みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 中野中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
中野中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価おおよそ一般的な中学校で、特に秀でたものは無いが、校風も乱れて無く、公立中学としては、十分な設備と環境があるから。
校則特に子どもから 学校の 校則に関する不平や不満を聞いたことが無いので。
いじめの少なさ特に子どもからいじめに関するうわさ等を聞いたことが無いので。
学習環境学校自体まだ新しくきれいで、おおよその設備は整っているが、プ?ルが無いから1点減点しました。
部活全国的に活躍しているような部活は無いが、子ども達は仲良く活動しており、受験勉強を妨げるような厳しさも無いので。
進学実績/学力レベル都内の進学校に多くの卒業生を輩出していることは無いが、平均偏差値程度の学力は多くの子どもが身につけられる環境だと思うから。
施設まだ比較的出来てから時間が経過していない学校なので、すべての設備が比較的きれいだから。
治安/アクセス中野駅から5分ほどだが、繁華街から離れ、大きな公園と警察署が近くにあるので、都会にしては、閑静で治安も良い環境だと思うから。
制服女子はセ?ラ?服では無く、派手派手しさはなく、清楚でおとなしい感じがする制服で、男子は詰め襟では無い。
入試に関する情報-
志望動機家から徒歩で通える学校で、公立中学校の中では、校風も乱れて無く、施設も新しいから。
進路に関する情報-
進学先私立の青稜高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子どもの学力レベルと合っていて、進学校であり、生徒数も多くなく、中規模でなので、個々の指導が行き届くと思ったから。
感染症対策としてやっていることネット授業は無く、メ?ルで適宜宿題が送られて来て、時間帯を分ける等、分散登校していた。投稿者ID:796706 -
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価良くない点は無いことから、通常の平均的な中学校の水準よりは、総合的には上であろうという事で4とした次第である
校則公の校則やルールはあるが、運用は柔軟であり、生徒の自主性を大切にしている。
いじめの少なさそういう物は見えなくなっているのが最近の傾向であり、表には出てこないだけで、水面下ではあるかもしれない。
学習環境生徒の自主性を大切にしているだけあって、学習に対する姿勢、環境への配慮も十分に感じられる。
部活文武両道という言葉は少し古いかもしれないが、まさにそういう感じがするような環境のもとで部活動が行われている。
進学実績/学力レベルこれを公立学校に求めるのは酷であると思う。受験への取り組みは、各家庭、生徒ベースで勧めるしかない
施設特にコメントはなく、公立中学校として良くもなく悪くもなく、この程度は当たり前なのだろうと感じられる
治安/アクセス公立なので基本は徒歩での通学である。まわりは比較的にぎやかであり、何かあればすぐに対応出来るという環境にある
制服特にコメントはなく、他の学校と比較しても何の遜色ないものである。可もなく不可もなしである
入試に関する情報-
志望動機特にないが、近かったという以上の事はない。問題のある無しは、事前に調べたが、まったく問題なしであり、ここに決めるに至った
進路に関する情報-
進学先文武両道が上手くいき、一流私立進学校に合格する事が出来た
進学先を選んだ理由全国有数の進学校であり、将来に期待が持てそうであるのと、中学校と同じく文武両道を重んじる校風であるため
感染症対策としてやっていること中野区はどこでもそうだろうが、手洗い、ソーシャルディスタンスはじめ徹底的な感染対策をしいている投稿者ID:795128 -
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価他の学校のことを知らないので、何とも言えないが不満は持ってはいない。 娘もそれほど不平はなさそうに見える。
校則特に気になるものはない。 子供も特に何かを気にしてはいない。
いじめの少なさ特に気になる問題はないと思う。 子供も特別気にしてはいない。
学習環境他の学校のことを知らないので、良いか悪いか判断が付きにくい。
部活娘は運動部に所属しているが、これといって理不尽なふるまいには合っていないと思う。
進学実績/学力レベル進学動向に関してはまだあまり関心は持っていないのでわからない。 部活と勉強のりょy率はかなえられていると思う。
施設比較的整っていると思うが、ほかの学校のことをあまり知らないので何とも言えない。
治安/アクセス悪いと思ったことはない。
制服何とも言えない。
入試に関する情報-
志望動機学区内で選べるほど学校はなかった。 私立に行く考えもなかった。
感染症対策としてやっていること教室内でもマスクの着用を義務付けられている。 手指の消毒も奨励されている。投稿者ID:795063 -
- 保護者 / 2016年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の質は、よかったりわるかったり、制服はとっても可愛いが、部活義の細かな指定があったりで、結局の所普通となる
校則部活着が、カラフルではいけないという校則になったことで、子供のやる気度が減ったが、制服については、物凄い厳しい拘束ではないと個人的にはおもう
いじめの少なさ子供にはいじめがあるような話を聞いた覚えがないので、大丈夫だとは思いますが、実際のところ分からない
学習環境保護者が細かく分かるような機会がないので、分からない。子供の自宅学習も見れないのでより、分からない
部活顧問の爪噛み、顧問の都合、顧問の性格があまり良くない。子供は、それを理解しながら伝え方を考えなければならないが、スポーツが好きなので楽しく行えている
進学実績/学力レベル先生から、個別に熱心に保護者に寄り添って話をしてくれることが無くなったら。以前の上の子の担任はしっかりやってくれていたため、学力が伸びたが、下の子は先生を信頼していない
施設施設をよく見る機会が無いため具体的には分からない。が、見た目はとても綺麗。
治安/アクセス周りに悪影響とされる施設もなく、交通の便もよく、とてもいいと思います。
制服男子女子共に、オーソドックスな制服ですが、悪い話を聞いたことがなく、とてもいいと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他の生徒と接する機会が無いのでわかりませんが、他校と比べると、制服のまま出歩いたり、たむろしたり、悪い子は見たことがない
入試に関する情報-
志望動機出来てまだ、年数が経っていない学校で綺麗だったのと、色々頑張っていると聞いた為入学しましたが、校舎が綺麗なことは、やはり、子供は喜んでおりました。
進路に関する情報-
進学先好きな部活ができる所で、本人が、挑戦したいと思う、高い偏差値の近くの高校
進学先を選んだ理由部活、制服、学校が、大学進学者を応援してくれる学校、具体的には、学校説明会で決めました
感染症対策としてやっていること部活動における大会などの中での飲食、マスク、黙って前を向いてのお昼ご飯投稿者ID:750690 -
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立中学校のわりには落ち着いた感じで 荒れたところが一切感じられなかった。教師も熱心でとても良かった。
校則設備は新しく綺麗で、通っている子供達が誇りを持っている。 学習面では内申が厳しいという噂があるが、実際厳しいけど皆きちんと基礎学力を身につけている。
いじめの少なさあまり聞かなかった。中学生特有のグループ行動があったが、それほど偏っていなかった
学習環境テスト前の丁寧な範囲表、ワークを使っての学習等 わかりやすくとても丁寧に感じた
部活皆ほとんどの人が部活動に参加していた。 連日の活動に教師も熱心だった
進学実績/学力レベル私立 都立半々くらいで、有名上位高へも何人も進んでる。 皆学習に意欲的にお
施設新しい学校なので 綺麗で使いやすい。明るく広い教室 廊下で死角も少なく開放的
治安/アクセス町自体が繁華街なのと 目の前に再開発でできた町の中心的な広場がありイベント等しょっちゅう行われている
制服子供達の投票によって選ばれた制服なので、皆気に入っている
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか制服も皆きちんと着て乱れた感じが無いように思う。親も教育熱心な人が多かったと思う
入試に関する情報-
志望動機上の子の時に合併し、移転 新築等少し大変な時期だった。その後新しい学校になり学校も落ち着いてきたので
進学先都立高校 国立大学
進学先を選んだ理由子供本人が 一択で希望し努力して進学した。途中浪人も経験したが諦めなかった
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルス感染拡大してから 母校に訪れる機会が無いので 対策を知らない投稿者ID:750036 -
- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく。一般的な公立中学校だと思う。先生が特に良いと感じることもない。ただ、施設の充実に関しては他の公立中に比べて飛び抜けて良いと思うので、その点ではお勧めする。
校則周りの中学校の話を聞いていると、現代にしては厳しいほうかと。髪の毛が肩についたら必ず結ぶ、ゴムの色も指定。
いじめの少なさいじめがあるといった噂はあまり耳にしていない。ネット社会なので実際のところは不明。
学習環境統合建て替えの校舎の為設備は充実していると感じる。屋内プールを一般開放している為水が汚い気がするといった話も聞く。
部活自身の子どものまわりの話を聞く限り、部活に対してさほど熱心なムードではないと感じる。顧問自体そこまで熱心に取り組んでいないのではないかと思う。
進学実績/学力レベル公立なので学力に個人差が激しい。進路実績も一概には言えないと思う。学力レベルが他校に比べて特に高いとは感じない。噂によると内申がなかなかもらえないそう。
施設オープンな図書館、屋内温水プール、大きな体育館、地下に柔剣道場などあり、施設としては充実している。
治安/アクセス学校の並びに警察署がある為、治安はあまり悪くないのではないかと感じる。学区が広いため通学路の安全性について詳しくは不明。
制服本人曰く、諸々とルールが厳しいため満足していない様子。
入試に関する情報-
志望動機自分の住んでいる家の学区だったので選んだとゆうのり自動的に入学が決まっただけ。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!