みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田園調布学園中等部   >>  口コミ

田園調布学園中等部
出典:運営管理者
田園調布学園中等部
(でんえんちょうふがくえんちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 田園調布駅 /私立 / 女子校

★★★★☆3.64
(63) 東京都内329 / 785校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
63件中 41-60件を表示
    在校生 / 2020年入学
    2022年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      友達や部活動などはとても満足していますが、正直先生は(失礼な言い方になってしまいますが)当たり外れがある、というのが現実です。細かいルールがどんどん追加されていくような学校なのでそういうのに耐えられない方には正直あまりおすすめ出来ないです。ただ、土曜プログラムなどで様々な体験ができる学校なのでそこは推せます。
    • 校則
      風紀のために必要なのは分かりますが、あまりにも厳しすぎると個人的には思っています。スカート丈は注意されますが、膝上の人が多すぎて最近は先生方も諦め始めている気がします。また、文化祭の際にマスクデコ(?)でシールを貼っている生徒が注意されていました。理由を説明せずにあれこれ禁止にされるので生徒からの反感は強いです。また、他校に通っている友達と話をしていてもかなりここの学校は厳しいと思います。
    • いじめの少なさ
      特に聞いたことは無いです。ただ、女子校なので女子特有の争いは何回も聞いたことがありますが、グループ同士の争いなので個人が標的になることはあまり無いと思います。あまり学校に来れていない子も、いじめられていたりすることは無いと思います。
    • 学習環境
      サポートされすぎてて過干渉な気がします。
      親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
      テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
      小テストも英語はほぼ毎日、漢字と英単語は毎週、たまに大きな漢字or英単語のテストがあります。数学は定期テストまでに2回程度(数学に2教科あるので実質4回?)あり、その他にも不定期で小テストがあります。宿題も多めなので宿題と小テストの勉強をしたら日付越してることがほぼ毎日です。課題をこなせば点数が取れるはずと先生には言われていますが、自分に合わないような勉強法でやらされてる感あって勉強が楽しいとは思えないです。課題を出されなくても自分で勉強出来るし。小学生じゃないんだからそこまで管理しなくても、、とは思います。

大学受験に関しては、受験補習など、学校が手厚くサポートしてはいます。
    • 部活
      強い部活は強いです。ただそこまで本気で部活をしている人はいないイメージです(いてもバトン部or個人競技)
    • 進学実績/学力レベル
      女子校ですが理系志望の方が多いです。
      実績は年によりますが、中学受験の時の偏差値と比べたらいい方だと思います。ただ、学年内での学力の差がすごいので上は上に行くし下は専門とかもいます。自分がどれだけ授業とか課題に食らいつけるかだと思います。
    • 施設
      綺麗な校舎で大好きです。ただ、吹き抜けになっているので冬は超寒いです。グラウンドまで遠いのが難点で、体操着で高級住宅街を歩くのは如何なものかと、、。
    • 治安/アクセス
      治安はいいですが、駅からは15分弱歩きます。
      駅からの道も学年別に通学路が決められており、小学生みたいです、、。
      もっと早く行ける道があるのに、自分の学年で決められている道を遠回りしないといけないのが辛いです。
    • 制服
      夏服は大好きです。ただ、リボンが想像よりすごく小さいので私も入学してからビビりました。

冬服は正直デザインが古臭くて真っ黒くて嫌いなので更衣期間はぎりぎりまで夏服で粘ります。

最近はスラックス導入も始まっていますが、まだ、冬服は販売開始していないみたいです。スラックスに合わせてネクタイとブレザーのジャケットが出来るはずなので、スカート希望の生徒も個人の好みに合わせてカスタマイズできるようになって欲しいです(多分通らないと思いますが)。

夏服のリボンは自分で頑張って伸ばして大きくするしかないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が多めな気がします。
      明るくて活発な人が多いですが、グループに入れないとかなりぼっちになります。大人しめの子達も大人しめの子達でグループが出来ているので、ひとりぼっちみたいな子はあまりいないと思います(ひとりが好きな子は別ですが)
    • 志望動機
      滑り止めでここしか合格できなかったからです。
      友達も滑り止めだらけで、第1志望の子は少ないと思います。
      あまり校風を知らずに入ってしまい正直がっかりしたので、校風などをきちんと調べた上で学校選びをするべきだったと後悔しています。
      ただ、私に合わなかっただけで絶対に合う人もいるので、HPや学校説明会など先生が説明するものではなく、文化祭や学校見学など、直接生徒の雰囲気が見れるものに行った方がいいと思います。HPや学校説明会の内容とあまり雰囲気がいい意味でも悪い意味でもリンクしてないような気がします。

卒業生 / 2012年入学
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自由でのびのび校風を好む方にはお勧めしません。全体的に厳しく窮屈な環境です。中高生活を勉強と部活のみに専念したい方には合っていると思います。
    • 校則
      厳しい方だと思います。髪が肩につく長さなら結ばなければいけない、もちろん髪染めやメイク等はNGです。スカートの長さチェックなどもあります。
    • いじめの少なさ
      いじめと言ったいじめは少ないと思いますが、真面目な学校なので、子供の行いや評判で親同士の付き合いも変わっていくというのがあると思います。また、リーダー的女子がいたりと女子校ならではの陰湿さがあります。
    • 学習環境
      テストの結果次第で必要とみなされた生徒たち用に補修クラスがあります。
    • 部活
      部活にもよりますが、特に運動部には力を入れていると思います。ただ大会などによく出場する部活動では上下関係の厳しさや、うまくできない部員の陰口を言ったりすることも少なくありません。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫です。比較的多くの生徒を良いレベルの大学に進学させています。
      綺麗です。
    • 治安/アクセス
      駅から遠く、ルートが決まっているので通学に便利だとは言えません。高級住宅街の中にあるので治安面ではいいと思います。
    • 制服
      冬服は全身紺色で、セーラーもどきの様な制服です。夏服のリボンの形や大きさも中途半端です。カバンも学校指定の物を使わなければなりません。全体的に可愛いとはとても言い難い上にスカートも長すぎるので可愛い制服を求める方にはお勧めしません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で勉強が好きなお嬢様ばかりだと思います。
    • 志望動機
      女子校が楽しそうと思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      捨我精進の学校行事です。制限が多くて文化祭や修学旅行など行事は楽しめないかもしれません。先生は教え方に差がありますが、いい先生にあたるかあたらないかで学校の評価がわかれると思います。
      きびしいです。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないと思います。
    • 学習環境
      学習が遅れている生徒向けの補習があります。
    • 部活
      部活動の頻度は制限されています。バトン部が有名です。一部の部活に部員が集中すると、試合に出ることができない生徒もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強は熱心です。入ってから、学習状況の差がひらくので、東大に合格する人から専門学校まで幅広い進学先だと思います。中間層はどの程度なのかわかりません。
    • 施設
      全体的にきれいです。体育館は狭いです。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いです。
    • 制服
      冬服はとても着にくいです。電車のつり革につかまるとおなかがみえてしまうので、暑い日でもセーターが脱げません。
    • 先生
      先生の教え方が先生によっていろいろです。とくに英語など主要強化での差が開きます。
    • 志望動機
      家から近かったので、選びました。

2018年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      いろんな意味で我慢強くなる学校だと思います。文化祭は制約が多く楽しめません。生徒と先生の距離は近くありません。
    • 校則
      厳しいほうだと思いますが、それほど気になりません。
    • いじめの少なさ
      いじめは学年によって違うらしいです。
    • 学習環境
      難関大学、とくに国公立理系を目指すには塾通いが必要だと思います。でも宿題が多いので、両立が大変です。文科系の部活で週1ぐらいに抑えて、学校の近所に住んでいるなら塾通いも可能だと思います。でも運動部だったり通学時間が長いと、確実に疲弊して学校の宿題をこなすだけになってしまいます。
    • 部活
      部活の顧問の先生は、正直熱心ではありません。生徒間ではトラブルは少ないですが、コーチや顧問の先生と、生徒の関係は部活によります。
    • 進学実績/学力レベル
      上位から下位まで幅広いです。入学後に学力の差が広がるので、上位にいるか、下位になるかで分かれます。
    • 施設
      校舎は新しくきれいです。学食がないのが不満です。パン販売がありますがおいしくありません。おにぎりの自動販売機があります。
    • 治安/アクセス
      治安はよいですが、近所は保守的なので、歩き方や登校の仕方で頻繁に苦情が入ります。駅から遠いです。通学路が限定されているので最短距離では行けません。
    • 制服
      あまりかわいくないです。あと、冬服は着づらいです。コートは重いだけで、暖かくありません。
    • 先生
      教え方の上手な先生や生徒に寄り添ってくれる先生も少しはいらっしゃいます。でも、生徒と先生の距離は、一般的には遠い印象です。
    • 学費
      ふつうだと思います。
    • 進学先
      中高一貫なので高校に進学しました。

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
    • 校則
      スカートの長さに規定があります。夏と冬で規則は違いますが冬は特に長めです。
      しかし守っていない生徒も多く見られます。
    • いじめの少なさ
      クラスにもよると思いますが目立ったイジメは無いと思われます。しかし、少し険悪なムードになっている人達もいます。悪口は多いです。
    • 学習環境
      学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
      指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。
    • 部活
      バトン部などは活発です。他の部活でも公立ほど部活の時間は多くありませんがそれぞれ楽しんで活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は良い方だと思います。良い大学に合格される先輩方も沢山いらっしゃいます。
    • 施設
      校舎は綺麗ですが校庭などは遠いため着替える時間があまり無く大変です。
    • 治安/アクセス
      治安は良いかと思いますが駅から学校まで15分程かかります。
      荷物が重かったり、暑い日だったりする時は地獄なような感じです。
    • 制服
      デザインが特別可愛いわけでも無いですし満足とはいきません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ヲタクが多いです。陰キャと陽キャに分かれていて陰キャは本当に存在が分からなくなるほど教室の隅っこにいるイメージです。THE陰キャという人がクラスに数名…しかし自称2軍w
    • 志望動機
      近くて便利だったから。

2020年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      高校生視点になってしまいますが、やはり中1は小6の延長線だなと感じることが多々ありました。私のいた頃は年々ヤバくなってると周りの友達と話していましたが、私が中1の時ももしかしたらヤバいと思われていたのかもしれません。
      宿題が多いと有名でしたが年々減っていき、こなせる量だと思います。やった分だけ知識になるので無駄ではないと思います。
    • 校則
      大学に入り分かりましたが、もっとブラックな学校はあります。友達のところはもっと酷く、田調で良かったと思いました。
      思い返してみれば、当たり前のことを注意されるだけでした。中学の頃は何かと(スカート丈など)うるさいな面倒だなと思っていましたが高校にもなると落ち着きます。口うるさいと感じても今となっては良い思い出話です。
    • いじめの少なさ
      いじめについては一切ない学年でした。これについては学年にどういう生徒が集まっているかによると思います。私が上級生の時、中学生(主に中1、2)の民度の低さに驚いたことはありました。高校にもなると嫌いな人=いじめる、ではなく関わらなければいい、という大人な対応が出来るようになると思います。
    • 学習環境
      中学は言われたことをそれなりにやればある程度の成績は取れると思います。
      高校は受験の為の勉強に切り替わるイメージで、テスト前に詰め込むことが習慣になると後に自分が痛い目にあいます。高2夏頃にもなると皆自分の勉強したいものが見つかり、とても騒ぐ人は一段と減ります。全体にメリハリがつくのは高2の後半ぐらいからでしょうか。
    • 部活
      部活は充実していました。活気はとてもあり、中高一貫であることで上級生はしっかりと下級生の面倒を見るようになります。
      所属が武道だったので、他よりかは少し厳しかったかもしれませんが、下級生は3つほど上の人から指示などされる訳なのでそこで上下関係を学ぶことができます。
      中高で上下関係を学ぶことがどれだけ大事なことなのか気付かされます。社会に出てから学ぶより中高で培えることに感謝しました。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に見たら良い方だと思います。高2辺りから普段のクラスも成績別となり、勉強に対するモチベーションはとても上がります。周りが勉強してるから勉強しよう、という人が多くなり、騒ぐ時は騒ぎ勉強する時はする、という良い循環ができます。(それでもうるさい人はいるのが普通です)
      先生は勉強の相談に乗ってくれたり、授業の質問はもちろん、塾の方の質問でも答えてくれたり、とても助かりました。
    • 施設
      図書館はあまり利用しませんでしたが落ち着いていて良い所でした。自習スペースがあり、机ごとにライトと仕切りが付いているので集中して勉強できると思います。
      グラウンドは校舎から歩くので少し不便があるかもしれませんが部室棟も建て替わりとても綺麗になりました。
    • 治安/アクセス
      治安は他校を見てないのでわかりませんが良い方ではないでしょうか。
      通学は学年で通学路が分かれていますが、距離的にはほぼ違いがありません。歩いて5~10分ですが全く苦ではありませんでした。駅近で歩かないで運動しなくなるより全然マシだと思います。
    • 志望動機
      姉が通っていたし、女子校であったから。
      大学では共学ですが、周りの話を聞くと中高はやはり女子校で良かったと心の底から思います。
      大学進学

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習するにあたり立地条件、建物等の環境もよく、しっかりした教育をしている。先生の学習面でのサポートもよい。
    • 校則
      女子高らしく、制服についてはしっかりしたルールがあります。しかし、定規でチェックされるなどの厳しさはないようです。
    • いじめの少なさ
      いじめなどはきいたことがありませ。 友達どうし、きがあう、あわないはあると思います。
    • 学習環境
      宿題が多いのは有名なようですが、無理ない範囲かとおもいます。
    • 部活
      あまり部活に力をいれ、勉学に支障をきたすことはないようです。一部は強い部活もあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      最上位大学に多数というわけではないですが、優秀な 大学への合格はあります。
    • 施設
      綺麗な校舎です。最近増築されました。 広さはあまりないので、高さはあります。 運動場がちょっと歩きます。
    • 治安/アクセス
      田園調布なので治安はとてもよいです。
    • 制服
      夏、ブラウス、冬、セーラー服です。 夏は去年リニューアル。
      お嬢様が多い気がします
    • 志望動機
      子供の学力に似合い、進学率もよい。 通学に不安もないところなど。
      まだ通学中

2020年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校としての教育のポリシーがぶれずしっかりしていること。また生徒も 非常に 真面目に取り組んでいるように思われるので とても安心して 子供を学校に通わせることができます。
    • 校則
      他校の事情はよく知りませんし興味もありませんが 、現在の同校の校則に満足しているため5点としました。
    • いじめの少なさ
      特にいじめがあるとは聞いていません。 おそらくそんな暇もないのではないかと思われます。
    • 学習環境
      宿題が多くどんどんやらせるところが、 子供の性格に合っており五点にて評価しました。
    • 部活
      もう少し時間を増やしても良いかなと思ってますが 勉強優先しているため、まあ仕方がないのかなとも思っています。
    • 進学実績/学力レベル
      理系学部への進学実績が多いこと。また国公立への進学実績も多いことを評価しております。
    • 施設
      校舎、教室、トイレが非常にきれいで好感が持てます。 また新たに別館もでき、充実しているのではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      東急東横線の客層がいいこと。駅からも近くまた駅前の風紀も非常に良いので 安心して通わせることができます。
    • 制服
      最近夏服が一新され 自分たちが決めたデザインと聞いております。
    • 志望動機
      お金持ちのお嬢様が多いように聞いています。 また姉妹も同じ学校というケースも多いようです。

• ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立者からの家族運営のため保守的か。もう少し新しい風を入れてもよい気がする。進学率も内外の評判も悪くはないが、標準的。
    • 校則
      髪型、制服、等細かく規定されているが、他校と比べてさほど厳しいとは思わない。ただこれからはもっと日本全国的に拘束について縛り付けないようになっていくのではないか。
    • いじめの少なさ
      いじめについてはきいたことないが、多少なり喧嘩や悪口は普通にあると思う
    • 学習環境
      御三家のようなバリバリの神学ではないかもしれないが、教育に熱心に取り組んでくれている。特に宿題が多いというのはよく言われるが、確かにノルマはあり、しっかりしていると思う。
    • 部活
      あまり部活動に熱心さは感じないし、球技で強いという情報は効いたことがない。テニス部はかなりやっていると聞くし、ダンスや弓道はある程度強いらしい。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値が微妙ではあるが下がっている気がする。東大京大、早慶に合格者が多いわけではないがGMARCHには合格者は出ている、ただ、医学関係は少ないか。女子高なので女子大(教育者)などへの道も多い気がする。
    • 施設
      校舎は新しく、綺麗で清潔。第2校舎もできたばかり。敏のど真ん中のためか、運動場がちょっと離れているのが残念。
    • 治安/アクセス
      田園調布駅からも近く、治安は抜群によい。街並みもきれい。安心できる。
    • 制服
      子供たちの中では旧夏服の評判が悪かったようだが、今年から変わっている。冬のセーラー服も真っ黒という評判もあるが、別に悪くない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      場所柄かお嬢様が多い気がする。国際的な活動もしているようだが、在学生は日本人のみ。
    • 志望動機
      通学にも自宅から通いやすかった(40分喉)また狙える偏差値レンジや進学率、実績からも好感がもてた。場所柄の治安のよさや雰囲気も好きだった(小学時代の塾の公開模試の試験会場になっており、事前に校舎などもみることができたのもよかった)
    投稿者ID:620348

2021年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      満足な点が多く学習面や大学進学のサポートは、早くからありとても満足しています。 大きなもめ事もあまり聞いた事がなく先生のたいも素晴らしいです。非常に良い面が多く感じます。
    • 校則
      どの生徒さんも制服を着崩れなく着用しているし、髪型も皆、気を配り学生らしい清潔に気を配っています。時折、制服チェック等もあるようです。
    • いじめの少なさ
      とくに、目立ついじめはあるとは聞いた事がありません。学校側も情報開示も開かれているように思われます。最近は、コロナであまり情報は分かりません。
    • 学習環境
      分からないとこれは、分かるまでじっくり教えてくれるようです。また、子ども同士も切磋琢磨し教えあい学習しているようです。
    • 部活
      最近は、コロナの為にできることは少ないようですが、自主的に自宅等でもできることを見つけ行っているようです。部員同士の連絡等はあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      最近は、理系の学部を選ぶ生徒め増えてきて、学校側のサポートも熱心にしてくれます。早くから大学進学の話は学校側からあります。
    • 施設
      とにかく、清潔感のある学校で、図書館は子どもたちも気に入っているようです。 学校全体も光が良く入り明るいです。
    • 治安/アクセス
      学校への道のりは、閑静な住宅街で治安は、とても良いです。
    • 制服
      あまり、可愛とは言えない古い感じの制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      はっきりと意見を持つ子どもが多く、活発な子どもが多いように思います。我が強いわけではありません。
    • 志望動機
      校長先生の話、対応が素晴らしいです。また、生徒の様子や対応も良かったためです。
    • 進学先
      同じ付属高校への進学です。
    • 進学先を選んだ理由
      付属校のためです。また同じ付属ですので安心して学習できる環境だからです。
    消毒、体調の管理の毎日の管理があります。オンライン授業も早くから取り入れられました。

2020年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供達の自主性を尊重しつつ面倒見がよいとこ学校です。 土曜日に独自のプログラムがあり、多彩な中から選択できてとてもよいです。
    • 校則
      子供達の自主性を大事にしているように感じます。先生方が厳しく指導していなくても制服を大きく着崩したり、登下校も周りが住宅街なので学年別にわけていなりと配慮されています。 守ることができない校則は特になく、生活していく上で必要なものだと思います。
    • いじめの少なさ
      親の間でも子供達の様子をみていても3年の間にいじめの話を聞いたことがないです。
    • 学習環境
      Chromebookを取り入れており、コロナの時にもいち早く宿題や課題を時間で配信するなどしていただきました。 成績が悪い時は指名補習を実施するなど手厚いです。
    • 部活
      クラブ活動時間が制限されているなかでも大会で上位の成績を残すなど実績があると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の進路は安定しているようです。 職業に対しての授業など、将来設計を見据えて進学を指導してくれているように感じています。自分に興味があることと向いていること、知らない道があることを調べるなど興味を多方面に向けて自分で考えていこうとしています。
    • 施設
      体育館と講堂があり、講堂は移動式で席が出たり広く運動に使えてよいと思います。第二校舎が完成して芸術系や家庭科の授業は音などを気にせずできています。 グラウンドは少し離れていますが広く、弓道場があったりとクラブ活動にもよいと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からは10分少しですが、住宅街を通っていくので治安はよいです。
    • 制服
      冬はセーラ服、夏も生徒達が考えた制服に変わりかわいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活などを頑張っている生徒が多くいます。 高校になると塾に通い上位進学を目指しいる方が多くいます。
    • 志望動機
      自宅から近いところで女子高を探しました。 実際に入学して明るい雰囲気と先生と話しやすく選んで正解でした。
    2月からは配信授業が、その後はzoomでのオンライン授業。分散登校の時は自宅からはzoomで同じ授業を共有しています。毎日健康観察表をつけ、テーブルクロスを持って登校しています。 教室の換気、消毒は徹底して行っていただいていています。

• ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が一時期より落ちてきている?学校も校舎建て替えたり、制服を見直したり色々と対応を考えている様ですが、
    • 校則
      もともと宿題が多いとか校則含め教育熱心な学校だと思います。スカートの長さはチェックしているみたい
    • いじめの少なさ
      子供の話を聞く限り、いじめのうわさすら聞いたことがありませんので、目立った事象はないかと
    • 学習環境
      図書室の利用は席取りが激しい様で先生だけでなく生徒の意識もそれなりに高い様に思います
    • 部活
      陸上に全国レベルの子がいると聞きました。高校二年生の秋まで娘も部活に打ち込んでいました
    • 進学実績/学力レベル
      子供の話を聞いていると上位校落ちより本命で来る子が増えている様ですが、MARCHクラスへの進学実績は相応にあります
    • 施設
      第2校舎も新しくなり、基本的な生活の場は古い建物場無いのではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      田園調布の住宅街の先にあり治安は良いと感じます。
    • 制服
      旧制服場可愛くないと言ってましたが新しい制服は生徒の意見を取り入れたものの様です
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元のお金持ちな子もいるようで金銭感覚が少し違うと思うことがあります
    • 志望動機
      第1志望の学校と似た校風のところで家からの交通の便が良いところを探して見つけた
      付属の高校にエスカレーターでその後進学

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      卒業してから考えてみるとすごくいい学校だと思います。いい先生といい友達に恵まれて、本当に楽しい学生生活を過ごさせてもらいました。卒業してもまた帰りたくなるような学校です。
    • 校則
      そんなに厳しくなかったと思います。高学年になるにつれてだんだん緩くなっていくイメージでした。
    • いじめの少なさ
      個々でのトラブルはあっても、大きないじめはありませんでした。何か悩みがあっても先生がサポートしてくれると思います。
    • 学習環境
      先生はひとりひとり親身になってサポートしてくれました。自分の好きな先生や、難易度を選んで授業を取ることが出来るので、それぞれにあった勉強のスタイルを確立出来ると思います。
    • 部活
      種類は豊富な方だと思います。本気の部活もあれば、ゆるい部活もあります。どの部活も仲が良く、卒業後も部活のメンバーで集まることが多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      中学受験の偏差値に比べて大学の進学実績は良いです。塾に行かずに受験する人も多いので、授業をしっかり受ければ学力は上がると思います。
    • 施設
      体育館、講堂、サブコート、ラウンジ、プラザ、グラウンドがあります。どれも綺麗です。
    • 治安/アクセス
      田園調布なので治安が悪いことはありません。駅からは15分くらいです。
    • 志望動機
      とにかく学校が綺麗で、先生方も優しく、(当時の)偏差値もちょうど良かったから。

保護者 / 2023年入学
    2023年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校庭が離れているなどちょっと不便なところもあるが、全体的には良い学校だと思う。学習面のサポートもとても良い方なのではないかと思う。
    • 校則
      まあ厳しい方かもしれないがそれが良いか悪いかは人それぞれだと思う。
    • いじめの少なさ
      今のところいじめの話は聞いたことがないので、ほとんどないのではないか。
    • 学習環境
      小テストや補講など、学習に関してはかなり面倒見はいい方なのではないかと思う。
    • 部活
      他の部活はわからないが、バトミントン部は非常に緩い部活のようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はそれなりに良さそうである。試験対策も色々やってくれるようである。
    • 施設
      運動場が離れているので、そこは不便だと思う。食堂があると便利だと思う。
    • 治安/アクセス
      静かな住宅街にあるので、治安は良さそうである。駅からも十数分なので、まあまあなのではないか。
    • 制服
      制服に関しては個人の好みがあるのでなんとも言えないが、割と無難な感じなのではないか。
    • 生徒はどのような人が多いか
      割とみんな真面目な子が多いのではないかと思う。学校行事なども一生懸命やる子が多いと思う。
    • 志望動機
      場所的に割と通い良さそうだった。学校の方針もそれほどガチガチに勉強ばかりという感じもしなかったので良かった。

2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を大事にしてくれ、先生方もキチンと寄り添ってくれるので温かい学校です。生徒達が協力し合いながら行事を進めているので、仲がよいのもいいと思います。クラブ活動も充実していて活気があるところもよいところです。
    • 校則
      髪型や制服などはキチンと守られるよう先生方が普段からチェックしているので着崩している生徒はあまり見ません。ゴムの色も決められていて、髪が長いとキチンと結わいているのでだらしなくしている生徒もあまり見たことがないです。
    • いじめの少なさ
      今まで通っているなかでいじめの話を聞いていないです。面接があったからか全体的に似たような雰囲気の生徒が多く、行事なども生徒主体で動いているので仲良く協力しているようですし、学校で定期的にアンケートなども実施して把握しようとしているようです。
    • 学習環境
      定期テストの後には呼出補習があり、定着するように面倒をみてくれています。宿題が多くノートの提出があり、よくチェックしてくれています。受験に向けて外部からの説明会などを取り入れ生徒や親も参加でき、情報を共有できるようにしてくれています。
    • 部活
      クラブ活動の種類も多く文化祭では本格的な舞台を見ているようなクラブもあります。勉強を優先させるので、活動時間が限られているなかで、いろいろな大会で入賞しているクラブもたくさんあります。高校2年の秋頃に引退して、それからは受験に向けて頑張っている生徒が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      現役で大学に進む生徒が多いといわれています。中3の時点で将来進みたい道などを担任と話し合ったり、いろいろな業種の方のお話を聞かせてもらえ将来を見据えた進学先を考えさせているので、目的をもって受験に臨んでいるようです。推薦がなかなか取れないので不安なところもあります。
    • 施設
      体育館や席が可動式の講堂があります。図書室も明るく使いやすそうです。2年ほど前に第二校舎ができ、芸術系や家庭科などの授業はきれいな校舎で行っています。グラウンドは少し離れていますが、とても広くて弓道場もあり充実しています。
    • 治安/アクセス
      駅からは少し歩きますが、住宅地を抜けていくので治安はよいと思います。
    • 制服
      夏服は入学したタイミングで生徒達が考えた制服に変わったのでよいと思います。冬服はセーラー服なので調節やクリーニングがしにくくいまいちです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      宿題が多いようで大変な中でも部活も積極的に参加して頑張っている生徒が多くようです。
    • 志望動機
      家から近く生徒達が楽しそうに通っている姿とお話を聞かせてもらう先生方の温かい雰囲気が気に入りました。実際に入学してからも印象は変わらず毎日楽しく通っています。
    3月の政府からの休校要請があった時はすぐに時間制限ありの課題が出たり映像授業を受けたりしてと生活リズムが乱れないようにされていました。緊急事態宣言の時はzoomでオンライン授業が始まりました。解除後はクラスを2つに分けて登校しない時はzoomで一緒に参加できました。現在は教室の換気、消毒はもちろんのこと、毎日の健康観察表持参やテーブルクロスを持参しています。

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、まずまずではないでしょうか。満足しています。ネット上で叩かれたりしていますが問題なし。
    • 校則
      可もなく不可もなく、と感じる。特に特別なことはないと思います。
    • いじめの少なさ
      特に感じたことはありません。問題となることはなかったと思います。
    • 学習環境
      それなりにフォローをしていたと思います。目立ってなにかはない。
    • 部活
      きつくもなく強くもなく、和気あいあいとした雰囲気だったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      実績をあげており、まずまずではないでしょうか。特に気にならず。
    • 施設
      施設は充実していたと思います。場所が離れていたのがマイナスか。
    • 治安/アクセス
      駅から多少歩きますが、治安はよくまずまずではないでしょうか。
    • 制服
      派手過ぎず、地味過ぎず、まずまずではないでしょうか。満足です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な人が多い印象です。派手でけばい人はいません。安心です。
    • 志望動機
      進学を考え、よりよい環境で学ばせたいと思い選びました。第一希望ではなかったが。
      高等部進学
    • 進学先を選んだ理由
      高等部に問題ないと判断し、進学させました。まあ問題ないと思います。
    投稿者ID:620670

保護者 / 2016年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍での対応に鑑みるとオンラインへの対処も適切であり、新しい試みも見られる。校長が変わり、さらに良くなっている。
    • 校則
      特に通学に際して違和感のある校則や運用はないと認識している。
    • いじめの少なさ
      多少の問題は発生するが、対処は適切であり、イジメや不正の温床はないと感じている。
    • 学習環境
      教科別のプログラムが設定されており、苦手科目や重要科目への対応がある。
    • 部活
      部活動については情報を持ち合わせておらず、回答できない状態。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時の難易度と比較して、進学先は良いと考える。特に理系への進学に強い。
    • 施設
      広大な敷地ではないが、清潔かつメンテナンスが行き届いており、申し分がない。
    • 治安/アクセス
      治安は問題がないが、駅からやや距離があり、交通量の多いところがある。
    • 制服
      客観的な判断ができず、コメントなし。
    • 生徒はどのような人が多いか
      客観的な判断ができていないが、真面目に勉学に打ちこむ生徒が多いと感じる。
    • 志望動機
      特殊な事情があった為、本設問への回答は恐縮ながら控えさせて頂く。
      系列高等学校への進学
    • 進学先を選んだ理由
      系列高等学校以外に選択する理由がない。校風と合っているから。
    オンライン授業にいち早く取り組み、通学の一時停止などの判断が適切であった。

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      土曜プログラムという生徒が好きな講座(英会話、生け花、卓球など様々)を選んで参加できるカリキュラムがありますが、正直必要性を感じられませんでした。他校と比べて全体的に積極性が無い学校です(いい意味で言えば大人しい)。
      学年や担任の先生方の雰囲気によって雰囲気がかなり変わると思います。
    • 校則
      夏は「膝が見え隠れする程度」、冬は「膝下」とスカートの長さに規定があります。(大半の生徒は無視していますが、余程の短さでなければ注意されないと思います。)
      髪の毛は肩につく長さであれば縛る必要があります。尚ヘアゴムやピンの色は指定されています。特別きびしい校則という訳でもないと思います。
    • いじめの少なさ
      中学生の内は多少いざこざがあると思いますが高校生にもなればなくなります。代わりに陰口は多いです。
    • 学習環境
      補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
      授業中は寝ている生徒が多いですが、特に注意されることはないので少し不安です。
    • 部活
      生徒のやる気と実力があっても、学校の判断で大会に出場させてもらえなかった、大会の集合写真に参加できなかったという話を聞きます。
      生徒の能力と可能性を伸ばしてくれないような気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校なので良いと思います。
      上位の生徒はかなり良い大学に進学していると思います。
    • 施設
      図書館が吹き抜けになっていて、落ち着いて作業に取り組めます。
      グラウンドは校舎から徒歩5分程の所にあるので、やや不便に感じます。
    • 治安/アクセス
      若干駅から遠い気がします。学校HPには「徒歩8分」と記載されていますが、実際はもっとかかります。
    • 制服
      夏服はリニューアルして可愛くなったと思います。
      冬服は昔ながらのセーラーで、襟や袖口のラインまで黒いのでかなり地味です。
    • 志望動機
      知人が通っていたから。文化祭やオープンキャンパスに参加して決定

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫なので中学の時は高校受験の心配をせずのびのびと学校生活が遅れると思います。
      また体験型授業も多く楽しい思い出もたくさん作ることのできる学校だと思います。
    • 校則
      厳しいところもありましたが特に校則が厳しくて大変だと思ったことはありませんでした。
    • いじめの少なさ
      いじめは目撃したことも聞いたこともありませんでした。女子校なのでいじめがありそうだと思われがちですが逆に女子のみでのびのび過ごすことができました。また、学校の環境として一階から4階まで吹き抜けとなっておりその吹き抜けを囲むように教室と職員室が配置されているので先生の目が行き届いていたと思います。
    • 学習環境
      とにかく補習が充実していました。高校生になると1科目3,000円で科目、先生、難易度を自ら選んで補習を受講できる制度が整っています。知っている先生や自分のことをよくわかっている先生に教わることができるので質問もしやすく少人数で勉強でき、塾に通わず補習のみで受験した生徒も一定数います。また小論文の補習もとても充実していて1対1で外部の先生から指導していただくこともできるので小論文を使った受験でも心強かったです。
    • 部活
      クラブの種類は多い方だと思います。特に全国的に強い部活があるわけではありませんがどの部活も和気あいあいと楽しめると思います。私の通っていた時はバトン部が全国大会で入賞する位活躍していました。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績はそこそこ良い方だと思います。
      特に通っていて良かったのは大学のレベルに執着するのではなく、将来の夢や未来を考えたサポートをしてくれる点です。自らの進路は自ら選ぶことを尊重してくれます。なので他の女子校に比べて理系に進む人数も多いです。
    • 施設
      図書館は広くはありませんが開放的で居心地の良い空間です。体育館も空調もしっかりしていて充実しています。
    • 治安/アクセス
      田園調布にあるので静かな住宅街で安全な場所に位置していると思います。
    • 制服
      冬セーラー服で夏はブラウスです。特に制服で不満に思ったことはありません。
    • 志望動機
      家からの距離と偏差値。また学校の雰囲気がとても気に入り入学しました。
      中高一貫なので田園調布学園高等部

2020年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中堅の学校という印象だが、ものすごく優秀な子、悪い子、はいない感がする。進学校に属すると思うし、場所柄もよいため、イメージはわるくない。
    • 校則
      校則を見た限り時代にあっていないとか、厳しいとか感じない。また子供からも不満の声はない。
    • いじめの少なさ
      自分の子供だけかもしれないが、周りからそのような悪い評判は効かない。子供時代のトラブルはあるとは思うが。(好き嫌い)
    • 学習環境
      教師が熱心に指導している感がある。やはりそれ以上に学生本人のやるきに係っている。
    • 部活
      学力優先に感じるが、部活動の盛んにおこなっている。特にスポーツや文化で表彰されるということはきかないが。
    • 進学実績/学力レベル
      そこそこにGMARCHなどへの合格があるもよう。国公立にもうかっているようだが超有名校はハードルが高そう。
    • 施設
      学校はとてもきれい。運動場が離れた場所にあり、そこまで行くのは大変そうだが、それ以外はほぼ一か所にコンパクトに収まっている。
    • 治安/アクセス
      田園調布という住宅街にあり、治安はとてもよい。環状八号線の真横のため、目の前の交通量は激しいかもしれないが、悪くはない
    • 制服
      子供たちが決めた夏服や地味だが清楚な感じの冬のセーラーなど悪くはないと思う
    • 生徒はどのような人が多いか
      おとなしい子が多い気がする。場所柄か、ある程度以上の家庭のお嬢様が多い。
    • 志望動機
      家から通学で30分以内。子供の実力から少しチャレンジの学校だったため。
    • 進学先
      中高一貫のため、そのまま同じ学校に通っている。

63件中 41-60件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

田園調布学園高等部

口コミ:★★★★☆3.68(27件)

偏差値:

田園調布学園高等部