みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 駒沢中学校 >> 口コミ
駒沢中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2016年入学
2017年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり良くないと思う。
部活も少ないし、制服もダサいし、生徒も問題が多いし、施設ももう少ししっかりしてほしい。
特に部活は不満。少なすぎる。
音楽が好きだけど、その関係の部活が吹奏楽部しかなくて、クラシックはあまり好きじゃないから嫌だ。ダンスなどもしたい。
学校生活が不満だし、つまらないし、楽しくない。 -
校則着崩れをしてる生徒はいないと思う。
でも女子はスカートの丈の長さを守ってない人が多い。
私は制服にパーカーなどを着用したい。
廊下などもすごく寒いし、もう少し自由にしてほしい。
ほんとにこれは採用してほしい! -
いじめの少なさいじめが多い気がする。
先生もしっかり対応してあげてほしい。
カウンセリングも少ないと思う。 -
学習環境楽しくて分りやすい授業はとても良いが、ちゃんと教えてくれもしないで怒られる授業もある。
もう少し、うるさい生徒を減らせるよう、注意してほしい。 -
部活部活が少ない。
ダンス部や軽音楽部などを入れてほしい。
少なすぎてつまらないし、不満。
もっと増やしてほしいです!
それに部活の上下関係が激しい。 -
施設校庭はそこそこ広いし、砂が舞わなくなったのが嬉しい。
体育館などが寒いので暖房とかをつけてほしい。 -
制服正直ダサい。
もっと可愛くしてほしい。
襟が無い、リボンも無い、スカートの丈が微妙など。
改善してほしい。
投稿者ID:2867303人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価施設の充実さから言うと公立中学校並みでしょうか。
プールの時は雨でもやらされます。
また、生徒会が最近新しい規則を作り、2階の更衣室は男子、女子は1階になりました。生徒会にまかせっきりにしてると、変なことを始めます。しっかりと監視した方がよろしいです。また、来年度からは牛乳がパックになり、給食当番が飲んだパックを展開して、水道で洗うみたいです。
青春できるかどうがは自分次第です。
また、世田谷区の中の中学校で一番偏差値が低く、評判も一番悪いらしいです。 -
校則頭髪にとても厳しいです。男子はツーブロック禁止です。
全体的に校則は厳しいです。しかし、ここのレベルだとそれくらいが妥当だと思います。 -
いじめの少なさ過去にはいじめがありました。今はないと思います。
過去のいじめでは、生徒が悪口を言い、不登校になった人もいました。また、暴力などを振るうこともあります。
しかし、このような事が起きても行動する先生は指で数えるほどで見て見ぬ振りです。 -
学習環境学習できる場所はありません。
自習室は存在しているみたいですが僕が確認している限り、カギは空いていなかったように思えます。また、休み時間は教室では生徒が暴れ回り、図書室では一部の生徒が騒ぐため勉強しずらいです。
耳栓など持ってくるなど工夫した方が良いです。(耳栓は持って来て良いのか分かりません。) -
部活実績も残しているのではないでしょうか?
陸上部は全国大会にも出場していて、バレー部も都大会に出場しています。
進学実績/学力レベル学年によって違うと思います。結局は自分の努力次第です。
いい高校に行きたいのなら1年生から良い成績を取り続けた方がいいです。僕の学年では学力は低いと思われます。だらだら生活すると後悔しますよ。 -
施設体育館だけ良いのではないでしょうか?
教室はドアは壊れかけており、床はきしみ、校庭は砂で雨が降ると次の日は晴天でも少し濡れていて最悪です。
また、校内は迷路のようになっており、覚えるのに数ヶ月かかります。 -
治安/アクセスまぁまぁと言ったところでしょうか。
以前では駒中の前の交差点で事故や不審者が相次いだことがありましたが、今年度は平和かと思います。 -
制服男子、女子共にダサいですが、来年度から変わるらしいのでこの文は参考にしないで下さい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な人が多いです。よく言えばそこで様々人と接して学べます。
悪く言えばうるさい人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機家から近い距離にあったから。
これ以外理由はありません。これ以外で入学する人なんていないでしょう。
進路に関する情報-
進学先普通科のそこそこの高校です。
進学先を選んだ理由青春できると思ったから。学業に力を入れているから。文化祭などの行事に力を入れているから。自分の学力に合っているから。
投稿者ID:6162172人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2019年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通よりも悪い学校。
学習面では真剣に集中して学習できるような環境が整っていないです。
生徒に対して本気で向き合ってくださる先生もいますが、あからさまに人によって態度を変える先生もいます。
ただの普通の中学校生活を送ろうと思ってる方にはいいと思います。
勉強は、学校以外で自分で努力して高い偏差値の学校を目指してください。
施設はいいほうですが、校内わかりにくいです。
部活動は、主にバレーボール部、陸上部、野球部が活発に活動しております。 -
校則校則は普通です。
携帯などの不要物を持っていけば、生活指導です。
スカートを短くしててもあまり念入りな注意は入りません。 -
いじめの少なさいじめはないとは言えないです。
先生は、こういったことにあまり目を向けていないイメージです。
いじめ防止プロジェクトというのがありますが、活動してるからしてないかも分からないような感じです。
陰口など、表ではわからないほどのことは多々あります。 -
学習環境受験期間になっても落ち着きのないクラスがあるのにも関わらず、先生の指導は少なく、受験を本気で行いたい方には絶対にオススメしません。
多少、先生によるところもあるかもしれませんが、私の代では、そういった環境で落ち着きがありませんでした。 -
部活都大会に出場している部活もあれば、週に一回活動するかしないかも分からないような部活もあります。
それぞれの部活で落差が激しいです。
私がいたときは、バレーボール部、陸上部、野球部が強かったです。
進学実績/学力レベル自分自身のやる気があれば、高い学校には行けると思います。
ですが、それは学校以外で努力しなければ無理かもしれません。 -
施設体育館はバレーボールコート2面はれるほどの広さです。
校庭は、広くもなく、狭くもなくって感じです。
その他、プールや図書室、格技室など施設は充実していると思います。
ですが、校内少しわかりにくいです。 -
制服男子は、一般的な感じの制服ですが、女子は最悪です。
昭和感漂うダサい制服です。
体育着は普通ですが、ジャージがダサいです。
制服、体育着ともに、近年で変わる予定です。
制服は、必ずチェックしてから入学するのがおすすめです。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。
投稿者ID:5036272人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2016年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生があまりよくないと思います。
校則ワックスをつけたりシュシュやカラーゴム禁止など当たり前の校則ばかりです。スカート丈には短いと注意されます。男子もズボンの裾をまくるのはだめです。あとは携帯やゲームなども禁止です。
いじめの少なさ私の学年では今は無くなってきています。
学習環境テスト対策とかちゃんとしてくれるのはいいと思います。
部活バレー部とかが強いと思います。あとは都大会出場レベルの部活が多いです。
進学実績/学力レベル結構いいと思います。日比谷とかの名門公立高校も結構でてるみたいです。
施設あまり綺麗じゃないですが、必要な設備はちゃんとそろっているので問題はないとおもいますが、掃除当番がいない教室はとてもほこりっぽいです。
治安/アクセス治安は良いと思います。年にいちにかいなにかあったりしますが、それはどこの中学校も同じだと思います。アクセスも近くにバス停もありますし、少し歩けば駅もあるので便利です。
制服the シンプルと言う感じです。個人的に余りデザインは好きではありませんが、夏はポロシャツがきれたり冬はニットのセーターが着れたり女子はタイツがはけたりします。靴やバックは自由なのでそこは良いと思います。冬場に着るコートとかも自由なのでダウンジャケットできてる人やピーコートで来ている人など様々です。
先生基本的に良い先生が多いと思います。授業も分かりやすいですし。
学費そんなに高くないと思います。
入試に関する情報-
志望動機近かったため。
- 卒業生 / 2021年入学
2024年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価個人的にはあまり良い学校とは言えない。卒業した今でもこの中学に入学したことを後悔している。
生徒も教師も質が良くない。生徒は校則違反ばかりで授業態度も悪くまわりに迷惑をかけてばかり。教師も当たり外れがある。
この中学に入学するより偏差値の低い私立に行った方がよっぽどマシ。よほどまわりに影響されない人でないと卒業までやっていける学校ではない。 -
校則The公立中学って感じ。スカートは基本折らない・切らない。メイク禁止。スマホやお菓子など勉強に関係ないもの持ち込み禁止。
私の代では髪ゴムも無難なものと言われていたが、生徒会によってそれは廃止された。校則破って先生に怒られても無視している人は何人かいたが、そういった人達は底辺高校に入学していった。
このくらいの校則は中学では一般的。これが嫌なら私立に行け。 -
いじめの少なさいじめなんて日常茶飯事。先生達も加害者側には何もせず、被害者側の事情聴取だけして終わり。
いじめや仲間外れなんて普通だと思った方がいい。 -
学習環境授業の質は先生によって偏りがあるが、補習は数学と英語が開催されていた。補習を受けていた友達は、受けたことによってなにか大きな変化があったわけでもなくただぼーっと勉強してたとしか言ってなかった。
全体的にこの学校は自分でどう勉強するかで大きく変わる。家や塾の勉強の方が圧倒的に質が良かった。学校を当てにしない方がいい。 -
部活陸上部がいちばん強いイメージ。全国大会に出ていたような…
他の部活は分からないが、私が入っていた部活は酷かった。教師は熱心に教えてくれるが、生徒が部活に来ないため本気で部活をしようとしている人達に大変迷惑だった。周りの友達も退部した人が多く、多くの部活が怠けている人の方が目立っていた。 -
進学実績/学力レベル中学受験に落ちてリベンジに励んでいた人や本気で勉強して頑張っていた人はそれなりの高校に行けていた。しかし、一定の人はいわゆる底辺高校に行っていた。中3になっても勉強より遊んでいた人の方が多かったイメージ。
私自身も中2の終わりで塾に入って、暇さえあれば塾に行く生活をずっと続けてなんとか偏差値48→63まで上げた。学校の授業よりも塾の授業の方が分かりやすく、もう少し早く塾に行けばよかったと後悔している。 -
施設一般的な公立中学と同じ。
そこまで良いとは言えないが不便に感じることもない。良くも悪くも普通。
少しずつ工事は進めているみたいだからこれから綺麗になっていく可能性はある。 -
治安/アクセス徒歩15分ほどで駒澤大学駅に行ける。学校のまわりは坂が多く日陰が少ないため夏は少し苦労するかもしれない。
制服中学の制服としては良い方だと思う。ただそれに満足していない人は多かったから個人差はあり。
私のひとつ上の代から制服がリニューアルし今のものになっている。リニューアル前よりは確実に良くなっているため、不満に感じることは無かった。
女子はネクタイかリボンか、スカートかスラックスか選べる。気分によって変えている人が多かった。
制服を買えるお店が2箇所しかないため保護者は少し購入時不便かもしれない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか校則違反する生徒ばかり。授業態度も悪くいじめ悪口なんて日常茶飯事。お世辞でも平和な学校なんて言えない。
ごく一部だけ真面目で優しい子がいたが、それ以上に態度の悪い生徒の方が多く目立っていた。
卒業いた今でも連絡している友達は3人だけ。それ以外の人とはこれ以上関わりたくないと思い縁を切った。
入試に関する情報-
志望動機1番家から近い公立中学校だったから。
中学受験をしなかったから。
進路に関する情報-
進学先進学校と呼ばれるような高校に入学した。
進学先を選んだ理由大学進学に力を入れていて、将来の夢を叶える過程で1番いいと思った学校だったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!