みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京農業大学第一高等学校中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京農業大学第一高等学校中等部
出典:運営管理者
東京農業大学第一高等学校中等部
(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 64

保護者 / 2022年入学

前向きに進化しつづける学校

2024年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      実験や行事での体験が充実していています。理系だけでなく、文系のイベントも多く、様々な刺激を受けるチャンスがあります。
      今年度まで高校から入学する生徒さんが学年の半分くらいいることもあり、一部の先生方や行事の雰囲気に公立っぽさもあり、そういった点もこの学校のよさであると感じています。伝統や学校名のインパクトに縛られず、のびのびとありのままに過ごすことができます。
      学校のホームページに掲載されている大学法人全体の中期計画によると、学校が過渡期にあり、変革の途中であることがわかります。大学附属小の卒業生が入学する年度以降は変化があるかもしれませんが、学校全体に前向きな雰囲気があり、期待できます。
      常識的な範囲での校則はありますが、あまり厳しくありません。行事の際のスマートフォンの使用は様子をみながら年々緩やかになっています。
      ぎすぎすした雰囲気はなく、いじめの話はきいておりません。素直な明るい子が多いです。
      英語・数学の進度が早く、定期試験のボリュームが多く、平均点が低めです(50点台が多い)。ついていければ実力がつきますが、中下位層は努力が必要です。英単語や漢字等の小テストは小まめにあり、結果は保護者に共有されます。理科社会の先生は個性的な先生が多く、実験や思考力が養われる内容が多いです。
      英検の取得目標が入学時より上がり、中2で準2級、中3で2級、高2で準1級となりました。子どもの学年では学内順位は個別に成績表で告知されるのみですが、下の学年では上位のみ定期テストと外部模試の順位表を廊下に張り出していたり、学年ごとにやり方が異なり、学校側が試行錯誤している様子が感じられます。完全中高一貫となり、カリキュラム等アップデートしていくものと思われます。
      熱心に活動している部活と、普通の部活があります。兼部可能、帰宅部の子もいますし、途中から部活を変える子もいます。
      年々実績はあがっているようです。ここ数年で入試偏差値が上がっているので、数年で印象が変わるかもしれません。
      古い校舎(体育館・図書館含む)を順次建て替え中です。新しい校舎はきれいで評判がいいです。中学開設時から使用している教室のある建物は、窓が大きく廊下が広く、明るく過ごしやすい建物です。校庭は人工芝で、体育祭は校庭で行われます。
      購買部ではアイスやデザートも販売されていて、新しい校舎で放課後にお友達とそういったものを食べ、自習スペースで一緒に勉強してきたりして楽しそうです。
      最寄り駅からは距離がありますが、大学の敷地(博物館・動植物展示温室あり)と隣接しており、緑が多く広々としていて環境がいいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーに赤いチェックのスカートまたはスラックスです。赤チェックスカートは評判がいいです。自宅洗濯可能で扱いやすいです。
      アニメやゲームが好きで絵の上手な生徒さんが予想以上に多いのですが、スポーツに打ち込む子も多いです。活発な子もインドア派もそれぞれ居場所があり楽しく過ごしています。女子が多いですが、女の子が強すぎる雰囲気ではなく、行事では男の子が活躍しているのをよく見かけます。
      文化祭や学校見学で、子ども自身が学校の雰囲気や部活を気に入って志望校にしました。

とても満足しています!!生徒たちはとても明るく個性を重んじ、授業もディベートなど聞くだけの授業ではなく生徒たちの意見で授業が面白くなっていきます。かといって話が脱線するかといえばそうではなく軸の部分はぶれずに進んでいくのでとても楽しいです。生物は解剖などの実験が多く豚の目などを一人一つ解剖したりしま...

★★☆☆☆2.0
あまりお勧めしないです。でもはっちゃけたい人にはお勧めかもしれません。
自分次第で楽しくもどうでなくないともなるので計画性を持つといいかもしれません

【学習環境】
漢字コンクールやスペリングコンテストなどが定期的にあり、85点位がボーダーラインで、追試があります。補修よりも追試が多いイメージです。...