みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中瀬中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中瀬中学校
(なかぜちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 下井草駅 /公立 / 共学

後悔は絶対にしないし満足しまくり

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      中瀬中生で良かったと本気で思ってます!先生にも周りにも恵まれて、行事も毎年めっっっちゃ盛り上がりますし、2021年は特に凄かったです。合唱コンクールは杉並公会堂をかりて行われ、本当に合唱のレベルが高いと思います。ぜひ来てみてくださいねー!
      まず、あんなにダサい制服が校舎が建て替えともに変わります。制服のサンプルが廊下に展示されていましたがどれも可愛かったですし、学ランはひとつもありませんでした。後日、手紙にてアンケートではブレザー・下はチェックが多かったとのことでしたのでそうなる可能性が高いと思います。新しい制服を着られる方は楽しみにしててください!
      セーターの色も茶色・グレー・黒・紺など多様な色も許可される中、靴下は白、くるぶしソックスは禁止という原則です。生徒総会で白以外の許可を求めていましたが「前から決まっている」という理由で許可はされなかったので今後も難しいとは思いますがグレー、蛍光ピンクなど履いてる人が特に何も言われていない様子でした。スカートの丈はすごく短い人もいますが、厳しい先生に少し注意されるか追っかけられて長くするように言われてる様子もみます。
      髪の校則は男子はツーブロ禁止。染めるのも禁止ですが結構染めている人も見ますし、ピアスを開けている人が出てきました。ヘアアクセサリーをつけている人もみますし、髪の毛を巻いている人もいます。年々校則は緩くなってます。
      自分から質問に行けば応えてくれますが、学校自らサポートするというより方針的に自ら考えるというのがあるので合う合わないは人によりますが不自由はないです。3年生になると、校長先生が朝に授業をしてくれとても楽しく分かりやすいようです。校長先生、副校長先生は本当にいい先生です。また、放課後には自習室として教室が空きます。12年生の内はこれといったものはなかったです。
      吹奏楽部は過去に実績がありましたが、最近は部員数も少なくなっており、顧問も変わり弱くなっています。ですが、陸上部は大会で4連覇?だった気がします。駅伝でも3連覇?で今年は男女ともに1位でした。女バスは都大会にも出場しています。サッカー部も最近は強くなってきていると思います。また、先輩後輩の仲が多い部活が多くすれ違う度にたくさん話している様子もみかけますし、部活を超えて先輩後輩と仲良くなれて本当に暖かいです。
      他を知らないので断言はできませんが、公立中学校として普通だと思います。進路相談も先生によってきつい言い方をする方もいるそうですし、それぞれです。
      とてもボロくて汚いですが、もう建て替えなので大丈夫だと思います。四月は君の嘘に使われた校舎でもあるので名残惜しい気もありますが。図書館は力を入れていると司書さんから聞いたことがあります。体育館は冷暖房完備はなく不便です。校庭は水はけがとても良く持久走の時などは雨が降っても中止になることはほぼないです泣ひな壇もあります。以前にビオトープで賞を貰っていましたので緑は豊かだと思います。
      近い人は10秒あれば着く人もいますし、30分近くかかる人も多くいます。治安はいいと思います。
      制服は変わりますが、今はダサいです。
      次の制服で可能性が高いのは男女共にブレザー・下はチェックだと言われています。学ランではないので第二ボタンの青春は出来なくなります。
      セーターは割と自由で、靴下は決まりがあります。
      静かな人もいますし、賑やかな人もいますが壁はなく分け隔てなく接する人が多いと思います。男女仲は学年に寄ります。
      学区で分けられていて、普通に入りました。
      中にも沓掛の人は仲のいい友達と離れたくなくて、作文を書いて中瀬に入ってきたという人も多くいます。

中瀬中

在校生

よいところ悪いところありますが入って損はないと思います。

【学習環境】
まあまあ。

【進学実績/学力レベル】
毎年数人は西や早稲田などに受かる人がいます

その年度によります。

【施設】
見た目はボロく見えますが、中は割と綺麗です。

【部活】
吹奏楽と野球がうまいです。

...

中瀬中学校

在校生

★★☆☆☆2.0
【総評】
悪くないけどよくない感じです。

【学習環境】
テスト範囲表、テスト前の学習教室などテストの取り組みはなかなかいいです。
しかし普段は補習などはないので。

【進学実績】
昨年西高2人と普通です。

テスト範囲外から問題を出したり、大切な話を公の場でしない先生がいたり大変...

近隣の中学校の口コミ

天沼中学校

天沼中学校
雰囲気の良い中学校である
★★★☆☆3
保護者|2022年

井荻中学校

井荻中学校
服装が自由で穏やかな雰囲気
保護者|2018年

北中野中学校

北中野中学校
最高の3年間をすごせます。
卒業生|2020年

石神井南中学校