みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 成城学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのびと、自分らしくいられる温かい学校
2024年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とにかく楽しいの一言。先生が一人一人よく見てくださいますし、相談しやすい環境なので心配だなと思うことはありませんでした。中学から高校まで共に持ち上がりの先生も多いため、かなり近い距離感です。携帯の使用にはとても厳しく、親としてはトラブル回避のためにも有り難いと思いました。
校則過度な違反はやんわりと注意されますが、頭ごなしに強制というよりは、最後は自分で考えられるよね?というスタンスに感じます。それにも関わらず、どうしちゃったのかな?!という生徒は見かけたことがありません(^^)
いじめの少なさ男子が幼く少しあったようですが、女子では聞いたことがありません。もちろん揉め事はありますが、カラッとしている女子が多いようで、各自で話し合ったり、周りで助け合ったり、何かあっても互いに前向きに、良い関係を築けているようです。
学習環境中学卒業までに英検三級必須な程度で、それ以外は普通の内容です。テストもすごく難しいこともなく、塾へ行かずとも授業だけで大丈夫です。文系の学園ゆえ仕方ないのですが、高二からの理系のクラスは学校に期待できません。
部活中学はダンス部が人気です。特にコレが強い!と言う部活は聞いたことがありません。高校に入るとライフセービング部は学園内でもっとも濃い部活のようですが、ラグビー部も最近は大盛り上がりです。部活に参加していても、帰宅部でも、どちらでも差はありません。
進学実績/学力レベルほぼ付属の高校に進学。大学受験では、昨今のAO合格率はかなり高いと思います。キチンと評定をとっていれば、指定校推薦も取りやすいようです。基本的に付属校ですので、授業の進度は受験対応ではありません。
施設多感な中高の時期を、こんなに素晴らしい環境で過ごせることが何よりも幸せだと思います。きれいな教室からは緑が多く見え、プールや広いグラウンドがいくつもあったり、入学してからこちらで良かったと思うことばかりです。
治安/アクセス駅から校門までは5分ほどなので安心です。子供はすぐ慣れるようですが、時々しか行かない保護者はそこから中高の校舎までかなり遠く感じます。笑
制服女子はシャツにスカート必須ですが、ズボンも可となりましたので、ほぼ私服状態です。式典時は正装。普段は夏も冬も自分の体調に合わせられますので、快適そうで良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私は私、人は人。性格や趣味、キャラ、それぞれ方向性違っていても、みんな成城生だから仲間だよね、という幸せ脳な子達という印象です。笑
全体的にギスギスした子は少なく、フッ軽で心にゆとりのある子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機親は他校を勧めていましたが、子供が文化祭を見て気に入ったため。結果、こちらで大正解でした。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
穏やかで自己尊重する学校の校風で、生徒はのびのびとしている印象です。学習面も常に先生が生徒を見てくれているように思います。
【学習環境】
定期試験の前に希望者のみ補講をしてくれます。授業で分からない事は質問すれば先生が丁寧に教えてくれるそうです。
【進学実績/学力レベル】
大学まで続く附属学校で...
1.0
校舎や、制服はいいがいじめがすごいです。内部進学ができるのはいい点ですが内部進学をしたいならこんなとこより青学や慶応を受けた方が100倍いいとおもいます
【学習環境】
テストの点数が悪かった人は次のテスト1週間前に呼び出されます。そこで補習のを受けます。
【進学実績/学力レベル】
今年入ったばか...
近隣の中学校の口コミ
芝国際中学校
(私立・共学)
自分らしくのびのびできる個性あふれる学校
保護者|2023年
かえつ有明中学校
(私立・共学)
前評判が良すぎる自由すぎる学校です。
保護者|2022年
駒込中学校
(私立・共学)
やめた方がいいと思います。
在校生|2023年
宝仙学園中学高等学校共学部理数インター
(私立・共学)
楽しいが制服違反したい子は先生ガチャです
在校生|2023年
日本工業大学駒場中学校
(私立・共学)
地道に実績を伸ばしている信頼できる学校。
保護者|2023年