みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 桜丘中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
桜丘中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何かに秀でているわけではなく、ごく一般的な学校。 ただ、先生方のレベルが少々下がるかなと。 以前より若い方や歳はそれなりですが責任感が低かったり
校則細かい所は現状はわからないので、答えられません。
いじめの少なさ話を聞く限りではないが、結局は人と人なので見えない部分は絶対にある
学習環境かもなく不可もなく。 結局は自分がどれだけやるかどうかだけど、一般平均かと。
部活年々、学校の雰囲気は悪くなっている。 先生方の異動で質が下がりレベルが、落ちている
進学実績/学力レベルわかりません。
施設特に秀でている施設や設備はない。 一般的なものは揃っていると思います。
治安/アクセス駅からはあまり近くない。 中学校なので問題ない。 治安は悪くない。
制服特別な制服ではなく、ごく一般的な制服かと思います。 制服目当ての学校ではない
入試に関する情報-
志望動機ただ、自宅からの学区内だっただけで。 後は上の子も同学校だったのでその時にいた先生は良い方だった
進学先区内の高校へ進学
進学先を選んだ理由本人の希望と自宅からの通いやすさ。 学校の教育方針になります。
感染症対策としてやっていることわかりませんが、一般的ソーシャルディスタンスなどかなと?投稿者ID:6980352人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価受験する直前までロンドンの公立の学校であるWest Actonに通っていたため、質問についてはよくわかりません
校則受験直前までロンドンにおり、日本の学校にはほとんど通っていないので、よく分かりません。
いじめの少なさ受験の直前までロンドンに在学していたため、良く分かりません。
学習環境受験直前までロンドンに在学していたため、質問について良く分かりません。
部活受験の直前までロンドンに在学していたため、質問については良く分かりません。
進学実績/学力レベル受験のちょくぜんまでろんどんに在学していたため、質問についてはよくわかりません
施設じゅけんちょくぜんまでろんどんにざいgはくしていたため、しつもんにtてういあhよくわかりません
治安/アクセス受験の直前までロンドンに在学していたため、桜丘中学校にはほとんど通っていないため質問については良く分かりません。
制服受験する直前までロンドンのWest Acton Academyに通っており、桜丘中学は名義を借りただけなので、質問についてはよく分かりません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の仕事の関係で長男はロンドンにおり、じゅけんの直前に帰国しため桜丘中学にはほとんど通っていないので、よくわかりませn
投稿者ID:95817027人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価以前の雰囲気もなくなりよくあるダメな意味での普通の学校です。以前の校長の記事など読んでいたのでとても残念です。
校則以前と比べて変わったのかどうかわかりませんがスマホは持ち込み大丈夫です。
以前のように校則はないということになっていますが、とてもそんな雰囲気ではありません。 -
いじめの少なさ不登校ぎみでしたので生徒同士の接触が少なくよくわかりませんが、いじめは少ないようです。
学習環境不登校だとオンライン授業で補うことができればよいのにと思いますが
そのようなものはありません。
部活クラブに参加していませんでしたのでよくわかりません。またコロナのためイベントも少なかったようです。
進学実績/学力レベルほかの方の学力など正確にわかりませんが、たまたま間違って入れられていた答案用紙など見るととてもつらい内容でした。
施設校庭は広めです。図書室はありますがコロナのためほとんど使えないようです。
また蔵書も魅力ありません。 -
治安/アクセス特段、危険なところはないように思います。
入試に関する情報-
志望動機不登校気味だったせいで少しでも楽に通える中学校を探しました。
結果以前の校長在籍時の評判を信じて選びました。
自由な雰囲気の中で教育を受けることができるのかもしれないと思っていまし
たが
校長が変わったせいかとてもきたいはずれでした。
定期テストも復活していますし、授業内容も凡庸です。
不登校の子供は週一度の桜学級しかありません。
普通学級に参加して授業がきつくなっても居場所はありません。学校案内とはとても違う内容です。
ホットルームも希望者が多く常連以外は使える雰囲気ではありません。
廊下を使ったスペースでも以前とは違い楽しい雰囲気は感じられません。
コロナのために制作されたオンラインコンテンツも急造のためか質の低いもの
が目立ちます。
そのうえそのオンラインコンテンツもその後更新されているのはほんのわず
か。
とてもICT教育など感じられません。
学校案内や以前の評判で選ぼうとされている方はお気をつけられたほうが良いかと思います。
投稿者ID:72190048人中40人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価メディアで取り上げられていた頃とは全然違う。あの頃に不満があった教師が多い。その反動が生徒の負担になっている印象。
校則自由なイメージは多少あるが、今年度になり、いろんな学校ルールが変わった中で、子供たちが適応できているか疑問。
いじめの少なさ少ないとは言えない。先生はあまり真剣に取り合ってません。いじめが原因で学校に来れない子供が実際います。先生の認識=おふざけでも、やられてる子供は辛い学校生活です。
学習環境進路相談などは期待できない。定期試験がなかったので。校長が変わって、テスト漬けです。
部活頑張ってるお子さんは多いのでは。ただし部活動をしてない子供もそれなりにいる。
進学実績/学力レベルあまり共有されてないので不明。面談でもそう言った話があまりなかった。
施設公立としては充実しています。体育館も2ホールあったり、グランドも比較的広め。
治安/アクセス閑静な住宅街、駅からは遠め。
入試に関する情報-
志望動機特に選んだわけではなく、校区だったため。他に選択肢が有れば他に行かせた。
進学先高等学校
投稿者ID:66501517人中9人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価合う合わないがあると思います。
きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
勉強も自らするでしょう。
自由と身勝手をはき違えているお子さんはたくさんいると思います。
今まで学校に馴染めなかったお子さんや、トラブルの多かったお子さんは校長先生から目をかけてもらいどんどん良くなるようですが、普通の子はスルーされます。
NHKなどの取材も多く、普通の子どもたちにとってはいつも誰かが来ていて落ち着かないと思います。
ただ自由な校風だからと越境を考えている方、よくよく考えてからにした方がいいですよ。ここに来たから全て上手くいく、という訳には行きません。
来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。 -
校則ネット内で有名な校則のない公立中学校です。スマホも持参OKです。
校則がないと言っても、やはり子ども。色々やらかしてます。
男の子は休み時間に終わらなかったスマホゲームを止められず授業中になってもゲームをしていて怒られるなんて事はしょっちゅうだそう。中学とは言えまだ子ども。校長先生は自立を促す自由と思ってらっしゃいますが、子どもたちにとっては何をしても良いと捉えてる気がします。 -
いじめの少なさ校風なのか、いじめ、というのは聞きません。
子ども同士のトラブルはあるようですが。
先生方も良く見てくださっているので、そこは安心です。 -
学習環境今年から定期テストがなくなり、日々のミニテストのようなもので対応しております。子どもは毎日部活もあり、習い事もあり、テストもありで、かなり疲れています。
メリハリのない生活、高校へ入学してからの定期テストが困るのでは?と親子共々心配です。 -
部活活気はあります。皆楽しそうにしてます。
部活はこれといって目立つ部活はないように思います。 -
進学実績/学力レベル校則をなくしてから、進学先も良くなったなどという記事を見ましたが、はっきり言って学校ではなく、個人の頑張りと塾です。
先生は特に何もしてくれません。 -
施設今年から体育館にエアコンが導入され、子どもたちも喜んでいるようです。校舎もまあまあ綺麗です。特にトイレが綺麗です。
耐震対策はよくわかりません。 -
治安/アクセス治安は良い方だと思います。
制服制服も着ても着なくても良い。
皆それぞれ好きな格好で学校に来てます。
女子の制服が可愛いので、女の子はほとんど制服を着てます。
入試に関する情報-
志望動機通える学区内だから仕方なく。本当ならもっと普通の学校へ行かせたかった。
投稿者ID:58891017人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2023年05月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価入学した2022年度は★★★★でしたが、2023年度は★一つ。校長が変わって、さっちゅうカラーが変わった感じ、悪くなりました。トップダウン型に!生徒が主人公から先生が強くなってしまいました。
校則2023年度から厳しくなっています。生徒と先生とで話しあって決めていたはずでしたが、学校側からトップダウン型に変わっているように感じています。
いじめの少なさほとんどききません。中には威嚇してくるようなおこさんがいるそうですが、全体的によい方だと思います。
学習環境2023年度からかなり先生方の指導方針が変わった?と感じています。親しみやすさがなくなり、これまでのさっちゅうではないです。
部活熱心に頑張っている子どもたちが多いように思います。活発です。
進学実績/学力レベルあまりよくわからないので、普通かなと思います。小テストがあります。
施設図書館は書庫が多く、うちの子はよく行っています。2023年度になってルールが変わったみたいで、残念がっていました。
治安/アクセス学区内ですからアクセスは問題ないです。
制服子どもは気に入っています。たまに着るジャケットが肩パッドいりで、着心地が悪いと言っています。
入試に関する情報-
志望動機学区内だからです。世田谷区のモデル校だときいていましたし、学区外からくるおこさんが多くいます。今年度からは考えた方がいいですよ。
投稿者ID:9077349人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価平等な教育を掲げているのに不平等教育。
この学校に行ったために私も息子も教師不信、人間不信が強くなった。 -
校則標準服はありましたが制服は無く、校則も無いに等しい状況は息子には良いと思える環境でした。
いじめの少なさいじめで不登校となり、越境入学しました。知り合いの全く居ない環境が良いかと感じましたが、息子が登校しなくても一切気にしない、無関心な子が多い印象。
学習環境ホッとルームってものが作られ、そこにはアルバイトの大学生がいたようだが、話し掛けられる子にとっては良いかもしれないが、そうしない限りは放置。担任からの配布物も期限切れで、学習意欲はどんどん減ってしまって五月雨登校でも出来ていたが、放置、無視で完全不登校となった。
部活訪問すると部活動をしている様子は見たので活動はしていた様子。
進学実績/学力レベル志望先はあったが、放置で三者面談さえ「やる必要あるか?」との言葉が担任から出てくるほどのため、通信一択となった。その通信の情報も殆ど無く、ただ提出物を買いて貰うだけだった。
施設必要な施設は整っていたが、息子が利用することはなかったため、分からない
治安/アクセス治安に問題無く、アクセスも便利だった
制服標準服はあったが、必須ではないため、私服登校していた
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他人事の様に見れば明るい子が多い印象だが、息子の状況にクラスが動くこともなかったので、人に無関心な子が多いのかな?との印象。
入試に関する情報-
志望動機地元小学校でのいじめなどで、新しい環境か必要だった。
進路に関する情報-
進学先通信高校に進学しました
進学先を選んだ理由それしかなかったし、進路指導教諭が何か提案することはなかったから
投稿者ID:9239212人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!