みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 南中野中学校 >> 口コミ
南中野中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価現在は大きな問題はないと思うが、区の中でも少し注意して見ていかなければならない学校のひとつだと思う。そのため、校長をはじめ学校管理職はしっかりした人物が選ばれていると思う。受験もせず自宅の近くなので通っており、小学校からの友人も多く通う学校という点では安心だが、生徒の学力の低さや教師の力の差など気になる点も多い。
校則以前は髪型やアンダーシャツ、靴下の色など細かな規則があったが、先日都立高校の校則見直しがあってからは自由度が上がったようだ。華美にならなければ、常識の範囲内である程度の個性は許されるようになったのではないかと思う。
いじめの少なさ目立ついじめの話は耳にしない。学校側はかなり気をつけているように感じる。
学習環境公立なので仕方ないが、最低ラインの子供にしか補習授業を行ってくれない。自分の子に該当する学年の学力が非常に低いことが気になる。定期テストなどで順位が上の方でも、区や都など全体では思っているほど学力があるわけではない。周りに振り回されず意識して学習していかなければ、高校受験の際に苦労するかもしれない。
部活バスケ部や陸上部、吹奏楽部などは大会に出るなど熱心に活動している一方で、野球やサッカーは外部のクラブチームで活動している子が多く、部活は人数が少なく他の学校と合同でなければ活動できないような状況だ。
進学実績/学力レベル学年にもよるが、偏差値の高い有名高校に進学する子もいれば真逆の子もいる。最近では教育熱心な家庭や学習意欲の高い子は中学受験で地元の中学には進学しないケースが多い。そういうこともあり、年々この学校での子どもの学力は下がっていると感じる。
施設屋根付きのプールがあったり、昨年度はグランドを整備してくれたりしてきれいな印象だ。グランドがもう少し広いと部活ももっと盛んになると思う。
治安/アクセス最寄り駅は徒歩5~6分でアクセスはよい。治安の点で言うと、度々不審者情報が出る。不審者がいつまでも捕まらないのが不満。
制服一般的な中学生らしい制服。学校の近くにあった制服や体操着の販売店が閉鎖し、購入やお直しのために遠い所まで行かなければならない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学力やスポーツで突出している子が何人かいる一方で、学年によっては驚くほど学力の低い子がいる。しかし、いじめや暴力などの生徒の問題行動はほとんどないようだ。
感染症対策としてやっていること定期的な消毒やマスクの着用など。学校公開や行事などもオンラインを含めた分散をしている。投稿者ID:8615992人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!