みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 東原中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
東原中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2021年入学
2024年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価伝統として「合唱」と「挨拶」を掲げている。
合唱には結構力を入れていて、合唱祭前には時間割がやや変更され、朝練や任意の放課後練があったりし、みんな真面目に取り組んでいて、他学年との練習もした。校歌もア・カペラの混声4部合唱でみんな本気で歌う。ただ私たちの1個下の学年からだんだんレベルが下がっていると先生が言っていた。
挨拶は、人とすれ違えばとにかく「こんにちは」。列や集団で移動している時にすれ違うと、友達と話す暇もなく、とにかくこんにちはのオンパレードでみんなこんにちは人形になる。私たちの1個上の代が3年生の時ぐらいからだんだん挨拶が減ってきていて先生に「伝統が廃れていく」と口を酸っぱくして言われた。
生徒と先生の距離は近く、先生のことをあだ名や下の名前で呼んだり、一緒に遊んだり、ふざけたりしていた。 -
校則常識の範囲内であれば基本何してもok
メイクとか髪の毛巻いたりとか髪の毛染めたりとかもあまり派手にやらなければ特に何も言われない。
あまりにも露出が多かったり、スカート丈が太ももの半分より短かったりすると注意してくる先生もいる。ただし3年生で高校に履いていく用のスカートやきちんとした場に履いていく用のスカートは膝からだいたい拳1つ分短くても注意されることがある。
校則は強いて言うならスマホ、漫画、ゲームやお菓子を持ってきてはいけないということぐらい。 -
いじめの少なさ少なくとも私がいた頃には聞いたことがない。しかし学年にもよると思うが女子の中でのカーストみたいなのは多少ある。
学習環境定期テストの3日前ぐらいからコンピュータ室で自習が出来るようになるがテストギリギリすぎるし、先生も忙しかったりで中々質問できないことが多かったため私の学年では行かない人が多かった。
3年生では、はやい教科だと2学期の後半ぐらいには内容が終わって、受験用の演習(外部で買ったプリント、都立共通問題の過去問や先生お手製プリントなど)に入っていた。
基本都立入試対策で私立対策は都立ほど力は入っていなかった。
先生によってはお気に入りとそうじゃない子の差が激しく、お気に入りじゃない子は良い評定が貰えなかったり、対応がやや冷たかったりしていた。(作品展に作品が出展されていた友達の評定が5段階中の3だったため)
ほとんどの副教科は実技が重要視されていたと思われる。(筆記テストで満点をとった友達の評価が5段階中の3だったため)
先生の当たりとハズレの差はかなり激しめ。 -
部活バドミントン部、美術部、華道部の人数が異様に多かった。サッカー部、野球部はクラブチームに入っている子が入らないためか結構少なかった。クラブチームに入っている子は月に1回しか活動しない華道部に入っていることが多い。吹奏楽部は大会やコンクールがあるとだいたい何かしらの賞を取っていたが、友達曰く部員が減ってきていてピンチと言っていた。バドミントン部もよく賞を取っているがごく一部の人が強いだけで全体的にはそこまで強くかった。部活の数が少ないためあまり選択肢はない。
進学実績/学力レベル頭がいい子はめちゃくちゃいいし、悪い子はすごく悪い。
両極端で中間層が少なめ。
賢い子は推薦で都立西高、都立日比谷高校、私立だと私の代では筑駒や早稲田がいた。
私立単願で受ける人も少なくなく、単願で受かった後も自慢したり、授業を適当に受ける人はおらず都立受験生には良い環境だったと思う。ただ都立推薦は先生達があまり受けさせたくなさそうだった。 -
施設体育館にはエアコン(多分業務用)が着いているが効きが悪いし、朝会などでは消されていたため適温の時がないに等しい。
図書館は教室から遠いため来館者が少ない。定期的に図書委員がイベントをしていた。
教室にはだいたいエアコンが着いている。ただし、教室の真ん中の方の効きだけすごく、窓側や廊下側の効きは悪かった。エアコンの風量と風向き、on,offは生徒が教室でいじることができた。
校舎がめちゃくちゃ古い。第2校舎のトイレがすごい臭かった。第3校舎のトイレは1つだけ便座が温かいやつがあった。
更衣室と教室が離れているのでみんな走って移動していた。
校庭の水はけは結構良かった。
屋上は基本立ち入り禁止。 -
治安/アクセス治安は多分良い。駅やバス停は若干遠いので少し不便。
制服私服なので服装の調節がしやすかったし、オシャレを楽しめて良かったと思う。だがバッジを付けなくてはならないため、服に穴を開けなくてはいけなかったのは嫌だった。
2年生の時までは合唱祭の時ぐらいにしか正装をしなかったが、区長が変わった3年生からは始業式や終業式も正装をすることになり、着る機会が増えた。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人は多くは無いが普通にいるし、結構馴染めている。
アジア系が多い。
なぜかネパールの人が多め。
入試に関する情報-
志望動機家から近いし、同じ小学校出身の子が多かったから。また、学区内だったため。
進路に関する情報-
進学先東京の私立高校
- 卒業生 / 2013年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近年、生徒の人数が少ないですが、学校行事などの内容は変わらず濃い気がします。合唱祭や課外授業にも力を入れて取り組んでいると思います。
校則特に他校と比べて厳しくはなく、生徒主体であると思いますが生活指導は行き届いていると思います。
いじめの少なさ先生方の対応はしっかりしていると思います。生徒に対して比較的眼が行き届いていると思います。
学習環境定期試験の平均点などが低かった時は、その後のフォローをしっかりとしてくれたと思います。
部活近年、生徒数の減少で成り立たない部活もありましたが、今年から復活した部活もあると聞きました。
進学実績/学力レベル息子の代は人数のわりに私立の付属校への進学実績が多かったと思います。
施設体育館や校庭も比較的整備され、生徒のボランティア活動で落ち葉掃きなどがあります。
制服私服の学校ですが、特に派手さもなく生徒もきちんとしていると思います。
入試に関する情報-
志望動機兄弟が通ってお世話になった先生もいて学校の内容はわかっていたのでわざわざ近隣他校への入学は考えませんでした。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!