みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 世田谷中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
世田谷中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2023年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価内申が取りにくいほぼ3。
先生によって成績の付け方が不透明。
テストの平均点が低すぎる。(40~50点)
頼れない先生もいる。 -
校則生徒の声に耳を傾け、校則が変わることがある。
体育館履きと教室履きが1つになり、防寒具としてダウン可、ツーブロックも可になった。 -
いじめの少なさいじめといじりの境界線が難しいですがいじめは聞いたことがない。
学習環境長期休みの時に希望者に補習?はあるが教科によっては自習スタイル。
受験対策、学習サポート、塾に丸投げではないかと。
授業を理解してなさそうな子にはサポートしてあげるべき。
働き方改革で補習などはできないのでしょうか。 -
部活演劇部、バスケ部はよいかと。
部活により異なる。
経験者ではない先生が顧問であったり。 -
進学実績/学力レベル今年度はこれからなのでまだわからない。
重要な3年の仮内申、下げられた子が結構いるので併願優遇・志望校を下げなきゃいけない子が多数。
理由も聞けないし。 -
施設近隣の学校の中では新しい方なので綺麗です。
校庭は狭いのかもしれませんが、体育祭もできます。
治安/アクセスアクセス、近隣の人が多いので悪くはないかと。
治安が悪い話も聞きません。 -
制服夏はポロシャツで過ごしやすい。
制服の衣替えの時期が決まってないので自由。
入試に関する情報-
志望動機公立しか考えてなかったので家から近く、学区内だから、それだけです。
- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くもなく悪くもなく何処にでもある公立中学校と言った感じ。公立で新しい校舎なので、そこが売りかな?と。特に何かに力を入れている という感じもしません。
校則ほとんどの生徒が校則をしっかり守って生活しているので、凄く厳しい校則ではないと思います。男子は学ランで、乱す要素がありません。シャツをしまわない生徒が、チラホラいるかな?という感じです。
いじめの少なさいじめがあった場合は、先生に話すと直ぐに対応してくれます。解決したかは別ですが。
学習環境新しい校舎、施設です。綺麗な校舎で勉強する環境にあると思います。
体育館にはクーラーも設置されました。 -
部活特にどこが凄く頑張っているとはいえませんが、そこそこ部活も盛んだと思います。先生方も一生懸命やってくれています。
進学実績/学力レベル進路指導は少し手抜きのような気がします。自分で探して来てくださいという感じです。キチンと指導していれば、あんなところに行かずに済んだのに、という生徒を知っています。
施設新しい校舎なので、耐震も安心です。校庭は野球部や運動会には狭い方だとは思いますが、世田谷なので仕方ないのではないでしょうか。
治安/アクセス小田急線梅ヶ丘駅からは17分くらいあります。世田谷線の松陰神社前駅からは10分くらいあります。駅からは遠いかもしれませんが、近隣に国士舘大学や国士舘高等学校などがあり、公園などもあるため環境は抜群に良いと思います。
制服女子はセーラーカラーのセーラー服ではない不思議な形とグレー。あまり人気がありません。男子は学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒が多いです。道で見かけても服装が乱れていたり、たまって悪いことをしたりする生徒さんはいません。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校だったから。指定の公立中学校は、同学年に悪くて評判の生徒がいたため、避けたから。
進路に関する情報-
進学先近くの私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由クラブが盛んで、学力が自分に合っていたから。
投稿者ID:5892381人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価評価ができるほど、学校をしらないので答えられない。ただ子どもに対してはドライで今どきなのかなぁ。と思う事が多々ある。
校則高速についてはよく知らないので答えられない。子どもは苦にしてないので厳しくはなのでは?
いじめの少なさ今のところ自分の子どもはいじめなどには無縁に思えるが、問題のある生徒の話は聞きます。
学習環境一部先生で親身になってくれる先生がいらっしゃるので、子どもは頼りにしているみたいです。
部活部活はそんなに盛んではないと思われます。自分の子どもも文科系でゆるいです。
進学実績/学力レベル進路については自分の子どもに合わせた進学をしてもらえればいいと思っているので、よくわかりません。
施設外観は新設5年くらいだと思われるのでおおむね綺麗です。入った事はない。
治安/アクセス若干薄暗い道路を通るところがあり少し不安はある。道路もせまい
制服自分も子どもも特に不平不満なく着ているので良いと思います。他と比べたことはない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかよく知りません。
入試に関する情報-
志望動機義務教育で公立中学、地域の指定校だったのでそれ以外に答えようがない。
進学先在校中
投稿者ID:5532464人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価普通
新しいので、結果があまりないけど少しずつつみかさねて学校の指導方針がみえてきている
ママたちも接しやすい。先生がはなしやすい
校則不自由ではなかった。セーラー服のようなブレザーでとてもかわいい
スカートのほかにズボンも選べる
生活指導はあるけど、だめなひとはほとんどいない
いじめの少なさとくにきかない
先生たちもきにしていて、相談にのってくれる
みんな楽しくすごしている -
学習環境テストの前の時間勉強できる。補習やわからないことをもう一度説明してくれる
苦手な教科にアドバイスがくれる
部活ほどほど。
吹奏楽やバレーボールなどが良い成績で、ダンス部もよい
顧問の先生が熱心
部活と勉強をみんややりとげている
進学実績/学力レベル下から上まではばがひろい
個人面談で担任がそれぞれの子供の様子を考え今後について、はなしてくれる
施設きれい
体育館や教室が過ごしやすく、校庭もほどほど大きい
図書館にたくさんのほんがある -
治安/アクセス通いやすい
学校が住宅のなかなので、よるおそくなってもかえりやすい
入試に関する情報-
志望動機クラスが5クラスだから、違う学校の友達ができるし、みんなとの協調性が学べる
投稿者ID:6093902人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立。そこそこに勉強して、そこそこに部活をし、楽しい学校生活を送れる学校。
校則とにかく制服の着方などがうるさい。公立なのにうるさすぎるのではと思ったこともしばしば。
いじめの少なさ特に魔だったいじめがあるとは聞かない。しかし、いじめはどこにでもあるので程度の問題なのでは?
学習環境受験対策は特に変わったことはない。それぞれの学力にあった学校を受けさせる欲のない学校。
部活演劇、女子バレー、野球は強いと聞く。他の実績は分からない。強い部は都退会の上位にも入るらしい。
進学実績/学力レベルできる生徒は一部いて、早慶など入る生徒もいるが、大部分は中位レベルの高校に進学する。
施設新設校なのxで、設備面に関してはずば抜けてよい。校舎も近隣の私立校に負けていない。
治安/アクセス徒歩で10-15分程度で通学できる。しかし、それぞれの事情で越境入学する学生もいるが、それらのアクセス面は分からない。
制服男子制服はチャコールグレーの詰襟とズボン。女子は首周りの形が特徴的なセーラー服。
先生部活の先生は熱心な様子。学習面の真剣さは特に聞いたことはない。可も不可もないといったところ。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったからです。
進学先世田谷中学校
投稿者ID:1506661人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立学校かつできてから10年程度の新規校で伝統といえる伝統がないので、3点とした。今後、長い目で評価が定まっていくと思う。
校則それほど厳しくないが、規則が乱れているわけではない。自主性を重んじ、必要な程度の校則と思う
いじめの少なさいじめがあることはきいていない。ただ、学校全体を見ていないので、確証はない
学習環境住宅街にあり、駅や繁華街からも離れており、勉強以外に気が向くことは少ない。
部活普通に活動している。新規学校ということもあり、良くも悪くも伝統がないのでのびのび行える
進学実績/学力レベル周りが閑静な住宅街であり、落ち着いた生徒が多く、そこそこの学力レベルである。
施設完成してから10年程なので、施設の全てが新しい。恵まれていると思う。
治安/アクセス閑静な住宅街で、区役所も近く、文教地区といえる。治安はよい。 近隣の公立の中学校なので、駅からのアクセスは悪いが、問題は無い。
制服新規校なので、制服も新しい。これについては個人の好き嫌いがあるので、3点とした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか住宅街の中野学校と言うことで、サラリーマンの子女が多い。また、昔からの住人の子供、新規一戸建てやマンションへ移り住んだ住人の子供などが半々程度である。
入試に関する情報-
志望動機割り当てられた公立学校なので、特に志望動機はないが、この学校を避ける選択肢が必要なほどの悪評も無かった。
進路に関する情報-
進学先都立高校へ進学した。
進学先を選んだ理由乗り物酔いなどがあるので、自宅から離れていない学校を選んだ。
感染症対策としてやっていること現在、その中学校に通っている子供はいない為、まったくわからない。投稿者ID:750395 -
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価まあ真面目で、教育熱心な学校と親が多く、生徒も二極化している部分はあるが、まじめな子が多いといえる。学校本来の機能としては、いい学校といえるのではないか
校則制服が旧態依然としていて画一的で古臭いです。まあ、気を使わないで済むという面はありますが、ぱっとしません
いじめの少なさいじめはあまりないが、ややくだらないレベルが低いものがある。グループで組んで悪口を言うとか、それもかなりひどい悪態をつくなどはある
学習環境勉強は熱心な人とそうでもない人の二極に分かれている、ただ教育熱心な親が多いといえる 学校はとても意欲的に教育してくれるが、やや課題・宿題が過多だと思う
部活部活動は種類も少ないし、活動もそれほど活発ではないと思われる。部により熱心なところもあるが、レベルはさほど高くない
進学実績/学力レベル内部進学が6割で、ほんの一部がレベルの高い一貫校や都立高にぬけるようである。そうみれば、進学実績は悪くはないが、とびぬけていいわけでもない
施設施設は公立のせいか、非常に古いもの多く、日本の停滞をまるで表したかのようにみすぼらしくなってきている。更新に関しても役所的な考えなので、前年・前例主義なので、なkなか刷新できない
治安/アクセス電車駅からは遠いのだが、周囲はそこそこ人通りがあり、ちかくに公園などもあって治安が悪いということはない
制服制服は古臭いものに、決められており現代的なかわいらしさや、スタイリッシュさとは程遠いものである。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめで勉強熱心な生徒と普通の生徒に二極化している、とびぬけた人はあまりいない。
入試に関する情報-
志望動機勉強熱心な親が多く、学校も教育熱心でいじめが少ないので死亡した
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言からほどなくオンライン授業が開始されました投稿者ID:6863513人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒数が多いので、たのしそうです
校則そんなにうるさくないとは思う。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません
学習環境よくわかりませんが、問題無いと思う
部活ウチは帰宅部なのでわかりません
進学実績/学力レベルウチは志望校に受かりましたが、塾のおかげかもしれません
施設新しくて綺麗です。
治安/アクセス静かですが、駅からは離れています。
制服男子は普通の学ランですね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他の生徒はよくわかりません
入試に関する情報-
志望動機近くてきれいだった。
進学先日大櫻が丘高校
進学先を選んだ理由子供の学力と 付属のメリット
投稿者ID:6868291人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通の公立中と言う感じです。
行事やイベントには皆、生徒から積極的に関わったり
学芸発表会と言う歌のコンクールのような催し物があったり、授業もそこそこ皆ちゃんと受けていて、良い中学校だと思います。 -
校則厳しすぎず、だらしなくならない程度で良いかと思います。先生方は感じの良い人が多いように思います。
ただ、学ランの下にセーターは良くてトレーナーはダメだと言う理由かわかりません。 -
いじめの少なさ学年、クラスによりあったりなかったりしてると思いますが、悪質な感じの子は少ないと思います。
学習環境受験生ですし比較的、皆頑張って勉強している印象です。先生方も熱心で感じの良い先生が多いです。
部活顧問の温度によります。
熱心な顧問のいる部活は比較的上位にいったりしてますが、公立中なので顧問の先生も入れ替わるのでそうすると部活の雰囲気も変わります。 -
進学実績/学力レベル成績上位の子は有名高校に進学していますが、あまり勉強好きではない子はそれなりの学校に進学しています。成績のバラつき方は普通だと思われます。
施設校庭は狭くて、100m直線でとれません。
運動会の時に保護者はある一画からしか見れないので、反対側に子供がいる場合はよく見えません -
治安/アクセス住宅街で、コンビニがポツポツとあるくらいなので静かです。そばに国士舘高校、大学があります。
制服男子、チャコールグレーの詰め襟、
女子はセーラーでもなくブレザーでもない少し変わったジャケットですが、カワイイと思います
入試に関する情報-
志望動機行きたい部活があったので越境して入学しました。近隣の小学校が学級崩壊していると聞いていて、学年の雰囲気が心配でしたが、そんなに悪い子はいませんでした。
投稿者ID:5872171人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価新しい学校なので先生がたも 型にはまらない比較的自由な発想で対応してくれたので この点は評価しています。
校則開校して日の浅いまだ比較的 新しい学校なので決まりきった校則や納得のいかない校則が無い。
いじめの少なさ小学校の時に実際いじめや 先生に対しても問題があったので心配していたが、こちらは新しい学校なのでその様な事は無く卒業出来た。
学習環境変な話だがトイレがとても綺麗でそんな事を気にする子にも大丈夫だと思う。
部活際立った活躍はありませんが運動部、文化部ともに充実している様です。
進学実績/学力レベル残念ながら第一志望の高校には受かりませんでしたが受験に対しては先生方も大変協力的でした。
施設プールや校庭も新しいのでとても気持ちが良い。 校門のセキュリティもしっかりとしている。
治安/アクセス比較的に治安は良い環境だと思うが何度か不審者情報のメールが届く事があった。
制服特筆するデザインではないが 中学生らしく好感の持てる制服だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在籍している生徒に関しては 卒業して関わらないので分かりかねます。
入試に関する情報-
志望動機同じ回答の繰り返しになるが 新しい学校なので決まりきった校則や考えではなく柔軟性に富んだ学校だと思ったので。
進路に関する情報-
進学先を選んだ理由第一志望の高校に落ちたので 仕方なく進学。 編入も考えている。
投稿者ID:681940 -
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に特徴はないのですが、教師達は熱心な良い学校だと思います。また、設備も新しく整っている点も評価できると思います。
校則特に厳しくもなく、一方緩いこともないと思います。また、生徒達は服装は整ってます。
いじめの少なさいじめに関して、子供から伝えられることはありませんでした。また、クラス内の仲も大変良かった印象です。
学習環境校舎が新しく、掃除も行き届いていました。また、友達同士で補完し合う姿もありました。
部活特に優秀なクラブがあるとは聞いておりません。なお、子供のクラブの担当教師は対応に不十分な点もありました。
進学実績/学力レベル皆希望通り、あるいはそれに近いところに進学しているようです。子供は、良い進路を指導していただきました。
施設綺麗で整っています。ただし、校庭は若干狭いと思います。体育祭が大変でした
治安/アクセス通学路や周囲環境など心配な点はないと思います。
制服特に良くも悪くもありません。詰入りではないので崩しにくさもあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか挨拶もしっかりでき、のびのびした印象です。
入試に関する情報-
志望動機自宅の学区が地元だったので、当中学に通うことになりました。良い学校です。
進路に関する情報-
進学先工業系の高校に通っています。
進学先を選んだ理由建築の仕事が志望だから。
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いて勉強できる環境であり、安心して子供を通わせられる学校である。
校則一般的な校則であり、あまり気にしたことはありませんでした。制服もちゃんと着ている子がほとんどです。
いじめの少なさ特に、いじめがあったという話は聞いたことがありません。落ち着いて環境だと思います。
学習環境周りの子も高校進学を意識して勉強しており、友達に引っ張られて勉強ができる環境であった。
部活都会の学校であり、グランドも狭かったですが、それでも各部が順番にグランドを使って活動しており、先生も熱心に指導してくれました。
進学実績/学力レベル山崎小学校から持ち上がりで世田谷中学校に入ったのですが、小学校で中学受験して有名進学中学校に行く子が1/3位いましたが、それでも高校受験で公立・私立とも進学校にかなりの子が進学していきました。
施設うちの子の時は仮住まいでしたが、今は新築の校舎になり快適な環境になっています。
制服指定された洋服店で購入するので、割高なのかもしれません。あまり興味がなかったです。
入試に関する情報-
志望動機一番家から近い学校だったから。友達関係もあったから。
利用した塾/家庭教師コベッツ
利用していた参考書/出版書塾で薦められた参考書を利用していました
進学先東京農業大学付属第一高等学校
進学先を選んだ理由家から近いし、進路実績もよいと考えたから
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく出来たばかりの校舎で最新設備、区役所に一番近い中学で世田谷の名前が付いているので力の入れようもそれ相応、他の地域からも来ている生徒もいます。
いじめの少なさいじめはあっても世間で言われるような悪質なものは少ないと思います。ただこれも一人の人間によって左右される事が多いと思いますので悪い生徒が入学すればそれなりに問題は起こると思います。山崎小学校出身者はいじめが少ないと思います。
学習環境他の中学が良く分からないので比較することができませんが疑問に関して教師は誠実に回答しているように思われました。
部活昔は野球部、バレーボルが区大会で好成績をおさめていましたが中学レベルだと一人の優秀な生徒によってあっとゆう間に強くなる事があるので比較は難しいと思いますが、練習環境は良いと思います。
進学実績/学力レベル昔の山崎中学時代に比べれば有名校に進学する生徒は減ったかもしれません。その生徒の実力相応の高校を案内して冒険は勧めないように思います。推薦に力を入れているようにも思います。
治安/アクセス学校の周りは比較的交通量も少なく時間によって通行止めの措置も行われているので安全性は高いと思います。数年に一度変質者情報が流れますが実害報告は有りませんでした。
制服モダンで東京らしいしゃれた制服だと思います。ただ昔からの学生服で無いので学生服を着る機会が無くなったのが残念。
先生進学に重点を置いた指導でなく区立なので指導要綱に沿った指導が重視だと思います。課目によってはレベルにあった指導も行われているように思います。
志望動機学区域で歩いて数分の為
進学先科学技術学院高校
進学先を選んだ理由中学の勉強について行くのも大変でしたが人間性が評価され推薦をもらいました。
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価真面目で大人しい生徒が多いように思われる。体育祭や文化祭を見に行っても、秩序が保たれていて、保護者からすると安心できる。
校則公立なので、異動もあることから色々な学校を経験した先生が多く、一人一人に対して親身に接してくれた。
いじめの少なさ子供のクラスでは特にいじめの話は聞かなかったが、先輩や後輩のクラスではあったかもしれない。
学習環境班ごとのグループ発表が多く感じられた。
1人で黙々と問題を解く時間よりも、集団の中でしか学べない事なので良かったと思う。 -
部活絵を描く事が好きなので、美術部に所属していたが、向かう先が同じもの同士、とても団結していたと思う。
進学実績/学力レベル英語の単語のの宿題や、小テストといった、地道に暗記していかなくてはならないものは毎日宿題に出た。
施設トイレや廊下ぎ綺麗に掃除されていて、気持ち良かった。
生徒の掃除習慣がきちんとなされていたのだと思う。 -
治安/アクセス治安はよく、家からも近く、冬の帰り道も街頭で割と明るいように感じられた。
制服女子は白いベスで、近隣の中学にはなく、珍しくていいと思う。
男子は濃紺のブレザーで、大人っぽく見えていい。
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価私立中学に進学するか迷ってこちらの公立中学にしましたが、よかったと思っています。ごく普通の大切な中学生活が送れました。
校則厳しくもゆるくもなくごく普通の公立中学です。ただ個人的に厳しい先生がいて、その先生だけはよく注意をうけました。
いじめの少なさ目立ったいじめはなかったようです。もちろん多感な中学生なので色々ありますがわりと先生は対応してくださいました。
学習環境テスト前はお友達と集まって勉強したりしていました。たまたまお友達に優秀な子が数人いてとてもわかりやすく教えてくれたようです。
部活吹奏楽部に所属していましたが、練習は運動部並みに厳しく休みは少なかったです。でも絆も深めて結果もだせたので入部してよかったと思います。
進学実績/学力レベル学力レベルはわかりません。普通の公立中学だと思います。中3になるとほとんどの子どもが塾に通っています。
施設2つの中学が合併して新しくできた中学なので、校舎と設備は新しくきれいです。校庭は少し狭いですが。
治安/アクセス治安はかなりいい。閑静な住宅街にあります。
制服7年くらい前に制服が新しくなったので変わったデザインで親は気に入っていますが、女子高生の制服に憧れる年代の女子には人気がないようです。
入試に関する情報-
志望動機私立中学に進学しない子はほとんど近所のこちらの中学に進学するため。校舎も新しくきれいなので。
投稿者ID:5834351人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に医者や特殊な職業の父兄が多い。まだ校舎が新しく学力のレベルも高い。治安も良い。周りも静かなので環境は抜群
校則特には厳しくはなく他校とは代わりない程度。制服は決まった物なので酷い人はいない。
いじめの少なさ酷い苛めは無いが日常的には有ると思われる。雰囲気は悪くありません。
学習環境特にはは無い。塾に通ってある事が多く学校自体のフォローは余り望めない。
部活演劇部は実績あるようですが勉学が優先の様です。部活はそんなにきつくありません。。
進学実績/学力レベル例年の進学実績を見ると平均以上の学校に進学している実績がある。
施設まだ立て直ししたばかりで新しく区役所から近いので実験校の用な様相です。
治安/アクセス周りは静かで他の地域よりも治安の面でも安定している。
制服普通でそんなに特色はない。学校指定の物は特定の店で買える。近くにある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人はいないが所得の高い家庭が多く、自営業の家庭が多い。
入試に関する情報-
志望動機公立中学のためその地域の子供が通っている。仲の良い子が多い。
進路に関する情報-
進学先近くにある私立高校に進学している傾向がある。
進学先を選んだ理由先生が進学先を進めてくる傾向があり少し面倒臭い。
投稿者ID:5557431人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学生生活を部活動、学習面など、全てにおいて楽しめた。友人、後輩たちとの関係も良好で全く問題ない。
いじめの少なさいじめと呼ばれるようことはあまり聞かない。しかし、個人同士の言い争いなどは普通にある。集団生活だから当然といえば当然。
学習環境学習の進度を測るノートがあり、それに計画と行ったことを記入することで、自分が何をしてきたかが分かってよかった。
部活部活動も充実していて、ほとんどの学生が何らかの部活に参加している。特に女子のバレーボール、野球が強い。
進学実績/学力レベル自分は自慢できるような学校に進学したわけではないが、友人たちは難しい都立や大学付属校に進学している。
治安/アクセスアクセスといっても公立中学なので、通学が苦になるよううな場所からの生徒はいない。だから自宅からのアクセスについては普通。
制服征服は変わった色(チャコールグレー)の学ランタイプの制服で特徴的。女子もセーラー服だが、襟の形が変わっていて、これも特徴的。
先生先生たちは、厳しい一方で、学習面や友人関係に悩んだ時など、親身になって相談井のってくれた。
入試に関する情報-
志望動機公立なので区が決めた。
進学先駒場学園
進学先を選んだ理由そこしか受からなかったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!