みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深沢中学校
(ふかさわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 桜新町駅 /公立 / 共学

文武両道の活気がある中学校です。

先生と生徒が仲が良く活気もありいい学校です。 偏差値の高い子が多く内申点が取りにくいのがいい面でもあり難点でもあります。 数年前までは牛耳っているような先生がいましたが、先生方が入れ替わり若い先生が増え学校の雰囲気が良い方に変わった気がします。
      靴下はなぜかグレーがダメで黒、白、紺でワンポイントなら可。くるぶしが隠れる長さなら可。 夏は指定のポロシャツでもワイシャツでもよく。冬はセーターなどの着用ができます。セーターは指定のものはないです。制服は高校のブレザーみたいな感じでまあまあ可愛いです。
      いじめはあります。 ない学校はないのではないでしょうか? ただ、先生方が定期的に生徒にアンケートを行なっていて小さないざこざもみつけては指導しているので、激しいいじめはないように感じます。 また、何かあった時には先生が家庭に連絡し連携をとって指導できるようになっています。
      中学受験を経て入学してくる子もいる為、定期テストの平均点は高いです。 数学で30点以下の子もいる中平均点が80近いこともありました。 なので、内申点をとるのはなかなか大変です。 定期テスト前には友達同士で集まって、得意な教科を担当し合い教え合うこともしています。
      関東大会に出場する部活もあるくらい頑張っています。 強くなくても頑張っている部活はたくさんあり活気があります。 外部コーチをお願いしている部活も多く、先生以外の方にも指導していただけていいと思います。 ただ、部活数はあまり多くなく入りたかった部活がないという理由で他校に越境する子もいるようです。
      都立、私立ともにレベルの高い高校に進学する子が多くいます。 子どもたちの間でも、○○先輩は○○高校にいったなど、進学先を意識するような会話をよくしています。 幼稚園から受験してはいるようなところが近隣に多いためか教育熱心な方が多く、塾に通っていないこの方が断然少ないです。
      体育館には冷暖房がついています。 校舎も数年前に建て替えられたのでとてもきれいです。 校庭も広く、テニスコートは8面でき、オムニコートもあります。
      駅から徒歩15分くらいと遠いですが、閑静な住宅街にあり落ち着いた雰囲気の場所にありいいです。
      高校のようなブレザーで人気があります。 女子は夏はブラウスにベストを着てチェックのスカートで可愛いです。 男子はネクタイがパチンと止めるタイプなので簡単です。
      学区がこちらだったので通いましたが、入部したかった部活の顧問の先生がとても熱心な方でいい評判を聞いたので越境はやめこちらに決めました。
      まだ在学中です。 大学付属の高校への進学を考えています。
      兄が都立高校にはいり大学の受験勉強で苦労したので、大学付属を目指します
    毎日の健康観察 iPadでのオンライン授業か通学かの選択制 各自の席のパーティション 部活動の短縮

問題点はちまちま浮かんでくるが、教育熱心で部活も強いことから惹かれる部分は多い。朝練もあり朝は賑わっている。教師は当たり外れあるが、給食も美味しく、ニュースで取り上げられた。

【学習環境】
学年の学級委員や先生によるが、私の学年では有志で集まりテストの予想問題を作成している。また1週間前になると大...

★☆☆☆☆1.0
自立という学校目標はとても良いが、生徒自身がみんな自立をできていないと思う。学習面では、サポートを先生方がしてくれる人もいれば適当に授業をしている人もいるので微妙です。

【学習環境】
数学の補習や、わからない問題は先生が丁寧に教えてくれる。また、毎週月曜日の放課後に数学補習がありテスト前に勉強でき...

近隣の中学校の口コミ

東深沢中学校

東深沢中学校
学習以外は普通の学校
★★☆☆☆2
在校生|2022年

弦巻中学校

弦巻中学校
とっても楽しくて大好きです!
卒業生|2021年

玉川中学校

玉川中学校
やる人はやれる青春を送れる学校。
在校生|2021年

駒沢中学校

駒沢中学校
生徒思いな先生が多いいい学校
在校生|2022年

瀬田中学校

瀬田中学校
良いとは言えない学校。
★★☆☆☆2
在校生|2023年