みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第五中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2014年入学
転校生も選んでよかったと思える学校。
2016年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価誰が来ても納得する学校だと思う。部活や行事に積極的で 先生もみんなも楽しむ学校。メリハリはついてるし社会に出ても恥ずかしくないような力が自然とついてる。
校則普通にしてれば問題ないです。でも女子のスカート丈は膝上だと言われるね。でも背伸びる人とかいるしそれはしょうがないと思う。あとは他校に比べて何点か厳しいところはあるかも…。
いじめの少なさないに等しいかな。ほんとにみんな仲良くて明るくて男女や先生の壁もない。学年が違っても みんなきょうだいみたいなかんじ!普通に委員会とか部活とかなんの関わりがなくても先輩とか気さくに声かけてくれる!
学習環境定期テストの前には 必ず教科の先生達が 補習授業を展開してくれています。また わかるまで 教えてくれるので とても生徒思いな先生ばかりです。
部活運動部文化部それぞれ数も豊富で充実していると思う。どの部活もいつも明るく楽しく活動している。運動部は区のトップで争ってるところが結構ある。文化部もすごい。特に五中は美術がすごくて美術部はもちろん それ以外の生徒の作品もびっくりするくらいすごい。スポーツで地域のクラブチームに入ってる人とかは運動部に入れないから週1で活動してる部活もある。
進学実績/学力レベル普通に勉強できるひとは 進学校目指す人が結構いるかも。でも やりたいことに進む人がたくさん。先生達も応援してくれるから 叶いやすいと思います。
施設体育館は 他のところよりも若干狭いかも。なぜなら校庭の敷地内にあって隣にはプールがあるし かなり面積的に限られてたのかも。でも耐震工事を最近したので綺麗です!図書館もたくさん本があって静かです!頼めば新しいのも買ってくれる。校庭は砂で広さはどうだろう。普通かな?
制服全然ノーマルでいいと思う。男女共にブレザー。ただ 靴下が白なのが残念かなー。男子は式典の時にくるぶしより上の靴下を履く。それ以外は短いので良い。女子はリボン、男子はネクタイ。式典の時は必ず着用。上品なチェック柄です。ジャケットは紺で スカートとズボンはグレー。スカートはチェック柄でズボンは無地です。
入試に関する情報-
志望動機家から近くてなにより近所の評判の良さがすごかった。
進路に関する情報-
進学先進学。
投稿者ID:2770561人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
1.0
伝統を重んじすぎて無駄に色々きびしいです 教師の生徒差別は当たり前で、好き嫌いだけで評定をつける先生もいます 他には、うちの学校は他よりも礼儀があって、特別なんだとか言ってますが実際は変わってないどころか劣ってるくらいです
【学習環境】
授業がものすごぐ適当な人がいたり、生徒を好き嫌いで判断し...
近隣の中学校の口コミ
落合第二中学校
(公立・共学)
お金があるなら私立をお勧め。
卒業生|2020年
中野東中学校
(公立・共学)
先生も面白いのでおすすめ。
在校生|2023年
第七中学校
区立だけれど校風が良い
保護者|2018年
中野中学校
(公立・共学)
この中学校でよかった!!
在校生|2021年
明豊中学校
(公立・共学)
真面目だけどとても楽しい学校
在校生|2023年