みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 雪谷中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
雪谷中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2018年入学
2023年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価普通の学校って感じ。学校付近からの景色は最高。だが校則は厳しい。
先生は大体の人が優しいが、嫌な先生もいる。まぁそりゃ公立だもの。仕方がない。 -
校則校則は厳しい方。髪の長さが肩についたらポニーテールorツインテールのどちらかに結ばなければならない。前髪の触覚出すのもダメ。腕にヘアゴムをつけるのが禁止。靴下はくるぶしソックスがダメ。ワンポイントまでならOKで奇抜な色の靴下はダメ。スカートの長さは膝立ちして床にスカートの裾が付かなければならない。制服・ジャージで外出(塾や遠出)するのはダメ。学校生活において必要のないもの(スマホ・財布はもちろん、授業に使わないもの全部)を持っていくと没収され、後日親が取りに行かなければならない。私立高校のような校則ばかり。
いじめの少なさ特にいじめといういじめはないが、女子バレー部の上下関係が激しいと聞いたことがある。女子の陰口などは普通にある。
学習環境テスト二週間前になると計画表のようなものが渡され、テスト後には学年順位などもわかるので、高校選びの時に役立った。
部活バレー部が男女共に強く、都大会などにも出ていた。
吹奏楽部も強かった気がする。あとの部活はわちゃわちゃ楽しくって感じ。 -
進学実績/学力レベルまぁそこそこ。勉強する人はいい学校に行くし、勉強しなかった人は底辺なとこ行ってる。これはどこも一緒。
施設トイレ以外綺麗。校庭は大田区の中でも広い方らしい。図書館も綺麗にされている。教室は床がギシギシ鳴っていた。
治安/アクセスまぁ田舎寄りの都会って感じ。駅からは遠いが学校からは天気が良いと東京タワーやビルが見える。静かな町なので治安も良い。
制服制服はとても良いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親切な人が沢山いる反面、悪口しか言わないような人間もいる。まぁそれはどこも一緒。
入試に関する情報-
志望動機通える地域だったから入った。学区というものがあるので行かざるを得ない。
進路に関する情報-
進学先都立目黒高等学校
進学先を選んだ理由自分にあっていた活内申が足りていたから。そこに行きたかったから。
- 卒業生 / 2013年入学
2016年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動会がとても盛り上がり、いじめもなく、
平穏な感じ!行事などやるときはやるタイプが多かったのであまり飽きないと思う
先生などはあたりはずれが多いのですが、自分たちが楽しければそこまで気にならないかも笑
制服も近隣の学校よりかはちゃんとしているし
食堂も広くてきれい! トイレはちょっと汚め。。
それに、この学校の卒業生でこの学校の悪口を聞いたことがないです! -
校則中1のときは厳しかったが、学年が上がるにつれて
ゆるくなりますが、茶髪など髪を染めたりネイルをすると結構怒られますw -
いじめの少なさ特にはないです。
小さないざこざはありますが特に目立つようなことは
ないです。 -
学習環境最初の進路説明会は学年で集まり、中学の先生達が受験の方式などを教えてくれ、最後のほうの進路指導は行きたいもしくは話を聞きたい都立、私立の高校の先生が来てくれてその高校のプチ説明会などを総合の時間にやった。
部活公立では珍しいラグビー部があります。
また数々の実績を残す吹奏楽部があります。
進学実績/学力レベル初めから都立に落ちそうだから私立の単願で行くという人も少なくないです。しかし、一番多いのは都立を受けて私立の併願を受ける人ですけど。 叶いやすさはよくわかりませんが本当に頭がいい人は国立に行ったりしていますが、(私の代は)結局は自分の努力次第ですよね。
施設体育館は2体が結構綺麗です!
1体は私のときは雨漏りしてましたけどww
校庭は広くていいですよ!!
ただ、図書室は対して広くないです(^^;)
そこまで広くない部屋に
棚と席があって道端が狭い感じですww -
治安/アクセス治安は結構良い方だと思います。
最寄りは御嶽山や雪が谷大塚ですが、
学校ではなぜか、石川台駅を経由していくことが
多いです。
近くには、都立 雪谷高校や松仙小学校があります。 -
制服近隣よりはださくない。
ネクタイはあるし、紺のブレザー、千鳥格子のベスト赤ネクタイ、千鳥格子のスカート(女子) -
先生先生によります。
やる気のある先生もいれば
やる気のない先生もいます。
すごく解説が上手い先生もたまにいますが
案外、
非常勤の先生とかの方が解説は上手かったりします。 -
学費公立なので最低限です。
入試に関する情報-
志望動機近いし、治安がいい。
投稿者ID:1927381人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2010年入学
2014年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【学習環境】
教室移動が校舎が3階まであるので大変
良い先生も悪い先生もいます。公立だもの
【施設】
今年からパソコン室のパソコンがタブレット端末になったそうです。(弟談)
図書室は本がたくさんあります。ブラック・ジャックや火の鳥、はだしのゲンなんかも。
【治安・アクセス】
最も近い駅は石川台駅ですが、10分ほどかかります。
【部活動】
公立としては珍しいラグビー部があります。
吹奏楽部は、コンクールで金賞を取っています。
【いじめの少なさ】
たぶん無いのでは
【校則】
結構ゆるいかも
【制服】
ふつうです。
【学費】
公立ですからやすいです。ただ部活に入ると部費や、部活に使う道具なんかである程度お金がかかるかも。
入試に関する情報-
志望動機自分は家が近かったからです。でも近隣の中学校より治安が良かったので結構越境している友達はいました。
進路に関する情報-
進学先多いのは雪谷高校や東京高校です。あとは小山台高校なんかも。
投稿者ID:457779人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!