みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  玉川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 上野毛駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

一言で言うなら、普通。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。
      これから進学される皆さんへ。
      全ては自分次第の学校だと思います。多少なり先生から注意を受けるくらいの羽目はずしは問題ありません。自分なりにエンジョイしてください。
      校則自体は他校と比較して極端にアブノーマルな印象は受けないが、校則にない各先生においてのご判断で注意を受ける事が多い様に感じる。それ故に学校生活においてどことなく閉塞感を感じるとこがあるかもしれない。
      あることにはある。(私自身、他校の事情を存じている訳ではないのだが、)どの学校においても、ある程度は黙認されることが多い。また、いじめ程ではないが男女間の諍いが多い様に感じられた。あくまでも私目線ではあるが、自意識過剰な一部の女子がトラブルメーカーとなり、(主に)男子の反感を買っていたことを記憶している。
      所詮、中学校なのでとりわけハイレベルな授業はしません。数学、英語においては学習進度でクラス分けをしていました。進学校、上位都立、付属の私立高校に進学を希望される方は塾に行くことをお勧めします。勿論、内申点を大切にされる方もいらっしゃると思いますが、学校の勉強のみでは上記の高校には太刀打ちできません。
      いたっっっっって普通です。期待することもありませんし、卑下することもありません。
      他校と比較して…というのはございません。本人のやる気次第です。前述の通り、高いレベルを希望されるなら学校の勉強のみでは太刀打ちできません。
      設備等の環境面については一切の心配はございません。強いて言うなら、生徒用玄関が臭いところが不満ですが。
      この地域は空き巣は多いらしいのですが、児童・生徒に対して危害を加えるといった様な事件は耳にしたことがありません。
      私共の代から男子の「くるぶしソックス」の着用が禁止になりました。理由を直接聞いたことはないのですが、恐らく男女間の格差の是正措置でしょう。(女子は膝に掛かる程度のソックスを履かなくてはいけなかった様な…)。その決め事自体に大きな問題がある訳ではないのですが、ある中年女性教師を中心に執拗に「くるぶしソックス禁止令」を取り締まり、明らかに他の校則とは別物の様に扱われました。その校則が施行されてから日の浅い頃、学年集会の締めに中年女性教師が「くるぶしソックス」を履いている男子生徒のみを生徒全員の前で公開で説教を始めたのです。説教を受けてない生徒の中には第一ボタンを閉めてない、リボンを付けてない、化粧をしているといったところの校則に抵触する様な格好をしている者がいたにも関わらず、それには目もくれずに気が狂ったかの様に過激な取り締まりが行われていました。
      後半は私の不満話にはなりましたが、校則自体はとりわけ特異な点はございません。
      志望動機はございません。玉川中学校の学区内に居住しておりましたので進学致しました。
      有名私大の付属高に進学しました。
      偏差値、校風、部活、大学への推薦制度の全てを精査した結果、その高校がふさわしいと判断したから。

最高の環境で青春を送れる進学校である。
楽しみながら勉強もしたい人はかなりおすすめ。
一時間かけて通う甲斐もあると思う。

【学習環境】
行きたい高校へのサポートをしてくれる。教師が常識範囲のことしかいってないとかいう人もいるけど、それでもありがたいし、しっかり支えてくれる。

【進学実績/学力レベ...

★☆☆☆☆1.0
この学校の口コミを見た君!この学校に行っても何も得られないぞ!
中学校っていうのは青春できるのかと思ったら大間違い
中高一貫校をおすすめするぞ。部活も種類が少ないドン

【学習環境】
入学して5月の二者面談で進路のことを考えろと言われました。それからも、三者面談の話のネタは全て進路のことです。中学受...

近隣の中学校の口コミ

瀬田中学校

瀬田中学校
良いとは言えない学校。
★★☆☆☆2

★★☆☆☆2
在校生|2022年

深沢中学校

深沢中学校
自立を促せる高校です。
保護者|2018年

八幡中学校

八幡中学校
ほとんどの先生の質が高い学校
卒業生|2020年