みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 青山学院中等部 >> 口コミ
青山学院中等部 口コミ
口コミ点数
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価クリスチャンな学校ですので、先生達も含め、穏やか。クリスチャンなご家庭のお子様も通っています。進学率もよく、学業も熱心で、のびのびとした校風で、文化祭は毎年、外部からたくさんの方々がいらっしゃいます。毎年楽しいです。
校則校則はゆるく、自由。もう少し厳しめな方が、良かった。
最低限のことさえ守れば、制服のスカートは自由にせんたくできる。個人を尊重し、あまり干渉さない。 -
いじめの少なさ先生との距離が近く、あまりいじめ問題が取り上げられたり、緊急保護者会が開かれることもなかった。わがままな子が多かったが、子供からいじめに関する事で、相談をもちかけられたことなく、保護者からも聞かない。
学習環境勉強面では、積極的に学ぶ姿勢があるようで、テスト前は、スマホをいじることなく、集中して勉強し、がんばっている子が多かったです。
部活部活にはあまり熱心ではなかった。大会に出るほど、強い部活もなく、のんびりとしていた。
進学実績/学力レベル付属なので、医学部以外は、ほとんどエスカレート式で、そのまま大学へ上がれます。
施設高校の校舎が新しくなり、緑も多く、礼拝堂もあり、一等地に堂々とキャンパスがあり、アクセスも良いです。
治安/アクセス駅からは少し歩くが、青山と言うこともあり、治安は良いです。渋谷からは少し歩きます。中等部と高等部が離れていて、登校口が違うため、高校は少し遠いです。
制服制服はスタンダードな、ブレザーとスカートです。スカートのチェック柄は選べます。いたって普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか芸能人のお子様、セレブ、お金持ちのお子様が多いです。ペンケースも高級ブランドの物を使っている子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機立地の治安や、アクセスも良く、人気がある付属校だったため。
大学受験しなくても、エスカレート式で上がれるため。
進路に関する情報-
進学先そのまま高等部へ上がりました。
進学先を選んだ理由親子共々、満足しているから。お友達との関係も良く、学業にもついていけたから。
感染症対策としてやっていること黙食、校内全体の消毒や各教室の入り口には、消毒液を置いています。毎日の検温も必須です。投稿者ID:8609301人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価わりと同レベルののんきな子供たちが多いので、そんな雰囲気の中でもやるときはやる的な個性が身につくようだ
校則生徒たちの自主性をおもんばかるという観点でいわゆる厳格な校則ではない
いじめの少なさ表面上は多いとは思わないが、子供社会での深層は本人たちしかわからない
学習環境同じキャンパスにすべてがあるので、多様性も含め良い環境ではある
部活そこそこという感じ。特に活発ではないが伸び伸びやっているのはよい
進学実績/学力レベル基本、エスカレーターなのであまり進学のことは考えていないようだ
施設私立なのでそろっているものはそろっており、特に過不足ない感じ
治安/アクセス治安と言われると、いろいろ考えざるをを得ないが、立地で選んだわけではない
制服いたって普通ではないかと思う。もう少し個性があってもよいかもしれない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかさきほど述べた通り、のんびりした感じの子供が多いが実力値は高い
入試に関する情報-
志望動機マイペースな子供なので、周囲に過度に気にせず伸び伸び過ごせるところを選んだ
感染症対策としてやっていることオンラインなどやっているが、あくまで緊急避難的にやっている。投稿者ID:6927211人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お金持ちの生徒が多く、付き合いが大変そうなイメージがありますが、そんなことはありません。とてもフレンドリーで、男女仲が良く、楽しく通っていました。保護者間も付き合い辛さは、まったく感じられませんでした。
校則携帯は持ち込み禁止でした。服装や髪型に関しては、他校に比べてゆるいと思います。特に女子生徒のスカートは、形が決まっているだけで、色柄は自由です。
いじめの少なさ過去には残念ながらあったようですが、有名校のため、事実に尾ひれがついて噂されているような気がします。どこの学校にもあるような些細なトラブルはあると思いますが、基本的にフレンドリーな生徒が多く、仲がいいので、心配いらないと思います。
学習環境意外にも、体育が厳しく、特に女子生徒は、補習が多いです。基本的に受験はないので、カリカリ勉強することはありませんが、やるべきことはしっかりやる感じです。
部活ほとんどの生徒がクラブに所属しています。いくつかのクラブを掛け持ちしている生徒も多いです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が附属の高等部に進学します。
高等部からは、外部からの生徒も入学してくるので、友達の輪がさらに広がります。
施設現在、校舎改築中です。完成すれば、すごくいい設備で学校生活を送れると思います。
制服男子の制服は、紺のブレザーに紺のネクタイで、地味です。女子生徒のスカートは形が決まっているだけで、色柄は自由です。ただ、リボンはありません。
入試に関する情報-
志望動機大学附属で、都心にありながら緑に囲まれた環境であること。
進学先青山学院高等部
投稿者ID:2344561人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2015年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験時に頭がよくても入学してから落ちこぼれる人がいます。そのような人にならずに学校生活を過ごせれば心身共に充実した良い中学時代になると思います。
校則校則はかなり緩いですが携帯電話についての校則はとても厳しいです。持ってきてはいけないのはもちろんのこと、家でも21時以降の使用は禁止を呼びかけています。
いじめの少なさ目立ったいじめはありません。女子特有の陰口などは存在するのは事実ですが、ネットで騒がれていたようないじめは全く存在しません。
学習環境内部生には小学生レベルの問題を理解していない人もいますが、放課後に大学の教師志望の先生が分からないところを教えてくださる勉強会などもあり本人のやる気があればよく勉強できます。
部活顧問やコーチが熱心に教えてくださるところばかりです。特にチアダンス部、テニス部、剣道部、女子バレーボール部などが強いです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が付属の高校に進学しますが、1?2割の生徒は学力が間に合わず他の高校に受験するか、英語力を身につけるため海外の学校にいきます。
施設老巧化が進んでおりますが今建て替え工事中のため施設はとても綺麗になると思います。
治安/アクセスアクセスはとてもよく、国連大学の正面、キャンパスの中にあるので治安も凄く良いです。ほとんどの人が使っている通学ルートはお店などほとんどなく安全と言えますが、寄り道をする生徒がいるのは事実です。
制服指定の女子ブレザーはオシャレとは言いがたく在校生の間でもあまり評判はよくありませんが、ほとんどは自由なのであまり差し支えはないと思います。
先生個性的でほとんどの先生が良い先生ですが、やる気のない先生とやる気のある先生の差はすごいです。中等部出身の先生も多いため生徒の事をよく分かり指導してくださいます。
学費他の私立学校と同じくらいです。
入試に関する情報-
志望動機オシャレで立地がよく、付属校でのびのびとした校風だったから。
利用した塾/家庭教師四谷系列の塾、個別指導の塾
利用していた参考書/出版書四谷系の教材
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら時、間違い直しをたくさんしました。
進学先付属の高校
進学先を選んだ理由偏差値が高く校舎もきれいだから。
投稿者ID:1447854人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個人の自主性などを重視しているため、自分で考える意識が高くなり、学業だけでなく 成長している。
校則校則などを生徒も参加して決めるシステムが有り、生徒の自主性などを重視しています。
いじめの少なさ子供の話では、いじめについては、ほとんど耳にすることは、ありません。
学習環境子供自身は、テスト勉強等自主的に行っていますが、自主性を重んじるのか、補習があるのかわかりません。
部活体験入部などが無い為、ぶかつえらびはたいへんでしたが、入ってからは決められた時間内で、先輩、後輩たち仲良く目標に向かって楽しそうでした。
進学実績/学力レベル青山学院大学への進学が8割がたで、残り2割が他大学のようです。
施設小、中、高、大学と同じ敷地にあり、施設はそれなりに揃っていると思います。
治安/アクセス渋谷駅からもその他の駅からも徒歩で20分以上かかります。また治安に関しては、通学時間帯は人通りも多く安全だと思います。
制服自由な部分があります。
入試に関する情報-
志望動機塾の先生が面談の時に、校風が合うのではとのアドバイスがあり、通学も出来距離だったなので志望しました。
進路に関する情報-
進学先青山学院高等部に進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫教育の為と、校風が子供に合い、友達とも仲良くしていた為
感染症対策としてやっていること三密にならないようにいろいろな対策を講じているようですが、詳しくはわかりません。投稿者ID:7963441人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校のレベルや施設等は十分であり、通学の環境もまずまず。生徒間の問題も左程発生しておらず、安心して通学させることが出来る学校です。
校則特に厳しい校則ではないが、さほと常識はずれな生徒は見かけず特段の問題はない。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるといくことは聞いておらず、実際にいじめと感じる事象も見かけていない。
学習環境小学校以下からの進学組と中学校から受験で入学して生徒が約半々なこともあり、受験組が勉強する雰囲気を牽引している。
部活部活数も多く、道具や施設等の環境も揃っており、中学校としては十分に備わっていると感じる。
進学実績/学力レベル付属高校、大学への進学は比較的容易ではあるが、希望する学部が必ずしもないことが残念。
施設それなりに設備は充実していると思われるが、老朽化している部分もあり、立て直し等が進められている。
治安/アクセス駅からさほと遠くはなく、交通の便は良い。学校の周辺には歓楽街もさほどなく環境としてはまずまず。
制服制服ではなく、基準服がある程度なので、一律的なものではないが中学生らしい服装にはなっています。
入試に関する情報-
志望動機大学までの附属行を希望しており、学校のレベル、通学時間、環境等の条件がほぼほぼ希望と一致したから。
進路に関する情報-
進学先附属の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中学校入学時点から想定していたものであり、特にそれ以上の理由は有りません。
感染症対策としてやっていること当初一定期間は登校不可期間となり、その後はオンライン授業が実施され、現在は通常登校となっています。投稿者ID:6932592人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価都会にあり、男女共学。1番盛んな時期を男女で過ごせる。今後の社会生活に必要な力が養われる
いじめの少なさ基本、みんな裕福な家庭の子が多いから、そこまでのイジメはない。
学習環境あまり先生のやる気が感じられない科目もある。 テストより授業態度重視の科目は、勉強のしがいがない。
部活やる気のある子供、外でもともとやっていた子供は十分発揮できるスポーツ、文科系分野、それぞれに活躍している。
進学実績/学力レベルやる気のある子供はドンドン進学している。休みの多い学校なので、うまく使いようで自分の好きに過ごせる。
施設今建て替え工事中ですが、新入生の入学する時期にはすべて耐震も整えられた新校舎が完成している。
治安/アクセス渋谷、表参道のど真ん中。交通の利便性がいいのはもちろん、警備員が各門に配置され、ちゃんとみていてくれる。
制服女子はブレザーに下は自由。男子はブレザーだけど、かっこよくない。
先生いい先生もいる。当然その逆も。大抵頭のいい先生は、結局最後に子供にも好かれている。
入試に関する情報-
志望動機一貫教育で、下からだから。
投稿者ID:2844571人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では通常の事業だけではなく、キリスト教についても学ぶことができます。勿論、強制的にキリスト教信者となるように言われることはありません。
いじめの少なさうわさレベルでは少なからずいじめはあるようです。ただし、大きな問題となるような陰湿なものではないようです。
学習環境授業の進行が高校受験を目的とする進学校に比べると遅いと感じます。
部活部活動の種類も多く、特に子供が所属した部活は活動自体も活発で、部員同士の連帯感もあるように感じました。
進学実績/学力レベル卒業後は同校の高等部へ進学する方が大半です。したがって、進学校に比べるとあまり勉強に対して切羽詰まった感じがないです。
施設現在は校舎の建て替え中で不便な点もありますが、同一敷地内に大学まであり、運動施設等も充実していると感じます。
治安/アクセス最寄駅は渋谷駅または表参道でアクセス自体は悪くないが、渋谷駅周辺は土地柄もあり、中学生にはあまり好ましくない点もあると思います。
制服学校指定の基準を満たしていれば良いので、小学校時代のスカートも活用することができました。
先生先生の入れ替わりはあまりないようで、従来型の教え方の先生が多いようです。
入試に関する情報-
志望動機大学までの一貫校だったため。
投稿者ID:1418452人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学まで系列であるが、そこ以外にも進学先を希望する人も多い。また部活動も盛んであり、学園生活が楽しくなる環境である。。
いじめの少なさ中学から大学まで系列であるため、先生もほとんど知っているため相談しやすい環境である。
進学実績/学力レベルほぼ100%の生徒が進学希望であり、系列の高校に進学する生徒が多い。そのため、生徒も学習意欲がある人が多い。
施設都心にあるので、校庭が狭いのが唯一の難点である。耐震工事はされているので、地震などの震災には強いと思います。
治安/アクセス渋谷にあるため乗り換えも楽で、駅からも徒歩で行ける距離でもあるのでとても便利である。
制服制服で渋谷の街を歩いても、うくこともなくとても気に入っています。
先生進学校でもあるので、授業は厳しいがとてもわかりやすく教えていただけるので良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機系列が大学まであるので、進学するのはよいと思います。
利用した塾/家庭教師東進。
利用していた参考書/出版書受験対策。学研
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策を行いました。
進路に関する情報-
進学先系列の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由通学に便利で、校風が良いから。
- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価青学というと、イケイケなイメージがあって、確かにそういう生徒がクラスの中心であることは事実です。でもそうでない、その他大勢の生徒にとっても、居場所があり、活躍の場があることが、私がこの学校が好きだった一番の理由です。
いじめの少なさいじめはあるし、非行に走る子も結構います。でも先生方が積極的にかかわって、対処しようとしている姿勢は評価できると思います。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高等部に進学します。初等部から中等部にあがるときに、すでにゲタをはかせてもらっていたような出来の悪い生徒が、推薦をもらえずに外部受験することになりますが、それも自分から諦めてしまわなければ、学校側で何とか補習をするなどして、高等部に進ませてくれようと努力してくれているように見えます。ごく一部の優秀な生徒が受験をして、慶応などに入ります。数は少ないですが、海外の学校に進む人もいます。
施設ロビーと講堂はきれですが、教室は狭くて老朽化しています。ちかぢか立て直すという話を聞きましたが・・・。体育館とプールは新しくてきれいです。
治安/アクセス場所が渋谷なので、交通はとても便利です。不自由を感じたことは一度もありませんでした。ただグランドが高等部と共用で狭いので、運動部は放課後、校外に移動して練習することが多く、大変そうでした。
制服世間の評価では、かわいいという意見が多いです。セーラー服や学ランに比べたら、着やすくて快適だと思います。可愛いかとうかは、服より着てる人の器量に影響されると思う。
先生先生は本当にピンきりです。毎年ある保護者へのアンケートで、毎年非難の的になるような先生方がいらっしゃいますが(えこひいきが過ぎる、授業内容と試験問題が全く違う、テストで全生徒の三割が赤点を取る・・・)、その意見が本人に届いているのかいないのか、行状は全くあらたまることなく、今も在職しておられます。しかし熱心で教え方が上手な先生もおられます。どの先生にあたるかは、本当に運の良し悪しです。
入試に関する情報-
志望動機母親の出身校だったため。親の希望。
利用した塾/家庭教師東京標準テスト
利用していた参考書/出版書忘れました。
どのような入試対策をしていたか普通の塾の勉強をしていました。面接の時にアピールできるかと思い、可能なときは近所のキリスト教会に通っていました。
進路に関する情報-
進学先青山学院高等部に進んだ。
進学先を選んだ理由青学大への進学を考えていたので、それが一番順当な進路だと思った。
- 在校生 / 2013年入学
2013年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
内部生、外部生がすぐにうちとけることができました。毎日、学校に行くのが本当に楽しみで、この学校でよかったと思っています。
【学習環境】
自由参加の放課後の勉強会があり、そこでは付属の大学の生徒や先生がわからないところをきちんと教えてくれます。
【進学実績】
ほとんどの人が、付属の高校に上がるのでよくわかりません…
先生は、皆個性的で色々な先生がいます。でも、比較的自由なタイプの先生が多いです。
【施設】
施設は、温水プールが自慢です。現在の校舎は2015年ごろを目安に立て替えられるようです。
【治安・アクセス】
アクセスはとてもいいと思います。学校は、渋谷ですが寄り道は校則でかなり厳しく禁止されているので治安は別に問題ないと思います。
【部活動】
部活動は種類が豊富で、その人にあったク部活の見つけることができると思います。兼部は二つまで可能で、殆どの部活が週2日〜3日です。土日練習は運動部のほとんどがおこないます。
【いじめの少なさ】
いじめは、まったくないとは言えません。
【校則】
比較的ゆるいと思いますが、携帯電話の持ち込みと寄り道に関してはかなり厳しいと思います。
【制服】
制服は、男子が紺の指定のブレザーとズボンです。女子は、指定のグレーの上着があり、スカートはプリーツであれば自由です。また、男女共に指定のセーターとベストがあります。
【学費】
学費はよく知りませんが、高いと思います。
入試に関する情報-
志望動機私は、とにかく自由でチアができる学校が良いと決めていたのでこの学校は私にとって理想の学校だったかです。
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書声の教育者
どのような入試対策をしていたかテスト直しを、しっかりするようにした。
進学先未定。
進学先を選んだ理由わからない。
投稿者ID:144254人中0人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ブランド力がある
校風が良い
明るい
ギスギスしていないのびやかな雰囲気
キリスト教なので伝統がある
礼拝がある -
校則あまり意味のない校則がある
他は特にありません -
いじめの少なさ実際子供の身近ではないようですが、多少なりともあると思う
全くゼロはないと思う -
学習環境完璧とはいかないが特に大きな問題はないと思うが改善の余地あり
部活一般的な中学校と同じくらいだと思う
特に何も感じませんのでわからない -
進学実績/学力レベル大学付属なので特に何もありません
中、高、大学が同じキャンパス内にあります -
施設中等部は新しくなったためきれいで良い
明るい雰囲気が大変良い -
治安/アクセス場所は表参道のど真ん中で最高の立地です
特に何も問題ありません -
制服自由な雰囲気
各自の個性を尊重する形
地味であまり印象に残らず
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかのびのびしている
志望動機校風
ブランド力
偏差値
場所
雰囲気
第一印象の良さ
明るさ
進学先青山学院高等部
進学先を選んだ理由付属なので
感染症対策としてやっていることよくやっていると思います よくやっていると思います 思います投稿者ID:860683 -
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生、生徒の仲がよく、毎日楽しく通学しているようで安心しています。とても良い環境だとかんじています。
校則大まかな規則はあるが、自分で決められる範囲も多く自由度がたかい
いじめの少なさほとんどないといってよい。マスコミの報道とは違うので誤解されるのは残念
学習環境数学などはレベル訳されており、優秀な生徒も、苦手な生徒も自分にあった勉強ができる。英語の学習機材も充実している
部活あまり厳しくない点が好ましい。強制ではなく、のびのび部活動が行える
進学実績/学力レベル内部進学ができるので、受験勉強にとらわれず、本当の意味での勉強ができる
施設新しい設備に加えて、古い建物が残っているのも雰囲気があってよい
治安/アクセス駅から少し離れているがその分おちついていて治安はよいとおもいます
制服おおまかなきそくはあるが個人に任されている部分もあり、おしゃれをたのしみこともできるのでよい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素直なこどもがおおく、勉強以外の才能をもった生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機自分が卒業生で、同じような良い環境で育てたいとおもったため。
感染症対策としてやっていることオンライン、分散登校、喚起、消毒などはおこなわれています。投稿者ID:69822220人中15人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2018年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
校則緩いです。
いじめの少なさ特に内部生はあれてない。外部性も穏やかですよ~
学習環境もちろんです。
きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。
部活とりあえず強いし、楽しいです。エスカレーターというのと、広い校舎、土地で十分に練習してます
進学実績/学力レベルみんな青山が大好きで、ほぼ全員が上に上がります。。
また、どの先輩も、もっと中等部にいたいと口をそろえて言います。 -
施設校庭は広いし、体育館は何個もありますし、冬でも暖かい温水プールがあります。
こんど新しく図書室がリニューアルします。
各教科の様々な資料が置いてあるメディアスペースには、標本や図鑑、本、土器や土偶が展示されていて、あきません。
日当たりもいいです。 -
治安/アクセス表参道と渋谷を使います。
制服可愛い、かっこいい
規定の範囲で自由 -
先生もうこれは星がいくつあっても足りないです。
授業はもう楽しいし、もっと勉強したいって思えます。
どの顧問の先生も熱心で、たとえ忙しくてもずっと生徒を見てます。
投稿者ID:41968320人中14人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2022年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価高校受験や大学受験に費やす費用や時間、詰め込んだ先取り学習を望まない親御さんにはとてもお勧めします。
校則携帯が禁止されているので、急に連絡を取りたい時や帰りが遅い時には不便ですが仕方ないです。
いじめの少なさ男女みんな仲良く、楽しく学校生活を満喫してる感じで、いじめは聞いたことありません。
学習環境休んでもパソコンで動画授業を受けれます。先生も質問に対応してくれてます。
部活基本週2回しか部活がないので、練習量からして他校には負けます。個人競技なら自主練は必須です。
進学実績/学力レベル塾に行かなくてもきちんと授業に臨み、宿題を提出し、定期テスト前に勉強すれば、大学の道が用意されてます。
施設校庭は人工芝で、都心にしては広いかなと思いました。施設の充実度は全てにおいて最高です。
治安/アクセス渋谷の繁華街とは方向が逆なので治安の不安は皆無です。アクセスが良いので神奈川、千葉、埼玉から通う生徒さんもたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機通学のアクセスが良く、校舎がとてもきれい、施設が充実しており、理想的な校風であり、男女共学の大学の付属校であること。
投稿者ID:85567216人中13人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
総合評価思い描いていたことと比較すると、
休暇中の宿題が多く、求められるレベルが高い。
周りの環境から、子どもの小遣いを上げる必要に迫られるかと心配していたが、
生徒はふつうを分かっているようで、心配なかった。
校則スマホの使用に関して、学校への持参や夜間使用の制限など、親が躾けなくても校則である程度規制してもらえているので、助かる。
子どもと連絡を取る必要がある時もあるが、持ち物検査はしないので、これまた助かる。 -
いじめの少なさいじめの基準が曖昧だが、集団で個人を攻撃するようなことは子どものクラスでは聞かない。
学習環境国語科と家庭科が親にとって良い。
宿題で読書が多いため、全く本を読まなかった子が本を読むようになった。定期的に漢字の小テストがあるので勉強しているお陰で、賢く見えるようになった。
食事作りやトイレ掃除、洗濯してレポートを書く宿題があるため、家事が上手くなった。
部活都大会で優勝を目指してほしいとまでは望んでいないので、飽きずに楽しく取り組める週2回てのがちょうどいい。
箱根駅伝出場を目指す駅伝部を作ってくれたら、子どもを入部させたい。 -
進学実績/学力レベル知識の詰め込みは望んでいないので、私は満足しているが、大学受験の模試を受けたら散々な成績かもしれない。
でも中学受験時から学力が下がったとは思わない。 -
施設設備は贅沢。郊外の中学よりも劣ってるとは思わない。
図書の在庫を親もスマホで検索できるので、助かる。 -
治安/アクセス渋谷駅のアクセスがどんどん向上している。
ハチ公口の方は行かないので、治安が悪いと感じることはない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャが多いらしい。
親が有名人の子は1割もいない。
初等部上がりの子の親はやはりお金持ち。
志望動機早稲田の国際教養か慶應の経済に進学して欲しいが、
我が子はそこまで頭が良くないので、成績上位になって国際政治経済学部に推薦してもらうのが良いと思ったから。
投稿者ID:61704017人中11人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価施設も充実しており、立地も抜群、学力レベルも申し分ないです。自由な工法というのもあり生徒は生き生きとし、日々をエンジョイしています。
校則施設がきれいで充実しており、授業の内容もとても分かり易いです。立地が抜群にいいので、遠方からの通学も多いです。
いじめの少なさいじめは入学してから聞いていません。ラインの区切りがはっきりとできており、見極めているようです。
学習環境補習などはほかの学校と比べるとない方かもしれません。大学付属子ならではかもしれません。試験前は図書館や大学の学生が勉強を教えてくれるスタディールームという場所で勉強しています。
部活基本的に部活の日数は少ないので、単純計算だとほかの学校に負けると思います。個人練習はほかの学校よりも大事になってきます。
進学実績/学力レベル学力レベル高い人もいますし、低い人もいます。そこらへんは互いに協力し合って何とかしています。
施設施設の充実度に関してはいうことはありません。礼拝堂や校舎もきれいで、心地いいです。グラウンドからの渋谷の眺めもいいですよ。
治安/アクセス渋谷の方は治安が悪いですが、表参道になると落ち着きます。治安が心配なら表参道からの方がいいかもしれません
制服男子は普通の制服で、良くも悪くもないですね、でも、女子はスカートの色が自由に選べるので、得点が高いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか青学だからなのかおしゃれな人が多いです。優しい人も多く、互いに助け合います。
入試に関する情報-
志望動機施設が充実していて、名の知れた大学が付属、自由な校風という点に心を惹かれました。
進路に関する情報-
進学先青山学院高等部に進学予定です。
進学先を選んだ理由付属校ならではのエスカレーターです。このまましっかり高等部でもコケなkれ場大学まで行けます。
投稿者ID:94111212人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2018年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価クラスの友達、部活の仲間、良い先生方に恵まれ、毎日楽しく通っています。地元の小学校から中学受験をして青学に通っていますが、小学校の時より楽しい!と本人も充実した日々を過ごしています。
親としても大学附属の学校ですので、先々の高校受験や大学受験の事は考えず、子供が他に興味があることに時間を費やして欲しいと思えるので安心して見守る事が出来ています。 -
校則比較的自由ですが、携帯電話の持ち込みは不可です。女子のスカート丈は短すぎると注意されるようです。
いじめの少なさいじめは男女共に聞いていません。
学習環境授業の内容も充実、先生方も熱心です。
ほぼ内部進学ですので、受験対策はないので☆-1です。 -
進学実績/学力レベルほぼ内部進学です。
施設新校舎になり校舎はとても綺麗です。屋内プールあり。
制服女子はグレーのブレザー、自由な色のプリーツスカート。男子は紺のブレザー上下です。指定の紺のベスト、セーターがあります。
入試に関する情報-
志望動機大学附属の学校、共学校を志望した為。
投稿者ID:44660913人中10人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2018年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価穏やかでいい学校です。生徒と先生の仲が良いです。先生は親身になってくれたりしますし、授業の質問もしやすいですし、なによりも生徒思いです。泣きたい時に思わず泣きに行ってしまいそうになるぐらい優しい先生方です。
校則スカートは自由ですが、長さ規定があります。
携帯の持ち込みは不可です。
いじめの少なさ何かあったら、先生方が親身になって聞いてくださりますし、カウンセリング室もあります。なので、いじめとかになる前に対処してくれます。
学習環境教科センター方式で移動は大変ですが、教科ごとにMSがあってそこで補習をしていたりします。スクリーンも最新で色々なことが共有できます。スタディールームというのがあって放課後そこで大学生ぐらいの方が教えてくれます。チャットルームというのもあって、大学の留学生と英語で話せます。
進学実績/学力レベル内部進学さえできれば平気です。高等部へ行き、そのまま大学まで行く人が多いようです。
施設グラウンドは高等部と共有ですが困ったことはありません。
陽の光がよく入って来るので暖かいです。 -
制服自由と言われます。
ブレザーなども他校とは違ってお気に入りです!
投稿者ID:42531313人中10人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2019年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校に通えて本当に良かったと思えているからです。
この学校ではなく、他の学校でしたら、学校が好きになれなかったかもしれないです。そして卒業した今でも、遊びに行っては部活を見たり、先生方と話したり人間関係はどこにも負けないのではないかというぐらい最高です。出会った人も、やった行事も全て思い出で、大好きです。 -
校則いい意味で緩いです。携帯を学校に持っていくことが禁止なのは辛いです。そしてスカート丈は膝上、10cm、後ろ15cmとなってます。そんなに厳しい規定ではないと思います。ただこれを守れない生徒もいて、守れている側は毎回お説教に巻き込まれて大変迷惑です。
いじめの少なさ私の学年ではいじめはなかったです。
学習環境中等部に入る人は、内部進学をする人が基本なので、受験対策はしません。補習は定期テストの前に各教科のメディアスペース(MS)で先生方が開いてくれます。そして、先生達かフレンドリーな方々ですので、授業の事もちろん、精神的なことにも相談に乗ってくれます。
進学実績/学力レベル内部進学が基本です。センター試験が変わり、受けたくないという方におススメです。ただ、3年生の段階で通知表4が3つ又は3が1つ4が1つ以上あると高等部には上がれません。内部だから外部だからという差はないです。
施設新校舎に変わり、大学病院みたいになりました。すごく綺麗です。そして、メディアスペースという各教科の参考書、雑誌、生徒の作品などが飾ってあるスペースがあるので充実しています。
青学らしい、のびのびした日当たりの良い校舎になっています。 -
制服私は卒業した今でも大好きです。
女子も男子もブレザー。
投稿者ID:5000099人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!