みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 荻窪中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
荻窪中学校 口コミ
口コミ点数
2024年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価あんまり全体的に良いとは言えないが別に悪いとも言えないから3。
もっと教師の間で会話した方がいいと思う。 -
校則厳しいわけではないが変な納得できない校則がたくさんある。
朝会で8時25分までに整列できず2、3分遅れただけでとても怒られる。 -
いじめの少なさいじめがあるわけではないが誰か一人は省いたLINEグループがあったりとくに二年の暴言がとても目立つ。
学習環境あんまりよくない。頭いい人に授業のスピードを合わせていてよくない
部活結構スポーツは強いらしいけど盛んではない。
野球部、サッカー部は廃部の危機 -
進学実績/学力レベル頭いい人は国立、早慶など言ってるらしい
頭悪い人は偏差値の低い高校 -
施設校庭は隣の井荻小学校よりも狭い。
図書室の冷房は効いていてとても涼しい。 -
治安/アクセス不審者情報が多いし、部活動の帰りとか冬は暗くて普通に危ない。
制服とくにダサくもなくかわいくもなく。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学受験に落ちた人が結構いる
男子の髪型がマッシュがビックリするくらい多い
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから
中学受験しようと思ってなかったから。高校で頑張ろうと思ったから
2024年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
校則校則について別に厳しいとは思わないが教師によって独自で謎ルールをつける人がいる。例えば下着の色は黒はダメだとか。スカートを折るのはダメと校則に書いていないのにも関わらず折っていることを注意する教師がいるのがやめてほしい。
いじめの少なさいじめは聞いたことはないが誰かがジャンプしただけで地面揺れてるだとかある一定のひとにからかったり一軍男子が三軍男子に対してはいじめと同様のことをやっているし、一軍男子の中でもLINEで一人だけ省いたグループがつくられている。
学習環境放課後学習教室があってそこで一時間ちょっと自習できる。でも、一年と二年の男子がとても騒ぐから集中できないときが多々ある。
部活種類はそこまで多くないが、男子ソフトテニス部と男女バスケットボール部は都大会行ったりや区大会で上位の成績の残していて朝会で時々表彰されている。
野球部は人数が少なすぎて廃部になりそう。 -
進学実績/学力レベル良いか悪いかはわからないが頭いい人はそこそこいい高校に行ってるし頭悪い人は偏差値が低い高校に行っている。
施設校庭は狭い。施設は汚いとはいえないが決して綺麗ではない。近くの公立中と比べたら汚いと思うし、設備が整っていない。教員が使うところだけとても整備されている。
治安/アクセスよく不審者情報が出るから安全ではない。
しかも駅から約20分ほどかかる。 -
制服男子はただの学ランだからなにもいえない。女子は他の公立中よりはかわいいと思うけど自慢できるほどではない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学受験で落ちて入る生徒が結構多いし不登校もすごく多い。学校楽しい!と来ている生徒を見たことがない。また、中学一年がとても荒れている。
入試に関する情報-
志望動機一番家から近い中学校だったし特に中学受験するつもりもなかったから。
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価とにかく主体性
自分で出来なきゃ置いてかれる
中学に入ればそんなものだろうがもう少しサポートがあればいいと思う -
校則先生の当たり外れが多い
熱心な先生は子供たちのことを考えてくれて話してくれるが
そうでない先生はあまり良くない言葉を使う
男子も女子もいじめはある -
いじめの少なさ首を絞められたり本人が望まないあだ名をつけてからかう、デブだから地面が揺れるとか嫌なことを言う、言葉遣いの乱暴さが目立つ子、殴る、こっちがだめならこっちをやるというような嫌がらせをする生徒が男女ともにいる
勿論、そんなことをしない生徒もいますがそういった生徒には家庭をまじえて考えてほしいと思う -
学習環境できる子できない子普通の子がいるのが公立中学ですが
出来ない生徒に特になにかしてくれるわけでもない
受験対策は特にない、家庭でよく話して進路を決めてくださいといった感じ -
部活熱心な部活動をしてくれる先生がいる部活は活気に満ちている
人がいなくて廃部になりそうな部活もあった -
進学実績/学力レベル出来る子は出来る、出来ない子は出来ない
なのでいい学校に入りたかったら塾通って勉強
進学実績は近年は少しだけいいほうだが努力してるのはその高校に入りたいと思った本人と家庭の支え
ただ定期テストは難しい方なのでそれがあったからよかった言う子供もいる -
施設普通
それなりにコロナで感染対策はしている
校庭は他の中学校を見たことないが狭いほうだと思う -
治安/アクセス遠い子は遠い
暗い道があったりする子には部活動で冬暗くなってからだと少し怖い -
制服女子にもスラックスができたが
はっきり言ってかわいくない
男子は普通の学ラン
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学年によって質が違う
いじめなんてくだらないことにしか面白さを見いだせない子がいる学年もあれば
勉強や部活を一生懸命している学年もある
各クラスにも同様に言えること
入試に関する情報-
志望動機学区が荻窪中学校だったから
中学受験も考えていなかったし、特に学区外に行こうとも思わなかった
2018年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験の際に仮内申を教えてくれない。
また実技の先生は評定の付け方があやしい。
特に一部教化ではテストで90点以上をとっても3しかつけてくれないときがある。 -
校則夏は女子はリボンをつけなくてもよい。
抜き打ちの制服チェックがたまにありそれに西荻引っ掛かると反省文をかかされる。
また靴下の長坂足りないと一日裸足に上履きで過ごさなくてはならない。 -
いじめの少なさいじめ撲滅運動という運動を生徒会役員がやっている。
学習環境仮内申を出してくれない。
また推薦についてとにかくうるさい
部活一部の部活では入部する人がいなくて廃部になりかけているものがあるくらい。
進学実績/学力レベル指定校推薦は中央大学付属杉並高校の枠がひとつだけあるくらい。
施設トイレだけキレイ。
しかし校舎はそんなにきれいではない。
校庭はサッカーコートが一面とれない。
体育館もバスケットコートがひとつとれるだけ。 -
制服最近制服が変わったがよくもなくワルくもなくといったところで男子生徒は古くさい学ランのまま。
志望動機学区だったから
投稿者ID:4875336人中5人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価それなりに楽しめます。
上下関係があまりありません。
部活もたのしむためにあるようなものです。
挨拶に徹底してます。
不良化した生徒はいません。
たまに意味わからん行事があります。
先生によって異なりますが、授業中寝てたり
ほかのことをする人があります。
受験が近くとも関係なしです。
まったくピリピリしません。
のんびり生活できます。
おすすめはしませんが、反対もしません。
ほんわかのびのび生活したい人は、
ここで大丈夫です。 -
校則緩めです。
派手にきくずした人をみたことがありません。
中学生なので、髪をそめたら家へ帰されます。
いじめの少なさ男子も女子もからかいがある程度。
基本的に仲良いです。
個性的な女子が多いです。 -
学習環境先生によります。
部活実績はソフトテニス部がたまに。
みんな楽しそうに部活に参加しています。
パンを作る部活があります。
帰宅部は全然いません。
みんななにかしら入っています。 -
進学実績/学力レベル一つ上の学年では、
私立へ行く人が多かったと聞きます。 -
施設校庭がせまいです。
トイレがきれいです。
校舎が少し複雑な気がします。
治安/アクセス学区で決まることが多いので、
家も近いし、問題ありません。 -
制服私自身、あまり興味がありませんが、
制服は可愛いと評判です。
男子は学ラン、女子はベスト、ブレザーです。
夏は学ランやブレザーを脱ぎ登校します。
女子はリボンをとることも可能です。
冬は男女ともセーターの着用が可能です。
先生先生との距離があまりないです。
気軽に話せます。
学費普通です。
2018年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に、校則が厳しいとか、先輩が怖いとかはありません。
先生は、若い先生方が多く男性の先生が多いです。
クラスは、
一年生 2クラス
二年生 2クラス
三年生 3クラス
で、A,B,Cです。
校則厳しくないです。
髪を染めるや化粧はダメだけど→こんな人いません。
前髪とかも注意ないし、別に髪を結ばなければいけないとかはありません。
くつしたは、女子は黒のハイソックス、
男子はくるぶしより上の白靴下です。
登校は、
8:30までに着席。 -
いじめの少なさ女子は、みんな猫を被っているから聞いたことないけど…
男子は、いじり?が多くスクールカースト?があるのかな? -
学習環境先生によって、異なりますがほとんどの先生が、わかりやすく楽しい授業をしてくれます。
自習室などはありません。
テスト1週間前に放課後図書室で近くの女子大学生が勉強を教えてくれます。 -
部活6:00までに門を出ないといけません。
パン作り部があります。
運動部は、
結果はあまり出してないと… -
施設トイレが綺麗になりました。
美術室の机が綺麗になりました。
冷房が今付いていない教室にもつくそうです。
迷路みたいで慣れないと迷います。 -
治安/アクセス治安は、良いのかな?
アクセスは、よくはないけどバスですぐです。
※徒歩通学です。 -
制服割と可愛いらしいです。
最近変わりました。
男子は、学ランです。 -
先生先生は優しく、クラス全体で共有するのが多いです。
※先生によって異なります。
怖い先生も一人いますが、ほとんどが優しく楽しい授業をしてくれます。
投稿者ID:4355521人中1人が「参考になった」といっています
2018年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価挨拶が活発で、明るい学校。
生徒同士の仲も良く、いじめも聞いたことがない。
部活動も活発で、顧問の先生が指導して下さるところもあるが、先輩が指導している部活もある。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがなく、生徒同士の仲も良いです。
学習環境面接練習をやってくださったり、受験問題を解いたりと受験対策もやっています。
テスト期間になると、図書館を開けてテスト勉強をすることが出来ます。 -
部活部活動は活発です。
他の学校にはあまりない珍しいパン作り部や茶道部、軽音楽部などの部活があります。
吹奏楽部はできたばかりで人数は少ないものの、コンクールで銀賞などの実績があります。 -
施設図書館では司書さんが生徒のリクエストした本を入れて下さったり、読みたい本の予約が出来ます。
制服男子は詰襟、女子はブレザー、スカートはチェックでリボンもスカートと同じ柄です。
女子は決められたベストもしくはセーターの着用が必須です。
シンプルなデザインで人気もあります。
- 在校生 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校風はおっとりのんびりとした雰囲気
部活は16種類あり兼部が出来る
若い先生が多いが時に楽しく時に厳しく指導してくれる -
校則まじめな生徒が多いのか校則は緩い
かと言って常識外れの行動をする人も見た事はない -
いじめの少なさLINEでのトラブル以外聞いた事が無い
学習環境普段宿題がない分家庭での自習学習が重要になってくる
部活16個の部活動があり、兼部も出来る
雰囲気は部活によって違うがどの部活も部員の仲が良い
パン作り部やボランティア部、区内唯一の和太鼓部など特殊な部活もある
運動部
サッカー部 野球部 バスケ部 バレーボール部 ソフトテニス部 剣道部
文化部
吹奏楽部 軽音楽部 和太鼓部 手話部 美術部 英語部 文芸部 パン作り部 ボランティア部 茶道部
施設建物は古いが不便は無い
トイレは改修工事を終えたばかりでキレイ
校舎の構造が変わってる -
治安/アクセス治安は良いと思う
西荻窪駅から徒歩10分程度かかる -
制服男子は一般的な詰襟
女子は黒いブレザーにグレーと水色と薄緑を基調としたチェックのスカートワイシャツの上にベストかグレーのセーターを着用するリボンはスカートと同じ柄
男女共に派手すぎずシンプルでおしゃれな制服
周りの学校に比べても可愛い方だろ思う -
先生若い先生が多く生徒との距離が近いと感じる。
一緒にふざけたりもするが、しっかり指導もしてくれるので頼もしい
とある先生は話しが長いと思う…
志望動機学区だった
投稿者ID:3413761人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!