みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 大森第六中学校 >> 口コミ
大森第六中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2017年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活は特別強いわけではありませんが、勉強は他の学校と比べると群を抜いていると思います。ユネスコスクールとして活動しており海外の方をたくさん招いており地域の活動にも積極的に活動しています。洗足池など自然に溢れています。ただ、娘は制服がダサいといつも言っています。
校則スカートはひざ下でソックスは白、髪は肩に着いたら結ぶなどの普通の校則だと思います。
いじめの少なさ特別目立ったいじめは見受けられません。カウンセリングも1年に一回くらい受ける決まりもあるみたいです。
学習環境クラスによりますが比較的授業は楽しく、落ち着いて学習してると思います。
部活現在は特別強いわけではありませんが、ある程度の実績は残しています。
進学実績/学力レベル去年の卒業生は全員進学しており、偏差値が平均的に高い印象です。
施設皇帝の設備はしっかりとしており、校庭が3つあります。中の方へ入ると竹やたくさんの自然があり、理科などでよく利用しています。
制服白と紺色だけで可愛くわないです。
投稿者ID:36090113人中5人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生活しやすく大きな問題もない平和な学校です。
ユネスコスクールに加盟していることもあり、外国との交流が盛んで地域の自然を支えている、そんなイメージで在学生の私にとってはとても誇らしいです。
塾の人達からは六中は頭がいいなど評判のようです。 -
校則普通の学校とあまり変わらないです。
ピアスなど中学生にはまだ必要ないと思うので厳しいわけではないと思います。 -
いじめの少なさ大きないじめなど見たことがなく他の学校よりかは過ごしやすいと思います。
学習環境青竹クラブというものを試験前などにやっておりわからない所を気軽に先生に聞けるし課題など進めたりいろいろ出来るのでよいと思います
部活特に強い部はありませんがそれなりの実績はあります。自然科学部という部では賞を頂いているらしく自然にとても貢献している部活です。
進学実績/学力レベル面談などもちゃんと組まれておりそれなりのサポートをしていると思います。
施設校庭が3つあり、外部活はそれぞれ使えるので良いと思います。テニスコートも最大3面作れて、ほかの部と毎回校庭を貸し借りしているなどあまりなく十分な練習ができて良いと思います。
体育館は少し狭いです。ただ施設はそれなりにしっかりしていると思います。 -
制服可愛くはないです。
投稿者ID:4874615人中4人が「参考になった」といっています
2019年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価通っていてほんとに楽しいです!!!
いじめなども全くなく、男女ともに仲の良い学校だと思います!
また、文武両道ができていて、皆部活に勉強にひとつひとつのことに熱心に頑張っています!! -
校則厳しくも緩くもないと思います。
ただ女子のくつしたはくるぶしが隠れていないと怒られます!! -
いじめの少なさ全く聞いたことがないです!!!
学習環境テスト前には補習も行っています!また、職員室にいけば先生がすぐに答えてくれるので良いと思います!
部活種類も多いしどの部活も実績を残しています。
夏休みや冬休みは練習が多くて大変ですが勉強と両立して頑張っています。
吹奏楽部は受験が終わったらまた先輩たちは部活に戻ってきます笑 -
進学実績/学力レベル内申がとりにくいですが皆結構良いところに進学しています。
施設とても充実していて校舎が広いです!!
校庭は三つあるのでとても昼休み遊ぶことができて楽しいです!!! -
制服一般的なものです。
可愛くはないと思います。。
入試に関する情報-
志望動機家から近くて通いやすいし評判がよかったから
投稿者ID:4972193人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2019年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最高の仲間に出会える3年間だったと思います。私もあまり前に出るようなことは苦手でしたがこの学校に入りいろいろなことを経験させていただきました。勉強が苦手な人、得意な人、面白い人、静かな人などもちろん個性はありますが、スクールカーストみたいな怖いものなくいい人が多かったように感じられます。
校則公立の中学なので普通にしていればなんも言われません
髪の毛を結ぶとかメイクをしないとか当たり前のことでした -
いじめの少なさ真面目で性格がいい人が多いのでそういう考えに至る人は少なかったと思います
学習環境公立なのである程度の限りはありますがみんな頭が良かったように思います
部活ふつーでした。
進学実績/学力レベル私の代はみんな進学したと思います
施設雨降ったら壁がぬれたり、雨漏りでバケツ置いてあるところもありました笑
治安/アクセス治安はいい方だと思います。ヤンキーみたいな人ははいなかったです笑
制服紺の無地でダサいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で性格がいい
入試に関する情報-
志望動機小学校の友達がみんな行っていたから
進学先高校
投稿者ID:5180581人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2018年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ああ、ほんとにいい学校だったと思います
とくに素晴らしい点はないがふつうによいなんといっても制服がダサい -
校則きびしい制服もピアスも化粧もバイクもだめなんて卍なわたしには考えられませんスカートは膝を見せてはいけません。(太ももはよい)
いじめの少なさ無かったわたしは知らないだけかもしれない(>_
学習環境いい感じ補修とかあっていいかんじ
青竹がある(?)青竹クラブで補修してくれるのでいいと思う -
部活バドミントン部はよわいそれ以外は知りませんなぜならわたしはバド部だから
進学実績/学力レベルしらないですがわたしは偏差値50程度のふつうの学校に進学しました残念
施設こうていが3つなのは良いと思った体育館は狭い、校舎はふつう。可も不可もないでございます
制服ださすぎるまあ私は好きだけどね
というか大田区の制服は全部ダサいなと感じる制服は中学のうちはそんなに重要じゃないよねー
入試に関する情報-
志望動機石川台はちがうなと感じたからです。やっぱり6中だな!
進学先桜町高校今3年生です
投稿者ID:4250991人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価不良っぽい子も皆無。皆とっても真面目でした。
洗足池の隣でロケーションも抜群です。
区立の中学校とは思えないほどいい学校です -
校則厳しいです。みんな守ってます。体育着もズボンにinして着ています。良い子ばかりです。
いじめの少なさいじめ、聞いたことないですが、あるのでしょうか?知らないだけでしょうか?
よく分かりません。 -
学習環境定期テスト前に放課後に対策の講座が教科日替わりで開催されます。
部活一学年3~4クラスという規模なので、種類は少なめです。強い部活もあれば弱い部活も。また年度によっても色々です。
進学実績/学力レベルまわりが優秀なので内申のとりづらい。しかし、だからこそ皆学力が上がる。
一長一短ですね。 -
施設23区内なので校庭などの狭さは仕方ないですね。しかし、隣の洗足池公園の外周を走ったりします。
制服制服はとても大変残念な感じです。本当に古ーーーーいデザインです。
投稿者ID:2372142人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統的に生徒間の仲が良く。
悪い噂はほとんど耳にしません。
また自然や環境にも恵まれ
地域ともふれあいがあり良いと思います。 -
校則満足度は高いです。
普通の公立中学校の校則だと思います。
登下校中の生徒さんを見ても
髪型.服装などに違和感がなく、あいさつもしてくれる事もあり
しっかりとしていると感じます。 -
いじめの少なさいじめ等は見かけたこと、
聞いたことはありません。
男女問わず.学年.先輩.後輩の関係も上手くいっていると
思います。
学習環境近隣に図書館もあり、
友人同士、あるいは個人で学習する環境は整っていると感じます。
不便を感じたことはありません。
部活クラブ活動は文化系からスポーツ系まで
幅広く活躍していると思います。
特にサッカーは活気がありチカラが入っているように
感じました。 -
進学実績/学力レベル先生方が親身に生徒の耳に傾けて
生徒さん.保護者の進路決定には好感が持てます。
学力レベルは中の上に届くか、届かないかのあたりだと思います。 -
施設校庭は3面に分かれていて
バスケ.サッカー.野球.テニスなどなど非常に恵まれた環境に
あり充実しています。
体育館.図書館なども概ね恵まれているかと思います。 -
治安/アクセス治安は良いです。
近隣に池や自然に恵まれていて
野外学習などもしやすい環境にあると思います。
アクセスも駅から徒歩5分程度。
満足です。 -
制服男子も女子も一般的なものです。
可もなく不可もなくが、正直なかんじです。
入試に関する情報-
志望動機アクセスの良さ。
環境の良さ。
卒業生の人柄の良さ。など
際立ってマイナスポイントが無いのも後押ししました。
進路に関する情報-
進学先東京の都立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由将来的に資格を取得するために。
投稿者ID:5812021人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2021年入学
2024年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価6中の良い点
・治安が良い
・生徒の人柄が良い
・先生方が熱心
・行事を全力で楽しめる
6中の悪い点
・制服がダサい
・成績が取りづらい
・先生に当たり外れがある
・めんどくさい先生がいる(卒業遠足はある先生のせいで横浜観光でした)
私はとても良い友達に恵まれ、本当に楽しい3年間を過ごすことができました!運動会はとても盛り上がって白熱した戦いを見ることができます。特に、クラス全員で行う全員リレーは涙を流す3年生がいるほど盛り上がります!高校に上がって自分自身、中学生活で青春していたなと感じることが多くあります。きっと良い仲間に出会えるはずです。
また、高校は中学以上に大変で小テストや日々の課題などが多くなってきます。想像以上にハードです!!中学のうちに勉強する習慣や、何か集中して頑張れる部活動などに取り組んだ方が良いです。まだまだ、間に合うのでぜひ頑張ってください!!応援しています!!! -
校則以前はツーブロ禁止や靴の色、靴下の色、カバンの指定などがありましたが今ではどれも無くなってとても過ごしやすくなっていると思います。また、先生方も厳しく言及してくることはあまりないので、不満は無いです。
いじめの少なさいじめのようなものがあったと聞くことはありましたがとても少ないと思います。この学校に進学してくる生徒は土地柄もあり、良い子が多いです。他校(貝塚中など)の友達の話を聞くと、もっと酷いいじめやいじりなどがあると言っていました。6中は他校に比べたらいじめなどは少ないと思います。
学習環境成績が取りづらいので苦労する人は苦労すると思います。私の学年にはとんでもない秀才が多くいたので、勉強を教えてもらったり、質問をしたりしやすい環境でした。学校側からのサポートはほとんどなかったと思います。ですが、自分から質問しにいったり、積極的に授業に参加することで成績は伸びます。ただ、本当に成績が取りづらいです。先生に気に入られた方がいいと思います。都立を考えている人は他の学校に行くことをおすすめします。ですが、結局は全て自分次第なので頑張ってください。
部活野球部やテニス部は都大会によく行っています。野球部は週6や週7で練習があり、とてもきついと言っていました。ですがそんな中でも勉強と両立できていた人もいます。その他の部活は程々に頑張っていると思います。
進学実績/学力レベル年によって善し悪しは変わってきます。私の学年はここ数年の中でも進学実績が良い方でした。毎年、小山台高校には6、7人行っています。その他の実績は6中の説明会で合格実績の紙が配られると思います。ぜひ行ってみてください。
※志望校はなるべく早く決めた方がいいです!!また、たくさん説明会に行ってください!! -
施設全体的にボロいです。大田区内でトップ5に入るレベルでボロいので覚悟しておいて下さい。ですが、日常生活に影響が出るほどではありません。野球部のために校庭にネットが貼られたり、体育館にクーラーが入ったりしています。校庭は大田区内でも大きい方です。
治安/アクセス洗足池駅から徒歩5分、北千束駅から徒歩10分で近いと思います。徒歩通学の人の平均は10~15分程だと思います。6中付近の治安はとても良いので安心して大丈夫です。土地の値段が高めなのでそれなりに裕福な人が住んでいることが多く、生徒も穏やかな人が多いです。
制服全身紺色でめちゃくちゃダサいです。でも慣れたらそれなりに愛着が湧いてきます(笑)女子は布ベストを式典の時に着なくてはならないのですが、それが本当にダサいです。普段は黒、紺、グレーのセーターやベストを着てる人が多いです。リュックは中学生らしいものと言われていますが、よくわからないのでほとんどの人が黒色です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかで優しい人が多い印象です。怖いなと思っていた人でも、高校に行くともっと怖くて性格が悪い人がいます。6中の人は本当に良い人ばかりで恵まれていたと思います。
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校の友達が多く進学するので6中に決めました。近くの貝塚中や石川台中の友達の話を聞いている限り、6中はいじめなども少なく、学校内の治安も良く、よい環境が整っていると思います。
進路に関する情報-
進学先私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由文化祭や説明会などに行き、他の学校と吟味した上で学校の雰囲気に惹かれ、その高校に決めました。
- 在校生 / 2018年入学
2019年05月投稿
[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価総合的に生徒の意識が高いです。
地域との関係も良く、勉強をする環境もそこそこ整っているので安心して通学できます!
生徒は六中生であることを少なからず誇りに思っていると思います。
ボランティア活動の機会も多く、行事は団結力が生まれ、充実した学校生活が送れると思います。 -
校則まあ普通に厳しいですが、普通に過ごせばなんとも思わないものばかりです。
ですが、現在ではまだ女子の冬場タイツの禁止(近隣中はほとんどOK)、整髪料禁止、ツーブロック禁止、くるぶしが隠れない靴下禁止、女子のみ靴下は白のみ、男子は黒紺グレーもOKなど 意図のわからない古い校則もあります。
ひたすら地域を機にする校則も多いですね。 -
進学実績/学力レベルこれは完全に努力次第です。
六中は大田区の中でも評定の付け方が厳しいです!
厳しい状況の中でも努力した先輩の中には推薦で超名門校に行った方もいます。
怠ければ当たり前ですがどんどんついて行けなくなり、進路に満足出来なかったと言っていた先輩もいます。
入試の集団討論の練習もしていたので、先生のサポートはあると思います。
ここだけの話、私立では六中の評判が良いらしく、入試得点が多少足りなくてもおまけで合格されることもなくはないらしいです。噂ですので参考までに。 -
施設全体的に歴史ある学校なので古いです。
中でもお手洗いと夏場のプールが汚く、臭いです。
運動をするには十分な広さの校庭があります。メインの校庭の他に小さな校庭が二つあります!
治安/アクセス静かな住宅街の中にあるので治安は良いと思います。
池上線 洗足池、長原 大井町線 北千束から近いです。近くには洗足池公園があり、朝はよくジョギングしている人を見かけます。 -
制服ダサダサのダサです。公立中学なので仕方ありませんが、女子は夏よくわからない形のベスト着用、リボンなどはありません。
男子はネクタイがありますが、こんなので男女共に紺一色で華やかさのかけらもないです。
志望動機評判の良さ
投稿者ID:5131695人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自主的に取り組むことが多いので、意欲的な子が伸びる学校だと思います。個人的には通っていて楽しいです。しかし、色々なところで活躍しながらも、あまり目立ち過ぎない子好むので、意外と静かな子が重宝されたりします。評価のされ方がかなり独特です。面白い学校だと思います。
校則一般の公立中学校と同じような感じだと思っていいと思います。校則に特に不満を感じたことはありません。女子はスカート折ってる子もいますし、やりすぎ注意ですが、比較的やんちゃできると思います(笑)年々校則もゆるくなり、水筒持ち込みOKなりました。
いじめの少なさヤンキー対いじめられっ子のアニメ見たいないじめはないです(笑)ただ、女子バトミントン部、女子バスケットボール部内の女子同士の喧嘩などの噂を良く聞きます。男子同士のいじめは聞きません。
学習環境青竹クラブという、二ヶ月に一度土曜日に参加自由の補修があります。青竹クラブの目玉は、英検対策です。リスニング、面接、ライティングの講座を無料で行ってもらえます。定期テスト前にも青竹クラブがあります。5教科の対策を一講座ずつおもなって貰えます。ここが出るよ、と先生がヒントをくれるので行った方がいいです。
部活野球部と男子ソフトテニス部、女子テニス部が今年は都大会に出場しました。野球部はかなり熱を入れておもなっています。野球部だけ週7で部活をしています。正直きつそうです。部活内の規則は学校全体を通してかなり緩いと思います。自然化学部など特殊な部活もあります。
しょう -
進学実績/学力レベル進学実績は正直良いです。進学塾(臨海、早稲アカ、zent、栄光ゼミナール、enaなど)に通っている人が多いからこその進学実績なのではないかなと思います。もちろん、塾に行ってなくて学年トップの方はいらっしゃいますし、先生も熱血なので、努力することができるのであれば上位高校も目指せなくはないです。ただ、定期テストが難しい、宿題が多いので内申点が取りにくいのです。内申点を取れれば、大抵の高校は選べると思います。
施設体育館は普通の大きさです。小学校と同じぐらいと考えればいいと思います。校庭はかなり広いです。テニスコートが三面張られている下校庭、グランド一周分とちょっとの中校庭、バレーボールひとコート分の上校庭があります。図書室はSDGs関連の本が沢山置いてあります。
治安/アクセスアクセスは恵まれていると思います。自然がかなり多く、森みたいですw
治安はいい方だと思います。
制服女子はスラックスとスカートの二つ選べるところがいいと思います。靴下は男女どちらも紺白選べてくるぶしは隠れていなければなりません。Yシャツとポロシャツ紺白で選べます。ポロシャツはユニクロなどで各自購入になります。セーターとタイツも着用許可されています。
入試に関する情報-
志望動機一番近かったから。友達がここに通うと言っていたのでここを選びました。
投稿者ID:7628852人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価公立の中学校としては、特に不満はない。設備の古さは気になるが、授業に支障は無いと思います。 先生方もよくやっていると思います。
校則他がよくわからないが、特別に厳しくは無いと思うが、靴下の色まで決められてるのはちょっと不思議。
いじめの少なさいじめは聞いたことがないが、そのあたりをきちんと開示しているかはわからない
学習環境比較的、学力は高いらしいことを聞くが、あまり根拠があることかはわからない。
部活特別に強い部活があるかはわからないが、無理をしないで、活動しているように思います。
進学実績/学力レベル優秀な高校への進学するものが多いようだが、公立中学であるから、いろいろな生徒がいるように感じる。
施設校舎などの設備はかなり老朽化が進んでいるように思います。授業に支障があるほどではありません。
治安/アクセス地域的に治安は悪くない。 アクセスは、駅から近くはないが、ほとんどの生徒は徒歩で通学で問題は感じない
制服普通のブレザーで、特に意見はない。可もなく不可もなくと言った感じ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあまりこれと言った傾向は無いと思いますが、学習意欲が高い子供が多いように感じる
入試に関する情報-
志望動機文科系の部活が充実しているため、この中学校に行くことに決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はなかったが、休校中の課題も工夫されて良かったと思います。投稿者ID:6837602人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2017年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ユネスコスクールだというところが良いと思います。
運動会や文化祭などの協力する行事は先生が熱心に取り組んでくれます。
ボランティア活動をしています。
外国の人と交流することもあります。 -
校則少し厳しいと思いますが普通にしてれば怒られないと思います
先生に見つからないように不要物を持ってきてたり昼休みに黒板に落書きする人を時々見ます。
昼休みに校庭で遊ぶとき指定されてないボール(他学年専用のボールや家から持ってきたボール)を使うとその使った人がいるクラスや学年、生徒全員にペナルティで一定期間昼休みのボール使用禁止になります -
いじめの少なさいじめは無いと思いますが上履きに画鋲いれるというイタズラが稀にあります
(見つかれば先生が対策しますが)
学習環境わからないことがあれば質問すればだいたい答えてくれます。
授業に集中してなかったりうるさかったりする生徒には先生が注意します。
未提出物がある人は居残りにされることがあります。 -
施設校舎は少し古いです
夏〜秋に雨漏りすることがある教室があります
トイレは流した時にトイレットペーパーが流しきれず残ってしまうことがあります
相談室があります
制服紺色のブレザーに女子は布ベスト、男子はネクタイをつけています
ワイシャツは夏は半袖、冬は長袖
投稿者ID:3116384人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「自立・自主性・協調性」とともに、仲間同士で協力し合う心、精神を教えてもらっていると思います。
いじめの少なさとくに目立ったいじめは見聞きしておりません。平穏なようです。
学習環境試験前に自由参加の勉強時間のクラブが設けられている。そのため、塾に通っていない子は授業終了後に各科目の勉強をすることができる。
部活ほとんどの生徒が部活動に取り組んでおり、文武両道である。文化祭を期に引退で、精神的に切り替えがしやすいと思う。
進学実績/学力レベル多くの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学進学を目指し、希望の学校に進学している。
施設敷地はとても広い。大田区の中原街道沿いでありながら、とても沈静な場所で勝海舟ゆかりの場であり、歴史的に貴重な場所でもある。
治安/アクセス最寄駅より、3分ほどです。アクセスは良いです。東急線なので、乗り換えも楽です。
制服紺色の上下に白のシャツ。女子は紺色のベスト(夏、冬)清潔感ある制服です。
先生各部活顧問の先生方は熱心に生徒と部活に取り組んでくれていると思います。そのため、活躍の場も多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅より一番近かったため。
投稿者ID:579308人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2021年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価星5にしたいですが、人によると言った感じなので星4です。個人的には校則、施設など含め星5ですね。とにかく先生が良かった印象が今は強いですね。
校則校則に関しては他の方が言っている通り意味がわからない他の公立中学校よりあります。ですが、それが学校生活に支障をきたすかと言うとそうでもありません。セーターは教室だけしか着てはならないと言う校則はありましたが、廊下でセーターを着ても大抵の先生は注意しないので無いに等しいです。校則が厳しいのは地域の目を気にしてるところもある思います。ですが、快適に学校生活を過ごせました。
いじめの少なさ私の学年はいじめといういじめはありませんでした。いじめると言うより嫌な人とは関わらないと言った感じで仲の良い人達で固まっていたので必然的に物静かな子や喋るのが苦手な人はほとんど相手にされないと言った感じでした。ですが、物を投げるや悪口を言うなどと言ったいじめは全くありませんでした。大人数が苦手な子や物静かな子も学校生活を楽しめるようにクラスを盛り上げてくれる先生もいたので比較的クラスの雰囲気も良かったですね。ですが、SNSのトラブルはかなり多かった印象です。
学習環境これに関しては満足ですね。特に嬉しかったのは中3で行われる、校長面接です。受験で面接があったのでとても勉強になりました。入室の仕方や面接内容を校長先生が添削してくれます。他にはテスト一週間前には補習などもありましたし、先生と生徒の壁がほとんどないので気軽に質問しやすかったです。高校に入学してから六中の先生は良い先生が多かったと実感するほど良い先生も多いです。
部活部活に関しては強い部活もあれば弱い部活もあるので星三です。サッカー部など強いと聞きますね。最近は分かりませんが、野球部も区で優勝するぐらいの実力で強いと思います。
進学実績/学力レベル公立中学校の中では頭のいい方らしいです。早慶や日比谷はほとんど毎年出てます。
施設施設はとても古き汚いのが正直な感想です。体育館が小さいのとトイレが本当に汚いです。体育館が小さい代わりに校庭が三つあるので昼休みなどのボール遊びはとてもみんな楽しんでいました。ボールも様々なボールがあるので色々なスポーツもできます。
治安/アクセスこれに関してはよくわからないですが、公園も近いことや駅からも近いので比較的治安は良い方だと思います。
制服ダサいです。笑
入試に関する情報-
志望動機家に近いから、ここしか学区的に通えないから、頭が良いと聞いたから
投稿者ID:7779371人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
総合評価地域性もあるのか、比較的落ち着いた雰囲気があり、残対的にいい学校だと思う。 学習レベルは高いと思うが、ややできる子とできない子の差がある様に思う。公立中学なので仕方ないとは思うが、底上げは必要かもしれない。
校則特に他校と比べて厳しいとは思わないが、それはどうしてそういう規則なんだろうという様な事がある。例えばソックスの色とか、靴の色。
いじめの少なさ子供からはいじめについて聞いたことはなく、問題無いと考える。
学習環境教科書中心で進んでいる様ですが、少し震度が遅い様な感じがする。受験については、塾の活用が必要かもしれない。
部活都大会などの目立った成果は少ないが、顧問の先生は、よくやっていると思う。
進学実績/学力レベル周りの学校と比較すると、レベルは高い様に思う、進路指導について、もうすこし早くから取り組むべきではないかとも思う
施設校舎は古く、あまり快適とは思えない。建て替えなどの話は聞かないが、改築や建て替えなどを考えてもいい時期だと思う。
治安/アクセス地域的に、治安に不安はなく、管理もしっかりしているのではないかと思う。アクセスは特別駅に近いわけではないが、すべての子どもが徒歩で通学しているため問題にならない。
制服特別かっこいいとかではないが、一般的なブレザーなので問題も感じない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか落ち着いている子供が多い様に見受けられる。親たちも許衣玖熱心な人が多いように感じ、塾通いも多く見られる。
入試に関する情報-
志望動機文化系の部活が充実しているということで、子供の希望で入学したが、文化部で都大会に出るなど予想通りで満足している。
感染症対策としてやっていること恩来などはなく、休校もあったが、課題もしっかりと出されていた。投稿者ID:6830791人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価六中は努力した分結果がでる学校になっています。部活との文武両道もできます。成績が高く、部活で都大会出場という結果を残している人もいます。先生も、生徒の話をしっかり聞いてくれる人が多く、先生方の仲が良いのも生徒からしてとても良い環境になっています。
校則最近、女子の校則が緩くなり随分と過ごしやすくなりました。スラックスの着用や、黒の靴下の着用などが可能になりました。スカートは中学生ということもあり、あまり気にしている人がいません。
いじめの少なさ学校全体でいじめにあっているひとがいるという話はあまり聞きません。しかし、嫌われている人がいることはあります。特にいじめをするというわけではありませんが、悪口を言うなどは結構あります。これは、その人の性格や周りの環境があると思います。
学習環境定期テストの前には、青竹タイムという放課後に補修をしてくれる時間があります。また、土日にある青竹では英検対策特に、ライティングや面接の対策をしてくれます。受験対策では、校長先生との面接や集団討論の練習、また3年生になると三者面談の回数が増えるなどたくさんのことをしてくれます。
部活どの部活も活発に参加しています。特に強いのは、男女ソフトテニス部、野球部が強いですね。先生も積極的に指導してくれています。部活日数はそこまで多くはなく、だいたいどの部活も週に4~5日くらいです。
種類は、基本的な部活動ならあります。 -
進学実績/学力レベル学力はよい方だと聞いています。
学年に2~3人、とても頭が良い人がいてそれにつられてみんながんばっているという感じですね。
施設校庭は上、中、下と分かれていてとても広いです。下校庭にはテニスコートが3つ作ることができます。
治安/アクセス六中は地域の人たちと一緒に活動することが多く、治安はとてもよいです。
近くには、洗足池駅があるので練習試合のために他校から来ることもたびたび見かけます。 -
制服冬は特に問題ないのですが、夏になると変なベストを着せられます。
最近、ポロシャツの着用が可能になりましたがワイシャツを着るときは必ずベストを着せれます。
まあ、慣れればだいじょぶだと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近かった学校が六中だったからです。また、六中は地域内で学力が高いと言われていたからです。
進路に関する情報-
進学先理系に強い高校へ進学するつもりです。
進学先を選んだ理由将来、数学の教師になりたいと思っています。そのため、理系に強い高校へ進学するつもりです。
投稿者ID:7459022人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]-
総合評価ユネスコ指定校 ボランティア活動も活発です 毎年 運動会 文化祭と 全校の生徒が一丸となって取り組む姿がまぶしいです
校則男子は整髪料などは× ツーブロックも× 香料のある制汗剤は× 女子も整髪料 香料ありの制汗剤は ×
いじめの少なさいじめは特に聞いたことがありません 皆とても仲が良いと聞いております
学習環境考査の前には、友達同士で図書館に行って勉強したり、学校で青竹クラブという補修授業があり、参加したい生徒は自主参加できます
部活部活動はあまり種類がありません 3年の1学期でも大会があり、都大会などに出場を果たすとずっと続きます。 吹奏楽部は文化祭まで続きます
進学実績/学力レベル例年最難関校へ進学している生徒が多数見られます 教育熱心なご家庭が多くいらっしゃると思います
施設学校自体は古いですが、プールも屋外ですが完備されております
治安/アクセス東急池上線洗足池駅から徒歩10分くらいです 治安もよいです
制服男子冬服は紺のブレザーに紺のズボン紺のネクタイと昔ながらな暗い感じ 女子もブレザーにスカートといたってシンプルです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子供たちもクラスに1人いる感じです
入試に関する情報-
志望動機家から一番近かった学校で、評判も良かったから入学を決めました
投稿者ID:5508172人中1人が「参考になった」といっています
2018年09月投稿
[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]-
総合評価この学校はボランティアにとても力を入れていて、地域の人との関わりがとても多いい学校です。
部活は野球部やテニス部がとても強く、吹奏楽部はかなり充実しています。
体育祭は六中ならではの種目もあり、文化祭では、演劇部の演劇、吹奏楽部の演奏、各クラスの発表などがあります。
私が欠点をあげるとすれば、宿題が多い、テストが難しい、制服がダサい、などがあります。
それに対していい所はたくさんあり、先生はとても優しく各教科ごとにとても中身の濃い授業をしています。
規則を言えば、とても厳しいです。スカートの長さ、髪の毛の長さ、靴下の長さ、髪の毛を染めている、などとかなり多くあります。
けどいじめなどはほぼなく、1年生から3年生になるにつれて、かなりトラブルは減っていきます。
ほかの学校よりも分かりやすく性格が変わっていきます。挙手する人も増えるし、委員会に入ったり、生徒会に立候補する人がなぜかとても増えました。
そして、六中の特徴としては農園隊というものがあります。六中のキャラクターでボラピー、ホタルン、などの農園隊キャラクターが存在する程です(笑)
ぜひ六中に!!!
投稿者ID:4444642人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一生懸命な生徒が多いというのが第一印象でした。
不思議なくらい中3になってもそれは変わらず、運動会、文化祭など、すべての行事にみんなが積極的にかかわる今時珍しい中学です。 -
校則比較は難しいが、他の公立中と比べたらほとんど同じ。
しかし自由な私立中学と比べたら厳しいと思う。 -
いじめの少なさもちろん思春期ですから、生徒同士のぶつかり合いなどのトラブルはありました。私が知る限りはいじめはありませんでした。ただ家庭環境が原因で不登校になっていた生徒さんはいました。
学習環境勉強もがんばる生徒さんが多かったです。先生の指導も割と丁寧です。出来るお子さんが多いので、その分あまり勉強が得意ではない我が子は劣等感を持っていた時期もありましたが、受験期になると周りにつられて勉強を頑張るようになり、本人としては思っていたよりも良い高校に合格出来ました。
部活部活の種類は少ないのが少し残念でしたが、公立中としてはこれが普通なのかもしれません。ほとんどの生徒が部活動に所属し、割と熱心にやっていました。
進学実績/学力レベル我が子は既に書いたように当初思っていたよりも良い高校に合格出来ました。他のお子さんは、名門と言われるところに合格した方もたくさんいました。学校の指導たわけではないかもしれませんな良い環境だったからだと思います。
施設普通の公立中の施設です。
ただ隣に洗足池があることはとても大きく、洗足池を使っての環境学習などが充実していました。 -
制服男子も女子も紺のブレザー。あまり可愛くもカッコよくも無いです。女子は指定日以外はニットベストを着用したりしてそれなりの工夫はしていました。
入試に関する情報-
志望動機学区域だったので。同じ小学校から進学する友人も多かったので。それだけです。
進路に関する情報-
進学先都立高校に合格しました。
投稿者ID:2402583人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ユネスコスクールということもあり、外国との交流が盛んです。その他にも、近くの大岡山駅前花壇メンテナンスや洗足池公園の清掃など地域の方との交流も盛んです。
校則服装については在校生でも少し分かりにくい校則があります。ですが、スカートの丈はパット見で膝上とわからない程度なら大丈夫です。自転車通学はできないので、電車で通う生徒もいます。
いじめの少なさたまに小さな嫌がらせがあったということを聞きますが、そんなに気にするほどではありません。
学習環境テスト前には放課後に青竹クラブという補習教室のようなものがあります。参加は自由ですが、多くの生徒が参加しています。
部活部活動によっては人数が足りず、あまり良い成績を残せていない部もありますが、みんな熱心に活動しています。男子テニス部と男子バレー部は強い方だと思います。上下関係は部活によってかなりの差があります。
進学実績/学力レベル進学率はほぼ100%です。私の二個上の学年は全員が高校進学したと聞いています。
施設少し体育館が小さい印象もありますが、授業をするには充分な広さです。一年生は西階段がないので、教室移動の際は少し大変です。一年経てば慣れます。
治安/アクセス治安はとてもよいです。洗足池公園に近く、自然豊かです。校庭は大通りに面していますが、授業に支障はありません。
制服はっきり言ってかわいくはありません。普通の中学校の制服です。男子も女子もブレザーです。
先生いじめとはいかなくても、少し気にかかることがあればすぐに対処してくれます。部活動ではどの先生も熱心です。
投稿者ID:3421434人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!