みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 桜丘中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
桜丘中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめ少なくて、楽しくて、制服可愛くて、校則良くて、対応良くて、だと悪いところが見つからないですよね!
校則どようびにしふくがokでなつは、はんずぼんがokなので、とてもらくだし、かんたんだし、なのでよかったです。
いじめの少なさいじめはたしょうあったけれども、見たりしたらすぐに対応してくれるので助かります。
学習環境わからないところもあったりするけれど、ききにいけばおしえてもらえるし、いいです。
進学実績/学力レベルだいいちきぼうにははいれたけれど、みんなのはしらないので、まったくわかりません。
施設体育館がひろくてうんどうしやすくてさいこうだしがくさいみたいなのが楽しかったです。
治安/アクセス治安◎
制服可愛い
入試に関する情報-
志望動機とてもいい噂以外に聞いたことのない学校で、楽しいなどのいろんないい噂をたっくさんきくから。
投稿者ID:5838213人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価気難しい子だったので公立で大丈夫かな?と心配しましたが、むしろ通うことができて本当に良かったと思います。
校則公立校にありがちな校則がありません。チャイムも鳴りません。時間管理は各自でキチンと行います。荒れてしまう事も特になく開かれた学校でした。
いじめの少なさ特に大きな噂は聞きませんでした。小競り合いがある度にキチンと話し合いをして解決してくれる先生や生徒が多かったと思います。
学習環境生徒が最優先が常にモットーで、聞かれたら先生方も全力でサポートしてくださいました。
部活クラブは自分たちで作る感じです。少人数の同好会的なものも先生がサポートしてくださいました。
進学実績/学力レベル学力は公立中学並みかもしれません。子どもは推薦で都立高校に入学することが出来ました。
施設施設は公立校のそれですが、常に新しい取り組みをしているので面白いです。ペッパー君(ロボット)が今いるみたいです。
治安/アクセス特にくらい通りに面しているわけではないので安心して通わせることが出来ました。
制服男女の制服とも素敵です。(有名デザイナーのデザインという噂も)制服というより指定服という感じで、それっぽい服での登校も可能だった様です。女子がスラックスを利用するのも可能。夏場はポロシャツ着用も可でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地域のお子さんや越境していたお子さんもいた様です。帰国子女など積極的に受け入れていたようです。(世田谷区は基本的には越境は禁止ですが…)
入試に関する情報-
志望動機自由な校風とオープンな雰囲気、先生方の熱心な生徒との関わり合いです。わが子は越境組でした。バス通学でした。
進路に関する情報-
進学先都立高校に推薦入学しました。
進学先を選んだ理由入学した都立高校も自主性を伸ばすことをかがげていた為。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の自主性を重んじている。 先生との距離もちかい。 規則で縛られることが少ないので、生徒たちが生き生きしている。
校則殆どの、規則がないので、気持ちも縛られることが無くて、よい。 とにかく自分で考えて行動しないとかいけないので、自主性が芽生えると思う。
いじめの少なさイジメは表立つことは少ないと思うので実際問題、回答は難しい。
学習環境職員室の前にテーブルを置き、いつでも気軽に勉強、しつもんが出来る環境をつくってくれてよい
部活若い先生を中心に部活動指導をしてくれている。 ただ、テニスコートが少ないなど、長年の課題も解決されていない。
進学実績/学力レベルレベルのたかい学校にも進学する生徒が増えて来てるとおもいます。
施設テニスコートが少なく、テニス部が苦労している。 体育館は最近きれいになり、満足している
治安/アクセス隣に大学もあり、活気があるエリアだ
制服数年前に可愛い制服にかわり、生徒は満足していると思う。 ただ 服装もかなり自由になってきたので、制服はあっても冬服だけで十分なのではと感じた
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍も豊かでまた、帰国子女もいて大変よいとおもう。
入試に関する情報-
志望動機特に理由は無く、学区内だったので、決めました。 実際に通わせて、満足しています。
進学先横浜の桐蔭学園に進学
進学先を選んだ理由都立第一希望でしたが 、滑り止めで、しっかり勉強のでき、大学は自分の希望大学へいけるようにこの学校にした
投稿者ID:5525341人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価制服が去年から新しくなり、女子はすごいかわいい感じです校庭もそこそこ広く部活が盛ん秋の文化祭は、他校の発表会と違いお店を出店し飲食店もあり楽しいです。勉強は公立なので激しい差はないと思います
校則他校がわからないので、普通だと思う
いじめの少なさとくに目立つのは聞いてません。不登校な子は、1人2人いるが、学校が原因というよりその子の性格という感じ
学習環境とくに先生が勉強をすごい補佐するというわけではない。個人でやはり勉強に対する意欲はもたないといけない
部活部活に入ってないのでよくわかりませんサッカーは盛んみたいです
進学実績/学力レベルやはり都立狙いが多いです。進学は公立中学なので上から下まで幅広く
施設校舎が古いのが難点校庭は近隣の中学に比べて少し広いので、サッカーなど男子にはいいかも
治安/アクセス最寄駅から遠いまぁ、電車で通う子はいないので、遠くても住宅街にあり落ち着いてます
制服去年から女子はブレザーになり、私立のようで素敵です
先生先生は、明るくやさしい方が多いですわからないこと聴きやすいです若い先生が増えてきたかな?
入試に関する情報-
志望動機近所の友達が多く通うため
進学先桜丘中学校
投稿者ID:1505724人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学生受験が主流の中、様々な生徒が通う 公立中学校において、制服を可愛くしたり、校則を自由にしたりと、がっこ改革を行い 近隣では人気の中学校です。
いじめの少なさ目立ったいじめは無いと思います。生徒と先生の距離も近いので、何かあればすぐに対処してくれる環境だと思います。
学習環境公立中なので学力の差があるのは仕方無いと思います。学校の責任では無くて、親の教育に対する熱心差が子供の学力の差に出ています。
部活とにかく自由で校風は明るく、堅苦しく無くて、楽しく通える学校です。受験に対しては意識が高いご家庭とお子さんは遅くても中3の初めから一生懸命勉強に取り組んでいます。意識がそれほどでも無いご家庭のお子さんは2学期になって、やっとその気になってきた感じです。
進学実績/学力レベル公立中なので 都立高への進学希望者が多いようです。就職は少ないです。帰国子女や私立中からの転入も多く、自覚がある子は有名な私立高校に進学してきる子申し訳います。
施設校舎も回想されていて 大部分の校舎は綺麗です。トイレ申し訳綺麗です。
治安/アクセス経堂駅、千歳船橋駅、どちらも歩くと15分近くかかります。千歳船橋駅からはばすが桜丘中学校前まで出ているので便利です。用賀方面からの越境者も沢山います。
制服女子、男子 共 最近制服が一新され、私立中のような今風の素敵な制服で子供達からも人気の制服です。土曜日の登校日は完全な「私服デー」で、暑い夏場はスーバークールビズと名をうって、ポロシャツや男子の半ズボン等もOKです。
先生サッカー部の顧問の先生が熱血です。吹奏楽部が毎年恒例 好成績を納めているようです。
入試に関する情報-
志望動機海外からの帰国だったため。
投稿者ID:1416713人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供が通っていたころにはちょうど改装工事中だったので、子供にはかわいそうだった。進路指導には積極的に粘り強く取り組んでいただいた。部活も活発で、先生も休日返上でした。
いじめの少なさいじめについてはあまり多くは聞かなかったが、まったくなかったわけではなかった。子供も対称となった時期があったらしいが、本人は気にしていなかった。
学習環境課題を提出しないことをずいぶん後になるまで知らなかった。学力向上には成果が出なかった。
部活部活は活発であり、先生も休日返上で参加されていた。都内でも強豪とされていた。
進学実績/学力レベル進路指導には積極的に粘り強く取り組んでいただいた。高校進学にいくつかの選択肢を提示された。
治安/アクセス治安は問題ない。徒歩で通学していたが周辺に学校も多く問題が発生したこともない。
制服一般的な学生服。学校近くの指定売店で購入した。府警が運営する校内のボランティアで卒業生の古着制服が配布され役に立った。
先生学力向上には成果が出なかったが、部活では熱心に指導していただいた。
入試に関する情報-
志望動機学区内で、徒歩圏内だったので。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由先生の進路指導により
投稿者ID:938001人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子ども同士がとおても仲がよく、非常に助け合う精神を持っていて、人を大事にすることが身に付けられたようである。
校則校則については、入学式の時、見ただけで、細部までみたことがないのではっきりしたことは言えないから。
いじめの少なさ先程も書いたように、友達同士が仲が良く、いじめなとなかったようである。
学習環境試験前になると、友達同士で集まって勉強に勤しみ、分からない事があれば聞いていたようである。
部活陸上部に籍をおいて、日々練習しており、先生、先輩、後輩が非常に仲が良く、助けあう精神が育ったように思います。大会での成績は、それほどでもないのですが。
進学実績/学力レベル卒業後の進路については、先生たちも学生にあった指導をしていただき、非常に熱心でした。
施設在籍中は、改装工事中だったので、音、匂いとか不快を感じる部分が多々ありました。
制服ちょうど制服の新しくなり、その制服を着用しないまま卒業したので助かりました。
入試に関する情報-
志望動機居住地指定の中学校だったから。
利用した塾/家庭教師臨海セミナー
利用していた参考書/出版書塾でした参考書を使用
進学先深沢高校
進学先を選んだ理由確実に公立高校に合格したいため
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!