みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 桜丘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
楽しくて自由だけどしっかりした学校
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価楽しい学校です
髪の毛染めてる子、ピアスしてる子などもいます!
いろんな子がのびのび過ごせる学校です
自分の意見があり、しっかり動ける子にはいいですが、自由と自分勝手をはき違えてる子、自由をはき違えてる子には向きません
授業中に教室にいない人もいます そういう人は、校則のない、自由 というのを完全にはき違えていますね
スマホを持ってくるのもオッケーで、休み時間にみんなでゲームをしたりしています
先生もフレンドリーで、友達のような関係。ニックネームで呼び合ったりしています
定期テストはなくなりました
そのかわり、週3回朝の20分間で積み重ねテストを行います
毎日勉強するのは大変ですが、そのおかげで勉強の習慣がつきました -
校則女子のスカートの長さや、靴下の色、長さ、プールの水着など、全く指定はありません
安全のために、体育の時はくるぶし丈以上の靴下を、履かなければいけませんが、普段は問題ないです -
いじめの少なさ私の学年はいじめが全くありません
ゆうゆうタイムといって、年に1度か2度、自分の選んだ先生と話す機会があり、そこで話したり、相談室を使うこともできます -
学習環境授業についていけないけどもっと頑張りたいと感じている時に、みんなとは別で勉強を教えてもらうことができます
職員室の前の勉強スペースでも、先生に教えてもらえます
土日に学校に行ったり、放課後の補修など、だいたいいつでもやってくれます!
今は定期テストはありませんが、私も土日に学校にいって勉強しています -
部活部活はわりと多いし、楽しい部活が多いと思います
部活に入ると、顧問の先生との距離もすごく縮まります
バスケ部、演劇部、バレー部は、わりと強く、越境してまで入る子もいます
野球部は、文武両道という目標を掲げて頑張っています -
進学実績/学力レベル高校への進学実績は、良い方だと思います
さっちゅーは、英語が区内でトップレベルです
私も英語がすごく苦手でしたが、外人の先生と話したり、スピーキングテストなどをしているうちに、だいぶ話せるようになりました -
施設体育館と格技室両方で体育の授業を行なっています
校庭には、一部芝生もあり、座ったり寝っ転がったりしている生徒もいます
体育館には、エアコンがついています
また、車椅子の人や怪我している人のために、エレベーターもついています
トイレも、車椅子用トイレがあります! -
治安/アクセス最寄り駅は、小田急線千歳船橋駅または、小田急線経堂駅です
梅ヶ丘などから通ってきている生徒もいます
桜丘小、笹原小に加え、桜木小、松沢小、用賀小、山野小など、他にもいろんな学校から越境している子もたくさんいます
桜丘小と笹原小の子がほとんどですが、すぐにみんなと馴染めます校則がない分みんな自由で、のびのびと生活しているので、フレンドリーです -
制服学校の制服は全国1位だと思っているほど可愛いです
ベースの色は冬服は黒でピンクと白の線が入っています、夏服はグレーで、水色とピンクの線が入っています
さっちゅーの制服がきたくて越境してきた子もいるし、他の学校の子にもかわいい!と言われて自慢の制服です
制服といっても、絶対着なければいけないわけではありません
なんちゃって制服や、パーカーを着ている人、夏はポロシャツにズボンなど、自由です むしろ、私服を着ている人もたくさんいます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的明るい子が多いです
自由に学校生活を送っているので、今何をしなければいけないのか、しっかり自分で考えないとやっていけません
なので、明るくて、しっかりしている子がたくさんいます
授業の開始チャイムはなりませんが、休み時間はみんな廊下にたむろっているのに、授業時間になると静まりかえります
スマホを持ってくるのも自由で、みんなでゲームしたり、写真を撮ったりなど、楽しんでいますが、友達としゃべる時はスマホをいじらないなど、みんなしっかり考えて使っています
入試に関する情報-
志望動機近いから
進路に関する情報-
進学先偏差値60後半の私立に行こうとおもっています
進学先を選んだ理由楽しそうだから
自分の成績だと推薦をもらえるから
投稿者ID:5202149人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。
【学習環境】
定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もい...
近隣の中学校の口コミ
三鷹中等教育学校
(公立・共学)
入る学校、間違ったかもしれない
在校生|2023年
白鴎高等学校附属中学校
(公立・共学)
授業が速く難しいが、うまく?青春している
保護者|2023年
富士高等学校附属中学校
(公立・共学)
校則などを見た結果おすすめはできない学校
在校生|2022年
明豊中学校
(公立・共学)
真面目だけどとても楽しい学校
在校生|2023年