みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 北中野中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
のんびりとした学校です。
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価公立ですので、本当に可もなく不可もないと思います。いじめがほとんどなく、毎日平穏に過ごせて、中堅校に入学できる程度の学力をつけてくれるので3点と思います。
校則比較的自由な校風のような気がします。子どもから特に苦情もないですし、可もなく不可もないものではないかと思います。
いじめの少なさ自分自身が小学校で、ひどいいじめにあったので心配していましたが、少なくとも自分の子供たちは被害者にも加害者にもなっていません。比較的経済的に恵まれている家庭が多いせいか、性格的にのんびりとした子が多いので、いじめが少ないのかもしれません。
学習環境繁華街からは遠く離れ、自然環境豊かな場所にあります。地域的に教育に熱心であり、経済的に豊かな家が多いように思われ、保護者の意識も高い気がしています。なので友人同士で切磋琢磨できる環境にあると思います。
部活東京都大会まで進出する部活動が割と見られます。そんなにキツイ練習をしている訳ではないように思われ、生徒自身の自主性に任せた練習環境が良いけっかを生んでいるのではないかと考えています。
進学実績/学力レベル中野区の中では比較的学力が高い方だと言われていますが、進学実績はもう一つですね。中堅校には入学する生徒が多いですが、いわゆる進学校に進学できる生徒が少ないのが気になります。のんびりした校風のためかも知れません。
施設公立ですから、可もなく不可もないです。中野区の中では一番新しい中学校ですので、それなりにかと思います。図書館の蔵書も、それなりに充実しているようです。
治安/アクセス自然環境豊かなのんびりした環境ですが、少し不安です。
制服女子でブレザーでした。可愛いとか格好いいとか、個人の好みなので判断できません。可もなく不可もないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しく物分かりの良い生徒が多いように感じます。変に粋がって尖っている感じはなく、のんびりとした印象です。
入試に関する情報-
志望動機学区内であり、特に通わせないと言う問題意識を持たせるようなトラブルのなかったので。
進路に関する情報-
進学先私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自宅から通いやすく、教育方針が割と子どもに合っていると思ったので。
感染症対策としてやっていること5月末までオンライン授業があり、徐々に通学す人数や回数を増やし、6月末から平常に戻ったと思います。投稿者ID:683346
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生と生徒の距離が近くとても接しやすいです。そして外部の先生からの授業も週1のペースであり、より理解が深まると思います。
そして全校生徒が社会の基本を分かっているのでみんな礼儀正しく、挨拶ができています。
【学習環境】
数学は少人数クラスでの実施となり、それぞれ自分と同じレベルの人しかいない、とい...
1.0
教師と父母の会の意義が感じられない。
怠慢を感じます。
【学習環境】
自主勉強の場所は提供する。と言うレベル。
授業は普通。
テスト勉強の方法を、一年生の頃担任に指示を仰いだところ、漠然としていて抽象的過ぎて何の役にも立ちませんでした。
【進学実績/学力レベル】
偏差値の高い高校に入る子は大体有...
近隣の中学校の口コミ
第八中学校
(公立・共学)
素直な生徒が通う中学校。
保護者|2019年
東原中学校
自由と責任、生徒先生の熱意が自慢の学校
在校生|2021年
貫井中学校
(公立・共学)
名物教師による昭和感あふれる指導
卒業生|2021年
中瀬中学校
(公立・共学)
ほかのちゅうがくをしらないからな。
在校生|2022年
南が丘中学校
(公立・共学)
アットホームで穏やかな学校です
保護者|2023年