みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士中学校
(ふじちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池ノ上駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

基本的に微妙 他の学校にした方が良い

2024年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      富士中学校には所々良いところがありますが、それ以上に悪いところが多いです。ここで口コミを見ていると良いと思うかもしれませんが、実際に入学してみると想像以上にストレスを感じるところが多いです。かっこいい制服が着たい、都会に近い学校がいいなどの理由で選ぶのはやめた方がいいです。ここ以外に行くところがないなら受け入れるしかないですが、他の選択肢があるのにわざわざここを選ぶのは愚かです。ハッキリ言いますがやめておいた方が良いと思います。
      校則などは私立の中学よりは厳しいですがそこまでエグいと言うわけでもありません。学校に関係ないものは持ってこない、髪染めやピアスはダメなどです。また毎月29日には「服装を考える日」という私服で学校に来て良い日があり、クラスの3分の2ぐらいの生徒が私服で来ます。
      特に目立ったいじめはありませんが、クラスに2~3人は少し周りからズレている子がおり、そう言ったこの対応には少々荒っぽい対応になってしまうことがありますが、少なくとも自分のクラスではいじめはありません。
      受験に関しては周りの中学よりも不利な印象です。そもそも受験について学習する機会が少なく、中1の最初に塾で教えてもらった受験の制度などの説明を、中2の3学期にされたので、知識がないまま受験になる生徒も出でしまうかもしれません。
      また、テストが他校より難しく、また中学受験に受からなかった生徒が来るため、内申点が取りづらいです。都立高校を目指すなら他校に行くか、いっそ中高一貫を受験するといいと思います。
      部活動は正直微妙です。2024年現在では野球部や陸上部がなく、他校では普通にある部活がないことが多いです。また茶道部や料理部、数学部など運動部以外は割と充実していますが、あまり人気がないです。部活に打ち込みたいなら別の中学を選んだ方が良いです。
      学校のサポートは薄いですが、頭がいい人が多いので、進学実績は良い方だと思います。日比谷高校や西高校、また近くの駒場高校の合格者が毎年出ますが、そういった生徒は塾に行っている生徒がほとんどなので、学校が良いから進学実績が良い。ということはありません。
      設備は古いです。校舎自体老朽化しており、汚いところが多いです。また校庭に遊具などもほとんどなく、体育館の設備も微妙なため、休み時間はやることがあまりありません。でも図書館は充実しています。部屋も綺麗で、漫画の品揃えも良いです。特にONE PIECEはほぼ全巻揃っており、休み時間によんでいる生徒が多いです。
      治安は良い方です。道の途中に落書きがあり、見ていて気分が悪くなりますが、それ以外は概ね良いです。新宿や渋谷が近く、頑張れば歩いていける距離です。また下北沢が近くにあり、立地はとても良く、アクセスも良いです。
      制服は自分の代からブレザーになり、デザインはかっこいいと思います。また自分の次の代からジャージが黒く、かなりスタイリッシュになったので、かっこいい制服やジャージを着たいなら入学しても良いと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】富士中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      自分のクラスには優しい人が多いですが、クラスに2~3人ヤバい人がいます。そう言った人を無視すれば良い人が多いです。
      自分の出身の小学校で、受験をしない生徒は基本この中学校に入るという感じだったので、選択の幅がありませんでした。しかし、入学して後悔しました。受験をしてもっと良い中学に入ればよかったです。友達がいる以外良いところがありませんでした。

関連ページ(一部広告含む)

上の子どもは卒業し現在は下の子どもが通っています。伝統的にとても勉強熱心で真面目な生徒が多い印象です。地域柄か温厚な雰囲気で乱れた感じの生徒はあまり見受けられないようです。また合唱コンクールに力を入れており毎年生徒も保護者も感涙するほどです。
場所が駅から遠いですが閑静な住宅街にあります。

【進学...

★☆☆☆☆1.0
総合的に見ると良いところがあっても悪いところがほぼで、評価のしようがないです。星1もつけたくないです。

【学習環境】
補習自体はありますが、ふざけだす人もいるので補習と言えるかは分かりません。

【進学実績/学力レベル】
成績が取りにくいです。他校では5をとれるところでも4や3になります。

【施...

近隣の中学校の口コミ

第一中学校

第一中学校
一中けっこういいよ~~~!!!
在校生|2020年

上原中学校

上原中学校
十人十色て感じです。
★★★☆☆3
在校生|2022年

三宿中学校

三宿中学校
至って普通の中学校。
在校生|2021年

松濤中学校