みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 昭和女子大学附属昭和中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
Sクラス最高!アニメ好きの子も安心
2024年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価大満足
アニメ好き本好きのんびり屋
人の事を悪くいうのが苦手
そういう娘にとってこの学校はぴったりでした
特にSクラスはオタク娘には相性が良かったです。
もちろんオシャレ好きな女子も普通にいますが皆優しく仲良しです。
学校の決め事の決定も早く、決断早く助かります。
天気による行事の有無決断
台風や雪などの荒天時にはすぐオンライン授業に切りかえたりなど、毎回柔軟対応で素晴らしいしかない
校長先生の指導が素晴らしいのでしょうか、元々そういう学校だったのかは不明だが、指示系統は素早い
就業している母親が多く
(専業主婦の親はそれほど多くない印象)
働く母にとっても気配りがあり助かります
PTAもバザーもなく、本当に楽
逆に学校内が分からないという点は有るかもしれないが、仕方ない -
校則いかにも女子校というような厳しい校則はない
一般的な中学校レベル
全てにおいてモラル範囲内でむしろ心広く受け入れてくれる -
いじめの少なさSクラスにいるが皆がオタク気味でアニメ好きな子が多く、娘にとっては天国w。この学校このクラスで良かった~と毎日のように言ってます笑
学習環境学校内で英単語や英文などのテストが全8回?かあるうち3回合格が進級の条件だったりするが、きちんと補講はしてくれる
他にも中学生ながら夏休みに色々先生主催の講座があったりする
正直少ないが子供からすると十分
放課後ATAMA+というのがあるが、娘は中1だけ利用
ちょっと基礎レベルすぎて嫌だったようです。
あとは自習でお友達と放課後残ったりして勉強しているようです。
まだ高校生の方は分からないが外部の塾が放課後や長期休暇に入っているようです。 -
部活クラブはそんなに盛んで無い印象
明暗はっきりある
ダンス部や他運動部や放送部など人気のあるクラブはしっかり活動しているが他は週一回や月2回だったり
娘が入った部活は活動が少なく、ちょっと燃焼不足ぎみ -
進学実績/学力レベル期待も込めて
今の所学校の懐深い印象しかない
昭和女子大学に進む事だけを最良とせず
レベル上の大学や女子大にはない他学部受験のチャレンジを大いに応援
それでも女子大にという子には手厚い印象
中には敷地内にあるテンプル大学とのダブルディグリー(w卒業資格)制度利用など(もちろん人一倍の努力必須)
努力する子には手を差し伸べる印象 -
施設最高!というには他の学校の方がもっと...という人もいるかもしれないが
三軒茶屋という都内の立地を考えたら
人見記念講堂もあり学校内で体育祭も出来ることを考えたら十分広い!
特に本の虫の娘には図書館が最高のようです。
去年図書館のリニューアルもありキレイになりました。
娘には逆に人が増えてうるさくなったと不満のようですが、学校の意向としての憩いの場にはなっているw
図書館司書さんも優しく先輩も優しく、娘はずっと図書館が大好き。
司書さんには感謝しかないです。
放課後も通っています。
大学図書館も別にありますが、あまり利用していないかな -
治安/アクセス三軒茶屋という街自体歩道も狭くごちゃごちゃしています。
ですが治安は悪くない印象
歩いて4-8分ほどでしょうか。
人見記念講堂を目指せば誰でも着きます。
駅前に交番がドーンとありますし
何より学校の敷地に足を1歩踏み入れるとガラッと空気が変わります
入口には守衛さんがしっかりガードしてくれて、安心感が強いです -
制服中学はセーラー服
高校はブレザー
両方味わえておいしい
親的にはセーラー服がかわいいのでずっとこれでもいいんだよ~という感じですがw
娘はブレザーも楽しみにしています。
特にいつも普段着はパンツスタイルでスカートが苦手なので
高校制服はパンツスタイルを選べるので喜んでいます。
(履いている人があまりいないので親的には大丈夫か心配ではある)
制服自体は全て指定です。
靴下、セーターも指定です。盛夏にはポロシャツOKですが指定です。
コートはPコートであればブランドこだわらずという感じで自由です。
寒がりな娘の為にダウンOKにして欲しいですがそういう学校はないので仕方ないですね
入試に関する情報-
志望動機女子校であること
PTAがないこと
歴史がある学校
何より対応が柔軟
新しい事にも積極的に取り組む
学校自体がチャレンジ精神旺盛
理系希望の女子を大いに応援
そしてこの敷地!学校に1歩足を踏み入れると空気がかわる
サーっと風が抜けて最高
この印象が一番娘にとって大きかった
またコロナ禍、予約制で学校訪問しましたが、
マンツーマンで構内紹介してくださり
熱意があり、優しく、先生方が素敵でした。
一生懸命さが伝わりました。
投稿者ID:9761375人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
去年、今年と偏差値がどんどん上がり受験時より10くらい上がりました。今までなぜもっと偏差値が上がらなかったか不思議でしたが、やっと昭和のよさが認知されたのかなと思います。第一志望ではなかったので、入るまではよく知りませんでしたが、入ってみて、大満足です。勉強面のサポートも安心感ありますし、お友達関係...
1.0
私は学校生活を楽しみたい人なのでこの学校は向いていませんでした。何よりも校則が厳しいので不満足です。先生もいい人はいますがごく一部です。パソコンも使いにくいです。私立なのにWiFi弱すぎ。校門とか学校入ってすぐそことか格好ばかりにお金使ってます。覚悟がある人だけ入ることをおすすめします。
【学習環...
近隣の中学校の口コミ
山脇学園中学校
(私立・女子校)
ハマるかは人によってかなり分かれる。
在校生|2022年
普連土学園中学校
(私立・女子校)
教師に不満はあるが、楽しい青春だった
卒業生|2016年
東京女学館中学校
友人・先生・環境に恵まれた楽しい女学館
在校生|2023年
多摩大学目黒中学校
(私立・共学)
文武両道が叶い環境が良い学校だから
保護者|2020年