みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 東京農業大学第一高等学校中等部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
忙しいけど、楽しい学校生活
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒も先生ものどかな雰囲気の学校です。行事も多く子供は忙しそうですが楽しそうです。保護者むけ講演会などもあります。
校則女子のスカート丈など、度が過ぎると注意されるようだが、厳しすぎることはない。
いじめの少なさ子供が、知らない、言わないだけかもしれませんが、いじめの話は聞きません。
学習環境自分から積極的に学ぼうとする子には、先生方がしっかり受け止めてくださる印象。
部活顧問の先生からは原則勉強第一、家庭の事情優先で構わないといわれているが、本人たちが一生懸命やっている。
進学実績/学力レベルかなり幅広い進学先であり、個人差があるので、自分の子供の実力かどのあたりに位置するのか見極めるのは難しい。
施設コンパクトに、たてられているが、廊下も広々していて圧迫感はない。
治安/アクセス駅から少し遠いが、大学も隣接され環境はよい。
制服女子はブレザーにチェックスカートで、今時な感じだか男子は色が薄めの学ランで昔風。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活も勉強もがんばる、が当たり前だが、ガツガツせずのんびりした印象。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会に在校生が参加して部活紹介、行事紹介をしてくれたのだが、恥ずかしいそうながら、楽しそうに伝えてくれ、その時の先生とのやり取りもほのぼのしたものがあり好印象だったから。
進路に関する情報-
進学先付属の高校へ内部進学。
進学先を選んだ理由初めから中高一貫ですすませるつもりだったから。高校からの外部入学もいるので新鮮味もあり良かった。
感染症対策としてやっていること4月は課題配信、5月はオンライン授業、6月半ばから分散登校、下旬に通常登校。投稿者ID:682374
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とても満足しています!!生徒たちはとても明るく個性を重んじ、授業もディベートなど聞くだけの授業ではなく生徒たちの意見で授業が面白くなっていきます。かといって話が脱線するかといえばそうではなく軸の部分はぶれずに進んでいくのでとても楽しいです。生物は解剖などの実験が多く豚の目などを一人一つ解剖したりしま...
2.0
あまりお勧めしないです。でもはっちゃけたい人にはお勧めかもしれません。
自分次第で楽しくもどうでなくないともなるので計画性を持つといいかもしれません
【学習環境】
漢字コンクールやスペリングコンテストなどが定期的にあり、85点位がボーダーラインで、追試があります。補修よりも追試が多いイメージです。...
近隣の中学校の口コミ
早稲田大学系属早稲田実業学校中等部
(私立・共学)
入るのは大変だがいい学校ですよ
保護者|2021年
広尾学園中学校
学力が付くカリキュラムで充実した毎日
保護者|2022年
明治大学付属明治中学校
(私立・共学)
しっかり学力を身につけ6年を謳歌できる
保護者|2020年
開智日本橋学園中学校
(私立・共学)
クラスは楽しく行事も満喫できる楽しい学校
在校生|2022年
國學院大學久我山中学校
(私立・共学)
規則が嫌いな子には向かないです。
保護者|2023年