みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学第二中学校
日本大学第二中学校
(にほんだいがくだいにちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 阿佐ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 52

保護者 / 2022年入学

男女仲良くメリハリある学生生活。

2024年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のびのび色んな友達や先生に巡り会えました。学費もさほど高い分類には入りませんし、中学をエンジョイできる学校。親同士の付き合いはクラスによりベッタリだったりしますが、うちはほどほどです。先生方もよく親と話をしてくださいますから安心できます。スクールソーシャルワーカーさんもいて女子は悩みを打ち明けに行ったり、男子ものんびり屋さんが多い印象です。
      日大の体制下が良くも悪くもあるため、評価が下がるならもったいないですね。親としては、もう少し勉強面で力を入れて欲しいところも感じます。このままではマーチで引っかからない生徒が増えることを懸念しています。サーフェスは利用するにはよいが、頼り切ってしまう自学習に不安を感じます。
      裕福な家庭の子が多く、社長や医師の家庭もちらほら。子供がわがままになりかけたことがありましたが、うちはうち、比べてもキリがないよと言い聞かせています。しかしクラスや子どもの間には嫌な雰囲気はありません。経済的な負担は確かにありますが、授業料にはあまり感じません。
      校則はあるが、常識から逸脱したり現代にそぐわないような問題点は感じない。極めて常識の範囲内。しかし携帯やゲームをしながら駅構内を歩く子もいるのでそこは生徒の意識が及んでいない部分かと思う。ひとりの生徒、人として対応してくれる先生がほとんどで、素晴らしい。普段から遅刻に厳しい先生、ゆるい先生がいるのも事実。いずれにせよ本人がマズイと気が付かない限り置いていかれる。
      校風が穏やかでキツキツしていない。昨今、日大の不祥事が続き、イメージダウンがあり子供達が可哀想。
      学習は、意外と、課題や提出物が多く、サーフェスを使った自学習が多い。従って自分管理ができないとネットサーフィンに溺れる生徒もいるのでは。
      細やかな配慮があるように感じる。女子男子の目があるのでお互いに分かり合い、協力しあう感じがする。修学旅行もグループで楽しかったようです。イジメは聞いたことがないし、できない雰囲気というか、やるような子はいない気がします。ただ、ネット書き込み、嫌がらせ、攻撃的な態度などには非常に先生方も厳しく対応していらっしゃるようです。
      居残りして補講してくださるのはありがたいが、帰ってしまう子もいるようです。そういう場合、連絡がある先生ない先生がいるそうです。
      プリントやネットを使う作業が多く、プリントの山になります。教科書は使わないなら買わないで欲しい。数学、英語はプリントの山でまとめられない生徒多数。
      先生方の勉強会や、大学関係行事、などで休みが多いのが不満。自学習ばかりの月も。自学習の場合、教員は課題を出さないこともあり、生徒は遊びに行ってしまう。偏差値をあげきれないのは授業が少ないからだと痛感。サーフェスで体育の動画を見ても、やる生徒はいないでしょう。自宅での自学習を減らすべきです。学力を下げてまでする必要なく、ゲームするお子さん方もいて、はっきり言ってむだです。
      すれ違うと通学路や校内で挨拶してくれる生徒が多数。
      部活もキツキツにならない感じで緩めです。先輩後輩仲が良いです。どの部活に入っても、また入らなくても浮かないようで、自主性が重んじられます。
      自主学習が多すぎて、怠けがちなことを教員が把握するべきです。校内模試も多く、授業が短いし、詰め込み型になっています。これでは怠けるか、嫌になるかも。問題の解答を配っておしまい、というプリント授業をなんとか見直して欲しい。進路実績に専門学校があるが、生徒の個性です、と説明あり。ただ、指定校推薦枠を無駄にしないようにしていただきたい。これからの進学率が若干不安ではあります。日大に行くための学校ではないはずですから、安心できません。
      マンモス校らしく広いです。
      荻窪駅から、商店街や住宅地を通り15分程度歩きます。バスでも10分くらい。しゃべりながら歩くようで、息抜きになっているようです。
      2024年度から、地味に変わってしまうようです。今まででよかったのに。グレーっぽくなります。明るさが良かったのに。無駄なお金がかかる。
      明るい、おとなしい、男女仲良し。のんびり屋さん、積極的な子もいればサポート役の子もいますし、みな素直でよい生徒です。
      第二志望でしたが入ると良かった!共学である程度切磋琢磨できるのも良い刺激になるでしょう。英検や漢検もきちんと受けさせる学校です。

関連ページ(一部広告含む)

入学して半年がたちましたが、親子とも満足しています。学校生活を楽しんでいる子どもの様子を見ると無理をしてでも中学受験をして良かったです。
保護者会などで学校に行くと部活動がさかんなことが分かります。キラキラしています。

【学習環境】
丁寧に見ていただいている感じがしていますが、正直まだよく分かりま...

★★☆☆☆2.0
現在進行形で、子供が楽しく学校に通えていないので、評価は高くつけられません。
楽しく通えている人には、良い学校かもしれませんが。

【学習環境】
もう少しマメに面倒見てくれるかと思っていましたが、自主性を重視しているのかな?と思いました。

【進学実績/学力レベル】
まだ中学1年生なので、わかりませ...

近隣の中学校の口コミ