みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 清明学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子どもと共に生き、子どもを通して生きる
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設設備の面にやや難点はあるものの、初等部から一貫した教育方針なので先生方同士も連携が取れており進学もスムーズで、子どもの心に沿った伸び伸びとした教育を受けられることに魅力を感じた。 公立にはない良さがあった。
校則生徒間が男女問わず仲良く先生方の見方考え方が生徒から共感される部分が比較的多い気がした。子ども中心で伸び伸びとした教育方針
いじめの少なさ細かなことを言えばきっとあったとは思うが、深刻な問題などは特になく、生徒同士の横と縦の繋がりがわりと親密な感じがした。
学習環境初等部時代は本当にやさしい内容が多く宿題も少なめだった緩い環境だったが、中等部に入ると急に厳しめになった感じで、習熟度別の学力格差が広がってきて、理解がおいついていけない子どももいたかもしれない。
部活全国的にも有名なクラブがあったがそれ以外のクラブに関しては活動環境などはあまり活発といえなかった。
進学実績/学力レベルほぼ全員が第一志望校に合格していた。ただし、優秀な生徒はかなり著名な学校進学を果たす一方、格差があったのは否めない。
施設初等部も中等部もどちらも体育館が兼用であり、プール施設がない。閑静な住宅地の立地条件のためその辺りは残念な部分もあった。
治安/アクセス閑静な住宅地にあり最寄駅からも遠くない。通学路も静かな環境である。
制服シンプル。見た目はどうしても男女ともまあファッショナブルとは言い難いが、逆に中学生らしくて良いのでは。
入試に関する情報-
志望動機この学園の教育方針に共感し、そもそも初等部に在籍しており、公立へ方向転換する理由がなかったため、そのまま進級した。
進路に関する情報-
進学先実は卒業はしていない。 中学2年の時に本人の強い希望で単身アメリカ留学を果たし現在もアメリカ在住。
進学先を選んだ理由中学2年の夏休み中、ロサンゼルスへサマースクールに行ったことがきっかけで、本人は以降その学校への進学を強く希望していた。親は一切口出ししなかったが本人なりに、日本にはない考え方や環境などに大きく共感したのだろうか。
感染症対策としてやっていることコロナ禍では本人はすでにこの中学校に在籍していなかったため親も現在の学園の状況を把握しておらず不明。投稿者ID:7971182人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。
【学習環境】
他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませ...
3.0
総合的には不満はない模様であり、進学の結果次第で評価はかわる。希望校に合格しなければ、最低の評価となり。
【学習環境】
環境は周辺の問題であり、治安の良し悪しは学校の問題ではない。
【進学実績/学力レベル】
進学についてはこれからの問題であり、現時点では評価しにくい。
【施設】
施設については...
近隣の中学校の口コミ
東京成徳大学中学校
(私立・共学)
いい部分もあるけど、低レベルな学校です。
保護者|2022年
文教大学付属中学校
伸び伸び過ごせる共学校
保護者|2024年
新渡戸文化中学校
(私立・共学)
好きなことを探求したいならおすすめ
在校生|2023年
国立音楽大学附属中学校
(私立・共学)
音楽と勉強どちらもよく学べます。
在校生|2024年
東邦音楽大学附属東邦中学校
(私立・共学)
向き不向きがハッキリ分かれる学校です。
卒業生|2020年