みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 佼成学園女子中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
女子校の楽しさは入らないと分からない!
2018年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価中学校は人数が少なく、どの学年も2クラスです。
ですが、今年の1年生がとても人数が多いので、これから増えていくのではないかと思っています。
少人数なため、先生に質問などもしやすいです。
女子校なので男子の目を気にせず自由奔放に過ごせます。 -
校則見た目については、スカートは膝丈程度、髪は染めない、アクセサリーはつけない(髪飾りは可)等です。
また、校内でスマホを使ったりお菓子を食べると先生に没収されます。スマホは翌日に返してもらえますがお菓子は返されません。
ゲーム機や漫画の持ち込みも禁止です。 -
いじめの少なさ少なくとも私の知る限りではいじめは聞いていません。
もちろん喧嘩は頻繁に怒りますが、みんなで話し合って解決することができました。
何かトラブルがあっても、先生がすぐ話を聞いてくれるので心配ないです。
職員室は大体はドアが開いていて、中学の先生は少ないので入って喋りやすいです。ネイティブの先生もいます。 -
学習環境テストの点があまり上がらない人や、希望した人はサポート講習を受けることができます。また、長期休暇には少しレベルの高い有料講習を受けることができます。
英検祭りというものがあり、全校で一斉に受験します。その時もスポット講習という英検の講習が受けられます。
夏休みにはイングリッシュサマーキャンプという、ネイティブの先生と英語合宿に行くことができます。
英語が伸びると思います。 -
部活クラブの種類は多い方だと思います。
同好会もあります。
特に運動部ではハンドボール部、バスケ部。
文化部では書道部、吹奏楽部が強いと思います。
他の部活も、個人で賞を取ったりしてる人もいます。
どの部活もみんな楽しそうです。
部活は中高一緒にやるので高校生が優しくしてくれます。 -
進学実績/学力レベル大体の人がそのまま併設されてる佼成学園女子高等学校に進学します。(中三で悪い成績とると上がれません)
希望するコースにいけるかは、自分の成績次第です。
ただ、他の学校を受験すると、合否に関わらず、佼成学園女子高等学校には進学できなくなるそうです。 -
施設施設は充実しています。ただ少し古いです。
講堂ではハンドボール部がいつも練習しています。
メインフロアではバスケ部やバトミントン部が練習しています。
ダンス場ではダンス部、剣道場では剣道部が練習しています。
他にも卓球場やテニスコート、プールがあります。
どれも古いのでたまに、雨漏りがします。
メインフロアはバスケの試合に使われたりするほど大きいです。
校庭も、中学高校一緒に体育祭ができるほどなので割と大きいと思います。
図書館は約3万冊の本があるそうです。図書館の先生が本を一緒に探してくれたりします。中学生はここで読書作文の授業があります。 -
制服個人的にはすごく可愛いと思います。
セーラー着てると、少しブレザーにも憧れますが、うちの学校のはオプション品とかもあって可愛いです。
グレー、紺のカーディガンやピンクチェックのスカートとリボン、白襟がオプション品です。
また、バッグが今年からオリジナルのリュックが追加されて、それで登校できるようになりました。デザインははっきり言ってダサいです。
入試に関する情報-
志望動機都立の練習用に受験しましたが、都立には落ちたので、特待生になれた佼成学園女子中学校に入学しました。
進路に関する情報-
進学先佼成学園女子高等学校の予定です。
投稿者ID:43330224人中20人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
中学校は人数が少なく、どの学年も2クラスです。
少人数なため、先生に質問などもしやすいです。
女子校なので男子の目を気にせず自由奔放に過ごせます。
【学習環境】
テストの点があまり上がらない人や、希望した人...
在校生
1.0
授業中うるさくてもそんなに注意はしないです
なので入学してからガチで勉強しないと下に下がっていきます
私個人の意見だけど、マジでこの学校は行かないほうがいいと思いますよ
女子校の割に全然面白くなかったので高校受験をするつもりです
【学習環境】
ついていけなくても、授業中に教えてくださったりしますが...
近隣の中学校の口コミ
サレジアン国際学園世田谷中学校
(私立・女子校)
子供達が楽しく成長できる将来性のある学校
保護者|2023年
三輪田学園中学校
合う合わないよく考えて
在校生|2023年
中村中学校
(私立・女子校)
色んな意味であんまりおすすめはしない。
在校生|2021年
八雲学園中学校
(私立・共学)
のんびりとした学校です。
卒業生|2021年
帝京中学校
(私立・共学)
公立校に不安がある人におすすめな中学
保護者|2023年