みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 実践女子学園中学校 >> 口コミ
実践女子学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろいろと総合して普通の学校だと思います。ここ!というところは礼法がしっかりしており割と穏やかな子が多いように思います。娘には6年間でかけがえのない友達ができたいい出会いがあった学校でした。普通の学力でそれなりに伸ばしてくれると思います。
校則校則は厳しめです。スカートが短い子はいません。礼法に関してもしっかり指導してくださっています。
いじめの少なさいじめは全くないとは言い切れません。娘から話を聞くと他クラスではあるそうです。他クラスとの関わりがほとんどないようなのでどのような指導等しているのかはわかりません。
学習環境学校では講習等ありますが、欠席が続いても特に何も言われません。自習室もありますが、高校生から使えるようです。
部活部活動に力を入れている学校ではないと思います。たまに全国大会に出場すると、学校に垂れ幕が下がっています。テニス部が割と強いのではないでしょうか?
進学実績/学力レベル大学が付属しておりますのでゆったりと勉強している子が多いです。推薦やAOで決まる子も多いです。ですので秋以降は一般受験組にはかなりきつめの勉強体制です。
施設高校の校舎はきれいです。食堂も広く定食もA Bと選べるしホットスナック、デザートもあり充実しています。体育館もとてもきれいです。
治安/アクセス渋谷駅から渋谷警察署前を通るので安心して通っています。ただ渋谷駅への通学時の電車は激混みです。
制服セーラー服の学校が減ってきているので、セーラー服は目立つと思います。下校中にOG(5.60代ご婦人)に制服姿を見て私も実践出身よと声をかけられた事があります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多いです。たまに留学生がきます。娘のクラスはご両親のどちらかが中国人がいらっしゃいます。
入試に関する情報-
志望動機GSCクラスで英語を伸ばしてくれると思った為。今はGSCクラスはありません。
進路に関する情報-
進学先そのまま実践女子高等学校に進みました。
進学先を選んだ理由学校が中高一貫の為。クラスの子で他校受験者は少なかったです。
投稿者ID:6207425人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価以外に厳しいルールがあり、真面目な学校生活ができるこうふう校風です。便も悪くなのですが、渋谷駅からの坂を上がるのが厳しく、かばんや持ち物が重いと大変のようです。
校則細かい校則はわかりませんが、アルバイトの禁止などあるようです。
いじめの少なさ特段の不都合などは聞いていまませんし、その面で子供が困るようなことなかったと認識してます。
学習環境設備なども含めて学習環境が悪いといった話は耳にしていません。
部活認識でいていない部分が多いです。ただ、子供は部活動に一所懸命励んでいました。
進学実績/学力レベル大学への進学率はあまりよくないようです。理由はよくわかりませんが・・・
施設渋谷の地になりながら、校舎や体育館など広い敷地にゆったりと作られている感があります。
治安/アクセス渋谷という点では利便性がありますが、やはり坂がきついです。
制服ごくごく普通ではないではないでしょうか。すぐ大きくなるので、靴を買い替えるの苦労しました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめな子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える学校で合格した中で選んだということです。制服で繁華街をうろついたりして退学になった子がいたような話も聞いたぐらい、厳しくようで、その点はよかったです。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に進学しました
進学先を選んだ理由中高一貫でしたので
投稿者ID:5563841人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2019年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ほんとに楽しいです。
入学当初は女子校で6年間なんて、、、って思っていましたが、学年が上がるにつれて、女子校の良さが分かってきました。
入学して損はないです! -
校則結構厳しめです。
髪型はセーラー服の襟の3本線に髪ついたら、2つ結びか1つ結び。
ゴムの色は黒or茶or紺。
携帯は持ってきていいけど、校内、通学中は使用禁止。先生に見つかるとその場で没収。親が取りに行かなければならない。
スカートは膝下ですが、意外とみんな守ってます。
通学中の立ち寄りも禁止で、渋谷に学校があっていい感じですが、放課後遊べません! -
いじめの少なさいじめは聞いたことないです。
学校が合わずに辞めてく人はいます。 -
学習環境朝テストが英語と数学がありました!
放課後補習や、長期休暇中の強制補習もあります。
英検や英語、数学の自主選択の講座もあり、学習のサポートは充実してると思います。
高2から文系理系でクラスが分かれ、授業内容が文理で変わります。
高3では、応用クラス(内部推薦、指定校可)と発展クラス(内部推薦・指定校不可、公募推薦可)に分かれます。授業も演習が増え、センター対策も多いです。
分からない問題は、職員室に行って先生を捕まえて質問してます!
部活緩くはないです!(部活によるけど)
バレー部やソフテニ、ダンス部、バスケ部はよく表彰されてます。
吹奏楽部はディズニーで演奏してました!
中高合同の部活もあれば、別々もあります。
私も運動部でしたが、女子校でも青春しました! -
進学実績/学力レベル高3は授業が少なく、週6のうち4日は4限で終わるので、受験勉強はしやすいです。
担任との三者面談は高3は2回あり、模試の結果を見てアドバイスがいただけます。
正直、学校だけで受験に挑むのはきついです。みんな予備校行ってて、学校より予備校優先って感じです。
結局最後は頑張った人が受かっていきます。自分次第です。
数年前は、早慶上理・GMARCHの合格者はかなり多かったです。今は比べられないくらい少ない。
内部進学も結構います。内部併願出来るので、一応浪人回避できると思う。 -
施設結構広い。最初は迷います。
中学の校舎は全体的に汚いです、高校はキレイ!
(中学入試や学校見学は高校の校舎でやるので、みんな入学後中学校舎の汚さを見て、騙されたと言ってます。)
図書館は広いくて綺麗。
校庭は広くないけど、赤い人工芝です、 -
制服人それぞれだけど、私はシンプルなスタンダードなセーラー服で可愛いと思います。
特に夏は白セーラーで可愛いです。
中学は赤リボンで、高校は黒リボンです!
伊勢丹か東急本店で購入しますが、お店によって制服の質が違います。
入試に関する情報-
志望動機女子校が良かった。
歴史があるし、立地も良い。
進学先私立大学
投稿者ID:5027208人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価渋谷駅近くにある伝統校で、制服のかわいさは評価されてる。施設も新しく、先生のレベルは普通。
いじめの少なさ先生と生徒、生徒間で特に目立ったいじめやトラブルはなく、平穏なようです。
学習環境先生のレベルは普通であるが、2学期制を取っていて宿題もそれほど多くなく学力を高める環境としては物足りなさを感じる。
部活吹奏楽やソフトテニス等地域では実力が認められたクラブ活動がいくつかあり、比較的クラブ活動は熱心という印象。
進学実績/学力レベル内部進学の道もあるが、多く系列外の大学に進学する。私立大学や私立短期大学への進学が多い。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内で、治安もそれほど悪くない地域を通って通学が可能。
制服中学校指定の制服はセーラ服で比較的人気の高いデザインと聞いています。
先生先生に厳しさが足りず、学校として学力を高めたいと言う意思が薄い印象。
入試に関する情報-
志望動機比較的自由な校風と学校の伝統にひかれ、帰国子女枠があったため。
進学先実践女子高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:987902人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2011年入学
2018年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉学に関しては担任になる先生によってその後が変わるかもしれません。
実際、私は中二の時は勉強せずに赤点ギリギリをとっていたので、模試の偏差値が38でしたが、中三の時の担任の先生に喝を入れられ、1年後の高1の模試では偏差値が78になりました。
偏差値絡みの話をすると、偏差値38の時と偏差値78の時は先生からうける扱いが雲泥の差でした。
偏差値38時は質問しに行っても少しめんどくさそうでしたが、
偏差値が上がった途端に態度がガラッと変わりました。
職員室に行くと先生の方から、「何か質問あるの?質問があったら何でも持っておいで。先生をどんどん利用していいから!」などと話しかけてきたり、参考書もくれるようになったのです。
高3の個人面談の時には、志望校を言ったら、「受かったらもちろん〇〇も嬉しいと思うけど、学校側の利益にもなるから(最後は小声)、応援するね!」と言われました。
学校はやはり学校側の利益しか考えてないのだなと感じました。
そんなことは端からわかっていたけれど、直接先生の口からは聞きたくなかったです。 -
校則校則は少し厳しすぎるかなと思います。
・髪型…肩に着いたら結ぶ
・スカート…ひざ下
・メイク…禁止
・荷物…手で持つのは禁止。指定のカバン、または風呂敷。それ以外は没収される。 -
いじめの少なさいじめアンケートなどを匿名でとっていました。
学習環境中学の間は補習や追試が多く、定期テスト以外のテストでも、行われます。
わかりやすい先生とそうでない先生がいるので良い先生を早めに見つけることが大事です。
私は難関国公立志望で8科目あったので、各教科でわかりやすい先生を1人ずつ決めて質問をしに行ってました。
私は数学しか塾に行っていなかったので、その点で学校の先生にはかなり助けられました。 -
部活私は中1の時、当時の担任のせいで入りたい部活に入らせてもらえませんでした。先生にもよりますが、反対する人もいます。
実績があるクラブとないクラブがあります。 -
進学実績/学力レベル文系の大多数の人は附属の大学に進学しています。
難関校に進学できるのは指定校を除けば数人です。
私は難関国公立志望だったのですが、模試などでも校内順位はあまりあてになりませんでした。 -
施設最近、校庭が人工芝になったみたいです。施設はとても綺麗です。
制服セーラー服なので可愛い方だと思います。
修学旅行さきなどで、よく制服が可愛いと褒められます。
入試に関する情報-
志望動機自分の家に近い。セーラー服。
進路に関する情報-
進学先個人が特定されるので、伏せておきます。
投稿者ID:4533316人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的自由な校風の中でも、厳しくしつけをする姿勢があり好感が持てました。
校則校則は一般の女子中学と比較すると厳しいため「2」としました。
いじめの少なさのんびりした学校生活であるため、通常よりはいじめが少ない印象である。
学習環境学業レベルのための指導は一般的で、学習塾等の併用が必要であると感じた
部活ソフトテニス等いくつかの競技で常に地区の上位に出る実力がある。
進学実績/学力レベル早慶や国立一流校への進学率はそれほど高くないため独自の努力が必要
施設体育館や教室等の設備は比較的新しく、落ち着いた環境で勉学ができる。
制服夏服も冬服もセーラー服で、トラディショナルなデザインではあるが、可愛いデザインと言える。
入試に関する情報-
志望動機帰国子女のための受験枠があったため。
利用した塾/家庭教師ENA
利用していた参考書/出版書ENA教科書
進学先実践女子学園高等学校
進学先を選んだ理由6年間一貫教育であったため
投稿者ID:2992326人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通学路の治安、アクセスはとても良い。勉強もしっかりとサポートしてくれる。部活動も盛んである。校則はかなり厳しい。
いじめの少なさ他の学校と比べることが出来ないのでふつうだと感じる。いじめがない学校はないと思うので直面した時にとうのように学校が対応するかがポイント。
学習環境勉強は結局のところ、学校の良しあしというより自分自身の問題であるのでやる気を出させる環境や先生がいるかどうかの問題。
部活盛んな部活は毎日練習があり勉強との両立もしっかり計画たてないといけないので部活動は良い方だと思う
進学実績/学力レベル大学はあるが外部受験する子が多く大学進学に関心が高い。中学受験が終わってもすぐ大学受験の為の勉強をしなくてはいけないような雰囲気が漂っている
施設体育館が多い。校庭も都心にしてはしっかりとした広さがありカフエテリア等の施設もある。講堂も広い。 古い校舎もあるがまあまあよい。
治安/アクセス渋谷駅から徒歩7分位。表参道からもほど近くバスも使えるのでアクセスはかなり良い。
制服セーラー服。少し時代遅れのようだが好きな人は好きらしい。夏服が暑いので改善した方がよいと思う。
先生ベテランの先生が少なく、若い先生が多い。良い点もあるが問題が起こった時にはベテランの先生の方がたよりがいがあると思う。
入試に関する情報-
志望動機真面目で伝統があり、家からも遠くなく子供本人が行きたかったので。
進学先実践女子学園高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫校だから
投稿者ID:2838416人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価夏休み等に、補習的な授業を展開してくれており、英検の対策もしてくれていました。体育祭、文化祭もとても活発で、部活動での先輩方との関わりも深く、今でも部活のお友達、先輩方とのお付き合いが続いています。茶道の時間や華道の時間、テーブルマナーの時間等もあり、女子校として日本文化の基本、礼儀と作法を重んじる校風を実感できます。先生と生徒との距離がとても近く感じられました。
校則スカートの長さや髪が肩に着かないように縛る等の身だしなみには、女子校であるだけに、毎日先生が校門でチェックしている様子でした。今時珍しいかもしれませんが、学校のイメージ保持のために先生方も厳しく見ていてくださっていたようです。
いじめの少なさいじめと呼べるような話を聞いたことはありません。また、そのような状況が感じられるときには、すぐに本人と親にも連絡があると聞きました。
学習環境英検対策、漢検を学校で受験できることもあり、其々の対策にも熱心に取り組んでいただきました。
部活女子校であっても、運動系の部活動が盛んで、対外試合でも良い結果を出しているほどです。
進学実績/学力レベル先輩卒業生の社会に出ての話を聞く機会も多く設けてくれ、キャリアプランを中学1年のうちから考える機会を与えてもらっていました。
施設体育館もつい最近改築したばかりです。都内の人気の場所にある学校だけに、設備には気を使っていました。
制服一般的なセーラー服でしたが、女子校らしく、シンプルで清楚な感じがしました。
入試に関する情報-
志望動機帰国子女枠のある学校を探していました。その中でも部活動が活発で、英語の指導にも力を入れている学校、自宅からあまり遠くない学校であること。
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書塾以外のものは使いませんでした。
進路に関する情報-
進学先実践女子高校へそのまま進みました。
進学先を選んだ理由中高一貫教育だったため、そのまま高校へ進みました。他の学校へ移ることは全く考えられませんでした。
投稿者ID:30098010人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価古きよき日本の教育方針を維持している良妻賢母を育てる学校であったと思います。比較的自主性を重んじる校風と思います。
いじめの少なさあまりいじめがあったという話は聞いていません。比較的落ち着いた学生生活を送るっていると思います。
学習環境2学期制で自主性を重んじたカリキュラムであったとおもいます。
部活中学の間はクラブ活動に参加するのが必須で、軟式テニスや吹奏楽が盛んです。
進学実績/学力レベル卒業後ほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学を目指しますが、女子大学が多いです。
施設最近に校舎や体育館の建て替えを行っており非常にきれいな環境で学業に励めます。
治安/アクセス東京の主要駅である渋谷駅が最寄り駅で、渋谷駅から徒歩10分でいけますので非常に便利です。
制服セーラ服でデザインも良いものです。夏服は白を基調に、冬服は黒を基調にしています。
先生文化系の教科に力を入れていて文化系教科に良い先生が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機帰国子女枠がある中高一貫の女子校であったため
進学先在学中
進学先を選んだ理由帰国子女枠がある中高一貫で合ったため
投稿者ID:604605人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!