敵な学校です。先生もとても優しいし、生徒一人一人をきちんと見てくださっている安心感があります。入って良かったと心から思える学校です。
いじめの少なさ学年担任制を取り入れているため、担任の先生が6人おり、先生方全員で生徒をよく見てくださっています。いじめや悩んでいるように見える生徒には声をかけ、場合によっては教頭先生やカウンセラーの方を読んだり、いじめ防止に向けて努めてくださいます。
学習環境勉強をしないと追いかけ回され、するまで離してもらえません。どんなに逃げても決して見放さないでくれるので、安心して勉強したり質問したりできます。授業の質もとても良いです。先生方の学歴がすごい。東大、京大をはじめICUや東工大がじゃんじゃんいます。
部活多すぎず少なすぎず良い量だと思います。水泳部と剣道部が特に強いです。数々の大会で賞状をもらったり、都大会に出場したりしています。
進学実績/学力レベル進路実績はとても良いです。全国偏差値50で学年で後ろから数番目の成績になるので、良いほうだと思います。
施設ほとんどが新校舎なので、とても綺麗で生活しやすいです。図書館の本も数多く揃っています。体育館は今年からエアコンが導入されたため、夏場も安心して部活動に取り組めます
治安/アクセス少し駅から遠い分もありますが、JR、地下鉄どちらも通っているため、電車は乗りやすいです。
制服不人気のようですが、個人的には清楚で気に入っています
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんな人がいます。オタク、ガリ勉、明るい人、静かな人。世間的には変な人と呼ばれる人が多いかもです。けれど、みんな総じて優しくて素直です。
入試に関する情報-
志望動機家族に勧められたため入学試験を受けました。凛とした雰囲気、堂々とした生徒の皆さんに惹かれて、私もこの方々のような女性になりたいと思い入学しました。
投稿者ID:63009814人中8人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
校則すごく厳しいです。特に口紅。口紅を塗っていないのに「塗ってるでしょ?」と疑われることも度々あります。
いじめの少なさ特に多いとは言えませんがハブられたり悪口言われたりということなら多々あります。暴力とかはありません
学習環境トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです
部活クラブの種類はあまり多くないと思います。また、クラブは週2日以内しか出来ないので部活を本気で楽しみたい人にはおすすめ出来ません。また先輩は挨拶しないと怒られるので注意してください
進学実績/学力レベルいい人はいいし悪い人は悪いです。学力が全てのような学校なので成績が悪いと先生からの好感度が下がります。
施設校庭は小さい為校庭で体育をしたことはほとんどありません。全て体育館です。また、50メートル走を体力テストでしようとしても校庭が狭すぎて出来ませんでした(笑)
治安/アクセス駅の周りは飲み屋ばかりで酔っぱらいが道路に寝込んでいたりします。また、高円寺付近に住んでいる方からほぼ毎日苦情が入っているそうです
制服すごくださいです。誰も制服を可愛いと言っている人はいません。ジャンパースカートが好きな人にはいいのかもしれませんね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても元気で明るい女子力高い生徒が学年で10人ほどいますがそういう生徒は先輩、先生ともに嫌われるため注意した方がいいです。
入試に関する情報-
志望動機親が決めました。入学するまでに一度も見学に行ったことはありません。入学を考えている人はきちんと見学に行くべきです。
投稿者ID:58604715人中8人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2020年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価上に書いてある通りです。いいところもあれば悪いところもあります。あくまでも私の価値観なので人によって合う合わないがあるでしょうし。
校則校則、少し厳しいかもしれません。でも、我慢できるくらいです。しかし、校則に意味がありません。先生は、スマホと漫画の校則にだけ異様に厳しく、あとは諦めムードというか、破ってても見過ごしています。例えば、通学路と違う道を半数くらいの人が使っていて、思いっきり見えているのに何も言いません。スカートの丈もすごく短い先輩もいますが何も言いません。スマホと漫画だけ厳しくても意味ないと思います。
学習環境小テストでこまめに実力を確認できるのはいいと思います。中間、期末も変わったところはなく、普通です。授業内容より少し難しいかな?補習は相当赤点じゃないと呼ばれません。30点とか?授業は先生によって違いますが、わかりにくい先生はかなり分かりにくいです。
部活部活は、珍しいものがあり、(ミュージカル部、人形劇部)劇好きにはいいと思います。文化部はどれも楽しそうです。結構レベルも高いですし。運動部は種類は普通ですが、大会に勝っているのを見るのは稀です。多くて週二しかないんだから当然です。勝たせる気ゼロです。部活ちゃんとやりたい人に光塩はオススメしません。
進学実績/学力レベル理系が多いです。お医者さんになりたい人にはいいかもしれません。文系の人にはあまりオススメしません。大学合格実績は年々悪くなっていて、東大も、前は数人いたけど最近は1人もいないことがあります。早稲田なども年々減っています。本当にこの先心配です。浪人生も四分の一くらいいます。
施設すごく綺麗です。体育館も二つあり、どちらもクーラー付きで快適です。校舎も、吹き抜けなので天気がいいと陽の光が校舎中に溢れていて、すごく明るいです。渡り廊下もあり、現代的で可愛い作りです。パーラーという自動販売機でお菓子や飲み物、簡単な軽食が買える場所があります。商品はちょくちょく入れ替わり、たまにタピオカもあります!でも、階段の上り下りはすごく多く、体力がないと息切れします。
治安/アクセス丸の内線なら駅も近いし、治安も良くて安心だと思います。高円寺から来る人は気をつけた方がいいです。駅の近くにはキャバクラもあり、学生がたくさんいるのに平気で客引きしていたり、酔っ払いの機嫌の悪いおじさんがいたりして怖いです。まあ駅前さえ通り抜ければ後は毎日挨拶してくれるおばさんがいたり、ケーキ屋があっていい匂いがいたりして比較的平和です。あととにかく遠いです。健康にはいいかもしれませんが。
制服私は別にダサいとは思いませんが、周りの子は結構ダサいダサいと言っています。今時ではなく、少し古風だからでしょうか。制服はずっと伝統なので変わる確率は低いと思います。夏ジャンパースカートはかなり暑いです。水がないと倒れます。帰ったら汗びっしょりです。暑がりはやめた方がいいかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい意味だと明るくて面白い。逆をとれば真面目な子にはうるさいかもしれません。おしとやかなイメージははっきり言って嘘です。みんなすごいやんちゃです。
入試に関する情報-
志望動機初等科からの持ち上がり。友達と離れたくなくて、受験は嫌だったから。
投稿者ID:65662311人中7人が「参考になった」といっています
2020年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価お嬢様校として通ってますが結構態度悪い子多いです。
ただ本人が真面目ならば自然とそういう子は集まってくるため
結局は本人次第です。 -
校則少し厳しいかなくらいです。携帯持ち込みは基本的に禁止。持ち込む場合は朝一に職員室に預けます。スカートは膝丈。髪は肩につくようなら結ぶ。
寄り道は許可をもらったところ以外禁止、メイクもダメです。
ですが大半の子は破っていますし先生も緩いかと。
高等科の生徒は携帯を試験的に持ち込ませてみたりなど、学校も変わっていっている気がします。 -
いじめの少なさ私の代で大半から嫌われている人は1人いましたがいじめはありません。
よっぽどなにかしない限り個人で好き嫌いはあるもののいじめは見かけません。 -
学習環境最近偏差値が下がってくると同時に生徒の質も下がっています。優等生は本当に優等生ですが。私の代では中一からすでに教師いじめがありました。全体的に先生を舐めてます。
先生は教科書しか読まない先生もいますが基本的にはわかりやすく熱心です。毎週土曜には漢字テスト、英語テストが交互にあり、週一で計算テストもあります。テスト前には質問コーナーを開きたまに未提出物がある人に向けて自習室が開かれます。補修は全然呼ばれません。以前20点を取った人を見かけましたがその人も呼ばれませんでした。共同担任制で6人の先生がいるため、好き嫌い別れたも大丈夫ですが毎年変わるため正直あんまり意味ないのでは?と思います。 -
部活部活は週2で決まっています。
なので強豪を目指す方は光塩では物足りないかと思います。
上下関係でいうと文化部は仲良い印象がありますが運動部は厳しめです。 -
進学実績/学力レベル中等科の偏差値からいうと、
大分進学実績はいいです。
ただ偏差値が年々下がっているためこれからはどうなるかが不安です。 -
施設校舎はきれいです。入学時はけっこう迷うと思います。
階段の上り下りが多いため最初はきついです。
設備は整っているし図書館も広いです。
自動販売機で飲み物や軽食もあるし、パン屋も来ます。
体育館も3個あり綺麗ですが校庭は狭いです。屋外での体育はほぼありません。エアコンもついているので快適ですが大体5月、9月あたりの時期に冷房をつけてくれない先生もいますのでその時は暑いです。 -
治安/アクセス丸の内線、JRともに近く通学しやすいです。
ただJRの高円寺駅周辺では風俗店が多いです。
帰宅時間には特に何もないので大丈夫です。 -
制服一般から見ると可愛くありませんが着てると段々愛着がわきます。
お母さま世代からは好評です。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったことと先生がきちんと見てくれそうだなと思ったので滑り止めとして。
投稿者ID:63267011人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2016年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中等科からの入学者と内部進学者が特に区別なく仲良く生活しています。行事などに本気を出しながらも、勉強や部活動も両立していると思います。
校則厳しいと思います。スカートは膝の真ん中、髪の毛は肩についたら結ぶ、髪ゴムは茶黒紺のみで、バイトは禁止、茶染めもメイクも禁止です。放課後の帰途立ち寄りは、その人の利益になる習い事の帰りのみ届け出があれば許可されます。慣れればなんてこと無いですけど。
いじめの少なさ陰湿なものは無いですが、女子校ですので陰口は多めです。最近はネットトラブルも多いです。
学習環境水曜日には希望者だけの古文や漢文などの特別授業や、成績の悪い生徒の補習などを行っています。
しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
数学と英語はコース別の授業なので、能力に適した授業を受けられると思いますが、上と下のコースの差が大きい気がします。 -
部活体育部はとても弱いです。たまに試合に出ますが、惨敗します。また、文化部は緩いです。
先輩には『ごきげんよう』と言います。 -
進学実績/学力レベル人数の割に早慶上智も多い方だと思います。
まだ受けていないので分かりませんが、高等科では理系文系別にしっかり教えてくれているようです。 -
施設狭いです。今、新校舎を作っているようですが、とにかく狭いです。校庭は無いに等しいです。
あと、プールがありません。体育館も小さいです。
昼ごはんが買えるパーラーもとにかく小さいです。 -
治安/アクセス駅からのアクセスは遠いのであまり良く無いと思います。
JR線と丸ノ内線が通っているのはいいと思います。
近隣が住宅街なので、あまり大きな声も出せません。 -
制服ダサいです。仕方ないです。
先生親身な先生もいるようですが、中等科ではあまりいい印象を受けません。担任が数名いて、毎学期個人面談もありますが、あまり生徒に興味がなさそうです。
学費私立の中だったら安いそうです。
入試に関する情報-
志望動機初等科から内部進学。
どのような入試対策をしていたか内部なので、声の教育者の過去問を数年分だけ解きました。
投稿者ID:17867112人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2011年入学
2017年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数は150名ほどと少ないですがその分一人一人と仲良くなれ、結果的に楽しい学院生活が送れます。活発な子や大人しい子、ヲタクな子や海外大好きな子など様々なタイプの子がいるので絶対に気の合う子がいると思います。
校則中等科はすごく厳しいです。高等科になると途端に緩くなります。(何も言われなくなる)
いじめの少なさいじめはありませんが、女子の間によくあるはぶりなどはあります。
学習環境補習はあるみたいです。高3になると委員会はありますが部活がなくなり、受験に集中できます。
ただ、塾中心の子も多いので授業(特に私文)はあまり聞いている人がいないです。 -
部活クラブは週1か2なのであまり盛んではありません。
進学実績/学力レベルそこそこいいですが、塾に行っていることが理由だと思うので、学校のお陰というのは疑問が残ります。
施設施設は綺麗です。高等科も今年新校舎になり綺麗になりました。
制服校章は可愛いと思います。私は校章で進学をきめました。
制服はジャンパースカートです。よくださいと言われますが慣れれば何も感じません。
入試に関する情報-
志望動機校章が可愛かったから。ミッション系の学校に憧れを持っていたから。
投稿者ID:29826013人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2015年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入って損はしません!
校則そんなに厳しくはないかな
いじめの少なさ「あの人あまり好きじゃないなー」
とかはあるけれど
基本仲がいいです(少なくとも2015中2は)
(学年によって荒れてるところ、おとなしいところ、かなり変わりますが。) -
学習環境何か特別なものはないです。
補修はちゃんとやってくれます。
部活週2までなので
たいした実績はないですが
運動部に入りたいけど勉強が心配・・・
な人はぴったりです
ミュージカル部と人形劇部はめずらしいです -
進学実績/学力レベルたまーに東大がいるけど
特別いい訳ではない
施設施設はいま工事中で綺麗にはなりますが
とにかく校庭も狭いし
住宅地にあるので校舎がやたら分かれていて
校舎移動で痩せられますwww -
治安/アクセス中央線
総武線
丸の内線
都営バスがあります
高円寺駅はちょっと歩きます
治安は・・東高円寺駅方面は結構いいはず
高円寺は通学路守ってれば大丈夫です -
制服制服はかわいくないです。
夏着るとジャンスカなので暑い・・・・
ネクタイがリアルスリザリンです
(ハリポタ) -
先生女の先生が多い
男の先生は割りと個性的 -
学費結構安いらしいです
入試に関する情報-
志望動機ダンス部があったから
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書赤本(通称)
どのような入試対策をしていたか普通の入試対策で大丈夫
(過去問といたり)
投稿者ID:12945514人中7人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価全てがダメ。校則厳しい。先生の考え方がとにかく古い。物事を変えようとも考えないで放置するので悪化する一方
校則携帯持ち込み禁止とか生徒の安全面を全く考えていませんよね。千葉などから登校してる人もいるのに危険です。でも、ほぼ全員持ってきてます。一部の正義気取り以外ですね
いじめの少なさありすぎる。仲間外れに部活問題。ネットのトラブルなど飽きるほどあります。お嬢様学校だからなんです?公立より陰湿。不登校もちらほら。
学習環境質問しに行っても今休憩時間と追い払われたり、担当科目の先生いなくて教科同じ他学年の先生に聞きにいても追い払われます。進路相談なんてもってのほか。
部活とにかく少ない。週2、1とかありえます?知ってたら入りませんでした。実績あるとこなんてありません。大会出てもぼろ負けで帰ってきますw
進学実績/学力レベル理系には強いです。でも、高校で出て行く人が多い。東大は1人2人程度。医学部もうん。ってかんじ。でも、理系行きたいなら他校を進める
施設綺麗。トイレとかマジで綺麗。時々血がこびりついてる時もある。説明会の時綺麗って思ったけどいざ入ると前日嫌という程掃除させられる。
治安/アクセス不良なんて日常茶飯事。しかも20分以上かかる上に坂道。
制服とりまダサい。ワイシャツにネクタイって昭和?ジャンパースカートも太って見えるし、唯一良いことは放課後遊ぶ時ネクタイ外せば桜蔭に見える~w
投稿者ID:52106917人中7人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価校舎が綺麗なところ以外いい点は無い。
放課後も掃除させられ、やり直しなどもあるので面倒。
遅刻をした通信簿にいちいち書くのが大変。 -
校則携帯禁止は古すぎる。
何かと理由をつけて変えようとしていない。
通学や親との連絡も取れないので迷惑。
大体の人は持ってきているので、変えた方がいいと思う。 -
いじめの少なさ陰湿なものが多く、先生に気が付かれないようにしている人が多い。
特に目立つ生徒の大半は関わっている -
学習環境質問は時間が無いせいで断られることが多い。
担当の先生ではないと断られ、友達に聞くことも多々。 -
部活週2回は少ない。大会の成績も悪く、優勝したことは無いと思う。
すぐに無くなったり、振り返りもないのでロクに練習は出来ない。
進学実績/学力レベル頭が悪い人と良い人の差が激しすぎる。
悪い人は授業中も寝ていて、テストもいい点は取れていない。 -
施設校舎は私的にほかの学校よりは、綺麗だと思う。
ただ、初等科と繋がっていて紛らわしい所も。 -
治安/アクセスJRの人は上り坂かつ、遠いので通学は大変だと思う。
丸ノ内線の人は特に坂もなく、そこそこ近いので、いいと思う。 -
制服どう考えても古いしダサい。
今すぐ変えるべき。
入試に関する情報-
志望動機第1志望の中学に入れなかったからのと、親のススメで入ることになった。
投稿者ID:58939612人中6人が「参考になった」といっています
2019年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価とてもよい学校です。他の学校より文化祭、部活などはさっぱりとしていますが勉強に重点を置けたり、他の習い事に集中することができたりしてよいです。
校則厳しいですが、慣れれば他のことに楽しさを覚えたりしてよいです。ケータイは持ち込み禁止ですが、ほとんどの人がもってきています笑 バレると即没収ですが、持ち物検査などはないので大丈夫だと思います。
いじめの少なさ学年によって様々です。ただ中1の時などにはクラスで一人は嫌われている子がいました。でも、そういう子とも仲良くしてくれる優しい子はいるので大丈夫です。うちの学年は特に目立ったいじめはありません。
学習環境これは文句無しでいいと思います。課題は多かったりしますが、テスト前などは先生によって質問コーナーを開いたりなどしていました。教え方もそこそこ上手だと思います。
部活クラブは比較的さっぱりしています。全国大会などに行きたい人は不向きです。ただ、運動部は厳しいです。
進学実績/学力レベルそこそこだと思います。先輩方はいい学校に進学している印象があります。
施設校庭は狭いですが、体育館は3つあるので不満は感じません。冷房も完備してあるので環境はいいと思います。
治安/アクセス高円寺は飲み屋が多いので朝は時々酔っている人を見かけます。駅からそこそこ遠いです。
制服ダサいですが、愛着を覚えます。
スカートは短くてもそこまで怒られはしません。
可愛い子が着るととても可愛い制服になります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい子が多いです
投稿者ID:52737216人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価共同担任制などの手厚いサポートで、自分自身も成長できると思います。光塩の挨拶は基本的にごきげんようなのですが、私も最初なれませんでしたが、きいっと大丈夫です!!
校則厳しいらしいのですが、先輩方はスカートを膝上に結構していたりします。(身長が伸びているということもあると思うのですが)また、カバンにキーホルダーなどをつけて良いそうなので、周りの人は結構つけています。
いじめの少なさまだ、入って間もないので、いじめというものはないようです。しかし、今年の中1は初等科からの内部生と中等科からの外部生で仲良くしている人も多いのですが、少し壁があるような気がします。
学習環境先生方はとても優しく、ひと学年を6人の先生方が終礼や朝礼を担当してくださいます。まだわからないのですが、学期ごとに事務担任という先生がいるのですが、その先生が変わるようです。
部活部活は週2回で少なめですが、勉強との両立がしやすいようになっているそうです。光塩祭(文化祭)での発表がある部活はほぼ毎日練習しているそうです。
進学実績/学力レベル中学受験での入口よりも、大学受験への出口の方がレベルは高そうです。2023年度の卒業生には、3人も東京大学がいるそうです。
施設綺麗だと思います。しかし、校舎が道路を挟んでいたりするので、移動はとても大変です。迷子になることもありそうですが、優しい先輩方が助けてくださいます。
治安/アクセスJRの高円寺駅よりも、東高円寺駅の方が人数は若干多そうです。また、駅から学校へのアクセスも東高円寺駅の方が、わかりやすいです。
制服制服はとても可愛いと思う人には可愛らしく、私はとても気に入っています。冬服はジャンバースカートなのですが、ネクタイを結ぶのが最初は慣れなかったですが、慣れれば簡単です。
入試に関する情報-
志望動機おばあちゃんがお勧めしてくれた学校だからです。また、伝統校だからです。
投稿者ID:9811636人中5人が「参考になった」といっています
2019年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく。?たのしいけど、なにかが嫌です。でも、それが分からないのでモヤモヤします。高校に進み無くはないけど、ほかの所に行って楽しくないならこのままでいいかなという感じです。ここでは、説明があんまり出来ないので、ぜひ下を呼んでください。((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
校則厳しすぎ。携帯を見つけると先生の評価でも上がるんですかね。昼休みは先生が獲物を狩るように廊下を歩き回ってて、見つけた瞬間教室に入ってきて、力ずくでも取り上げて、回収。反省文を書かせ、親が学校まで行って携帯を受け取らなければ、返して貰えません。漫画は卒業まで職員室で保管。卒業で怒られると同時に返されるそうです。また、校則違反は減点で体育祭の学年の点数から引かれます(体育祭関係ないのに。)
いじめの少なさないですよ。中一の時にあったらしいけど。今は、そんなの関係なくなかいいです。でも、いじめられてた訳でも無い人とかが不登校だったり、学校を辞めて行ったりします。よくわかりません。
学習環境普通。頭いい人はよくて、悪い人は捨てられます。夏休みわざわざ補習に行くのはだるいです。でも、だいたい、小学校の方が頭よかったって言ってます。授業時は質問した人には個人で教えますが、それ以外はほぼないです。特に男の先生は。シャイな子は向いてないです
部活ない。ほぼないです。多くて週二。先生は立ってるかどっかいってるか遊んでるか、無駄に張り切ってるかです。先輩後輩関係が出来ちゃうだけ。先輩好きって言ってるのは、ダンス部カル部とかぐらい。辞めにくい部活もあるみたいです。
進学実績/学力レベルそこそこ。進学率いいとか言われてた時代は終わったのかなと。
年々下がってます。推薦は諦めた方がいいかと。期待して入ったら暗い未来へレッツゴー。頭いいことで学年で有名な人が推薦とるようです。そのぐらいの自信があればいいと思います。頭良くても、推薦の選択肢が多いが故に、ひとつの学部に入れる定員が少ないので、推薦貰えないことが多いとか。 -
施設綺麗。だけど、わけわかんない。体育館など、中3になってもどっちがどっちかわからない人が沢山います。光が入っていて、清潔感はあります。
学生が登校すると、一気に色んな匂いが漂ってくさいですが。色々な人のスプレーやらなんやらが混ざってデパ地下のコスメ売り場みたいな臭さになります -
治安/アクセス遠い。
歩ける距離だが日陰が少ないので、女子の天敵【紫外線】と仲良く登校することになります。外出てなくても、登校するだけでめちゃくちゃ焼けます。(許さない。)これは、先生がいってたのですが、学校周辺の火災危険レベルが3は少なく4や5だそうです。火災が起きやすい地域だそうです。近所は、シャッターが閉まってたり、店の人はほぼ外を見ていません。1人だけ朝挨拶をしている掃除してない近所の掃除のおばさんがいます。でも、その人だけ。とても、私たちを守ってくれる人はいません。前、先輩が変な人に襲われてダッシュで逃げたらしいです。治安は良くないですね。 -
制服だ・さ・い。高円寺のカラスです?(みんな諦めてます。)遠くから歩いてきてもわかります。このタイプの制服が歩いてきたら、光塩生か桜蔭生なので。だから、寄り道してると先生通ったら終わりっ!って感じですね。絶対これでほかの学校の子には合わないって人が多いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい。うるさい。わちゃわちゃ。わちゃわちゃしてても、すぐ先生が来るのであんま意味ないですけど。先生と生徒の関係は、分かりやすくいえば、サザエさんとカツオくんをイメージしてくれれば1番近いと思う。なんにもしていなくても、いるだけで怖い存在です。追いかけられたら、なんにもしていなくても、逃げ回ります。
入試に関する情報-
志望動機友達がいたから。そんな理由で決めなきゃよかったと思っています。
利用した塾/家庭教師日能研
どのような入試対策をしていたか勉強好きじゃないので、まんまり。
進路に関する情報-
進学先きまってない。決まってるけど、先生には言わない
投稿者ID:5273369人中5人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価合う合わないはそのひとによりけりですからはっきりとは言えませんが、私はこの学校に入学して良かったと心から思っています。共同担任制なので学年に6人の担任が付きますからなにか困ったことがあれば解決するまで先生が一緒になって解決してくれます。先生が生徒を見捨てるということは絶対にないですね。教育理念があなたそのままがすばらしいであるように生徒それぞれを肯定してくれます。生徒と先生の距離が近い学校ですね、多くの学校行事の中で友だちもたくさんできると思いますよ。勉強が大変だと思うことが入学したら一度は感じるかと思いますが不安にならないでください。6年という長い目でみれば楽しいことの方が圧倒的に多いです。
校則校則は厳しいほうだと思います。しかし生徒の安全のためを思ってのこともあると思いますしつらいと感じるのは人それぞれではないでしょうか?厳しいと言っても校則違反で先生が感情で怒ったりもしません。最近では携帯の持ち込みが高校生のみ許可されました。中等科生もそろそろ持ち込み許可になるかと。
いじめの少なさ一概にないとは言えません。中1の頃やはり初等科からの生徒中等科からの生徒が混ざりますので上手くいかないこともあるでしょう。しかし学年には150人ほどの生徒がいます、自分に合う友達もきっといるはずです。私も同じクラスではない子と部活で出会い一番仲良くなりました。次の年には先生が同じクラスにしてくれましたよ。
6年間という長い生活の中で多くの同い年の生徒に出会います。中等科から入るというのは自信がいることかと思いますがみんな自分の学年でよかったと言っています。 -
学習環境非常に満足です。いちばんの魅力は手厚すぎるほどの先生の対応ですかね。それが嫌だ思うなら光塩はお勧めできないと言っても過言ではありません。週に2回の小テストがあったり、補習があったり聞こえは悪いですが決して頑張ってる子を怒ったりしません。補習になった生徒にはあなたはここができているけどここが苦手そうだから一緒に頑張ろうぐらいのノリで演習問題や基礎問題のプリントを丁寧に教えてくれます。自分のできているところを肯定して先生が一緒に頑張ってくれます。先生の熱意に答えわからないところを積極的に質問する生徒も多いですよ、質問スペースがあるのですがいつも混んでいます。先生方も自分が忙しくても生徒が質問に来たらわかるまで説明してくれる、そんな印象です。
部活クラブを頑張りたい方なら光塩は向いてませんね、まずまず入学した時に学業が生徒の務めと教えられました笑笑
部活は中1から高2が集まり人間性を育む場所、楽しむ場所といったところでしょうか。活気はあります。大会実績はほぼないです。運動部も週二回しかないので試合で勝つというのは難しいかと。それでも自分の趣味につながるクラブに入り週に少ないクラブを楽しみにしている生徒はやはり多いです。中1の頃は憧れの先輩が誰でも一人いた気がします。(私もいました!) -
進学実績/学力レベル中高一貫校プログラムで学習を進めるので学校のために集団塾に行くということはほぼできません。とにかく合わないのです。学校に2つ通うようなものですから学校の成績が厳かになる気がします。大学への進路実績も毎年違うので良し悪しはわかりませんが推薦枠は多くありますよ。推薦をもらえる生徒は学年全体の上位10%くらいでしょうか。中1の頃から席次というものが毎学期自分だけに発表されますので推薦を狙うなら中1の頃から席次でAをとることを目標にすれば確実です。高3生徒が受験に受かった時に一緒に泣いている先生がいました、先生のサポートも良いです。
施設6学年が一緒に生活する中高一貫校ですから体育館が3つ完備しているのは誇りですね。今年の夏に3つの体育館にクーラーが設置されました。校長先生が変わった2017年から2019年にかけて大規模な光塩リニューアルが行われたので校舎もとってもきれいです。天井までの吹き抜けが私は好きです。校庭も二つあり広い綺麗その二つですね、中1の頃は確実に迷子になります。
治安/アクセスストーカーに遭ったなどの声は全く聞きません。なんせ住宅街にある学校ですから治安はいいでしょう。駅からとおいのは慣れないうちは大変ですね、高円寺駅からは15分東高円寺駅からは7分ほどです。
制服制服を好きという子と嫌いという子どちらもいます。好みですから。私は好きです。靴下まで全て学校指定なので厳しいと思うかもしれませんがネクタイとオーバーオールというユニークなデザインが好きです。ネクタイは毎朝自分でまくので練習が必要です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の学年は転入生1名、外国人は10名ほどいます。主に韓国、中国、アメリカなどなど。外国人だからといっていじめられるわけでもないですし何も気にせず仲良くしています。ガリ勉が多そうと言われますがむしろ少ないです。テストだるい試験むりといいながらも勉強するのが光塩生ですね笑笑
150人女子生徒がいるわけですから個性の集まりと言っていいほど個性豊かがです。よく漫画にでてくるなんでもできる子もいますし男の子みたいな女の子もいます。自分が得意なことも学校行事で発揮できると思いますよ、スピーチ大会、合唱コンでピアノ伴奏や指揮、体育祭などなど。自分は内気だと思う方でも大丈夫だと思います。シャイな子もたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機面倒見がいいというのが一番な理由でした。あとは校舎がとてもきれいだったから。
進学先高等科進学
進学先を選んだ理由中高一貫校プログラムで学習してきたので積み上げてきたものを他の高校に出てもう一度やるのは面倒です。
投稿者ID:61131411人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価青春に憧れているなら来ないほうがいいです。部活も適当だし、文化祭や親睦会も適当。おまけに制服もださいのでおすすめはしない。楽しい学校生活を送りたいならぜっっっっっったいに別の学校に行ったほうが得!
校則寄り道禁止や髪の毛は肩につかないように縛るなどの校則がある。特にスカート丈がうるさく短い人を見つけると先生が注意しているが、軽い注意で終わるのでみんなスカート丈は短いままです笑
いじめの少なさ誰かの悪口や嫌いな人をいじったり、はぶいたりするなどの陰湿なことが多い。
学習環境テスト一週間前になると数学の質問教室などがあるためそこそこ充実している。だが、授業中は動物園のようにうるさいく授業になってないときもあります。(多分私らの学年だけ)
部活ぶっちゃけ区立の小学校のほうが種類は豊富。部活が週2回のところが多く、剣道がちょっと強いぐらい。
進学実績/学力レベル人も少ないなかで結構な人数が早稲田や慶應に受かっているから進学実績はまあまあ良いと思う
施設学校全体がきれいだけど、入学したての時期には学校が広すぎて音楽室や図書室の場所がわからなくて迷子になります笑
治安/アクセス東高円寺の方は治安もよく学校から近い。だけど、高円寺からは歩いて10~15分のところに学校があり、通学路に生ゴミが散らかっていたり酔っ払いもいるので最悪です。
制服めっっっっっっちゃダサイ。令和の時代にジャンパースカートとか本当にセンスがないと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんなめっちゃ元気で面白い子や優しい子もいるけど問題児もまあまあいる。特に私らの学年はひどいと思う笑
入試に関する情報-
志望動機第1希望の学校に落ちたたから。それに、親がこの学校の教育方針に心を惹かれていたから
進路に関する情報-
進学先高校受験をしてこの学校を出ようと思っています
投稿者ID:9884138人中4人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生には嫌な先生もいれば悩みを聞いてくれるような優しい先生もいます。また、生徒は初等科、中等科から入ってきたことはあまり関係なく、色々な人と仲良くできます。悪いところもあれば良いところもある。プラスマイナスゼロなのでは,,,
校則スマホの持ち込みについてはとても厳しいです。先生によっては学校外で利用していても取られたという話が耳に入ってきました。そして親が取られたスマホを取りに行くはめになります。反省文も書かされます。このご時世なので持ってくることは可能ですが、学校内で利用しているとすぐに取られます。校則に関してはとても厳しく、もう少し和らげるべきだと考えます。
いじめの少なさいじめを目撃はしたことはありませんが、先輩後輩の仲が良くないと聞きます。同学年ではフレンドリーな子が多いので仲良くなりやすく、いじめは少ないと思います。
学習環境週水曜日にテストの点が悪かった人は補習授業があります。めちゃ悪くないと呼ばれないのでご安心を。どの先生も質問するときちんと解説をしてくれます。
部活クラブで優勝など全く耳にしたことがありません。どの部活もめちゃめちゃ弱いです。まあ、ほとんどの部活は週に2回しかないので仕方ないと思います。
進学実績/学力レベル良いと考えます。しかし、最近偏差値が下がってきているので進路実績は悪くなっていくと思います。学力にはきちんと力を入れられていると思います。しかし頭のいい人、悪い人の差はとてもあるので常に勉強はしておくべきかと。
施設校庭はないと言ってもいいほど小さいです。中等科の校舎はテニスコート二面分しかありません。体育は普段体育館でします。図書館は普通の高校と同じくらいだと思います。
治安/アクセス高円寺駅からとても長い距離歩きます。近道をすると怒られます。治安は悪くない方だと思います。
制服正直ダサいです。親達には人気なようですが、子供からは不評です。しかし今年から夏服は変わるのでダサいのは少し緩和されると思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かな生徒が多いです。なんとか仲良くやっていけるでしょう。
入試に関する情報-
志望動機親が勧めたため。第一志望の中学校に落ち、第二志望だったため。
投稿者ID:7247265人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!