みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  北沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北沢中学校
(きたざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 笹塚駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

卒業生 / 2021年入学

先生も生徒もみんな優しく、仲の良い学校!

2024年04月投稿
      運動会や北斗祭などの行事は明るいバレー部の方々を中心に、学校全体ですごく盛り上がります! クラスや学年で一丸となって全力で挑むので、その情熱から結果には涙してしまうこともありました。生徒会の活動も活発で、イベントでは学年の壁を超えた交流をすることができます。クラス内は明るく、喋りやすい雰囲気で、優しい人が多いと思います。先生は若い方が多く、ノリが良くて気軽に話しかけやすいです! 放課後先生と残っておしゃべりしたり、友だちと教室に残っていろんな話をしたりしています。委員会も生徒会をはじめ、とても充実しており、それぞれが自分にあった学校生活を送れると思います。
      もちろん携帯を持ってくることなどは禁止ですが、校則は厳しくありません! ネクタイをつけていなかったりすると、「あれ?ネクタイつけてないように見えるんだけど?」と優しく注意してくれます笑
      この学校の一番の特徴は男女問わず仲が良いということだと思います。 実技科目だけでなく、英語や社会などの授業でグループワークをするときにも、みんな積極的に周りに声をかけるので、はぶられてしまう人が出ることはないです。 学校生活を送る中でなにか失敗をしてしまったときにも、それを批判することなく、クラスを盛り上げる材料として使う、優しい雰囲気を保っています!!
      補習は定期テスト前に希望した生徒のみ受けることができます。定期テスト毎に変更されることはありますが、テスト2,3週間ほど前からその中で5日分、1日に1時間程度なので計5時間程度の補習を受けることができます。学級委員による定期テストに向けたクラスの雰囲気づくりも丁寧にされています。学級委員が「テストまで残り◯日です」と毎帰りの学活終わりに言ったり、学級委員が作る定期テスト練習問題の中から、数問テスト本番に出されたり、先生方に学活の時間などを使わせていただき、学年での勉強会を開くこともありました。
      女子バレー部とバトミントン部が強いです。女子バレー部はものすごく有名ですし、バトミントン部は県大会ベスト◯◯などで、表彰されていました。剣道部も強いです。部活は女子バレーボール部、サッカー部、バトミントン部、ダンス部、総合球技部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美文字部、表現力向上部、将棋・オセロ部があります。 総合球技部ではバスケットボールなど、様々な球技ができます。 総合球技部と卓球部は緩めだと聞いています。ダンス部と吹奏楽部は全校に発表する場があり、毎回とても盛り上がっています! どの部活も仲間で団結して目標に向かって努力しています。
      他年度のことはわかりませんが、今年度は私の知る限り都立自校作校へ行く友だちが4人います。大学附属の私立最難関校に受かった人もいます。都立(公立)を受ける人、私立を受ける人、一般入試で受ける人、推薦入試で受ける人など様々な人がいますが、先生方は生徒の意思を尊重し、お願いすれば勉強を教えてくださったり、面接の練習をしてくださります。お願いというより、もう、逆に練習しなくていいの?と先生方が言ってくださる感じですね。 受験前は学活などの授業でも全部で10時間分ぐらい面接練習や作文練習をしてくださり、みんなでがんばるぞー!という良い雰囲気が生まれています。私も先生に頼んで面接練習をさせていただきましたし、朝早く行って先生に勉強を教えてもらっている友だちもいました。
      体育館と北斗館にエアコンがついています。校庭は都内の学校なので、少し小さいと感じるかもしれません。トイレがすごく綺麗で、掃除してくださっています。最近、雨などの理由で校庭が使えない日の昼休みには体育館が開放されるようになったり、給食の時間の生徒会のラジオ放送「教えてteacher!」が始まったりと、学校も進化しています。
      笹塚駅と下北沢駅の間に位置しており、アクセスはとてもいいと思います。治安も下北沢に近いですが、静かで平和です。
      満足しています。 校外学習をしているときに出会った他の学校の方々に「制服おしゃれでいいなー!」と言ってもらえました! 制服の上にコートやマフラー、手袋をつけてきても問題ありませんし、無地で目立たないものであれば、セーターやカーディガンを教室で着用していても問題ありません。
      下北沢小学校からそのまま上がってくる人がほとんどです。 そこにバレー部の方々や転校生が加わるといった感じです! おとなしかったり、活発だったりいろんな人がいますが、みんな優しくて礼儀正しいというのは共通していて、授業はとても楽しいです! 先輩後輩の仲も良いです。
      小学校の友だちの多くが北沢中学校に行くと言っていたからです。
      高校に進学します

生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます

【学習環境】
長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加...

★★☆☆☆2.0
【学習環境】
間違った知識を教える年寄りの補習がなければサポートは手厚いです。
またリモート授業にはかなり柔軟な気がします。
質問しても1時間以上熱心に教えてくださる先生もいます。
一部の生徒はかなり優秀な印象です。

【進学実績/学力レベル】
上と下の差が激しいですね。優秀な子は御三家へ毎年いってます。
ただ、...

近隣の中学校の口コミ

笹塚中学校

笹塚中学校
とにかく先生も生徒も仲が良くて最高
在校生|2020年

上原中学校

上原中学校
十人十色て感じです。
在校生|2022年

南中野中学校

南中野中学校
良い友達ができたが、勉強面は…
保護者|2021年

富士中学校

富士中学校
入ったら、仲間と仲良く出来る
卒業生|2019年