みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 鉢山中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
仲のいいとても楽しい学校
2022年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価鉢山中の1番のいい所はやはりいじめがなく安全なところです。先生も優しく面白く授業も楽しいです。理数に力を入れていてなかなかいいと思います。
校則そこまでは厳しくないです。特に不満もありません。一般的でいい校則だと思います。昨年度からカーディガン着用が可能になりました。
いじめの少なさクラスのみんなが仲のいいです。小さなトラブルはありますがいじめなど聞いた事ありません。安心して学校に通えます。
学習環境まだ受験シーズンではなくあまり分かりませんが、先生がこうゆう問題がよく都立に出るよーなどのアドバイスをくれます。テスト前は図書館を解放してくれ勉強の場として使えます。またまなびーという放課後勉強できる場があり、なかなかいいです。
部活部活は現在ソフトテニス部、バスケ部、吹奏楽部、美術部、科学部の5つで少ないです。ソフトテニス部は都大会に出場している実力があります。少し前まではサッカー部やバレーボール部、バトミントン部があったそうです。バレーボール部は昔強豪校でした。
進学実績/学力レベル学力はあまり高いとは言えません。定期テストの平均点は60点程です。しかし鉢山中の生徒はその他の授業態度や提出物で成績をあげていると先生が言っていました。(うちらのクラスは除く)進学する学校のレベルは分かりませんが去年の卒業生は全員行きたい高校に受かったそうです。とのクラスにも成績のいいひとは数人いて全体が低いだけだと思います。努力すれば高校の推薦枠が取りやすいかもしれません。
施設図書館は一般の半分程の大きさしかありません。生徒の人数が100人前後なのでそれを考えると施設は広いと思います。
昼休みの校庭は日によりますがとても広々と使えます。 -
治安/アクセスなかなかいいと思います。渋谷に近いですが渋谷の雰囲気はなく穏やかでいいところです。渋谷からは場所により5~15分、代官山からは10分です。
制服一般的です。不満な人はいないと思います。ちなみに男子がスカート、女子がズボン履いても大丈夫です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく個性が豊かです。面白い人がたくさんいます。ちょっとうるさすぎる人もいますw
入試に関する情報-
志望動機家から近く鉢山は安全だと聞いたから。小学校中学年から1クラスで鉢山も1クラスでちょうどいいなと思ったから
投稿者ID:8431911人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
すごくアットホームでいい学校だと思います。部活の種類は少ないですが、ソフトテニスはとても強くて都大会に出たりと盛んですね。
【学習環境】
数学の授業や英語の授業で、わからないところは詳しく教えてくれます。とてもいいです!
【進学実績/学力レベル】
すごく頭のいい子は特にいませんが、優等生の子は何...
近隣の中学校の口コミ
広尾中学校
自主性を大切にする学校
保護者|2020年
東山中学校
(公立・共学)
来うレベルの環境に身を置ける良い学校です
保護者|2022年
松濤中学校
入学して損はない学校
在校生|2020年
第一中学校
(公立・共学)
一中けっこういいよ~~~!!!
在校生|2020年
原宿外苑中学校
(公立・共学)
いじめがない、生徒主導、校長先生が良い
保護者|2022年