みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 実践女子学園中学校 >> 口コミ
実践女子学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2018年入学
2019年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価面倒見良すぎてちょっとやばいです。
親には、「こんなこと私たちの学校だったら優しすぎてありえない!」と言っていました(年代の問題もありますが…)。
なぜか、男の先生が年々増えてきてますがとても優しい先生だとは思います。 -
校則少し厳しすぎます。風儀に関しても厳しいところはいくつかあります。
いじめの少なさ一応、いじめをなくすために学校が色々してくださっているのですが、5月くらいに友達グループ(だいたい5人ほど?)で別れて対立したりはあります。
学習環境補習は結構、いい方です。
でも、自習室が高校生専用で中学生は図書室でしか勉強できないのが不満ですね。定期試験の1週間前は凄く混んでますから。 -
部活上下関係がはっきりしていて運動部はきついと言って2年生になると別の部活に入る人もいます。でも、顧問の先生は心配な時はとても心配してくださって先生の対応に関しては入って良かったと思いました。
進学実績/学力レベル私が、受験時にパンフレットを見た時には進学率は良かったのですが、年々下がってきて受験で合格点が下がっています。
施設体育館は広く、設備もまぁあるので結構いいです。
図書室は在校生のおすすめの本ランキング100位など気になる本もいっぱいあります。購買部もかわいい文房具もいっぱい問題集も安く売っているのでよく購入します。 -
制服ブレザー派とセーラー派で分かれますが他の学校のセーラー服よりまだ可愛いと思います。
投稿者ID:5150186人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通学路の治安、アクセスはとても良い。勉強もしっかりとサポートしてくれる。部活動も盛んである。校則はかなり厳しい。
いじめの少なさ他の学校と比べることが出来ないのでふつうだと感じる。いじめがない学校はないと思うので直面した時にとうのように学校が対応するかがポイント。
学習環境勉強は結局のところ、学校の良しあしというより自分自身の問題であるのでやる気を出させる環境や先生がいるかどうかの問題。
部活盛んな部活は毎日練習があり勉強との両立もしっかり計画たてないといけないので部活動は良い方だと思う
進学実績/学力レベル大学はあるが外部受験する子が多く大学進学に関心が高い。中学受験が終わってもすぐ大学受験の為の勉強をしなくてはいけないような雰囲気が漂っている
施設体育館が多い。校庭も都心にしてはしっかりとした広さがありカフエテリア等の施設もある。講堂も広い。 古い校舎もあるがまあまあよい。
治安/アクセス渋谷駅から徒歩7分位。表参道からもほど近くバスも使えるのでアクセスはかなり良い。
制服セーラー服。少し時代遅れのようだが好きな人は好きらしい。夏服が暑いので改善した方がよいと思う。
先生ベテランの先生が少なく、若い先生が多い。良い点もあるが問題が起こった時にはベテランの先生の方がたよりがいがあると思う。
入試に関する情報-
志望動機真面目で伝統があり、家からも遠くなく子供本人が行きたかったので。
進学先実践女子学園高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫校だから
投稿者ID:2838416人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価総合的に気に入ったため入学しています。学問レベルはそれほど高くないですが、一般的な私立中学と比べそん色ないと思っています。
校則他校との比較はよくわかりませんが、標準的な規則で標準的な服装になっていると思います。
いじめの少なさ細かいトラブルはありますが、いじめについてもLINEを通じて教師に伝えることが出来ます。
学習環境コロナの状況でも通信教育を通じ、課題を与え学習させています。
部活大会での実績は知りませんが、部活動に積極的に参加しており充実した学園生活を送っていると聞いています
進学実績/学力レベル推薦はあると聞いていますが、上位大学は少ないです。私立有名大学や国立を目指すのであれば独自な勉強が必要
施設学校の施設そのものは非常にきれいです。ただ本館と別館の移動、慣れない人は苦労します。
治安/アクセス渋谷でも東側の文教地域なので治安・アクセスは何も問題ありません。
制服制服がかわいいという理由で入学した経緯があります。本人は気にっています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人それぞれです
入試に関する情報-
志望動機制服が気に入ったこと、和の文化を学べること、アクセスがよいこと
投稿者ID:6531268人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価私は気に入っています。
真面目な子は凄く向いている学校だと思います。
校舎の古いところ、トイレの便座が冷たいのだけ不満。
校則滑り止めで入学しましたが、思っていたよりも
環境がよく、楽しめています。
校則は厳しいと思います。定期的に先生のチェックが
あります。校舎も綺麗だし、先生も細かく指導してくれるので
わかりやすいです。
優しい子が多くて、友達を見つけやすいです。
交通の便がよくて通いやすいし、制服も可愛いので
気に入っています。
いじめの少なさ今のところ、いじめなどは聞いたことがありません。
人数が多いし、クラス替えも毎年あるので
話さない人はわりといます -
学習環境先生によると思いますが、何をしたらいいかを
明確に教えてくれるので何をすればよいかが
わかりやすいので助かります
スタサプの学習状況も監視されてますww -
部活数は少ない。
ゆるい部活と厳しい部活の差が激しい
上下関係もスポーツ系は厳しいと思います -
進学実績/学力レベルあまり良くないと思うけれど推薦は沢山ある。
偏差値も年によって差がある学校なので
先輩に頑張ってもらいたいです。
私も頑張ります。 -
施設綺麗で新しくて満足しています。
校庭も都心のわりには綺麗だと思います。
トイレだけが便座が冷たく残念。 -
治安/アクセス学校の周りは住宅地で静かなので治安は良い
渋谷駅近辺は変な人はいるけれど、人も多く、警察や警備員も
沢山いるので安心。 -
制服制服はかなり気に入ってます。
厳しいので、スカート の丈は長いのが
ちょっと不満。
高校のスカーフが黒なのが地味なので
変えてほしい。
行事の時の白いリボンが可愛くてお気に入り。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学は元気な子、大人しい子色々いるけれど
わりとおっとりした優しい子が多いと思う。
今の高校生は派手なイメージ。
入試に関する情報-
志望動機交通の便が良くて通いやすいから。
見学に行った時に在校生が優しくて、先生も熱心だった。
制服が気に入ったから。
進学先大学
投稿者ID:96188013人中5人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2019年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強については宿題を自分でしっかりやって授業にくらいつけば心配なし
校則普通の学校としてはいいと思います
いじめの少なさいじめらがある事を耳に挟んだり、いじめに近い事を見た事があります
学習環境放課後に勉強が心配な人、自習をしたい人の為に塾の様なサービスが
ありました! -
部活私が入ってた部活は大会でも優勝の実績がありました
進学実績/学力レベル進路実績はまだ分からないです
施設体育館は2階建てでとても広いです!
治安/アクセス渋谷駅なのでバリ都会ですが、学校に徒歩で行く道は比較的静かです
制服セーラー服で中学生は赤リボン、高校生は黒リボン!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が圧倒的に多いです
入試に関する情報-
志望動機男子が苦手で女子校に入りたいなあと探してました
進学先中高一貫です
進学先を選んだ理由中3の時から行けなくなってしまい、実践女子高校に上がれなくなってしまいました
投稿者ID:8582254人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2022年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価つい、学校の立地や施設や環境に目が行きますが、
ずっと生活をしていくとなると、校則は重要です。
校則が厳しいですし、指導が昭和に返ったようなやり方をするので、子育て方針が一致する家庭には合うと思いますが、合わないときついです。 -
校則今の時代に合わない指導。
悪いことをすると、電話がきて、呼び出されてそのことで注意はされるのは仕方ないけど、子の性格や人格まで否定するので、よくここまで他人の子供のこと言えるなと思う。
かなり叱られて泣いた子もいると聞きました。 -
いじめの少なさ周りにはいじめはないですが、他のクラスで……噂話は聞きます。
部活では、先輩に挨拶をしないといけないとか、縦社会なルールがあるようです。
学習環境自習室は高校生から使える。
中学生は仕えない。
定期テスト結果で、補習対象者が決まる。 -
部活中学生は、全員部活に入らないといけない。
ダンス部やテニス部は大会に出ていて、強いです。
進学実績/学力レベルあると思う。
国立大学から私立大学、海外大学まで実績です。
そのまま併設の大学に上がる人もいますが、学部学科が合わない場合は、外部にいきます。 -
施設体育館、校庭、広くてきれいです。
図書館もたくさん本があります。 -
治安/アクセス最寄り駅から徒歩で通えるのでいいです。
渋谷警察署側なので、安心です。
入試に関する情報-
志望動機通学時間や環境が良かった。
説明会は好印象でした。
が、いざ入学してみると、細かい校則があって、違反すると呼び出されます。他の子も同じことをしていてもバレずに済んでます。
見つかってしまった子は、ずっと目をつけられ、先生の態度もガラリと変わります。高校に上がれず、高校受験した人もいました。なんだか不公平感を感じてしまいます。
投稿者ID:8402044人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価偏差値が合っていればいいと思います。滑り止めで来た人は物足りないこともあると思います。滑り止めで来た人はそこで勉強してMARCHなどの指定校も取れると思うので自分次第だと思います。
校則基本的な校則だと思います。スマホは緊急時以外使うのは禁止です。(こっそり使っている生徒や電車で使っている生徒もいます)スカートは膝下、髪の毛は肩に付いたらポニーテールかツインテールか三つ編みで、お団子は禁止です。
校則は時代に合わせて変えて行ったほうがいいと思いますが、、、 -
いじめの少なさあるクラスはあります。ないクラスは本当に無くて仲がいいです。
女子特有の陰口などはあります。これは友達によります。 -
学習環境英検の対策やJサポート(有料)や補習など学習のサポート面は充実していると思います。自習室もあります。
部活バスケ部や硬式テニス部ダンス部は強いと思います。ほとんど活動していない部活もあります。
進学実績/学力レベルMARCHGに合格する人や早慶上理ICUに合格する人もいます。付属の実践女子大学には内部推薦で入れます。毎年入る人は60~70人程だそうです。
施設図書館の本の数は本当に多くてとても豊富てす。体育館も綺麗で充実しています。
治安/アクセス渋谷警察署の方なので治安はとても良いです。最寄り駅も渋谷なのでアクセスもとても良いです。ですが、学校まで行く道のりが坂なので荷物が重いと大変です。
制服普通のセーラー服です。中学生は臙脂(濃い赤)高校生は黒いリボンを結びます。高校生の冬の服装はタイツを履く人もいるので黒黒してて喪服みたいに見えます。せめてリボンが黒ではなかったらいいと思うんですけどね、、、。
入試に関する情報-
志望動機親に勧められたから。学校説明会でいい雰囲気だったから。礼儀が良かったから。
投稿者ID:7186424人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価躾は創業者の指導理念も有り、厳しくしどうしているが、学習面の指導は他校に比べると少し低いと思われる。
校則着方含めて細かく決められており、違反者には指導が入る模様です。
いじめの少なさ特に目立ったいじめや嫌がらせがあるとは伺っておりません。良いと思います。
学習環境学習環境に関しては、他の学校に比べても、良くもなく悪くも無いと思います。
部活熱心なクラブ活動とそうでないクラブ活動の差が大きいと思われます
進学実績/学力レベル有名大学への進学率は決して高いとは言い切れず、中堅大学レベルの進学が多いと伺います
施設お金があるのか、体育館や講堂は金がかかっている様に見受けられます。
治安/アクセス駅から近く、学校までに暗いところ等無く、通学には便利
制服少しデザインが古いイメージがありますが、伝統と言われれば伝統なのか
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人がメイン
入試に関する情報-
志望動機通学の便利さが有一番にあり、学力面との総合判断として、受験した為。
進学先中高一貫にて進学
進学先を選んだ理由中高一貫にて
投稿者ID:5484175人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価第一希望ではありませんでしたが、3年経ってこの学校を選んで良かったと思っています。早くコロナが収束して、留学などのプログラムが行けたら良いと思います。
校則校則は、制服で登下校に寄り道が禁止されています。学校が澁谷区で誘惑が多いの立地なので、親としては、校則があることで安心しています。
いじめの少なさないとはいえないでしょが、多い印象もありません。娘が、学校であったことを話してくれますが、姉妹も他の中高一貫校に行っていたので、他の学校と変わらないかな?どいった印象です。
学習環境Jサポートと言う塾?が併設されていて、放課後学校で勉強ができます。お値段もリーズナブルでとても助かります。
部活1年生から音楽関係の部活に所属して、楽しそうです。プライベートでも、楽器を習っているため、将来の趣味になればと思います。
進学実績/学力レベル中学生なので、まだわかりませんが、発展コースを目指して頑張っています。
高校から進路別にコースに分かれるので、モチベーションが持てるようです。 -
施設立地が良いのと、施設は充実しています。ただ、現在はコロナ禍で制限されています。まずは、生徒たちの安全第一なので、仕方ないと思います。
治安/アクセス渋谷区ですが、繁華街の方ではないので大丈夫だと思います。
制服可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気で明るい子が多いです。うちの娘は、おっとりしていますので、お友達もおっとりした子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機第一希望ではありませんでしたが、娘が最後に決めました。自宅けら近いので、大きな決め手かもしれません。
投稿者ID:8052956人中4人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価120年の歴史があり、礼法や日本文化学習などもあるが、海外留学や、ネット学習など、先進的な指導も取り入れている。
校則スマホの利用などが厳格で、生徒同士のメルアド交換やSNSでの連絡は一応禁止されており、親としては有り難い。
いじめの少なさないわけではないようだが、学校としても、トラブルの起こりうることを前提として、良く生徒を見ている。
学習環境放課後に、学校と提携した塾の先生が来て、廉価で補強学習できるシステムがある。
部活部活も熱心で、文化系であっても週3回くらいあったり、合宿もある。
進学実績/学力レベルまだ私大への進学が多いようだが、学校のスタンスとしては、系列の女子大ではなく、部外、難関国立も含めて進路指導をしている。
施設校舎は綺麗で、校庭も広く、視聴覚教室のようなものも充実している。
治安/アクセス繁華街を抜けて通学するが、学校の周りは、他の学校も多く、文京風致地区である。
制服伝統的なセーラー服で、とても可愛く、清潔感がある。リボンも中高で色が変わる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおっとりした女の子らしい女の子が多い。協調性が高そう。上位校が不合格になった成績上位層もいる。
入試に関する情報-
志望動機性格的に、女子校に行きたかったのと、成績的に合格基準より上に居たので、堅実路線で受験した。
投稿者ID:6200076人中4人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価交通の便が良いです。制限が可愛らしく、娘は気に入っています。進学率も良く、偏差値の割には難関私大に行く人数が多いです。
校則特に厳しいと感じることはありません。割りと自由に感じます。寄り道はできません
いじめの少なさ大問題になるようなことはないようです。先生が厳しく指導されているようです。
学習環境環境は整っていると感じますが、人数が多いので、それなりにうるさいお子さまもいるようです。
部活目立ってすごいクラブはないようです。高校になるとクラブはやめてもよいそうです。
進学実績/学力レベル偏差値の割には難関私大に上がる割合が高いです。高校になると勉強が忙しいようです。
施設学生食堂があります。安くて美味しいようです。講堂が立派です、
治安/アクセス駅から15分以内で着きます。渋谷ですが、文教地区で静かてす。
制服伝統あるセーラー服です。リボンは中学がエンジ、高校が紺、そのほか白があります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか都内と横浜の裕福な家庭のお子さまが多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通いやすく、親戚か出ていたため。セーラー服の女子学校
進路に関する情報-
進学先そのまま、付属高校に進学
進学先を選んだ理由基本、そのまま上がるため
投稿者ID:5530086人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価施設も良く立地も良いしアクセスも便利な反面、勉強や学力レベルはとてもいいとは言えない学校です。でもいじめなどの問題は特に聞いていないし、まあ人によっていいか悪いか意見が変わるような学校ですね。
校則全体的に厳しいと思います。例えば登下校中はスマホの電源を切らないといけないとか。謎校則が多いように感じます。
いじめの少なさ目立ったいじめは今のところ聞いたことはありません。いじりは多いものの、特に学校全体で問題になるようなことはないと思います。
学習環境中学生も自習室を使えるようになったので、充実しているんじゃないかと思います。また、jjサポートという塾も学校でやっているそうなので、かなり勉強には力をいれているように思います。
部活部活の種類も豊富です。ただ運動部は指導が厳しいそうで、特にダンス部なんかは大変なようです。また、バスケットボール部などが強く、トロフィーが何個も飾られていました。
進学実績/学力レベル偏差値がそこまで高くないせいか、進路実績はなんとも言えません。また、勉強が出来る人と出来ない人の差がかなり激しいので、学力レベルもいいとは言えないかもしれません。
施設施設はとても綺麗で、特にカフェテリアは開放的で自販機なんかも置かれているので私は気に入っています。ただ、中学校の校舎は古く、よく虫が出たりします。トイレも清潔ですが、たまに詰まったりと設備自体は古く感じます。
治安/アクセス駅からは10分ほど歩きますが、人が集まるところの反対方面なので、治安もいいし静かで快適です。
制服伝統的なセーラー服で私は好きです。
入試に関する情報-
志望動機第一志望校に落ちたのと、偏差値も自分と合うレベルだったので気楽に通えそうだと思ったから。
投稿者ID:9503727人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2019年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ほんとに楽しいです。
入学当初は女子校で6年間なんて、、、って思っていましたが、学年が上がるにつれて、女子校の良さが分かってきました。
入学して損はないです! -
校則結構厳しめです。
髪型はセーラー服の襟の3本線に髪ついたら、2つ結びか1つ結び。
ゴムの色は黒or茶or紺。
携帯は持ってきていいけど、校内、通学中は使用禁止。先生に見つかるとその場で没収。親が取りに行かなければならない。
スカートは膝下ですが、意外とみんな守ってます。
通学中の立ち寄りも禁止で、渋谷に学校があっていい感じですが、放課後遊べません! -
いじめの少なさいじめは聞いたことないです。
学校が合わずに辞めてく人はいます。 -
学習環境朝テストが英語と数学がありました!
放課後補習や、長期休暇中の強制補習もあります。
英検や英語、数学の自主選択の講座もあり、学習のサポートは充実してると思います。
高2から文系理系でクラスが分かれ、授業内容が文理で変わります。
高3では、応用クラス(内部推薦、指定校可)と発展クラス(内部推薦・指定校不可、公募推薦可)に分かれます。授業も演習が増え、センター対策も多いです。
分からない問題は、職員室に行って先生を捕まえて質問してます!
部活緩くはないです!(部活によるけど)
バレー部やソフテニ、ダンス部、バスケ部はよく表彰されてます。
吹奏楽部はディズニーで演奏してました!
中高合同の部活もあれば、別々もあります。
私も運動部でしたが、女子校でも青春しました! -
進学実績/学力レベル高3は授業が少なく、週6のうち4日は4限で終わるので、受験勉強はしやすいです。
担任との三者面談は高3は2回あり、模試の結果を見てアドバイスがいただけます。
正直、学校だけで受験に挑むのはきついです。みんな予備校行ってて、学校より予備校優先って感じです。
結局最後は頑張った人が受かっていきます。自分次第です。
数年前は、早慶上理・GMARCHの合格者はかなり多かったです。今は比べられないくらい少ない。
内部進学も結構います。内部併願出来るので、一応浪人回避できると思う。 -
施設結構広い。最初は迷います。
中学の校舎は全体的に汚いです、高校はキレイ!
(中学入試や学校見学は高校の校舎でやるので、みんな入学後中学校舎の汚さを見て、騙されたと言ってます。)
図書館は広いくて綺麗。
校庭は広くないけど、赤い人工芝です、 -
制服人それぞれだけど、私はシンプルなスタンダードなセーラー服で可愛いと思います。
特に夏は白セーラーで可愛いです。
中学は赤リボンで、高校は黒リボンです!
伊勢丹か東急本店で購入しますが、お店によって制服の質が違います。
入試に関する情報-
志望動機女子校が良かった。
歴史があるし、立地も良い。
進学先私立大学
投稿者ID:5027208人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価教育方針として英語教育に力を入れており、海外研修や短期留学などを目指すのにきちんと準備出来る体制があるのは嬉しいです。
校則伝統を重んじる制服の着こなしは他校とは別格です。セーターやコートはとても上品で可愛いデザインです。校則は厳しいわけではなく普通ではないでしょうか?
いじめの少なさ1学年の人数も多い上に、毎年のクラス替えで新たに仲良しグループが出来るので、仲間が広がりみな仲が良いと思います。殆ど陰湿な話は聞きません。
学習環境10人以上の外人英語教師の数、補習の手厚さ、図書館設備、と学習環境は問題なしで満足です。放課後に成績の良い子がいろいろと教えてくれる話も聞き雰囲気は良いと思います。
部活ソフトテニス部やダンス部など実績のある部活は、人気もあり練習風景もとても活気があります。
進学実績/学力レベル中学入学時の偏差値対比では、出口の進学実績は良い方だと思います。受験のための進学校ではなく、付属大学への進学も可能で色々なことを身に付けた上で社会に出て役に立つ人間にすることを目的にしている学校です。
施設3階に分かれている体育館、人工芝テニスコート、景観の良い図書館やカフェテラス、など充実しています。また清掃が行き届いていていつ伺ってもゴミが落ちていません。
治安/アクセス渋谷駅から徒歩10分以内で周囲は静かな環境で、安全です。
入試に関する情報-
志望動機帰国受験が可能で自宅から近く、伝統があって女性のしつけ教育もきちんとしてくれる学校だと考えたため。
投稿者ID:59411611人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2024年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校説明会のどでの先生の態度はすべて裏があります。
渋谷にあるのでいろいろな友達ができます!そこはいいと思います -
校則スマホを使用しているのがばれたら反省文でokが出るまで没収されます…
親と一緒でも寄り道禁止、塾なども申請が必要 -
いじめの少なさからかうなどはありますが大きいいじめはありません
いじめが理由ではありませんが不登校者が多いです -
学習環境補習、講座が無料で受けられます
ですがみんな寝ていてあまり意味ないです -
部活ダンス部はとても強いです。テスト前も練習させられますが補習にかかったら次のテストで結果残すまで練習に参加できません
進学実績/学力レベル発展クラス先生から気に入られています
総合は捨て駒のようなものです -
施設施設はとてもきれいです。中学生の館は汚いですが公立よりはきれいだと思います
治安/アクセス渋谷なのでアクセスがとても良いです。渋谷までの定期券が手に入るのでいいです
制服渋谷の中で見るとださいけど日本全国で見るとかわいいです。高校生は黒リボンなので冬はカラスのようです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかオタクが多いです。授業中も優しい先生の時はみんな寝るか席移動して騒いでいます
入試に関する情報-
志望動機滑り止め。ここ以外落ちたから。説明会の時はとても印象が良かったから
投稿者ID:9776243人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最高の仲間と出会え、一生忘れられない青春ができる。先生方との距離も近い。校則が厳しく不満もあるが、それを忘れさせてくれるぐらい良い仲間に出会えた。
校則携帯電話は使用禁止であり安全性に欠けている。無駄に厳しい校則が多い。
いじめの少なさいじめは無いです。
学習環境補修はあるが、受験意識はない。もう少し、ITを取り入れたほうがいいと思う。
部活基本的に、部活動はあまり良くない。吹奏楽部はほぼ毎日部活があり意味のない練習を課せられます。バスケ部やソフトテニス部は充実しています。その他の運動部は練習量が少なく、実績はあまりありません。
進学実績/学力レベル頑張る人は、個人的に努力して難関大に合格している状況。
GSCの生徒は英語ができるため、GMARCH、早慶上に進学する人が多い。 -
施設高校の校舎は綺麗だが、中学の校舎は古く汚い
治安/アクセス「渋谷」に位置しているため治安が悪いイメージを抱きがちだが、センター街とは逆の地域に位置しているため実際はそうでもない。
制服かわいいとよく言われる
先生いい先生はいいが、頭が悪い先生が数名いる
学費高い
投稿者ID:4982123人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価ここに来てかなり後悔してます。
昭和をかなり感じます。
説明会などでニコニコしていた先生が豹変します。
創設者について勉強させられます。 -
校則かなり厳しめだと思います。
スカートもすごく長く感じますし、カバンに付けるキーホルダー等は一つだけ、髪を巻いてはいけない(どちらもほとんど守られていない)、肩に髪がつく長さなら結ばなければいけない、スマホの利用に関してもすごくうるさいです。
いじめの少なさ同学年でいじめ?があったと学校から言われました。
この偏差値帯だからそういう人がいてもなんとも言えません。
学習環境夏休みや冬休みに英検対策などの講座があります。
定期試験の結果によっては補習が行われるそうです。 -
部活ダンス部、バスケ部、ソフトテニス部は強いと聞きます。
その代わり練習量がとてつもなく多いそうです。 -
進学実績/学力レベル進路についてはわかりません。
成績が上位者は成績が上位者のみが集まったクラスに入ります。その他の人は適当?だと思います。
成績上位者のクラスと他のクラスとでは学力の差が激しいです。
先生に関しては当たり外れが激しいです。
(成績上位者のクラスでもハズレの先生はいます。) -
施設体育館はとてもきれいです。
図書館にはたくさん本があるのでいいと思います。 -
治安/アクセス道などにゴミなどがよく捨てられています...
汚いです。
近くに渋谷警察署があるのは安心できる点かなと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかキラキラ系の人もいれば地味な感じの人もいます。
十人十色って感じです。
入試に関する情報-
志望動機行きたかった学校に落ちたため。公立にどうしても行きたくなかったため。
投稿者ID:8777575人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価華道、茶道、作法など親がなかなか教えられない事が身近です。これから対世界において、日本の文化として触れておいても良いかとおもいます。特に茶道室 お花器など立派です。
校則寄り道は一切禁止なので渋谷に通わせてても安心していられる。厳しいとは思うが土地柄派手になっても悪目立ちしそうなので仕方ないかと思います。
いじめの少なさ好き嫌いでグループが分かれたりはしているが個人に対して集中するようなひどい話は聞かない
学習環境都内の中心地にあるわりに広く高台にあるため他の女子校のように高い建物から覗かれる心配は少ない。
部活敷地が広い為 時間制限での交代利用が少ない。テニス部に関しては全6面を3面づつ硬式、軟式それぞれ使いたい放題。
進学実績/学力レベル入学時偏差値が数年前より低下しているので今後はわからないが推薦枠や付属などはあるので、安定しているように思う
施設女子校なのに広い学食があるところは少ないので助かっている。そこで放課後集まって長々しゃべって帰ってくるようで寄り道禁止でも満足している
治安/アクセス渋谷なので心配したが特にトラブルはない伝統校なので 制服でうろちょろしてると目立つらしく注意されるらしい
制服普通のセーラー服です駅などでは慣れるまでJJマークで判別するらしい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか口コミ等でもガラの悪さはきかれます。たしかに見受けられますが、エンジタイの中学生が多いです。高校生になると急に落ち着きます。学習面でも推薦等にひびいてくるので、今まで遊んでばかりの子もやりはじめます。
入試に関する情報-
志望動機この偏差値で私立中学行かせるメリットあるのかと入学時は悩みましたが、受験の時ものんびりマイペースな子できっと高校受験もこの調子だろうと想像できたので、通わせる事に。でも、私立でしか学べない設備や日本文化の学習があり満足です。第一志望ではなかったが、娘には良かったと思います。
投稿者ID:6431035人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価英語に特化したクラスがあり、それに魅力を感じて入学しました。なので学校全体というより、そのクラスに満足しています。
校則校則は相当厳しいと思います。ただ、渋谷立地なので、親としてはそのほうが安心ですが。。。
いじめの少なさ英語特化クラスに関しては、家庭環境や親の意識が高いためか、あまりいじめはないようです。
学習環境日本人の担任の他に、ネイティブの担任もついており、授業以外でも英語環境に恵まれています。
部活校庭や体育館が大きくないので、どうしても部活の時間が制限されているようです。
進学実績/学力レベルまだ英語特化クラスは実績が少ないのですが、今後期待ができると思います。
施設渋谷の都心部にあり、中高一貫のため、施設自体はそんなに大きくありません。
制服昔ながらのセーラー服です。娘はこの点だけが不満のようですが親としては問題ないです。
入試に関する情報-
志望動機英語特化クラスが決め手です。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書特に覚えていません
進学先実践女子高校
投稿者ID:2997065人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価古きよき日本の教育方針を維持している良妻賢母を育てる学校であったと思います。比較的自主性を重んじる校風と思います。
いじめの少なさあまりいじめがあったという話は聞いていません。比較的落ち着いた学生生活を送るっていると思います。
学習環境2学期制で自主性を重んじたカリキュラムであったとおもいます。
部活中学の間はクラブ活動に参加するのが必須で、軟式テニスや吹奏楽が盛んです。
進学実績/学力レベル卒業後ほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学を目指しますが、女子大学が多いです。
施設最近に校舎や体育館の建て替えを行っており非常にきれいな環境で学業に励めます。
治安/アクセス東京の主要駅である渋谷駅が最寄り駅で、渋谷駅から徒歩10分でいけますので非常に便利です。
制服セーラ服でデザインも良いものです。夏服は白を基調に、冬服は黒を基調にしています。
先生文化系の教科に力を入れていて文化系教科に良い先生が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機帰国子女枠がある中高一貫の女子校であったため
進学先在学中
進学先を選んだ理由帰国子女枠がある中高一貫で合ったため
投稿者ID:604605人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!