みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 青山学院中等部 >> 口コミ
青山学院中等部 口コミ
口コミ点数
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合評価については、良くもなく悪くもなく、ごく一般的なので、他校と比較しても、ふつうなのではないか。
校則他校は知らないので比較しようがないが特に厳しいという感じではない。
いじめの少なさ目立ったいじめについて特に聞いたことはないので普通なのではないか。
学習環境補習や受験対策について比較する対象が分からないのでふつうなのではないか。
部活部活動については特に入っていないけど聞いた話では普通なのではないか。
進学実績/学力レベル進学実績や学習レベルについては高校や大学に入りやすいのでやや高いほう。
施設施設については他の学校と比較したことがないので分からないがふつうなのではないか。
治安/アクセスアクセスは良いが治安については場所的にやや悪いのではないか。
制服制服はごく一般的なので、他校と比べてもふつうなのではないか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活をしたり、学校帰りに塾に通ったりしている生徒が多いように見受けられる。
入試に関する情報-
志望動機中学校への志望動機は、通える地域の中で、一番近かったためです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施したり、緊急事態宣言が解除されてからはマスクを着用したりしている。投稿者ID:6976053人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価エレベーター方式で上に上がれるので特に勉強する必要はありません。青山に行きたい人にはベストであると考えます。
校則特にありません。特に問題となるようなことはありません。他と一緒。
いじめの少なさ生徒の間で普通のいじめがあると思います。裕福な家庭に育っているが色々な家庭がある。
学習環境特にないと思います。エレベーター方式で上に上がれるのでそんなにガツガツしていません。
部活部活動が活発でとても良いと思います。進学の心配がないので打ち込める。
進学実績/学力レベル上にエレベーター方式で上がれるので特にガツガツ勉強する必要がない。
施設さすがに私立学校なので施設が充実しており問題ありません。周りの環境もベスト。
治安/アクセス青山地区の一等地にあり、安全に清潔におしゃれに生活できる地域。
制服とてもかわいい制服で、他の学校とは比べものにならず着こなしています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか裕福な家庭の人が多く、みんなのあこがれです。芸能人の子供も多い。
入試に関する情報-
志望動機周りの環境、通っている生徒の質、施設の充実度などすべてにおいてベストです。
進路に関する情報-
進学先そのまま上の学校に行きました。
進学先を選んだ理由元々上の学校に行きたくて選びました。問題なく学校生活が送れます。
投稿者ID:6208071人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校へのアクセス、学校の設備等は、一定基準を満たしており部活動や生徒間のいざこざも比較的少なく安心出来る学校です。
校則制服は、基準服となり、スカートの長さには決まりはあるものの、あまりチェックされることもなく、比較的自由である。髪型や色にもさほど厳しくなく、全体的に自由な校風だと思います。
いじめの少なさ大きないじめはありませんが、小学校から上がってきた子供と、外部から入ってきた子供との間に、若干の隔たりがあることと、家庭の裕福さの差による格差は見受けられます。
学習環境学校の敷地内にほとんどの施設があり、その設備の十分と言って良い感じです。また、外部から受験し入ってくる子供も学力は低くなく一定の学習環境は整っていると思います。
部活部活動は比較的盛んで、活動するための設備も比較的充実しており、大会等でもそれなりの結果をだしています。
進学実績/学力レベル基本的人権には、系列の高等部に進学するので、受験という雰囲気はあまりなく、子ども達の間でも意識している子はあまりいません。
施設図書館、講堂、体育館等の一部は古くなっていた部分もありますが、近年順次建て替えをおこなったおり、不便なところはあまりありません。
治安/アクセス学校自体は最寄り駅からのアクセスは良く、治安も良い方だと思います。一方で学校とは反対側の出口には若者が集まる繁華街があり、少し治安の悪さを感じる部分があります。
制服女子も男子も基準服なのでそれに沿っていればもんだいはないため、どこで購入することも出来ます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一部、芸能人の子息・令嬢や大会社の子息・令嬢がいますが、一般的な会社員の子供も多いです。
入試に関する情報-
志望動機大学までの一貫校であり、学力レベルもそれなりにたかいからです。
進路に関する情報-
進学先系列の高等部に進学しました。
進学先を選んだ理由これまでの学友の多くも進学する学校であり、通学等の環境も変わらないから。
投稿者ID:6204021人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特にありませんし、言うべきこともありません。非常に教育レベルの高い学校だと思っております。お勧めの学校です。
校則特にありません。普通の校則だと思っております。このままでよいと思っております。
いじめの少なさいじめはどこの学校でもあります。表面に出てきているかマスコミが騒ぐかによります。
学習環境とても充実しており、満足しております。環境は非常に良いと思います。
部活部活動は非常に盛んで、勉学オンリーと言うことではありません。
進学実績/学力レベルそのままエレベーター式で上に行く生徒も多いですが、他のより良い学校に行く生徒もいます。
施設体育館、図書館等施設は他校と比べても非常に充実しております。。
治安/アクセス都心の真ん中に位置しており、誰もが羨むようなロケーション。
制服ファッションには非常に敏感な土地柄で、生徒も自然にお洒落です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々なタイプの生徒が多く、入学が非常に難しい。
入試に関する情報-
志望動機有名校で入試難関校です。誰もが入りたいところです。そのまま大学へも行けます。
進路に関する情報-
進学先系列の高校です。
進学先を選んだ理由子供にとって良い環境でした。
- 在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自由で、のびのびとして華やかな学院生活を送りたい方にはおすすめです。習い事も続けられると思います。ただ、勉強においてはやはり少し緩く、子供にとっては嬉しいかもしれませんが親御さんから見ると…という感じがします。しかし前述した通りいじめが多いので、容姿に自身がない方、コミュ力がない方、一人が好きな方にはあまりおすすめできない学校です。オタクはオタクで学年内に輪があるので大丈夫です。煙たがられますが。
校則とにかくゆるいです。スマホは禁止ですがみんな普通に持ってきていて、堂々と使っていない限りは先生方も黙認している感じです。女子のスカート丈にも規定がありますがほとんど守られていません。大体の子は膝上で、中にはもっと短い子もいます。スカートチェックの時だけはみんな慌てて下げます。
いじめの少なさ多いですが、暗い・大人しい性格でなければいじめにあうことはないと思います。容姿が良ければ絶対にいじめられません。また、仲間外れや生徒間のトラブルが相当多いです。先生方の対応はあまり良いとは言えませんし、むしろ先生方の知らないところで起きているパターンが多いような気がします。部活内のトラブルであれば(特に人数の多い部)、いかに先輩を味方につけるかが勝敗にかかってきます笑。精神的に打撃を受けた生徒は勝手に退部・転校していくのであまり気にする必要はないです。
学習環境やる子は自分でやります。ただ、やらない子の方が圧倒的に多いです。外部生でも勉強していなければ進学出来ないです。しかし進学基準が緩いので、大して勉強しなくても大学まで上がれると思います。勉強がそれほどサポートされているわけではないので、塾に通っている子もいます。
部活部活は多いです。柔道部や弓道部がないのが不思議ですが、チア部やラグビー部など、私学ならではの部活があります。部活は幽霊部員ばかりの部もあるようですが、実績を残している部が多いです。活気もあります。チア部は超強豪ですが、きついし厳しいです。ただ、受験を通り抜けてきた子たちにとってはそれほどでもないような気がします。トラブルが多いのが欠点ですが、私は楽しいです。また、同好会という、部とは別のクラブが存在します。
進学実績/学力レベルピンからキリまでいます。前述したとおり、やる子は自分で勉強してます。正直、勉強嫌いな子が入っても成績が落ちるだけです。大学は大体の子がそのまま青学に進みます。
施設体育館は、アリーナ・プレイルーム・サブアリーナの3種類があり、授業内容によって使い分けられています。校庭は高等部と共用ですが、普通に広いと思います。全面人工芝です。図書館はとても素敵ですが、蔵書は少ないです。利用している人もあまりいません。DVDは多いです。建て替えられたばかりなので全体的にとても綺麗ですし、大学、高等部、初等部、幼稚舎含め素敵なキャンパスだと思います。南校舎にはエレベーターがないので、松葉杖ついてたりすると移動が物凄く大変ですが…。
治安/アクセスセンター街ともだいぶ離れていて、表参道寄りに建っています。非常におしゃれな立地ですが、渋谷駅から15分ほど歩かなければならないのが不便です(しかも坂)。バスは使えません。地下鉄を使っている子は、表参道から来ている子もいます。
制服女子の制服の話になってしまいますが、とにかく可愛いです。女子はスカートが自由に選べます。巻きスカート、プリーツ無しは禁止ですが、履いていても何も言われません。セーターとベストは指定ですが、靴も鞄もコートもマフラーも自由です(多少の色の指定はあります)。高等部に上がると夏服は紺色スカートのみになってしまいますが、Yシャツとポロシャツを選べたり、淡色であれば色付きのシャツを着れたりします。しかしブレザーは中等部が襟無しの灰色ブレザー、高等部は紺のダブルブレザーで、若干昭和感があります。また、リボンやネクタイ等はありません。あと高いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか世間一般的に、陽キャと言われる類の子が多いです。みんな可愛い・かっこよくてハイテンションで性格悪めで流行に敏感で異性が好きでませています。
入試に関する情報-
志望動機通学圏内でチア部があり、大学付属の学校だったから。また、華やかで賑やかな雰囲気に惹かれたからです。
投稿者ID:66465022人中21人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2018年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校環境として、特徴的なのは「教科センター型方式」ということです。音楽 美術 技術 家庭などのサブ教科以外(国語 数学など)も教室を移動するのが、少し大変ですが慣れれば普通です。
校則校則で携帯を学校に持っていけないのですが、持って行っている人も多いです。見つかったら2週間ほど没収されます。女子のスカートについてはたまに注意されてる人を見ますが、制服はちゃんと着ている人が多いです。
いじめの少なさいじめはクラス、また学年にもよりますが、いじりの延長で、、のような事が多くありますが、いじめのようになるまでいじりが発展することはあまりありません。カウンセリングルームもあるため、その点は安心できると思います。
学習環境授業でわからなかったことは、放課後に先生の所へ持っていくか、スタディルームと呼ばれる、青山学院大学の生徒が中等部に来て放課後に教えてくれます。テスト前、自習の時間が大体あります。受験対策はありません。大体の人が青山学院高等部に進みます。
部活部活は週2日か週3日と校則で決められてますが、部活によれば自主練という位置づけで週4日ほど練習がある部活もあるようです。部員の仲はよく、部活は楽しく過ごせています。特に、男子テニス部が強く、全国大会などよく進んでいます。
進学実績/学力レベル中等部の生徒は大体の人が青山学院高等部に行きます。大学は他の所へ行く人も増えますが、青山学院大学に進む人がやっぱり多いです。文系は青山、理系は相模原にあります。理系の場合、都内から少し離れてしまいます。
施設体育館はアリーナ サブアリーナと2つあり、きれいです。まだ工事中のところがありますが、来年には大体が完成すると聞いています。
制服女子のスカートは スカートにひだがあれば大丈夫なので、スカートの種類は無限にあるようなものです。またブレザーで制服はかっこいいです。
入試に関する情報-
志望動機父親が青山学院中等部の卒業生だったので、その学校に決めたというのもありますが、周りの人に聞いても青学は楽しいということを聞いていたので、決めました。
進学先青山学院高等部
投稿者ID:46281914人中10人が「参考になった」といっています
2020年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総じておすすめの学校です。女子には特におすすめいたします。ただ一点、すべてのものが高いです。美術道具などまで、一流品を揃えます。一般的に、中学生は忙しいですが、休みも多いので、習い事を続けたい方にもオススメします。
校則規則という規則は、女子のスカート丈くらいです。保護者からすると、ありがたい規則ですし、そこまで目立って短くしている子もいません。
いじめの少なさ多少のいざこざはあると思いますが、いじめは聞いたことがありません。
学習環境エスカレーター式の学校ですが、外部生は受験をしてきていますので、レベルの高いお子さんも多いです。先生も、熱心に指導してくださいます。
部活基本的には、週2日ですが、自主練を入れると結局毎日活動する部活もあります。高校と別々なので、上級生になると、自然とリーダーシップをとるようになります。
進学実績/学力レベル基本的にそのままあがる方がほとんどですが、高校にあがるときも、一度ふるいにかけられますので、みんな頑張って勉強しています。
施設とてもきれいで充実しています。本を読む課題があり、たくさん本を読むようになりました。
治安/アクセス一等地ですし、入学前は都会すぎて心配しましたが、寄り道していると先生に注意されますので、駅までまっすぐ帰っています。街自体がオシャレなので、行事や保護者会などで出向くのも、楽しいです。
制服女子のスカートは、他にないかわいさです。何種類もあり、毎年新しい生地のスカートが出来ますので、お値段はそれなりですが、少しづつ揃えています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかイメージする芸能人関係の方は、学校全体をみても、ごく数人ですし、クラス内や、先生が、何か特別扱いをするということは一切ありません。
入試に関する情報-
志望動機青山学院が好きで、そのまま大学まで行けるから。女子なので、あまり競争ばかりさせたくないと思いました。
投稿者ID:6571399人中8人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2018年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入学して後悔していません。大学受験を気にしないで、普通に勉強していればそのままエスカレーター式に進学出来るのはとても強みだと思います。雰囲気も明るく、のびのびと過ごせます。
校則かなりゆるいです。気をつけることといえば女子のスカートの長さくらいですが、これもかなりゆるく、ほぼ全員が膝上です。
いじめの少なさカウンセリングルームがあるので相談環境はあります。
目立ったいじめはありませんが、陰湿なものは見えないだけ存在しています。
基本的には落ち着いています。 -
学習環境授業は先生によって差が激しいです。良い先生は本当に良い授業ですが、学習がままならないような、うるさい授業もあります。受験がないので勉強面はとても緩いですが、質問には丁寧に答えてくれる先生が大半です。多かれ少なかれやる気があれば落ちこぼれるような進度ではありません。が、やる気を失ってしまう人も多々いるのが現状です。
部活個人個人で成績を出している部活もありますが、団体競技はグランドの狭さも相まってあまり強くないです。週2回+週末なので、緩くやるにはいいと思います。
進学実績/学力レベル極端な落ちこぼれでない限り、ほぼ全員が高等部、大学へと進学できます。高等部に上がれないのは、ほとんど初等部上がりです。
施設図書館はまだ建設中なので、これからだとおもいます。
施設は新しいですが、壁が脆く、既に穴が開いたこともありました。グラウンドは高等部と共有で、狭いです。 -
治安/アクセス渋谷・表参道から近く、立地は抜群です。
制服男子は良いですが女子の灰色のブレザーが絶望的にダサいと不評です。
先生先生との距離が近いので、気軽に話せるし、親身に相談に乗ってくれることもあります。勉強面はさておき、生活面の面倒見はとても良いです。
志望動機初等部からの内部進学です
進学先青山学院高等部に進学する予定です
進学先を選んだ理由何もしなくてもいけるから
投稿者ID:4029949人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2017年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明るくてのびのびと過ごせる学校だと思います。あとは先生方が出会えてよかったと思える先生ばかりで、入ってよかったです。
校則緩めです、女子のスカート丈は何故か先生の目が厳しいです。寄り道がだめなのと、スマホは見つかった時点で大体2週間没収されるので気をつけた方が良いです。
いじめの少なさ陰口は日常茶飯事ですが、目立って荒れてはいません。
学習環境補習は体育以外なく、ほとんど無条件で内部進学が可能なので勉強をしない人も一定数います。
授業は先生によってまちまちで、特に英語科は人数だけは一番多いですが教え方が良いと思える先生は少数です。勉強やテストのレベルも決して高くないので、勉強を頑張りたいひとには向かないかもしれません。
授業崩壊しているクラスも見られます。 -
部活部活は基本週2回までなので部活重視の人には物足りないとおもいます。ですが基本的にどの部活も雰囲気がとても良く、和気藹々とできて楽しいです。
進学実績/学力レベル高等部に進学する人がほとんどで、他の学校に行くのはよっぽど頭が悪い人か、超優秀かどちらかです。その点では安心です。
施設校舎が新しくなったばかりですが、人によっては息苦しさを感じるかもしれないです。
6階まであり、教科ごとに移動するので大変です(笑) -
制服男子はかっこいいですが、女子は襟がなく鼠色なのでダサいという声が多いです。でも落ち着いていていいとおもいます。標準的なブレザーにスカート・ズボンになります。
入試に関する情報-
志望動機初等部から内部進学です。
進路に関する情報-
進学先大学は外部受験する予定です。
投稿者ID:3682845人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価わりと常識的の範囲以内で校則のゆるい学校だと思う
みんなとてもにぎやかで、青春をだいたいの人は謳歌できる
校則校則はわりとゆるい
スカートもだいたいみんな膝上
でも、寄り道禁止スマホ禁止はキツイ
自販機寄り道禁止って言われてもみんな守らない
最寄り駅のコンビニとかにも行く -
いじめの少なさあんまりひどいいじめはない
でも、女子同士のトラブル&陰口は日常茶飯事
ハブられても逃げ場があればやっていける
クラスのグループのほかにも仲いい子を作ったほうがいい
どの学校でもあると思うけど、恋愛で頭いっぱいな子は好きな男子と仲いい子の悪口を言ってたりする
聞いてて、あんまいい気はしない -
学習環境小テストが悪かったりすると補習もまあまあある
授業を真面目に聞けばだいたいテストは平気
自習スペースも豊富でいい -
部活チア部が強くて全国大会とか行く
外部からコーチが来てくれる
文化系は割と緩い
兼部ok
同好会という部活の下位互換もある -
進学実績/学力レベル学力はふつうだと思う
だいたいみんな内部進学をする
受験する子も時々いる -
施設体育館(アリーナ)は本校舎と比べてなんだかぼろい感じがする
図書館(メディアセンター)はきれい
そしてなんと二階建て!!
校庭は人工芝で高等部と共用 -
治安/アクセス繁華街から離れてるから治安はいい
表参道使うと近くて便利
渋谷勢は遠くて大変
どっちも通っている路線も多いし便利 -
制服スカート柄自由&膝上okなのうれしい
でもリボンないのは寂しい
あと、ブレザーが灰色なのはちょっと嫌だ
男子の制服はかっこいい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか芸能人、スポーツ選手、経営者、医者の子供が多い
あと外国人もわりといる
志望動機家から近いから
初等部からそのまま上がれるから
仲のいい友達がいるから
進学先青山学院高等部
進学先を選んだ理由そのまま受験なしのエスカレータで仲のいい友達と一緒に上がることができるから
投稿者ID:9917505人中4人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価高校受験を気にせず、のびのびと過ごすことができます。 男女共に仲が良く、また先生との距離も割と近いので、学生生活を楽しむことができる学校だと思います。
校則服装チェックが頻繁にあるので、制服をきちんと着ている生徒が多いです。 部活動で遠征や試合の際も制服の為、きちんとしてみえます。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。中等部からの入学組ですが、初等部組の子達とも仲良く男女共に垣根のない学校のようです。
学習環境進学校ではない為、のんびりした雰囲気です。 宿題の量もさほど多くはないと思います。
部活部活動も子供の在籍している部は、勝ち負けにこだわりを持つというより、チームメイトとの関わりや生徒の自主性を伸ばすことに重きを置いている気がします。 活動回数はコロナ禍のこともあり、週1回程度です。
進学実績/学力レベル上位20%ほどの子は受験で外に出て行きますが、それ以外は青山学院大に進学します。 青山学院高校進学率は100%に近いと聞いたことがあります。
施設屋内プール以外は築年数が浅く綺麗です。グラウンドは一昨年人工芝への工事が完了しております。
治安/アクセス渋谷駅から徒歩15分程度かかり、また入口によっては、学校構内でも中等部まで5分から10分かかります。 表参道からの方が中等部へは近いようです。
制服制服は、白シャツに校章のワッペンをアイロン貼り付けすれば、どのメーカーのものでも構わないので楽です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動の回数もそんなに多くない為、勉強も部活動も並行してという子が多いと思います。 塾の通いは子供の周りでは、1科目のみから全科目家庭教師と様々な子がいます。
入試に関する情報-
志望動機大学附属校に絞って受験しました。若干家から距離はありますが、便のよい場所にあるため通いやすいです。
感染症対策としてやっていること昼食はお弁当ですが、以前は友達同士円座で話をしながら食べていましたが、今は前向き私語禁止です。 授業は一時期2ヶ月ほどオンライン授業でしたが、今は短縮授業で通学しています。 部活動もコロナ前週2回だったのが、今は週1回になっています。投稿者ID:7477795人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教師も生徒も穏やかでいて明るい雰囲気なので子どもにあっていたらしく、とても楽しく生活している
校則携帯を持って行かれないし、見つかると没収される。 ほかは余程の事以外は生徒の自主性に任せられていると思う
いじめの少なさ担任の先生や各教科の先生の力量の差は若干あるものの概ねりよいきがする。 息子のまわりで多少のいざこざなどはあるらしいが目立ったいじめは感じられないらしい
学習環境宿題がほぼ出ない状況なので、家で勉強をしなくなってしまった。
部活週2回のゆるい状況ながらも、都大会などで1位~3位入賞している生徒さんもいる
進学実績/学力レベル余程のことが無ければ、そのまま高等部への進学がやくそくされている
施設中等部の建て替えの為の工事をしているが、オリンピックの影響で工期の日程がずれている
制服男子なので普通のブレザーに冬はネクタイ着用。 セーターが学校指定だか今ひとつ
入試に関する情報-
志望動機第一志望ではなかったが、学校に伺ったと時の雰囲気がゆったりしていてここでもいいかなと思った
利用した塾/家庭教師サピックス
利用していた参考書/出版書サピックス独自
進学先青山学院高等部
進学先を選んだ理由きぼうすれば大学までいかれるから
投稿者ID:3036217人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価総合的にみて、学習環境や取り組み方針など最も重要な部分がしっかりしていると思うので、良いと思います。
校則校則は比較的に、生徒を尊重していると思います。そこまで縛られている感はありません。
いじめの少なさいじめについては、酷い噂は聞かないので分かりません。子供達の中では何かしらあるのかも知れませんが。
学習環境学習環境については、一人一人に良い環境が与えられていて良いと思います。
部活部活動については、活発な子もいればそうでない子もいるので、それぞれが打ち込める活動を見つけられていると思います。
進学実績/学力レベル進学実績については、しっかり取り組んでいる生徒であれば良いと思います。
施設設備等、歴史もある分古いところもありますが、きちんとされている様に思います。
治安/アクセスアクセスについては、自宅からも近い為、通いやすく良いと思います。
制服制服については、好みの問題もあるのだとは思いますが、特に問題はないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一人一人の個性や目標が割とはっきりしている印象で、充実していると思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅からも通いやすく歴史もあり、子供自身に入学後の目標が明確であった為。
また当方の母校でもあった為。
投稿者ID:8599403人中3人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価恵まれた環境の子供が穂飛んでで世間の苦労を知らない個が多く、他社の痛みを理解する心がかけている
いじめの少なさいじめは週刊誌等で書かれたとおりに実在して一番の問題でいまだ解決されてません
学習環境都心の真ん中であることを忘れさせてくれる広大な敷地と緑に囲まれています
部活お坊ちゃまのイメージが強い青学ですがら昔かしからラクビーに力を入れていて生徒本人より父兄が熱いです
進学実績/学力レベルほとんどが内部進学で青山学院第に進学し増すが最近は高等部から海外に留学するケースも増えています
治安/アクセス渋谷と表参道の中間にありアクセスわ最高で治安も渋谷の雑踏とちがい安全です
制服女子のチェックのスカートとブレザーがアメリカンスクールぽっくくーるでかっこいいですが最近他校のほうがおしゃれで、残念です
先生進学校ではないので受験対策的な授業はなく個性を伸ばす核先生の個性的な授業が多いです
志望動機初等部からの進学で同級生もほぼ全員幼馴染
進学先青学がほとんどで
進学先を選んだ理由幼稚園からずっと青山で、もう体の一部のような感覚
投稿者ID:937616人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学までの付属なので勉強面ではみんなおっとりしている印象がある。渋谷駅だが表参道方面に抜けるのであまり雑多とした通学路ではないのが安心。
校則男子なのであまり気にしていないが、女子はスカート丈が決まっていたりはあるが、着崩していたりは見かけない。
いじめの少なさ保健室登校の子はいるが、朝礼には顔を出すし、そのことで誰かにからかわれることも無いようで、個人を尊重している印象。男女がとにかく仲良くグループで出かけることもよくある
学習環境付属で上がるのでガツガツ勉強はさせていない印象だが、小テスト、レポートが提出物としてよく見かける。
部活週2くらいの部活が多いようだ。個人で成績が良い子もいて、大会に出たりしているようだが、部活第一の学校ではない
進学実績/学力レベルそのまま付属で高校大学と上がっていく子が多いので、外部に出たい子は適していない環境だと思う
施設今立て替えているので、校舎が古い。図書館、食堂も古いが、来年までの我慢なので充実しているとはいえない
制服男子は白ワイシャツならどこのものでも可で、学校のワッペンをつければよいことになっている。カバンも自由なので個性が出ていいと思う
入試に関する情報-
志望動機第一志望ではなかったが、共学で大学付属のところを子供が希望していたのでここになった。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書塾の参考書と、歴史漫画
進学先青山学院
進学先を選んだ理由付属なので
投稿者ID:3034407人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価青山にあるという地の利を活かしているし、実績、ブライドもあり、コストパフォーマンスも高い。生徒間のいじめもないと思われる。いい学校であり
校則偏差値高く、都会的な雰囲気であり、教育意識も高い。コストパフォーマンスもたかい。
いじめの少なさ生徒間は仲がよく、雰囲気もいいので、いじめはないと思われる。
学習環境教育意識が高く、偏差値も高いから、雰囲気、環境はよいと思われる。コストパフォーマンスもたかい
部活部活は体躯会、文化系ともさかいんであり、意識もたかいし、コストパフォーマンスも高い
進学実績/学力レベル大学までエスカレータでいけるし、実績はたかい。コストパフォーマンスもたかい
施設施設は充実しており、青山にあるという地の利を活かしている。コストパフォーマンスも高い
治安/アクセス治安よい、青山にあるという地の利を活かしているからアクセスたかい。便利であると思われる
制服制服はきちんとしており、キレイであり、コストパフォーマンスもたかく、よい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか金持ち、プライドたかく、品があり、コストパフォーマンスも高い。
入試に関する情報-
志望動機実績あり、プライドもあり、青山にあるという地の利を活かしている。品があり、え学校
進学先大学
進学先を選んだ理由エスカレータであり、コストパフォーマンスも高いから、当然、青山学院大学に進学する
感染症対策としてやっていることさんみつさけ、マスクあり、消毒あり、テレワークあり投稿者ID:69804310人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価自由な校風がうりでしょうか。
みんな自分の高校に誇りを持っているように思えます。
周りからも羨ましがられる学校なので自負があるのでしょう -
校則一応あるもののゆるいとおもわれます。せんせいからのこえかけはあれど守っている子はあまりいないようです。
いじめの少なさいじめがないとはいえないが悪質なものはあまり聞かない。
金持ち喧嘩せずといった感じでみんなおっとりしている雰囲気。
中には意地悪な方もいますがそういう子はみんなが把握しているので大事にはならない -
学習環境エスカレーター式ということもあり内部の子供達は勉強熱心とは言い難い。
受験組は頭がいい子が多いので差がついてしまうのは否めない。 -
部活特に部活に力を入れている学校ではないので総じて弱いというところ。
進学実績/学力レベル大体が付属の高校に進学するので特別な苦労はないように思える。
施設私立ということもあり、校舎は綺麗だし、立地条件もとても良い。
治安/アクセス治安については大学も一緒にあるので不特定多数の人の出入りがあることに懸念はあるが問題ないように思える。
制服基本の制服については伝統的なもの。
その中で子供達は10にアレンジしているように思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおっとりしたお嬢さんらお坊ちゃんという感じ。
親御さん達も熱心な方が多いので子供達も学校好きな子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機元々勉強好きな家族ではないので早めにエスカレーター式で大学まで行ける所に早めに入れたかった
進学先付属の高校に進学
進学先を選んだ理由受験もなくストレスなく進学した感じ。
子供も学校を気に入っているので
投稿者ID:9295682人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則は、ゆるいですが、制服の着方や持ち物も控えめで、携帯電話も持って行ってはいけないが、みんな守っている。寄り道も場所柄、ありそうだが、先生が巡回しているので、必ず見つかってしまう。中等部から入った子はみんな大学までめったなことがない限り上がれる。初等部からの子たち、とくに男子は高等部にも進学できない子もいる。学力テストの基準もきっちりしていて、1点でも足りなかったら高等部に進学できない。幼稚園からの子もいるが、みんな勉強ができなくて、大学まで上がれるのは、ごくわずか。
いじめの少なさ不登校な子もクラスに1人いるようだ。いじめがあっても全体的に問題にせずに、個々で解決させている噂。
学習環境欠席したら、先生をはじめ、クラスメイトがノートのFAXを送ってくれるので安心できる。
部活週2日の活動日と言われ入部をしてみたら日曜日はないが、毎日だった。運動部も弱小で学校の部活ではなく個人で運動を習っている人も多い。その子達は○○大会で優勝だの学校以外で優秀な成績を収めている。
進学実績/学力レベルほとんど、めったなことがない限り大学まで上がれる。入学説明会の時に先生に大学まで受験なく上がれますと言われた。
施設現在、新しい校舎を建てている。今の中3から新しい校舎を使えると言われて入学したのに新しい校舎を使えないままで卒業するので、とても残念。
治安/アクセス渋谷、表参道と寄り道の誘惑がある。とくに渋谷は駅がごちゃごちゃしていて、変な人も多い。
制服校則はゆるいが、みんな規定を守っているようだ。冬のコートも自由だが、奇抜なものを着ている生徒はいない。
先生先生と生徒が仲が良い。生徒を上手にほめてくれる。落ちこぼれがいない。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲で、大学まで安心して上がれて受ければ合格できる偏差値だったから。
投稿者ID:2842312人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価大学受験という大きな目標に向かってみんなで頑張るという受験校ならではの一体感はないが、学習面、精神面、生活面、バランスが取れた成長が出来ると思う。
校則可もなく不可もなく。最近のご時世、保護者からの要望なのか、規則は増えていると思う
いじめの少なさ特には聞かないです。その年齢なりの標準的な人間関係だと思います。
学習環境大学受験を見据えてというのではないのでのんびりはしていますが、常にコツコツとやる習慣はキープしてます。
部活部活動は普通に活発です。勝つ勝たないではなく、集団コミュニティの一つと捉えています。
進学実績/学力レベル依然内部進学が多いので、学校の成績が鍵となるため、授業についていけない子は、家庭教師、塾などの利用をしてます
施設新校舎になってよく考えて設計されているなと思います。昔の校舎も赴きあってよかったですけど、俄然便利になった
治安/アクセス駅から若干遠い、裏道などは狭い、見通しが悪い。車の通りは少ないが、バス路線など、狭いとは感じる
制服学校指定品でなく、自分で揃えるものもあるので、費用は各家庭で調整できる。が、学校指定品の方が安価で抑えられる気がします
入試に関する情報-
志望動機家族がみんな出身者なので、他校も視野に入れながら学校選びをしました
進学先内部進学
進学先を選んだ理由内部進学だったため、学校の成績をみながら学部選択のみをしました。
感染症対策としてやっていること状況に応じて学校側も思案しながら対応しています。幼稚園から大学院まであるキャンパスなので対応はそれぞれ投稿者ID:7970183人中2人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価付属校なので、受験がないのがメリット。皆、ストレスがあまり無く伸び伸びしている。イジメがなく、皆仲が良い。
校則携帯電話の持ち込みは禁止程度で、後は結構自由だから。制服も自由だが、結局皆同じような服装になる
いじめの少なさ過去に、週刊誌に載るようなイジメ問題があった。しかし、今は特にないと聞いている。
学習環境自主性を重んじる校風がある。付属校なのであまりガツガツしていない。
部活皆のびのびとやっており、部活で上位を目指すまでの目標はない。
進学実績/学力レベル付属校ではあるが、進学校でもあり、別の高校に受験する生徒もいる。
施設校舎も建て替えが完了して、設備が良くなった。都心にありながら、明るく広い
治安/アクセス青山、表参道にあり、アクセスがよい。大通りに面しているので、通学もしやすい
制服制服がない。しかし、学校指定の服装があり、それに準じている
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとてつもない金持ちがいる
入試に関する情報-
志望動機高校受験がないのが一番。先に苦労するか、後で苦労するかの違い。
投稿者ID:6530513人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!