みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 駒沢中学校 >> 口コミ
駒沢中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2016年入学
2019年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校内には、ほかの学校にないたんち山があったりビオトープ、難聴の子達のあじさい学級があります。
学校の雰囲気はいじめもなく先生との距離が近い、そして男女仲がよく、とても楽しい充実した3年間だった。 -
校則髪染め禁止、ピアスも化粧もまぁ普通の中学校です。
スカート丈は膝が隠れるくらいって言ってますが、おってる人もいます。生活委員や生徒指導の先生が見てあまりにも短い女子には目の前で直させていました。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ですが、難聴の子が1人でいるのはよくありましたね。
学習環境授業中でわからない所があれば放課後聞きにいけば、必ず教えてくれます。補習は自由参加みたいな形が多くまた、夏休み期間などテストの点数が良くない人は呼ばれていました。
受験シーズンになると授業ではなく、ほぼ受験対策のようなプリントが配布されます。それとそっくり模擬を5回ほどします。 -
部活入学当初はバレー部と卓球部が強かったです。練習も週5日でほぼ毎日でした、大会前になると毎日になります。練習がない日には、朝練があります。
バレー部は特に上下関係があると聞いたことがあります。
今は陸上部が強いと思います。 -
進学実績/学力レベル国士舘高校に毎年4.5人は行きます。学年の半分は私立推薦で受かります。
施設図書館も体育館もどこにもあるような感じです。特別本が多いわけでも、大きいわけでもないです。
制服可愛くないですが、2.3年後には可愛い制服になります。私達が卒業する前に話し合っていて、こっそり見ましたが候補は全て可愛かったです。なので入学するのは2.3年後がオススメです。
入試に関する情報-
志望動機部活が強いと聞いたから
進学先都立高校
投稿者ID:5086081人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2017年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価荒れていません。男の子が通りすがりに挨拶をしてくれて、びっくりでした。建物は新しくて綺麗とは言えませんが、大切に使っている感はあります。夏のグリーンカーテンは素敵です。勉強はやる気があれば伸びる。落ちこぼれの生徒を作らない様にフォローもある。同級生に障害を持つお子さんがいる事により、クラスでの協力や思いやりが育っていると感じています。
校則普通だと思いまさす。
いじめの少なさよく学校に行きますが、中学生という年齢からおこるヤンチャはありますが、イジメは感じられませんね。先生もガツンと叱る先生と友達の様に傾聴する先生、ゆっくり諭す先生がいてタイプに合った先生に子供も愚痴ってるみたいです。男女が仲が良い。
学習環境英語、漢字、数学検定試験に力を入れてくれています。
補修も行なってくれるので、ヤル気のある子は伸びれる環境にあると思います。我が家は英検と漢検で準2を取ることができました。
世田谷区の中でも新しい取り組みを色々と行なっている学校です。 -
部活卓球や陸上等、頑張っています。
他の部活も大会では勝てなくても中学生生活を楽しんでいるな〜〜と思います。顧問の先生はお休みの日も部活を見てくれて、感謝です。 -
進学実績/学力レベル先生により情報量や考え方が違うので、何とも言えませんが…。担任以外の先生も相談しやすいので、担任と考えが合わなくても逃げ道はあると思います。
施設ほぼ平均だと思います。
制服ネクタイもリボンも無く、ダサい。ジャージもグレーで卒業したら着ないと思う。反面、ダサいからそのまま街に出て行かない。寄り道してるとすぐにバレる。
入試に関する情報-
志望動機子供達が落ち着いていると感じたから。
進路に関する情報-
進学先都立上位校。受験に対してのフォローもしてくれた。
投稿者ID:2905711人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒だけでなく先生方も愉快な人が多いです。先生との距離が近いです。とても楽しく学校生活を送ることができます。
校則男子はツーブロック禁止女子はとくに無いと思います。肩より長くても体育の時以外は下ろしても問題ありません。化粧などは他の公立と同じ。厳しすぎるわけでもありません。スカートを巻いてる人は学年が上がるごとに増えていきます。短かすぎなければ先生もなにも言いません。
いじめの少なさいじめは少ないです。悪口などはよくあります。不登校の人が学年に5人ほどいます。
学習環境補習授業などがあります。参加の選択は自分できめることができます。夏休みの英語の補習は指名されます。
部活陸上部に金をかけまくっています。バレー部が強いです。その他の部活はふつうです。陸上部の横断幕が学校の前にあります。
進学実績/学力レベルその人次第で、頭のいいところそうでないところとわかれると思います。普通の公立中学って感じだと思います。
施設体育館にはエアコンがつきます。図書室は迷いやすいですが入学して1、2週間で覚えられる人は覚えられます。
治安/アクセスひとつ上の先輩方が荒れていて問題をよく起こしていましたが、最近は平和だと思います。
制服旧型制服は、ださいです。ブレザーの襟がありません。慣れるとどうでもよくなってきます。新型制服は、マネキンで見るとかわいいです。ネクタイ、リボンがあります。ブレザーに襟があります。ポロシャツなどに指定があります。旧型は新型に比べ比較的指定が少ないです。リュック、外履きなどの指定はありません。
入試に関する情報-
志望動機一番近く、学区内だったため。中学校はどこでもよかったので一番近い学校です。
投稿者ID:6466072人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校も荒れておらず、学びの場として教育が行われている環境にあると思います。
校則校則はほかの学校と同程度だと思います。子供から不満を聞いたことはないです。
いじめの少なさいじめや非行などの問題があると聞いたことはないので、平均以上かと思います。
学習環境教師も熱心に進学指導もしますし、定期考査などもしっかり行われています。
部活部活動も活発に行われており、生徒の大半はなにがしかの部活動に所属しています。
進学実績/学力レベル高校進学率も高く、学力も高いほうだと思います。進路指導もしっかりしています。
施設施設はだんだんと老朽化しているように思えますが、だいじょうぶだと思います。
制服制服はブレザーで特に華美でも可愛くもなく、普通です。公立中学校ですし。
入試に関する情報-
志望動機選択できる地域の中学校のなかで、入りたい部活動があったから。
利用した塾/家庭教師大石進学塾
利用していた参考書/出版書特にありません
進学先まだ検討中
進学先を選んだ理由まだ検討中
- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ふつうにいい学校聞こえの学級がある 式典でおっきな文字盤でしやべったたの同時文字お越しスゴイ都会にしては校庭が広い 小さい山がある
いじめの少なさいじめはない 昔に比べたら今の子はみんないい子 争い好まぬお坊ちゃまばかり だが不登校は多い気がする
学習環境普通にいい学校 校庭広い裏山がある校舎古いけど 冷暖房完備
部活公立なんで顧問の先生入れ替わり激しいどこもそんなもんでしょ
進学実績/学力レベル土地柄中学受験が多い 落ちた子はわざわざ越境して駒沢に来る落ちて学区の学校行の恥ずかしいっぽい なんだかね
施設校庭広い 校舎古い エアコンあるけど冬は廊下が超寒いしずかなじゅうたくがい
治安/アクセス田舎じゃないからそんな遠くから通う子なんていない普通に住宅地 はなや与兵衛の前
制服ふつうのブレザー 洗濯機で洗っても大丈夫荒ぶる思春期には最高 リサイクルで卒業生から在校生に譲るシステムがある
先生吹部の顧問が変わってゆるくなったのが残念今はどうかわからない
入試に関する情報-
志望動機学区なので 小学校からの友達おおいしね
進路に関する情報-
進学先大学でお金かかるの公立高校へ
進学先を選んだ理由公立で学力にあってるところあと部活が活発かできめた
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的には落ち着いた雰囲気の学校であり、真面目な生徒が多く、安心して子供を通わせることができます。
いじめの少なさ地域柄かいじめのような話はほとんど聞いたことはなく、アットホームな雰囲気です。
学習環境比較的生徒の学力レベルが高く、グループ学習等でも活発な議論が行われています。
部活小規模ながらもどのクラブも熱心に活動しており、自主性が養われると思います。
進学実績/学力レベル有名進学校に多数の合格者が出ており、生徒の学力レベルの高さをあらわしています。
治安/アクセス落ち着いた雰囲気の住宅街に位置し、周辺環境は良好であると思います。
制服全体的には地味な印象ですが、清潔感があってよいと思っています。
先生真面目な先生が多いという印象を持っていますが、特筆するようなことはありません。
入試に関する情報-
志望動機自宅から最寄りの中学校であり、落ち着いた雰囲気が気に入っていたので。
進学先三田高校
進学先を選んだ理由いろいろな高校を訪問したが、学力・雰囲気ともに自分に合っていたので
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よい点・地域性か、おっとりした、真面目な生徒が多く、派手な子、ぐれているような子もおらず、良い学習環境だった悪い点規模が小さいので、部活の数が少なく、特に運動部は選択の余地があまりない。思いっきりスポーツしたい生徒には不満かも
いじめの少なさ陰湿ないじめの例はないと思うが、0ではないと思う。学区内に養護施設があり、精神的に不安定な子もいるが、先生たちはよくフォローしていると思う。
学習環境真面目な生徒が多いので、授業中に荒れるようなこともなく、集中して学習できる。夏休みなどの補講もしてくれる。ものすごく優秀な先生はいない。受験記はある程度は塾に頼らざるをえない。
部活部活動は、強い部もあるが、数が少ないので、自分のやりたい部活がないことも。
進学実績/学力レベルほとんどが高校進学。上位高校に進学する子も多いが、学校の進路指導は普通で、皆塾に行っていたと思う。
治安/アクセス住宅街にあり、静かで落ち着いた環境だと思う。学区外から交通機関を利用して通う場合は駅から遠いので少し不便。
制服親の時代から変わらない、ださい制服です。
先生熱心な先生、指導が上手な生成もいるが、公立なので、3年程度で移動があり、当たり外れはある。
入試に関する情報-
志望動機学区内であったため。
進学先私立東京高校
進学先を選んだ理由都立に不合格だったため。
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活にも専念出来、人それぞれながら、楽しく、思い出深い3年間を過ごせ、良い環境だと思います。
いじめの少なさ特筆すべき内容は確認できておらず、平穏な方ではないでしょうか。
学習環境学ぼうとする意欲が見え、それに答えてくれる環境に恵まれることにより、十分な結果を出すことが可能。
部活学業だけでなく、昔から部活動には熱心な先生や、環境に恵まれている。
進学実績/学力レベル進学する意欲のある者には、希望が叶う道が確実に準備されているのが、結果でみられる。
施設新築ではないものの、建物きれいに管理されており、何ら問題はない。
治安/アクセス駅から若干の距離があるが、通学路の安全も比較的確保されており、恵まれた環境である。
制服特筆すべき内容がない、ということは、不可ば部分も少ない。
先生部活にも熱心な指導があり、勉強だけでない部分もしっかりとフォローしてくれる。
入試に関する情報-
志望動機部活動にも熱心で、心身共に成長できる。
進学先蘆花高校
進学先を選んだ理由都立で適当な学力
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は、全体としてまとまりがよく、生徒の目線に立った指導が行われていると思います。おとなしいイメージがありますが、部活動も盛んで子供たちの笑顔が印象的な学校です。
いじめの少なさ勉強は大変だと思いますが、生徒たちはのびのびと過ごしており、比較的ストレスの少ない環境なのだと思います。
進学実績/学力レベル地域的にも勉強に熱心な家庭が多く、生徒もまじめに学習する人が多いという印象です。学校としては意外と放任的なところがあります。
施設学校に裏に小山があり、樹木が多いので小さな学校の割には自然が豊富にあるように感じます。
治安/アクセスバス停が目の前にあり、また複数路線の駅が徒歩圏にあるので、交通アクセスはよいと思います。
制服昔ながらの制服ですが、特に女子生徒の制服は清楚なイメージで好印象を持っています。
先生真面目な先生が多いと思います。進路指導に関しては、生徒の自主性を重視しています。
入試に関する情報-
志望動機おだやかな校風にひかれたので。
利用した塾/家庭教師大石進学教室。
利用していた参考書/出版書特に覚えていません。
どのような入試対策をしていたか特に覚えていません。
進路に関する情報-
進学先地元の高校。
進学先を選んだ理由近くて安心感があったので。
- 在校生 / 2022年入学
2023年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価設備も先生も結構いいと思います。三軒茶屋小学校、駒沢中学校の生徒がほとんどなので元から仲がいい人とか多いです。
校則校則とかも比較的生徒思いでいいと思います。先生も優しい方とか多くてけっこういいです。ただ同じ学年にピアスを開けている人がいてその人は生徒指導になっていました
いじめの少なさいじめっぽいことは何回かあり先生に呼び出されて学年集会になりました。
学習環境テスト期間には朝の時間に学習の時間が設けられます。テスト期間以外は読書をしています。
部活陸上部がよく表彰もらってます。区の陸上大会で優勝や準優勝などの結果があります。
進学実績/学力レベル比較的いいんじゃないでしょうか。先輩方で都立や早慶に行った人もいるみたいです。
施設体育館や格技室にはエアコンがありますが体育館の方は冷房があんまり機能しないです。図書室は学校の端みたいなところにあって静かなのでおすすめです。
治安/アクセス治安はまあまあいいです。だけど駅からが遠い。
制服数年前まではださかったらしいです。個人的にはまあまあ気に入っています
入試に関する情報-
志望動機通える範囲内で比較的近かったのに加えて同じ小学校の子が多かった。
- 卒業生 / 2018年入学
2023年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価公立なんてこんなもんよ!!って感じですね。
いい意味でど真ん中だと思います。校舎が汚い以外は特に問題点を感じたこともないです。 -
校則校則自体は厳しめだと思います。ですが、違反をいちいち指摘する先生はあまりいなかったかなという印象です。アイプチやカラコン、髪の毛を巻いたりしている生徒もいましたが、呼び出されたと言う話は聞いたことがありません。
いじめの少なさいじめは聞いたことがないです。先生方もいじめには目を配っていたように思います。
学習環境希望者のみの補習などは夏休みや平日の放課後などにありました。受験の仕組みなども授業で時間がとられていました。
部活駒沢と言えば陸上!!という感じですね。関東や全国に行ったと言う話をよく耳にしました。ですが、実際ほかにも卓球やバドミントンなど、全体的に運動部は強かった印象です。
進学実績/学力レベル頭のいい人はいい所に、そうでない人はそうでない所に。公立だったらどこもこんな感じです。
施設校舎は綺麗じゃないです!!
駒中はよくパンフレットでガラス張りの渡り廊下的な所の写真を使いがちですが、マジで綺麗なのはあそこだけです。(実際そんなに綺麗ではありませんが)
また、駒中はかなり入り組んだ造りなため、迷子の保護者によく道を聞かれます。初めて来る方は気をつけてください。
治安/アクセス大通りもあり、バス停も近くにあるのでアクセスはいいほうだと思います。開けた道が多く、公園もあるため治安もそれなりにいいと思います。
制服一昔前の駒中は制服がダサいことで有名でしたが、新しくなり最近らしいデザインになりました。
特にジャージが好評だったイメージです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどが駒沢小、三茶小、弦巻小でした。
学年に1人くらいは陸上部目的で遠くから来ている人がいたかな?という感じです。
入試に関する情報-
志望動機友達が大体駒中だったのでなんとなく駒中にしました。特別な理由は無いです。
- 在校生 / 2020年入学
2022年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価良いところはたくさんありますが、少し変な部分がたくさんあります。先生はいい人ですが、習っていない部分があったり、完全実力問題があったりと心しておかないと平均点を切る可能性があります。
校則校則は緩く、そこそこ自由が効く学校です。
ただ、服装はやや厳しく本来の服装でなければ注意されます。
いじめの少なさいじめは聞きません。ただ嫌いな人にちょっかいよくかける人はいます。
学習環境補修はそこそこの頻度でやっており、放課後誰でもいけるので暇な時行ったほうがいいと思います。
部活陸上部が全国大会に行っており、卓球部は関東大会に行っています。そのほかにも吹奏楽部は金賞を取るほど活発です。男子バレーボールも都大会常連など良い成績を残しています。
進学実績/学力レベル公立中学校では絶対にならない、他の中学よりレベルが高い学校です。
一番酷いのでは、3年数学(2022年1回目)の定期考査で高校の問題を出してきたりします。そのほかはやや難しいぐらいですが、勉強をすればしっかり点を取れます。 -
施設体育館は10台空調があります。ただ4台ほど扇風機のような空調なのであまり冷えません。最近格技室に4台空調がつき、そこは全てしっかりとした空調です
図書室は天井についているタイプです、恐らく図書室が一番冷えます。 -
治安/アクセス駅から離れた場所にありますが、学校を出たらすぐに「駒沢中学校前」というバス停があります。
制服大人になるための第一段階のような制服です。
最初は慣れないですが、慣れたらしっかり着こなせます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか仲良くできる人が多いです
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い中学だったからです。
駒沢の周辺の小学校は大体この学校に行くからです
投稿者ID:841907 -
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価周りの親子さんがたからも評判は良く、先生と子供達の距離も近いように感じています。また、先輩がたからも交流があり、楽しく学校生活を送れているようです。
校則子供達は不満も無く学校生活をおくれているから。特に服装には季節に合わせて各自の判断が逆に厳しくなく良いと感じています。
いじめの少なさ学校生活をよく子供達から聞いていますので、安心して過ごしています。
学習環境タブレットや補習など細かいとこまで確認できるなど、この時期ですが、対応に感謝しています。
部活このコロナ禍で部活動して頂き、また先生の他にコーチを呼んで真剣に取り組んでいるようです。
進学実績/学力レベル妻から例年希望校へ行っている方が多いと聞いています。わたくしも聞いてみます。
施設私がいた時の施設がまだそのまま使用しているようなので、評価3点にしました。
治安/アクセス駅からかなり遠いからです。
制服昨年から新調され気に入っています。
入試に関する情報-
志望動機私も行った学校なので、高校からは子供達の意思で決めてもらおうと考えています。
感染症対策としてやっていることオンラインや、分別登校など、世田谷区の取り決めに合わせているようです。投稿者ID:798508 -
- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生は癖の強い方が多いです。何人かはとてもやる気を感じらませんがそれ以上にいい先生がたくさんいます。最近からタブレットが配布され校内にWi-Fiがつけられ?ました。
校則他の学校などに比べると全然緩いです。髪はアレンジしても下ろしていてもなにも言われません。指定されているのはゴムの色くらいです。スカートも短い人は沢山います。
いじめの少なさ漫画であるような1対クラス全体のいじめはないと思います。私の学年ではありません。
学習環境補習は受けたい人は受けてくれと言う感じです。受験時の5教科の授業は模擬テストみたいなのばかりです。
部活強いとこは強いです。(陸上部など)その辺りは他の公立中学校と変わりないと思います。
進学実績/学力レベル早慶に行く人はいます。都立推薦も受かっている人が多いと思います。
施設体育館にはエアコンがつきました。校舎があまり新しくなく床がミシミシ言ったりしますが、トイレはすごく綺麗で音姫もついています。
治安/アクセス住宅街で良いと思います。校外学習などで駅を使う時に近くて便利です。
制服私の学年の制服はダサいです。後輩達の着ている新しい制服はリボン、ネクタイ(ワンタッチタイプ)があります。スカートは下に校章が付いているので切れないらしです。特に指定のものなどはないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか癖の強い人が多いです。2年生は少し調子に乗っている人がいます。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。中学校はどこでもよかったため一番近いとこにした。
進学先普通の私立高校
- 在校生 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いたって普通の公立校で、青春できます。
一人一人がしっかりしていて、先生も個性を消さずに接してくれるので自分を出しやすいです。
運動会、若竹祭、学年のスポーツ大会などたくさんイベントがあります。 -
校則校則はとても緩いです。
男子ツーブロックアリになりましたし、女子はほぼ何もいわれませんが、スカートが短すぎるとちょっとだけ短すぎない?と女性の先生にフレンドリーな感じで軽く言われます。 -
いじめの少なさいじめは今、とくに目立ったものはありませんが1個上の学年の人は他学年の1人を数人で取り囲むなどしていました。
学習環境夏休みには希望制の補習があります。夏休みや休み明けの確認テストのあとに点数が一定に満たないときにも補習が実地されます。
部活陸上部は全国1位の子がいます。陸上にとても力を入れていますが、サッカー、剣道、卓球、など全て都大会に進出しています。バドも区3位に進出していました。バスケでは女子が区大会3回戦に進出していました。運動部に力を入れていると思います。
進学実績/学力レベルいたって普通です。公立なので自分で頑張って勉強した方は青山、西、日比谷、國學院久我山など難関校に進学できています
施設最初は少しボロいなと思っていたのですが、時が経つとこの校舎だからこそ青春できるなと考えています。体育館はクーラーがあります。
治安/アクセス住宅街で治安がよく駒沢駅から徒歩8分程です。
制服女子は黒っぽい紺のブレザー、灰色のチェックのスカートにボルドー色のネクタイかリボンです。(自分で選べます。)女子はズボンもOKです。
男子は同じブレザーに灰色のチェックのズボンに、ボルドー色のネクタイです。制服は本当に素敵です。
ジャージもいいデザインです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな積極性があり多種多様です。上で表記した通り、1個上の学年の人は他学年の子を大人数で囲うなどしていましたが今はそんなこと全然ありません。先輩、後輩でとても仲が良く、みんな部活動など協力して取り組んでいます。
入試に関する情報-
志望動機学区内で、家がとても近かったからです。先輩が荒れているという情報もありましだが、入学しました。
投稿者ID:7742371人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生や生徒がとても仲が良く、平和でのびのびとしています。学校行事にも皆熱心に取り組み、活気があります。
いじめの少なさいじめについては、ものすごくケアされているので、生徒たちも和気あいあいとしています。両親のいない施設の子たちも受け入れられている学校なので、人を差別してはいけない、ということを子どもたちも自然に理解しているからだと思います。
学習環境数学、英語に関しては少人数制をとっていますので、個人のレベルにあわせて進行させることができます。
部活どちらかというと運動部よりも文化部のほうが活発な学校です。珍しいものでは手話部があります。これは、「聞こえの教室」があるからだと思います。
進学実績/学力レベル全体的に成績レベルは高いほうだと思います。テストの問題は他校よりも少し多目だそうです。受験に有利といわれています。
施設古い学校ですが、耐震工事もされていますし、トイレなどは新しくしてあるのでとても清潔できれいです。
治安/アクセス駅からは最短でも徒歩で約15分位なので、それほどアクセスはよくありませんが、周りの環境は広々としており危なくありません。
制服制服は、リボンやネクタイもついていない、いたって普通の紺色の制服です。価格も高くありません。
先生先生方はとても生徒思いで親切です。保護者からも、とても相談しやすいです。
入試に関する情報-
志望動機とにかく生徒の雰囲気が和やかで明るく挨拶が行き届いているため
投稿者ID:589311人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価閑静な住宅街にあり、校舎や設備は古いが部活動も学習面も先生方の指導が熱心です。学習面では習熟度別の授業が行われています
校則鞄も靴も自由です。靴下も色の指定はありますが、そんなに厳しくありません。あまりに逸脱していれば言われますが、本人に任せている所が良いです
いじめの少なさ我が子になかっただけで、実態はわかりませんが、子供の話を聞いていても穏やかで平和です。
学習環境先輩も皆勉強しているので、その姿を見て、代々学習する風習が受け継がれているところがあると思います
部活熱心すぎて、土日も朝練もあり、少し減らして、子供を家族に返して欲しいと思うことがある
進学実績/学力レベル担任の先生の指導力頼りなところもあるが、面談も多く、納得のいく進路にすすめている
施設本当に古い。増築を繰り返しているので、迷路のような作りてす。
治安/アクセス閑静な住宅街にあるのて、治安は良い
制服デザインが昭和的でダサいがもうすぐ新制服になるが、それもださい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくのんびりした子が多い
入試に関する情報-
志望動機4クラスあり、部活動が充実していたから越境して入学しました。
進路に関する情報-
進学先公立高校へ進学しました
進学先を選んだ理由自由な校風が気に入って子供が決めました
投稿者ID:6477072人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周辺の環境も良く、いじめなどの問題があると聞いたこともないので、安心して子供を学校に送り出せる教育環境だと思う。
校則校則も特段変わったものもなく、オーソドックスで、現代でも受け入れられる水準だと考えているから。特に問題なし。
いじめの少なさとくにいじめが学校で発生していると聞いたことはないから、大丈夫だと思う。
学習環境それなりの進学率があり、まずまずの高校へ進学できていると考える。
部活部活動は活発だが、自主性もあるのでとても良いのではないかと思う。
進学実績/学力レベルだいたいまずまずの高校へ進学できていると聞いているので、問題なし。
施設学校も極端に古いわけではないので、普通に学校生活が送れるレベル。
治安/アクセス住宅街にある学校で、近隣の住宅地から安心して通える。
制服制服は学校指定で、特に派手でも地味でもないので、可愛くはないがOKの水準
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかわかりません。
入試に関する情報-
志望動機義務教育で自宅から近い中学校を選択。まったくもって問題なく過ごせた。
進学先都立の高校へ進学
進学先を選んだ理由合っていると思ったから
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価娘も息子もお世話になり、とtめお満足していまうs。名物先生も多く、よい時代にお世話になったと思っています
校則高速は緩く、生徒任せです。カバンもほぼ自由ですが、突飛な子はみかけません
いじめの少なさいじめは少ないどころかないのでは、と思います。話しに聞いたことありません。いじめはださい、という風潮があると思います
学習環境習熟度を取り入れ、上位の者は引き上げ、下位の者は救う体制ができています
部活4クラス規模の学校なので、多岐に渡るとは言い難いが、とにかく熱心に指導してくれます
進学実績/学力レベル例年難関都立へ合格者を出しています。近隣にものすごい優秀な塾があり、そのおかげかもしれません
施設プールもあり、校庭の水はけもよいです。格技室もあり、剣道部もあります。
制服かわいくありません。多分数十年変わらないデザインだと思います。それでこの人気です。制服で人気をとっている中学とは違います
入試に関する情報-
志望動機通える範囲の中で一番部活動が充実していたこと。
投稿者ID:2997131人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価世田谷区にある標準的な中学校です。学校の秩序は保たれており、問題なし。
校則拘束は厳しくもなくゆるくもなく。標準的な水準だと思います。普通です。
いじめの少なさ多少はなにかあるのかもしれないが、イジメ問題が浮上したことはない。
学習環境基礎学力の向上、受験勉強など学力向上に向けて熱心な指導がある。
部活部活動は積極的熱心に行なわれています。基本的にどこかの部活に入部する必要あり。
進学実績/学力レベル高校への進学率はほぼ100パーセントです。どこかの高校には入れます。
施設学校も古いので、施設が古いのも致しかたないかと思いますが、問題なし。
制服制服はブレザー形式です。もう少し華があってもいいかもしれないですが、公立なので。
入試に関する情報-
志望動機中学校受験をしなかったので、地域の中で親友と同じ中学校を選んだ。
利用した塾/家庭教師大石進学塾
利用していた参考書/出版書特になし。
進学先まだ中学
進学先を選んだ理由まだ受験前
投稿者ID:301959
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!