みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 芦花中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2014年入学
めっちゃいい!!てか綺麗!!
2018年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設も綺麗で雰囲気も良くいい学校だと思います!
新校舎と言うこともあり、全ての教室や部屋、トイレなどとても綺麗です。虫などは見たことがありません!
ただ、更衣室が改装されていないので少し汚いですが、体育館の中は改装されており床などすごく綺麗です。
たまに小学生の声がうるさいですが、あまり気になりません。授業中うるさくする生徒などもいません。たまにやんちゃな男子がうるさくするぐらいですが、2年生や3年になるとなくなります。
全体的に男女仲がよく、クラスの雰囲気も良いです。
部活動では小さな、いざこざはあるかもしれませんが、大きな問題も特に起こりません。
先生は少しひいきする人が多いです。委員会に入っている生徒をひいきしたりしていると聞きます。
先生は正直そんなに良くないかもです笑
スカートを折ったりしていると注意されます。ですが、中にはおる女子もいたり、化粧をしている女子がいますが、めちゃめちゃ怒られはしません。
そのまま突き通せば言われません笑
体育では女子は髪を結ばなければなりません。
冷水機があり、夏には美味しい冷たい水が飲めます。
部活動はあまり種類がなく、テニス部やバスケ部が多いイメージです。 -
校則校則はそんなに厳しくないと思います。どんな髪型でもいいですし、リュックサックも色んな形色を使って大丈夫です。
髪ゴムは茶色、紺色、黒のどれかで、靴下は長さは決まっておらず、紺色、黒、白のどれかです。
ワンポイントの靴下ありなので可愛い靴下を履いてる子もいます。
スカートは上げていたら注意されます。メイクもです。
朝会などは白靴下とリボン、ネクタイをつけます。
忘れると注意されます。
普段は付けなくても大丈夫です。 -
いじめの少なさ先生方が親身になって。みたいなことはあんまりないです。とゆうかあまりいじめなどは起きません。
いじめなどが起きて助けてくれる先生は正直そんな居ないと思います笑分かりませんが笑 -
学習環境授業の内容はとてもわかりやすいとは言えません。
予習をしてこないと分からなかったりします。
もちろんわかりやすい先生もいます。
ですが分からない生徒には丁寧に教えてくれる先生方もいますし、プリントを作ってくれたりしてくれる先生もいます。
受験は塾に通わないと高いところにはいけません。
勉強が苦手な人には特別なプリントを作ってくれる先生もいるのでそうゆう先生に頼るといいと思います。 -
部活部活動は少ないです。実績も多くはないです。たまに都大会にでる部活があるぐらいです。
進学実績/学力レベル行きたい学校に行くためには塾に通う必要があります。
先生方はなるべく行きたい学校に行かせたいとおもってくれているとおもいます。
推薦などは余程のことがない限り受けさせてくれます。 -
施設どの施設もとても綺麗です。
冬になると持久走が始まり、校庭の半分を使って走ったりします。きついです笑
体育館にはたくさんの用具があり、新しい平均台も入ったとゆうことで充実した授業ができます。
また、家庭科室や技術室にも新しい工具があるので良いです。 -
制服可愛いと思います。リボンも青色で良いです!!
学校で履く下履が学年ごとに靴紐の色が違い、緑、赤、黄色があります。それは不評です笑
正直黄色と緑はとてもダサいです。笑
冬はセーターを来てよく、黒と紺と白です。
コートも来てきていいです。
入試に関する情報-
志望動機小学校に通っていたから。
投稿者ID:4887671人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
文武両道でいい学校だと思います。面白い授業の先生もたくさんいて、授業以外にも熱心に取り組んでくださいます。不良も見たことがなく、平和な学校だと思います。公立中学校では珍しく、小学校と併設されているので連携があっていいと思います。
【学習環境】
補習は数学と英語があります。私は参加しませんでしたが、...
3.0
英語の教員レベルが低く、聞き取れない。もう少しまともなのであれば、もっと英語に親しめたと思われる。義務教育であってもそれなりの発音を発声できることが重要。
【進学実績/学力レベル】
公立中学校なので、公立高校を希望するものが多かった気がしますが、私立の難関高校への進学者もある程度はいたはずです。
...
近隣の中学校の口コミ
千歳中学校
(公立・共学)
地味ですが、自立・成長を助ける学校
保護者|2023年
烏山中学校
(公立・共学)
少し気になる点はあるがまぁ普通の学校
在校生|2022年
どこでも一緒自分自身
保護者|2020年
上祖師谷中学校
(公立・共学)
給食には期待しないでね!!!
在校生|2023年