みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第五中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
穏やかな生徒も先生も頑張る学校
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が変わってしまうとどうかわかりませんが、子供二人が通っていたころは、とても面倒見のよい学校でした。 学年ごとにいろいろな行事があり、中でも各国の大使館へグループで訪問し、大使や職員の方とお話できたことなどはいい経験になったのではないかと思います。 夏休みの課題も多く、自分の足で調べたり、修学旅行に行く際にも事前勉強などが非常に多く、時に詰め込みすぎか、とも思いますが、子供たちはそれをこなし一回りも二回りも大きくなって卒業していきます。 比較的落ち着いた近隣では「いい学校」ということで、越境で来られる生徒さんも多かったです。 ただ内申点のつけ方は厳しかったように思います。 高校入学当初、同じ内申点のほかの中学出身のお子さんよりかなり上位にいられることが多いです。
校則普通の公立中学の規則だと思います。 生徒がまじめな子が多いので、制服を着崩して切る子もいませんでした。
いじめの少なさいじめというよりかは大なり小なり不登校のお子さんは各学年いらっしゃいました。 めだったいじめは子供が在籍していた間はなかったように思います。
学習環境定期考査前には補習授業を開いてくださったりします。 また近隣の児童館?のような場所で、OBが中学生の勉強を見るということが定例化していました。
部活公立校なので、人数があまり多くありません。 したがってそこまで強い部活は見受けられませんが、先生方はとても熱心に指導されていました。 ボランティア部など、地域と密着した部活動も盛んでした。
進学実績/学力レベル内申点のつけ方が厳し故、確実に受かるところに導かれる流があります。 がしかし、都内有数の進学校にも毎年多数合格者を出しますし、学校がというより、落ち着いている環境のせいか、勉強熱心なお子さんが多く集まるという感じもしました。
施設古いです。その一言に尽きます。 周りの学校は統合するがゆえにあたらしくなります。五中は単独で残り続けているのですが、補修改修にまで手が回らないのが現状だと区の委員さんがおっしゃってました。
制服制服自体は普通の制服です。 PTA室に常にリサイクル用に制服を展示してありました。
入試に関する情報-
志望動機対象の子の兄が進学する際、サッカーの強い公立中を探したところ、この学校が目に留まりました。越境することになりましたが、通学時間は15分と普通でしたし、おかげさまで兄は公立中ながら都大会に出場することができました。 対象の子、弟もサッカーをしていたのでなんの迷いもなく入学しました。
利用した塾/家庭教師ありません
利用していた参考書/出版書よくわかりません
進路に関する情報-
進学先都立石神井高校
進学先を選んだ理由サッカーがしたかったため
投稿者ID:3035251人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
伝統を重んじすぎて無駄に色々きびしいです 教師の生徒差別は当たり前で、好き嫌いだけで評定をつける先生もいます 他には、うちの学校は他よりも礼儀があって、特別なんだとか言ってますが実際は変わってないどころか劣ってるくらいです
【学習環境】
授業がものすごぐ適当な人がいたり、生徒を好き嫌いで判断し...
近隣の中学校の口コミ
落合第二中学校
(公立・共学)
お金があるなら私立をお勧め。
卒業生|2020年
中野東中学校
(公立・共学)
先生も面白いのでおすすめ。
在校生|2023年
第七中学校
区立だけれど校風が良い
保護者|2018年
中野中学校
(公立・共学)
この中学校でよかった!!
在校生|2021年
明豊中学校
(公立・共学)
真面目だけどとても楽しい学校
在校生|2023年