みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 駒場東邦中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2014年入学
学習レベルが高く日々継続した学習を要する
2014年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価多くの生徒は目的を持って自主的に活動し勉強している学校での活動の成果が自然に生徒たちを誘導している学校全体のカリキュラムがよい
いじめの少なさ集団になれば経験や価値観の違いから意見の相違も生まれる教師がそれをよく理解して生徒と向き合っているように感じる
学習環境実験室が多く少人数で体験できる図書館の蔵書が多い教師の質が高く生徒に尊敬される先生が多い
部活必ずしも日本一を積極的に目指す方針ではないが、生徒の自主性で活動が進められているので、ちょっとした事業企画の体験を自然と行っていることになる
進学実績/学力レベル高い目標を持った生徒が多く実現性も高いので必然的に先輩を目標とするよいスパイラルが生まれている国公立への進学実績、特に東京大学への進学がよくなっている
施設理科実験室が多く生徒が占有して取り組める図書館の蔵書が多く興味さえ持てば最高の環境
治安/アクセス隣に警視庁の施設があり、通学路は住宅街で距離もさほど遠くない大きな道路もなく安全な環境といえる
制服オースドックな詰襟紺色だが色の濃さが落ち着いていてよい
先生質の高い先生が多く生徒の尊敬を得ている知識が豊富な生徒が多い中で生徒が太刀打ちできない教養を備えた先生がいることで生徒と教師のバランスが取れている
入試に関する情報-
志望動機通学時間が40分程度のところに進学実績の良い学校があった生徒の見た目の普通さが子供にあっているように思えた
投稿者ID:702692人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
学習環境はホームページ記載の通り、数学、英語、理科実験は少人数教育です。数学、英語はこまめに小テストや補講を行なってくれるので安心です。
先生独自のユニークな授業もあります。
大学受験対策は、まだ具体的にはわかりませんが、学校生活を軸足に置くことを学校が勧めているので、充実しているものと思っています...
在校生
3.0
評判はいいけど微妙な点はある。なんといっても留年と退学者が結構出るので
みんな試験前あたりからびくびくしている。すごい頭いいヤツなのに成績がとれなくてやめさせられていた。
【学習環境】
じゃんじゃん東大とか入れちゃうからそれなりなんだと思う。
ついていけない場合はいちおう補講がある。
それで...
面倒見のよい自由な学校
保護者|2023年
早稲田大学系属早稲田実業学校中等部
(私立・共学)
入るのは大変だがいい学校ですよ
保護者|2021年
攻玉社中学校
(私立・男子校)
6年過ごせば満足できる学校
卒業生|2017年
東京都市大学付属中学校
(私立・男子校)
全てがノーマルだが良い学校
保護者|2023年