みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 向陽中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
楽しく青春できるおすすめの学校!
2022年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価近くに何個か中学校ありますが入学しても後悔しないです!!
行事も部活動も楽しくておすすめです!!ぜひ!! -
校則特に厳しいなと思うことはありません。
アイプチをしている子や髪を染めてる子もいます。ですが髪を染めることは校則でよいとされているわけではないのでやめた方が良いです。 -
いじめの少なさ特に集団いじめなどは聞きません。
仲間はずれなどは多少ありますがほとんど仲間はずれにされている子に非がある印象です。ですが男女関係なく本当に仲が良いです。 -
学習環境テスト前は教室を自習室代わりにしたりしていました。
その時は先生もお願いすれば来てくれます。しなくても来てくれる場合もあります。他学年はテスト対策プリントを発行している学年もあります。 -
部活基本的に部活動は活発です!
校庭が広いのでサッカー、野球、バドミントン、バスケ部など体育館部活の人達も週1くらいで利用している印象です。
私の代は卓球部男子が個人団体共に区で一桁入るくらい強いです。
男子バレー部も強いです。東京立正と合同チームで区大会ではいつも1位を取っていて都大会にも出場するみたいです。
中堅部活はテニス部とバスケ部です。
テニス部は強い子はすごく強いです。女子男子共に強い子はいますが年々弱くなっているみたいです。ですがコートも3面ありすごく上手なコーチが1学年に1人付いて教えてくれることもあるみたいです。
バスケ部は活動日がとても多くその分上手な子も出てきます。ですが2・3回戦でいつも負けてしまうみたいです。近くに練習できる環境があり経験者の子もたまにいるので少しずつ強くなっているのかなと。 -
進学実績/学力レベル公立なのでほんとに人によりますが西・豊多摩などは近いこともあり毎年いる印象です。ほんとに頭が悪い人はごく小数です。仮に頭が悪くても運動がレベチな子が多いです。どちらもできない子も努力はしています。
進路相談の指導も活発です。2年生から進路指導の授業が入ります。 -
施設エアコンは普通教室、体育館、美術室などの副教科の教室にもあります。
図書館は広くはないですが本はかなりあります。
校庭はかなり広いと思います。体育館は部活数にしては少なくて分割が大変そうです。バスケコート1面分はあります。 -
治安/アクセス時々変な痴漢とかはありますが治安は良いと思います。
制服制服じゃないので面倒ですがそこが好きな子が多いです。
ジャージは傍から見たらダサいですが実際着てみるとみんな似合ってて意外と好きです。始業式などは正装です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく優しい人が多いです。みんなすごく元気で授業内の発言も活発と言えば活発です。仲間はずれみたいな子はいないですね。
入試に関する情報-
志望動機1番近くて受験が必要なかったため入りました。
それ以外に特に理由はないです。
進路に関する情報-
進学先都立高校
投稿者ID:8434181人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
近くに何個か中学校ありますが入学しても後悔しないです!!
行事も部活動も楽しくておすすめです!!ぜひ!!
【学習環境】
テスト前は教室を自習室代わりにしたりしていました。
1.0
全体的に普通ですが面倒なところも多く、癖の強い先生がたくさんいらっしゃいます。卒業式、合唱祭などは無駄にこだわりがありみんな不満を訴えますが改善される様子はないですね。卒業式は練習も無駄に何回も何回もやらされたり、合唱祭では音楽の先生の癖が強いので理不尽なことも多々言われます。
【学習環境】
追試...
近隣の中学校の口コミ
松沢中学校
(公立・共学)
温かいです。みんないい人ばかりです。
在校生|2022年
緑丘中学校
(公立・共学)
標準的で安心して通える学校です。
保護者|2019年
和泉中学校
(公立・共学)
中学生活を楽しめるかどうかは自分次第!
卒業生|2021年
高井戸中学校
(公立・共学)
学校の様子を見て進学先を決めるべき。
保護者|2022年
松ノ木中学校