みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 大森第一中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
大森第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価基本ゴミ。ただし先生もいい人が多数いるのでそういった面では最高です。先生が好きすぎるやばいやつ以外は入学しないでください
校則置き勉チェックとかいう意味わからない校則がある
それ以外は良好 -
いじめの少なさまあまあほとんどないですね
少なくともうちの学年ではありません -
学習環境この年代は結構充実しています。他学年はお察し状態ですね。。。
部活運動部は校庭をずっと走っているだけで活動しているのを見たことがありません
文化部はとにかく神です。
特にコンピューター部と英語部。 -
進学実績/学力レベル結構いいという先輩が多いですね
それ以外に詳しい詳細なことは知りません -
施設全部あります
ただし意味不明な部屋が何箇所かあります
変な学校なんです -
治安/アクセス超最悪です。駅から徒歩20分以上、最寄りバス停からも10分かかります。私の場合徒歩8分で家です。1キロ以上歩いてきてる人がいる
制服世界一ダサい制服です。うちの年代は緑色のイメージ学年です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあっち系の人が多いですね。なぜ住宅街のはずれにあるような学校に入学したのか?
入試に関する情報-
志望動機近くにあったからです。それ以外にありません。。、。。、。、。
投稿者ID:9889842人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価施設や制服に満足がいかないが、生徒の仲はよく先生達も行事にすごく熱心で楽しい生活を送れると思う。塾に通わないと全体的にレベルが高くないので厳しいが、頑張ればいい高校にいける!
校則時代に合わせて緩くなってきている。髪型も特に指摘はないが、奇抜なものはアウト。
いじめの少なさ各学年1,2位は不登校がいる。私の学年はいじめによるものだ。
学習環境先生によって対策の質が違うが全体的にそこまで。
補習はほぼ自習みたいな感じ。 -
部活バレー部が関東大会に出場した。みんな楽しそうにやっているため、ピリピリした感じはない。
進学実績/学力レベル中堅都立高校は学年で30位くらいの人なら目指せる。上位の人で小山台や青山を目指せるくらい。
上位10人くらいはなかなかレベルが高いがそこから下はなんとも言えない感じ。 -
施設校庭は広く、体育館も冷暖房完備で良い。如何せん建物が古いため、至る所に修理の後がある。
治安/アクセス駅まで遠い。バス停がすぐ近くにある。自然が多いが、羽田空港が近いため騒音が気になる。
制服全身グレーでネクタイ、リボンが赤、青、緑の3色で学年で決まる。ジャージもかっこいいとは言えない。
入試に関する情報-
志望動機1番近いし、大体の生徒が小学校からの持ち上がりだから、自分も選んだ。
- 在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価みんな仲よく、部活も楽しいですが、勉強や部活で上に行きたい人にはお勧めしません。制服も微妙なのでわざわざここにするのはお勧めしません。
校則女子のスカートは膝が隠れないとだめで、ゴムやピンの色、長さが指定されてます。朝礼の時に守ってないと声をかけられることがあります。
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いてません。みんな、仲が良く、協力しています。
学習環境補習はありますが、配られたプリントをやったり、自分で持ってきたのをするだけです。テスト前に課題が終わらなそうなときに私は行きます。
部活運動部も文化部も目立ったことはしていません。学校で好きなものを緩くみんなで楽しくします。
進学実績/学力レベル塾に行かないと上の高校には行けません。ほとんどの人が頑張らないと50以下だと思います。
施設校庭は広いです。体育館は冷房、暖房がついてて快適です。図書館の本は定期的に新しいのが入ってます。
治安/アクセス近くに駅などはありません。駅まで行けるバス停はちょっと歩いたところにあります。
制服かわいくありません。制服カラーはグレーだけです。学年ごとに緑、赤、紺のリボンやネクタイがあります。私は赤です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな小学校からの人ばっかりです。明るい人が多く、楽しいです。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、学区だったのでここになりました。部活が楽しいのでここでよかったと思っています。
投稿者ID:6636681人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価良い学校だとは思います。
先生もフレンドリーで面白い方が多いし特に荒れている訳でもないので。また行事もとても盛り上がります。音楽祭や運動会は特に力が入っていてとても楽しいです。
しかし勉強や部活で上を目指す人にはおすすめしません。
校則女子はスカートは膝が隠れないとダメ、髪は肩に付いたら結ばないとダメ、ハーフアップ禁止など
男子はツーブロ禁止です
冬はセーターやマフラー、手袋、コートの着用も許可されています。 -
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんが学年によると思います。
ただ不登校は多いように感じます。 -
学習環境テスト前になると生徒会が学習会を開いています。1度だけ参加しましたが微妙でした。
補習はかなりの頻度で行われています。 -
部活運動部はとても少ないです。とくに強い訳でもないです。
文化部は多いです。兼部している生徒もちらほらいます。 -
進学実績/学力レベル頭は悪いです。
つばさに行けたらすごいって感じです。
塾に行かないと平均以上の高校へ入学するのは厳しいと思います。 -
施設体育館は少し狭く感じますがモデル校として冷房、暖房が付いているため快適です。
校庭はとても広いです。 -
治安/アクセス最寄り駅がなく本当に陸の孤島って感じです。
街灯が少なく暗いですが部活後は先生が自転車でパトロールしているので安心だと思います。 -
制服めちゃくちゃダサいです。
グレーのブレザーで女子は丸襟でリボン(紐)、男子はシャツに冬はネクタイです。学年によりリボン、ネクタイの色が異なり赤、青、緑があります。
入試に関する情報-
志望動機1番近くて、小学校の友達のほとんどがこの学校だったので選びました。
投稿者ID:6170671人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2018年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生同士も仲良く、生徒も楽しめる学校だと思います。
音楽祭や体育祭もみんなが熱心に取り組み、楽しい中学だと思います。ただ制服がダサく、校則もよくわからないものが沢山あリます。
学習面ではする人としない人の差が激しいです。 -
校則意味がよくわからない校則が沢山あります。
いじめの少なさどうでしょうか。自分もあまり聞いたことがないのでないのでわかりません。
学習環境私自身補習には行ったことがありませんが、人も少なく、ただプリントをしているだけのものに見えました。また、テスト前になると生徒会が学習会を開いておりますが、正直、塾に通って勉強したほうがよっぽど良い点数がとれると思います。
部活運動部は目立って強い訳ではありません。ただ先生が面白いので入部する価値はあると思います。
文化部もそれ程楽しいわけでもなく、ゆるゆるに活動をしているようです。 -
進学実績/学力レベル希望する進路には学校だけでは行けないと思います。私自身まだ受験シーズンではないのですが、私の兄は外部の塾に通って勉強をしておりました。そうしないと偏差値50以上の高校にはます行けないと。
施設至って普通の中学と変わらないと思いますが、校庭は都内の中学よりは少し大きいのではないかと思います。
また今年度から体育館にクーラーが配置されたり、防犯カメラも設置されました。 -
制服ダサいです。男子も女子も両方とてつもなくダサく、高校の学校説明会に行くときとても恥ずかしいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内でしたので
投稿者ID:4524851人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生の授業も割と面白く、校庭も広いので比較的活動等はしやすいかと思います
ただ、校舎にかなりガタがきてるので、改修などはそろそろシな方がいいのかと思います -
校則たまに訳の分からないものはありますが、特に校則が極端に厳しいという訳ではありません
ただ、女子の髪型の校則が明言されておらず(方に着く長さは結ぶ、としかない)、学年によってやってもいい髪型と駄目な髪型の基準が異なるということがありました -
いじめの少なさ男子が誰かとじゃれ合ったりしてたまに暴れたりということはありますが、いじめ等は特にないかと思います
学習環境週に数回、英語と数学の補習がありますが、基本はプリント学習が多いです
私の場合、英語の補習で、英検を受ける時に先生が(人が少ない時は)マンツーマンで教えてくれました -
部活そこまで強豪と言えるような部活はありません
私は吹奏楽部でしたが、私の代が入学する1年前に金賞を取ったくらいで、それ以外はほとんど銀賞のようです
また、文化部によっては、音楽祭くらいでしか活動しないようなものもありました(現在は廃部したようですが) -
進学実績/学力レベル生徒によって学力の差が大きいので、進学する高校もそれなりに多いです
ただ、一部の生徒以外は、大体偏差値43~50くらいの高校に行く生徒が多いようです
都立はそれなりにばらけますが、私立(併願含む)では大森学園を受ける人もそれなりに多いようでした -
施設施設は特に一般的な中学校と変わりませんが、校庭は他校に比べてやはり大きいです
ただ、雨が降った日などは校内の雨漏りが多く、廊下の端の方などは濡れていることもよくあります -
治安/アクセス比較的住宅街に近いところにあるとは思います
ただ、周辺の住宅街に住んでいない人などは、人によっては1km以上離れている場合もあり、部活等の再登校の時間によってはギリギリ間に合うかどうか、ということもありました -
制服ダサいです
グレーのブレザーではありますが、スカートやズボンも全く同じ色なので、グレー1色になります
また、私の学年は緑だったので、女子のリボンはニラです
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校の人がそこに行くため
家が比較的近いため
学区内の中学だと遠いため
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!