みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学第二中学校
日本大学第二中学校
(にほんだいがくだいにちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 阿佐ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 52

おおらかに、楽しく、充実した中学生活

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      厳し過ぎず、ゆる過ぎず、おおらかで上品な学校。乱れた感じの生徒はほとんどいません。かなり真面目だと思います。医師や建築士、弁護士、会計士、中小企業経営者の子息が多く、みんな目標を持って勉強しているようです。
      学校内ではスマホ禁止です。そんなに厳しいとは思いません。もうちょっと厳しくても良いかもしれません。
      いじめはほとんど耳にしません。生徒同士の軽いいさかいはあると思います。
      宿題はけっこう多め。小テストが定期的にあり、基準点に達していないと補習があります。かと言って押し付け型の教育ではなく、自主的に勉強しないとついていくのが大変かも。生徒が質問に行けば、丁寧に教えてくれます(先生によるらしいですが)。
      野球はいいところまで行くのですが、なかなか甲子園まで行けません。チアダンス部や演劇部、フォークソング部などは全国レベルです。文系も体育系も活発で、文武両道と言って良いと思います。
      日大はもちろんですが、上位の他大学への推薦も多く、早慶やGMARCHなどへ進めるようです。成績上位者の中には国立大学へ進む子もいます。うちの子は動物が好きなので、獣医を目指しています。
      人工芝グランド、中学の校舎、記念ホール、図書館は新築なのでとても綺麗です。体育館とプールは古いです。ここは何とかして欲しい。
      荻窪の閑静な住宅街の中なので、治安や環境はとても良いです。近隣の方には登下校でご迷惑をおかけしているようです。
      これと言ってかっこいいとかかわいいとは思いません。いたって普通。グレーのチェックの上着は通学電車内でわかりやすいです。
      OB・OGの先生がかなりいます。この学校にプライドを持っていて、家族のように親身で熱心です。だから、質問や相談にはしっかり応えてくれるらしいです。教え方は、先生によってばらつきがあるようです。
      私立ですから、こんなものかと思います。同レベルの学校と比べたらやや安めかも。
      父である私が卒業生です。学校のことも先生もそれなりに知っていて安心感もありました。子供本人が動物好きで獣医になりたいと言っており、生物資源(獣医)学部のある日大の付属校を選択しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は通いませんでした。自宅学習のみ。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問、その他
      日大二高~日大の予定

関連ページ(一部広告含む)

入学して半年がたちましたが、親子とも満足しています。学校生活を楽しんでいる子どもの様子を見ると無理をしてでも中学受験をして良かったです。
保護者会などで学校に行くと部活動がさかんなことが分かります。キラキラしています。

【学習環境】
丁寧に見ていただいている感じがしていますが、正直まだよく分かりま...

★★☆☆☆2.0
現在進行形で、子供が楽しく学校に通えていないので、評価は高くつけられません。
楽しく通えている人には、良い学校かもしれませんが。

【学習環境】
もう少しマメに面倒見てくれるかと思っていましたが、自主性を重視しているのかな?と思いました。

【進学実績/学力レベル】
まだ中学1年生なので、わかりませ...

近隣の中学校の口コミ