みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 富士高等学校附属中学校 >> 口コミ
富士高等学校附属中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生徒が明るい、挨拶をきちんとして、良い生徒ばかり 先生も熱心で良い ただ、在籍中に先生が警察に捕まってニュースになったことはありました。 みんなショックを受けましたが、その時の学校の対応は、素晴らしかった
校則ずっと前は私服てしたが、制服に変更になりました。 厳しく言われることもなく、生徒もきちんとしていて何のトラブルも聞いた事はない
いじめの少なさいじめの問題は聞いたことはない 生徒たちは全体的におとなしく、そのような意地悪な生徒はない ただ、競争心に欠けることを先生方は気にしていた。
学習環境面倒見がよく、授業も丁寧でプリントや、パソコンに日誌のように知らせてくれて、とても安心して過ごせました。
部活とても熱心に指導してくれました。 バドミントン部だったのでそれほど学校成績は目だちませんが、剣道やなきなたは乃木坂のモデルになったり、推薦入試があったり熱心でした。
進学実績/学力レベル目指して入学した学校でしたが、結構人気があるので、競争率が高くて、まさか合格するとは思いませんでした。 ただ、近頃は東大入学が減っていて、上を目指さない子供が多いことを学校は気にしていました。
施設施設ははっきり言って古くて汚いです。トイレにペットボトルでみずからを流すのを使っていたりよくありません。 でも、学校が広く、春は桜が満開でとても素晴らしい 環境もわるいない
治安/アクセス我が家は徒歩で行けました。たぶん、一番近い生徒でした。治安が悪くて困った経験はなし
制服男子は詰め襟、普通 女子はセーラー服 まーまー可愛い 制服も普通、ジャージはださい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭がよく、おっとりした性格 女子の方が成績が良かった 真面目でおとなしい 礼儀正しくて素晴らしい
入試に関する情報-
志望動機一番、学区内の成績がよく、生徒が楽しそうに通っているから 部活動、課外活動で色々なことを経験させたいから
進学先都立富士高校に進学しました
進学先を選んだ理由通いやすく、生徒の性格がよくあっていて、学校生活が充実できそうだから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まり、学校はお休みになりました。投稿者ID:6862774人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価理数に強いという学校のキャラクター。先生は指導熱心、生徒のレベルも一定以上であり、切磋琢磨できる環境だと思う。
校則携帯端末の持ち込み制限、帰宅時の立ち寄り制限、必要以上に厳しくないところも大人扱いで良いと思う。
いじめの少なさ受験による選考があるので、一定程度の学力水準が求められるためか、特異な生徒はあまりいないと思う。
学習環境学校内に自習で自由に使える机が整備されている点、試験の背席が悪い時は補修を行なっていただける点が良いと思う。
部活一通りの部活動の種類が揃っており、練習日も適正ながら、全国大会レベルの部もある。
進学実績/学力レベル上位国公立、私立大学への進学実績があること。中高一貫であるため中学入学から大学受験まで6年間のスパンでカリキュラムを組まれている。
施設校庭は広く、体育館、図書館、プール、武道場など、一通りの競技、学びの施設が整っている。
治安/アクセス子供は徒歩通学であるが、電車通学でも駅から近く通学が容易。
制服男子、女子ともに一般的なものであり、特に華美でもなく、質素でもなく常識的な範囲。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか理数系に強い生徒が多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫、理数系に強い学校であり、通学も徒歩圏内で通いやすいところにあった。
投稿者ID:5556274人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価思ったより良い学校ではなかった。富士未来学というものが本当によく分からない。何か学べていることがあるのだろうか。富士未来学の授業をやるくらいなら自習や補習が欲しい。課題もだいぶ多い。自由度もなく課題も多くて楽しい学校生活、青春という感じではないかも。
校則中学校生活を楽しみたい!と思う人は入らないほうが良いかもです。ちょっとしたピンをつけたら注意されました。
いじめの少なさいじめは見たことないです。性格がいい人が多い思います。友達関係は充実すると思います。
学習環境進度が速すぎる!!入学してから毎授業ごとに復習しておかないと考査ヤバイです。勉強が分からなかったらいつでも言ってと言われますが言いにくい。補習もちゃんと教えるというより、問題を自分で解き進めるだけでした。
部活部活によってだいぶ違います。その部活の先輩によると思います。先輩後輩関係は先輩が積極的じゃないとできません。
進学実績/学力レベル実績はまぁまぁいいけど多分多くの人が進路について不安だと思う。
施設ボロい。玄関の設備や、花など外から見えるものだけはきれいだけど更衣室が臭いし汚い。トイレも臭い。ロッカーも錆びたり壊れたりしている。
治安/アクセス調べると駅から徒歩1分だが、駅から出るのに階段、その後門から入って校舎に入るところにも階段があり、各教室に行くときも階段で疲れる。
制服デザインが地味。本当にありきたりなセーラー服。セーラー服は首もとがあいていて寒い。高校生にだけ夏に純制服があり中学生にないのが謎。
入試に関する情報-
志望動機兄弟、友達も中学受験をした流れで私も中学受験をした。学費が安い。
投稿者ID:9755695人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価施設はやや古めだが広さ的には十分だとは思う。しかし、校則や教師はあまり良くない。お気に入りの生徒、嫌いな生徒を作る教師や意味がわからない校則を作る教師、それに反発する生徒を普段からみんなの前でキレまくったりしたりと、生徒からしたら不満が多い。最初からあった校則なら良いが、いきなりでしかも特に大きな事件とかあったわけでもない。入学はオススメしない。先生によっては中学3年間地獄をみることになる。
校則少し前までは、髪染めやアクセサリー、メイクはダメなものの、髪型やアイプチ、スマホの持ち込み(緊急時用だが)可能とある程度自由はあった。しかし、令和6年度になってから生活指導が変わり、女子は肩につく長さの髪は結ばなければならなくなった。また、アイプチもメイクと変わらないとことで禁止となった。どちらも少しは理解できるが、生徒に説明された髪を結ぶ理由は、教室に髪の毛が落ち、ゴミが増えるためと本当によくわからない理由だった。髪の毛を触るのもなし。髪を梳かすのもなし。結ばないとガチでキレられる。本当に意味がわからない。結んでたって変わらないし、短い人も変わらない。入ることをおすすめできない。
いじめの少なさ学校全体というよりかは、学年によって変わってくると思う。私の学年ではたまーに聞くぐらいでみんな仲良く過ごしていると思われる。受験してるだけあって、みんな大人な人は大人で嫌いだったら関わらないようにしていたりみんな工夫して過ごしている。
学習環境今年から補習が多くなった。学習のサポートというよりかは課題を出して教師たちは解決している感じ。テスト前は友達同士で集まって仲良く勉強していたりして雰囲気はいい。
部活部活によって差はあるが、活躍している部活は多く見える。ただ、部活によってはいじめまがいなことがたまにある。
進学実績/学力レベル高校はそのまま行けてしまうので、他の中学校よりかは悪いかと思われる。
施設体育館、図書館、校庭、すべてそこそこな広さであまり文句はない。
治安/アクセス治安はめちゃくちゃ良い。アクセスはいろんなとこから遠くて1時間ぐらいで来れる位置にあると思う。
制服少しダサい。種類が少ないため、よく言えば統一感があり、悪く言えばつまらない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか根本的には真面目な生徒が多い。ただ多種多様な性格の人がいておもしろい。
入試に関する情報-
志望動機通える地域にあってかつ、都立の中で唯一受かりそうな学校だったから。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校へ行く
投稿者ID:9811161人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価富士未来学を推してると思うんですが、ただ、習ってないことを叩き込まれて、計算させられることが多いです。あまり期待はしない方がいいです。
校則比較的自由があるが、年度ごとにかなり変わるので分かりにくい。
いじめの少なさ私の学年ではありません。お互いが誰かに気を使うわけでもなく、自分のやりたいことをしています。
学習環境生徒に任せ切りな面が見られる。高校だと変わるのかもしれないが、中学の時点ではあまりサポートはされていない。
部活剣道、薙刀、陸上が強いです。ただ、強いがゆえに他部活への配慮がなってないので気になります。
進学実績/学力レベル2020年度入学の代はかなり優秀。他の学年はさほど変わらない。
施設体育館の冷房や暖房はほとんどつけているかんじがしない。図書館はふつう。校庭もふつう。トイレも比較的綺麗。更衣室は汚く、ロッカーが使い回しで使い物にならない。
治安/アクセス治安もアクセスも良い。駅から見える距離。ただ、階段が多い。
制服制服は女子はセーラー、男子は学ラン。ふつう。
入試に関する情報-
志望動機校風や生徒の雰囲気が良さそうだと思ったから。駅から近くアクセスがよいから。
投稿者ID:8104231人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校なので中学生は高校生を見習い憧れ、高校生には可愛がってもらえるので、優しく育つ。先生とのコミニケーションも良く行事ごとは生徒主体でみんな全力で打ち込むところがすごい。
校則中学受験をして入ってきている子どもたちなので ある程度のふん別がついているので特に乱れている子はいない。
いじめの少なさ日々忙しくしているし、いじめる労力があるなら他に使ったほうが良いと思う子が多い?そもそもいじめに興味がない。
学習環境みんな前向きなので良い環境だと思うし、先生との絆もあると思う。
部活中高一貫校なので日々高校生と部活動をすることが多い。強い部活もあるが、運動部文化部共々文武両道で頑張っている
進学実績/学力レベル中高一貫校なので受験の話は大学のこととなるが早い時期から少しづつ身近なものになるので受け入れやすいと思う。国公立や難関私立を目指し頑張っている。
施設図書館の蔵書数はかなりある方だと思います。司書さんも常駐しているのでいろいろ相談できると思います。
治安/アクセス駅から学校までの距離が近いので便利だと思う。治安的には見通しが良いの明るく危なくないと思う。
制服男子は黒の学ラン、女子はセーラー服でエンジのリボンプリーツスカート。夏はワイシャツにスラックス、女子は白のセーラー服にコンのプリースカート。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強に部活に全力で頑張っている子供が多い。宿題も毎日沢山出ていますがきちんとやってくる子がほとんどで根が真面目なんですかね。
入試に関する情報-
志望動機公立の中高一貫校の中で伸び伸びと育ててくれる環境が良いと思った。実際に入学したけど、合格できて良かったと思った。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なのでそのまま高校へ上がりました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が解除された後はクラスを半分に分け交互に学校行ったり時間差で行ったりしていた。昇降口には消毒とセンサーで計れる体温計モニターがある。投稿者ID:6814183人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2020年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的に見て、良い学校だと僕は思います。
先生も興味の持てる授業をしようとしてくれたりしているのを感じます。
また、先生も生徒も行事への参加意欲は高いです。 -
校則校則は概ね理解して、評価している。
しかし休日の部活動に限り、ジャージ登校を許可してほしいと思うことはある。 -
いじめの少なさぼくたちの学年では、そのような話は聞いたことがありません。
また、もし発覚しても、真摯に対応してくれる先生方だとおもいます。 -
学習環境足りていない教室はないと思います。
また、天体観測用の展望台があって、環境は整っていると思います。 -
部活都大会、関東大会、全国大会などは、どこかの部活が毎年出ていて、実績はあると思います。
また、生徒の皆も、面倒くさいと言いながら、楽しそうに真面目にやっています。 -
進学実績/学力レベル良くも悪くもなくて何とも言えません。
MARCHや早慶上立あたりが最も多いと思います。 -
施設体育館は広く、図書館の蔵書も十分にあります。
しかし、校庭は人数に対して少し狭いです。 -
治安/アクセス中野富士見町駅徒歩一分です。
また、学校の周りに三つのバスのルートがありますが、すべてのバス停から徒歩五分以内です。 -
制服普通の学ランに普通のセーラー服です。
どちらも落ち着いた、標準的な制服です。
入試に関する情報-
志望動機家からそこそこ近くて、通学しやすかったから。
また、自分のレベルで無理なく入れる学校だったから。
進学先大学進学
投稿者ID:6312134人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒と先生の距離は近いと思う。生徒主体でいろいろな行事が進みそれを先生がサポートしている感じです。受験をしている子どもたちなので、勉強は前向きに取り組んでいると思います。
校則校則はわりとゆるいと思います。基本、子どもの自主性にまかせていますがひどい格好の子は見かけません。
いじめの少なさいじめはほとんどないと思います。いじめる暇があるならチームワークを高めて行事に取り組むほうが得策だと思っているのかも。
学習環境学校で帰りに自習する習慣を1年生の頃からしているので中3になった頃には考査前などは学校で勉強してくる事が多い。とても良い習慣だと思う。
部活基本的にみんな部活動をしている。文武両道を目指している。中高一貫校なので中3の引退後は高校生と部活動をする生徒が多い。
進学実績/学力レベル保護者会や行事にと、出席率は80%以上はいるという、教育熱心な家庭が多い。 中学の頃から大学の話しをたくさんしているので身近に感じて目標を見つけやすいと思う。
施設図書館の蔵書数はすごく多いし日曜日も開いているので勉強しに行く生徒もわりといる。
治安/アクセス地下鉄の駅から学校がすぐなのでとてもアクセスが良い。
制服今、ブレザーが多いなか男子は学ランで女子は夏冬ともにセーラー服でとてもかわいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんど日本人ですが、両親が外国人の方も何組かいます。
入試に関する情報-
志望動機公立の中高一貫校は私立よりかなり割安でレベルの高い充実した教育を受けられる。
進路に関する情報-
進学先同じ校舎にある附属高校へそのまま進学します。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので6年間過ごせるところが良い。
投稿者ID:5500575人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学習面では、成績の良くない生徒むけにサポート教室を開催しており、安心です。部活では、東京都が実施するイベントに参加するなど活動的と思います。
校則スマホの持ち込みについては、許可制にしており、手続きが煩雑だと思いますが、他校も同じような状況かと思うので、仕方がないと思います。
いじめの少なさ子供も仲のいい友達を作っているし、目立ついじめがあるとは聞いていません。いい雰囲気だと思っています。
学習環境学習サポート教室があるなど、サポートは充実していると思いますが、実際の子供の学力があまり良くないので、どちらでもないの評価です。
部活子供が茶道部ですが、東京都が関連するイベントに参加するなど積極的な活動をしているようです。
進学実績/学力レベル大学入試の実績としては、他の有名都立高校に比べると目立ってはいないと思います。
施設教室は体育館の設備は古さが目立ちます。全体的にも新しい印象はありません。
治安/アクセス駅から徒歩1分と近いし、繁華街もないので、周辺治安はいい。
制服女子はセーラー服ですが、色合いは地味であまり可愛らしくはないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほぼ日本人です。経済的にも裕福な人から裕福でない人もいて、特定の層に偏っていない印象です。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近い中高一貫の都立高校だったため。雰囲気は普通の公立高校のようで良かった。
進路に関する情報-
進学先これから都立富士高校に進学する予定です。
進学先を選んだ理由内部進学のため。
投稿者ID:5553173人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全般的に中高の6年間をどのように過ごすかという視点でのプログラムに基づいていて、じっくりと学生生活を満喫できる環境だと感じる
校則普段の学校生活を過ごすことに支障がなく、おおきなストレスを感じることもない
いじめの少なさいじめの話題は全く聞くことがない。風通しの良い環境だと感じる
学習環境補修等も含めて、やるべきことをきちんと対応していると感じる。授業以外にも外部の人を招いた勉強会もあり、充実していると思う。
部活色々な部活があり、文化祭での発表や大会への参加など、それぞれがしっかりと存在感を出しながら活動できている。
進学実績/学力レベル海外への留学体験の機会もあり、学習意欲が高まる環境で、将来もきちんと考えられる
施設基本的な学校生活を過ごすことに支障がない環境であり、天文台などのこだわりの設備もある
治安/アクセスバスや電車の駅からも近く、通学に際しての不便さは感じられない
制服特に特徴のあるものではなく、可もなく不可もなくという印象を受ける
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかそれぞれのやりたいことを自由闊達に過ごしている印象を受けている。
入試に関する情報-
志望動機通学もしやすく、公立の中で校風などが子どもの性格などと合っていると感じたから。
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校の先生は熱い方が多いので、生徒にやる気があればどんどん良くなると思います。 やる気が起きなくても、先生からはたらきかけてくれるのでありがたいです。生徒も男女・先輩後輩仲が良く、助け合っているように見えます。
校則制服で何かトラブルや文句があったという話は聞いた事がありません。よほど時代に合っていないか理不尽でない限り、ルールを守る生徒が多いです。
いじめの少なさ深刻ないじめはきいていません。逆に来ない子のことは気にして学校にくるように話にいったり、さそったりしているようです。
学習環境休み時間に教え合うなどもありますし、学校の後でもSNSでやりとりしながらできない部分を友達にきいたりしています。
部活成績を出せていない部や、人数の少ない部でも、先生が良い経験をさせようと、情熱的にかかわってくださいます。
進学実績/学力レベルここで底力をつけて自力で頑張るだけでも結構良いところまでいけると思います。
施設私立とは違い、設備はそれほど良いと感じませんが、色々なシステムを試したり、教育熱心なところでカバーされていると思います。
治安/アクセス治安は非常に良いと思います。他校とのトラブルもきいたことがありません。
制服一般的な制服ですので、可もなく不可もなくです。制服のリユースなどもあり、サイズがあえば安く買い替えられます。
入試に関する情報-
志望動機友人に誘われて受験しました。友人と一緒の学校に行きたいと勉強を始めましたが、結果小学生のうちに勉強のやり方や時間の取り方が上手になり、受験して良かったと思います。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校は進学
進学先を選んだ理由先生の教え方が合っていたため。良い大学を受けようとすると、さらに先生が協力してくださるのも良い点です。
感染症対策としてやっていること分散投稿やオンライン授業をしています。各学年ごとに体育祭をするなど、なるべく集まる人数が少なくなるようにしています。投稿者ID:799018 -
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価都立中高一貫校であり、やはり一般の公立中学校と比べれば、あらゆる点で充実している。面倒見の良い私立中学校ほどではないかもしれないが。
校則特に厳しくない。一定のルールのもとで、スマホも持ち込み可能。
いじめの少なさまったく聞いたことがない。生徒同士で仲が良さそうである。
学習環境英語と数学は習熟度別クラスになっており、きめ細かい指導がなされている。
部活都大会などで優秀な結果を残している部もあるが、全体的にはそこそこの部活動である。
進学実績/学力レベル国立大学への進学者は毎年一定数おり、早慶への指定校推薦枠もある。
施設一通りの設備は整っているが、老朽化が見られる箇所も多々ある。
治安/アクセス中野富士見町駅から徒歩1分であり、アクセスについては都立中高一貫校の中でもトップクラスである。
制服男子は典型的な詰め襟、女子も普通のセーラー服であり、特筆すべき点はない。
入試に関する情報-
志望動機都立中高一貫校なので私立ほど厳しい雰囲気ではないが、一般の公立中学校よりは行き届いているようだったので。
感染症対策としてやっていることその時期の東京都の感染状況に応じ、適宜分散登校やオンライン授業を行っている。PCは1人1台貸与されている。投稿者ID:795287
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!