みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 新渡戸文化中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
新渡戸文化中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価自分の好きなことを探究したい人には向いていると思います。
席替えはクラスによって違いますが、基本的に週に一回です。クラス替えも学期ごとにあり、他の学校とは違って少し特徴的です。
スタディツアーといった、他の学校でいう修学旅行がありますが、いくつかの選択肢の中から行きたいところを選ぶことができます。
体育祭、文化祭は盛り上がってとても楽しいです。ただ、中学生と高校生が合同で行うため、高校生が優先されがちで、中学生に人権はないと思った方がいいです。また、そのような行事ごとにスマホを強制的に全員回収されます。 -
校則結構愚痴になってしまいますが、スマホを校内で使うと没収されてしまうのが少し不満です。
授業が早めに終わって部活まで友達と学校に残っている間もスマホを触ってはいけないのが疑問に思います。高校生はスマホを使うのはOKなので、触って騒いでいますが、中学生が触っても同じように騒ぐくらいなのでNGにしても変わらない気がします。ですがバレないようにいじる人はたくさんいます。
また、登下校時の寄り道が禁止されています。放課後にマクドナルドやサイゼリヤなどに行って青春できません。ですが、先生方の監視下ではないため気にせず行く人が結構多いです。
化粧についてはグレーゾーンです。私は薄めにして行ってますが指摘されたことはありません。
基本的に校則は緩めなので、学校生活は楽しめます。 -
いじめの少なさ周りで大きないじめはあまり見かけません。
冗談交じりのちょっかいくらいです。 -
学習環境先生に相談すれば教えてくれます。
先生方は大体フレンドリーで親しみやすいので、気軽に聞くことが出来ます。 -
部活部活は私が知っている限り、卓球、剣道、バスケ、ダンス、チアリーディング、弓道、軽音、美術、があります。数が少ないところが欠点です。掛け持ちは可能です。ホームページに書かれている部活の活動内容は更新されていないところが一部あります。
卓球部と剣道部が何度か優勝したりするなどの実績があります。 -
進学実績/学力レベル進路は、中学卒業後にエスカレーターで高校に内部進学する人が大半です。あとは外部の高校に受験したりする人が少しいます。
この学校は毎日の宿題がありません。夏休みなどは少し宿題があったりします。プレゼン作りがとても多いです。
テストは授業をちゃんと受けて内容を理解していれば解けます。ですが、まともに勉強している人はあまり見られないため、平均点は低いです。
自主的に再テストを受けたい人は科目によって受けることが出来ます。 -
施設施設は数年前に改装されたので全体的に綺麗です。生徒により何ヶ所か壁に穴が空けられていますが、ちゃんと埋められています。
体育館は大体育館と小体育館の2つがあります。図書館は短大が使う本が多いです。ガーデン(中庭)の人工芝がよく靴や靴下に付着します。グラウンドは天然芝です。校内に自動販売機があるので休み時間に買うことが出来ます。 -
治安/アクセス治安は良く、アクセスも東高円寺駅から徒歩5分前後で行くことが出来ます。
学校の近くにセブンイレブンがあるので昼食などを買いに行ったりすることができます。
電車、バス、自転車、徒歩での通学が可能です。 -
制服スカートの丈はあまり指摘されません。先生によって注意されることがごく稀にありますがほとんどの人が折ったり切ったりしてるので気にしなくて大丈夫だと思います。
デザインは人によってダサいと思う人もいますが、私は可愛いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な人が多いです。どんな人でも受け入れる学校なので、受験に合格さえすれば誰でも入れます。
入試に関する情報-
志望動機最初に母に勧められたことがきっかけです。いろいろ調べたり、学校説明会に行った時に自分の好きなことがとことんできるというところに魅力を感じたため入学しました。また、距離的にも通学しやすい場所だったという点もあります。
進路に関する情報-
進学先卒業後はそのまま内部進学するつもりです。
進学先を選んだ理由中学受験をすれば内部進学できるので、高校受験に追われず6年間勉強に囚われた学校生活をしなくて済むと思ったからです。
投稿者ID:9790651人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2016年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本情報は結構間違いあり
①漫画研究部はありません。
②新渡戸の中等部は共学です。
③男子の人数は中一が五人
中二が三人、中三が五人です。
校則入学前は校則がないといっていたはずなのに
今年に入ってから突然校則ができて皆混乱しています。 -
いじめの少なさ中三の一部の人たち(全員女子)が学校に反抗的で授業が進まないことがあります。
学習環境放課後の補修の制度があり、中一から高三までがひとつの教室で行っています。
部活剣道部と弓道部以外は無名なので
他の部活には入らん方がいい。 -
進学実績/学力レベル中高一貫校なのでほとんどの人が内部進学で高等学校に行けます。
施設カフェテリアにWi-Fiが飛んでいるので施設は神です。
それ以外は興味ない。 -
制服女子はいいとして、男子の制服(ワイシャツ)に統制がないため混乱します。
投稿者ID:2040028人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学習面について気にしている方は絶対にここではないところにした方がおすすめ。とにかく自由がいい人はここだね。
校則ここは“自律”ということを大事にしているみたいで校則自体は結構ゆるめ。
髪染めピアスは禁止だけど髪型は自由。
スマホは持ってきてもいいが校内では電源切ってロッカーに入れる。
スカート丈については特になにも。折ろうが切ろうがなにも言われない。
届出を出せばパーカーやスウェット、ダウンも着れる。 -
いじめの少なさ女子はあまりないが男子がひどい。
集団で1人を徹底的にイジったり、罵倒したり。中1、中2頃は特に精神年齢が低いのもあってかよく見る。 -
学習環境中1の時にいきなり中1の内容すっ飛ばしていきなり中3の内容やったりとめちゃくちゃ。英語なんかは教師に中学までに本来の中3までの単元が終わりませんと堂々と言われた。勘弁してくれ。
部活卓球部は全国大会出場、剣道部は関東大会出場経験あり。この2つの部活は強いと思う。後の美術部、バスケ部、ダンス部はただのお遊び。
進学実績/学力レベル進路実績は公開されていないため、生徒にはわからない。教師だけ知っている。
施設校舎は綺麗だと思う。
ただめちゃくちゃ狭い。グラウンドなんかグラウンドって呼べないほどの小ささ。ただの庭。 -
治安/アクセス駅からは6分くらい。まあ近い方だと思う。
制服ダサくはない。男子女子ともにネクタイ。
入試に関する情報-
志望動機校則に縛りがあまりなく、他の学校と比べても比較的自由だから。
- 在校生 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自律型学習者
ハピネスクリエイターなどと言った謎理論を話す学校です。
「ハピネスクリエイターになる為に」などと先生が言っていますが
生徒からは、『なら、先生はハピネスデストロイヤーですね』と言われています。
また、学校説明会などで提示している生徒が一生懸命勉強している風の写真は全てヤラセです。
騙されないでください!! -
校則校則を破っても何も言われませんし、反省文もありません。
授業中にはスマホでインスタライブをしている生徒もいました。
先生たちに報告しても、『それは本人が決めたこと』と言って、
無責任です。 -
いじめの少なさイジメはこの学校にいる限り絶対経験すると思った方がいいです。
先日、zoom授業中にクラス全体で特定の人を虐める、という事がおきました。
そのzoomには先生が入っており、目撃していたのにも関わらず画面オフ+ミュートで見て見ぬふりをしていました。
先生に対しての虐めも多発しており、
『先生、臭ってますよ』『こっち来ないで!キモイから』などという発言もしばしばです。 -
学習環境付属の高校がある為、受験対策はありません。
補習は、自分から先生に聞きに行けば開いて貰えます!
常に学級崩壊が起きてるので、授業ができない状態です。
勉強したい人はこの学校をおすすめしません。 -
部活文化部は、美術部しかないです!
運動部が比較的多いです。
チア・女子バスケ・男子バスケ・剣道・卓球・美術がありますが、
卓球部と剣道部以外大会に出たことがありません。
剣道・卓球は、ほぼ毎日活動がありますが、その他の部活は週に3回程度です。 -
進学実績/学力レベル新渡戸高に進学するか、中卒が多いです。
学力レベルは、定期テスト平均点数が10~20点ほどなので、決して高い訳ではありません。 -
施設図書館は、短大生も使うので本が充実しています!
校庭はなく、グラウンドはとても狭いです。
シアターやハピネスホールといった、学校全体が使う広いホールもあります。
カフェテリアなどもあり、自販機で買ったものをカフェテリアで食べながら携帯ゲームをしている人が多いです。 -
治安/アクセス周辺には、
制服女子は、スカート購入時は膝下、といった校則がありますが
入学後はどれだけ切ったり折ったりしても大丈夫です。
みんな、太もも辺りまで切ってるので、ほぼ丸見えですが制服自体は可愛く好評です。
スラックスで通学も可能です。
男子からも制服がかっこいいと好評です。
スカートの通学は不可能です。
男子と女子、共通でネクタイ、また制服の会社は伊勢丹です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかカップルは常に爆誕してます!
常に足を絡めたり手を繋いだりしてますね。
クラスの3分の1はリア充です。
入試に関する情報-
志望動機通える地域内だったからです。
まあ、教職員に知り合いが居たため入学しました。
投稿者ID:77593021人中17人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2017年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今の状態ではあまりお勧めできません。
今年度から人間学が新渡戸学に変わり、内容も、道徳的なものから大学進学の事に変わってしまいました。(中学3年生の授業)
それに、学校の改革のために入って来た先生がご退職なされたのをきっかけに、学校の方針はブレブレの状態です。
改革はしようとしているものの、生徒や保護者に詳しい説明がないことも多々あるので混乱や不安も大きいです。 -
校則スカートの丈の長さ、携帯の使用の制限など表向きにはありますが、先生には見て見ぬ振りをする方が多いように感じます。
いじめの少なさ生徒同士でのトラブルは個人的にはあるものの、あまり目立ったものはありません。
しかし、陰口などは女子が多いのもあってかよく耳にします。
教師と生徒とのあいだでは、学年にもよりますが、意見と称して先生に文句を言ってることがよくあります。(特に行事があると)
それに対して先生は押され気味なことが多いです。 -
学習環境これは先生によります。しっかりとした授業をしてくれる先生や、雑談ばかりの先生もいます。寝ている生徒に間しても、しつこく注意する先生もいれば、一言だけあるいは無視のような先生もいます。どんな先生に当たるかは運次第です。
部活数が少なく、人数も少ないです。お世辞にも活発とは言えません。
来年度からは中学の部活動のシステムが変わるようですが、あまり期待しすぎない方がいいかと思います。 -
進学実績/学力レベル基本的には、附属の高校に内部進学をします。高校の進学実績はいいとは言えません。
もちろん外部の高校への進学も可能ですが、あまりサポートはしてくれません。 -
施設図書館、第二カフェテリア、PCルームは最近とても綺麗になりました。第二カフェテリアとPCルームにはWi-Fiも飛んでいて便利です。第二カフェテリアでは飲食もできます。
その他の施設は古いものが多いですが、決して不便ではないです。 -
制服女子の制服はとにかく目立ちます。電車やバスでの通学だと、人の目が気になると思います。
投稿者ID:3116176人中4人が「参考になった」といっています