みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  天沼中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天沼中学校
(あまぬまちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 荻窪駅 /公立 / 共学

悪い7割 普通3割 良い0割

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生 × 人間 △ 部活 × 勉強 × テスト ムズい

僕からしたら普通って感じですね。沓掛から来た人はみんな中瀬に行きたいって言ってます
      夏休みに髪染めをして色落ちして明るい髪色の女子が多いです。叱られるとこは見た事ありませんが、「入試の時どうするんだ」みたいな話をしてくる先生もいるそうです。極たまーーーに派手だったりメイクしてる女子がいますが先生たちの考えが古いので叱られてるとこを見たりもします。スカートは膝下と言われてますが守ってない人も多数です。

ほぼ校則はないですが女子いわく修学旅行に危ないヘアアイロンは分かるが前髪カーラーも持ってきては行けないなどちょこちょこ謎に厳しいとこがあるそうです。男子からしたらほぼ何も思いません
      無いと思ってる人が多数ですが女子の中でちょこちょこトラブルや無視だったり女子特有のがあります。みんな何も思ってなさそうですがカウンセリングに通ってる子が多数いる限り全くないとは言えないでしょう。
      受験に関しては入試対策のテストがあったり進路相談や進路について調べる時間が授業で設けられています。

テストは難しいです。先生がひねくれてるのでもちろんオキニの子の方が通知表は高くなるし文章題の点もオキニの子の方が高くとれます。内申点も取りにくいし数学だったりちょこちょこ分かり難い先生が居ますね。

けどまあ可もなく不可もなくってところです。

テスト期間には図書室で問題などを貰えます。ほぼ意味なし
      ソフテニ、サッカーがまだ強いかな。という漢字。
      サッカーは1人以外ほぼ男子?だった気がします。

どれだけ部活を本気でやりたくても天中では無理ですしソフテニには絶ッ対入らない方がいいというのを何度も聞きます。顧問がまず、、という感じですし土日もあったり強くはなれますがおすすめしません。僕は入ってないので分かりませんが硬式テニスの方がいいと思います。男女ですし和気あいあいな感じですいひとはいい
      いい人はいいし悪い人は悪い。先生は何もしないので自分がどれだけ頑張るか。です
      笑えるほど汚いです。僕は天小だったのですが汚いせいで受験しようか迷ったくらいです。
      天小からは五分くらいでつけますが駅からは随分遠いです。天小側から来る人は信号があり赤でも車が来なければみんな通ってます。

たまーーに不審者の話を聞きますがほぼないです。たまに変な人いる
      制服はなく私服です。制服はきちっとしてるし私服の方がいい。という意見もありますし毎朝めんどくさいから制服がいいという人もいます。僕からしたら変にダサい制服を作るよりまあ私服の方がいいかなと思います。

けど式典の際は自分たちで買う清掃を着ます。なのでいつも着慣れてないのをいきなり着るとなると変な感じがしてちょっと嫌です
      先生にタメ口の人もいるし派手な人もいるし大人しい人もいる。けど大人しい人が結構多いかな。陽キャは男女で遊んだりグループで固まってる感じ
      学区があま中だったのであま中に行く以外の選択肢はありませんでした

【総評】
自主、自律、共生を念頭におき、とても親切に教えてくださいます。
校則はそこまできつくないが、先生方が指導するときにはきちんと指導してくださり、とてもいい雰囲気で授業をしてくださいます。
しかし、最寄り駅から、徒歩15分くらいと、交通面ではあまり便利ではないと思います。しかし、部活にも勉強にも両方に...

慎重に選べ

在校生

★☆☆☆☆1.0
裏を知らない。駄目な教師は駄目でいい教師は良い。
総合的には駄目な教師のほうが多い。問題を解決できず、被害者と加害者が両方謝るなど、あってはならない事もある。

【学習環境】
放課後に図書室で勉強出来る機会があり、充実しているかは個人のイメージレベルの差で別れてくる。勉強を見直す機会は沢山あるから充...

近隣の中学校の口コミ

中瀬中学校

中瀬中学校
ほかのちゅうがくをしらないからな。
在校生|2022年

井荻中学校

井荻中学校
服装が自由で穏やかな雰囲気
保護者|2018年

松渓中学校