みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松沢中学校
(まつざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 桜上水駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2015年入学

最高の青春が出来る!?

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の校舎、人数、部活動の数ですがとても楽しい学園生活が送れます!!
      中学生ですのでエネルギーが有り余っていてたまに羽目を外しすぎることはないことはないですが、みんな素はとてもいい子達で誰もいじめるような子はいません。
      ただ、割と人に流される子が多いような気もします。私の学年だけなのかな笑笑
      イベントにも熱心だし、程々の青春もでき、いいと思います。
    • 校則
      割とゆるいです笑笑
      生徒手帳には色々と口を酸っぱくして書いてありますが実際は先生たちも特にうるさく注意はしません。
      制服について何か言われたことはありません。
      男子でワックスなどをつけてる生徒もぼちぼち見られますが洗い流せ!なども言われず生徒にとったらラッキーかもです。
      先生たちが大目に見てるところは沢山あります。!笑
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめは聞きませんが、ちょくちょく喧嘩や言い合いになることはあるとは思います。
      集団でいるので当たり前かもしれませんね。
    • 学習環境
      殆どの先生たちはとても熱心に教えてくださいます。
      テスト一週間前から開かれる「質問教室」以外の日にも聞けば理解するまで教えてくれるし、なにより生徒たちへ面白い授業に!!と必死です笑笑
      テストは先生によって様々ですが、難しすぎることはないし、受験へのアドバイスも聞けば聞くだけ教えてくれます!
      割とベテランの先生が多く中には高校教師経験者もいて、リアルな面接での留意点などをピンポイントで教えてくれます。
    • 部活
      今年はバスケ部バレー部テニス部が都大会に出場しました!また、吹奏楽部がコンクールで金賞を受賞しました!!
      水泳の中体連などでも1位2位を独占したり、区の陸上大会でも各部門で1位をとったりと実績を残しています。部活動が強くなったのはここ最近のことのような気がしますが、特に私たちの代はみんな一生懸命で初都大会の部活が多いです!
      帰宅部の子達も外部でクラブチームや習い事をしてる人が多く、みんな一つのことに向かって文武両道を頑張っています!
    • 進学実績/学力レベル
      世田谷区。とだけあって進学実績は高いと思います。
      みんな偏差値60前後は普通の人ではあって、だいたい70以上の学校に入る人は2、3割います。
      ただ、それは通塾率が高いというのが大きい気もします。
    • 施設
      創立70年とだけあってかなり年季の入った部分もありますが、トイレはとても綺麗だし、古いかなとは思うけど教室も清潔で格技室という第2体育館的なものもあって私は気に入っています。
      めっちゃ綺麗!ってわけではないけど普通の公立中学校だったらこんなもんなのかなって感じです。
    • 制服
      めっちゃダサいです。(特に女子)男子は学ランでまぁまぁですが女子は本当にみんな「明治の女学生」と呼んでいます。
      紺色のベストに紺色のスカート紺色のブラザー。リボンもなくあちゃーって感じですが、スカートの丈の指導は殆どないし、みんな頑張ってましにしようと努力してます。
    • 志望動機
      学区内だったので。
    投稿者ID:362042

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
私はとても気に入っています。先生方も優しい方が多いし、面白いです。生徒のみんなもフレンドリーで話しやすいです。

【学習環境】
前までは質問教室があったけど人が全然来ないということで無くなりました。図書室も勉強に使えるけど、30分しか使えない。

【進学実績/学力レベル】
よく分かりません。結構別れ...

★★☆☆☆2.0
いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。
いい先生は質問にも乗ってくれて、授業も分かりやすいが、悪い先生は、すぐ怒るし、(理不尽な事で)質問にも乗ってくれないです。
その人がいなくなれば、松沢中学校の株もぐんっと上がると思います

【学習環境】
質問教室などの対策は取っていますが、一部の先生は質問に乗っ...

近隣の中学校の口コミ

緑丘中学校
(公立・共学)

緑丘中学校
特に何の特徴もない公立校です。
★★☆☆☆2
保護者|2023年